• Общество
  • 01 Июля, 2024

СЧЕТ ЧЕРЕЗ ВЕКА

Изобретение цифр стало великим достижением человеческой цивилизации. Цифры легли в основу наук, как точных, естественных, так и гуманитарных, послужили движущей силой общественных и культурных процессов. Из столетия в столетие знания арифметики расширялись, рождая открытия, технически совершенствуя мир. Цифры объединили людей, став универсальным языком человеческих взаимоотношений и, в частности, обмена знаниями. Пройдя через века, цифры послужили необходимой основой для развития постиндустриального общества, создания искусственного интеллекта, выводящего человечество на новую цивилизационную ступень. 

 

Между тем история цифр таит в себе множество загадок. Перед учеными стоят вопросы, касающиеся изобретения цифр, их продвижения на заре цивилизационного развития. Зарождение цифр связано сразу с несколькими регионами – Древней Месопотамией, Древним Египтом, Древней Гре­цией, Древним Римом, Древней Индией, Древним Китаем. Но вопрос о том, где конкретно и кем изобретен современный счет, остается открытым. Об этом и о других темах, связанных с историей цифр, говорилось на ­V Международной конференции в поддержку культуры знаний «Археология цифр – Шумер и происхождение арифметики». 
Организатором крупного мероприятия выступил Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Министерства культуры и информации РК. Наряду с казахстанскими исследователями научная площадка собрала экспертов из Китая, России, стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Эксперты делились суждениями, анализировали историю цифр сквозь призму развития человеческой цивилизации.

В начале были знаки
Приветствуя участников встречи, директор Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, народный писатель РК, Герой Труда Казахстана Олжас Сулейменов отметил, что в основу археологии цифр положено исследование образного письменного знака – иероглифа и его названия, которое позволит открыть для международного научного сообщества историю цифр и их исторической взаимозависимости. 
Эта тема ждет свое­го научного обсуждения. Как подчеркнул директор Центра сближения культур, Казахстан станет первой страной, в которой будет организовано исследование происхождения цифр, первых правил арифметики и того, как процесс цифротворчества влиял на грамматику и другие культурные изобретения древних культур. 
По словам Олжаса Сулейменова, сейчас только Центр сближения культур занимается постановкой этих научных вопросов и их исследованием.
– Фактически история цифр стала исто­рией человечества: счет сопровождает людей на протяжении эпох, способствует цивилизационному развитию мира и техническому прогрессу. Казалось бы, ясно, что система вычислений уходит корнями в Переднюю Азию и античный мир, но, если углубиться в историю счета, то можно найти там много белых пятен – в истории изобретения цифр прослеживаются следы древнекитайской цивилизации.
– Цифры и счет зарождались в IV–III тысячелетиях до новой эры. Считается, что это произошло в Месопотамии. Интерес к этим исследованиям проявился после похода Наполеона на Ближний Восток: отправляясь в Переднюю Азию, он повез с собой исследователей, в том числе и специалистов по истории, которые стали рассуждать о важности раскопок в том регионе. Таким образом, научные круги в Европе заинтересовались историческими загадками Передней Азии. В XIX веке там начались раскопки, и археологи действительно обнаружили цифры. Но почему-то они были записаны столбиками, вертикальной строкой – так, как это принято в китайском языке. Возникает вопрос, почему же изображенные столбиком цифры найдены в шумерских материалах, какова их связь с китайской цивилизацией? Это предстоит исследовать, – подчеркнул Олжас Сулейменов.

Достояние цивилизации
Он сообщил, что среди других тем в фокусе исследований Центра сближения культур находится вопрос цивилизационного пути цифр, в том числе связей Китая с регионом Передней Азии, а также значения цифр в тюркской культуре. Именно поэтому тема истории цифр рассматривается на конференции: встреча экспертов позволяет рассмотреть факты, обсудить гипотезы по теме развития и эволюции цифр, сделать промежуточные выводы и обсудить планы на будущее. 
Далее Олжас Сулейменов озвучил идею о внесении цифр в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Поскольку цифры представляют собой человеческое достояние, то было бы очень хорошо, чтобы их внесли в Список всемирного наследия. Мы собираем научную базу, которая может быть полезной и важной при обсуждении этого вопроса, на уровне ЮНЕСКО, – посвятил присутствовавших на конференции экспертов в планы директор Международного центра сближения культур.
Продолжила международную встречу экспертов председатель комитета культуры Министерства культуры и информации РК Кумис Сеитова. Она зачитала приветствие министра культуры и информации РК Аиды Балаевой к участникам конференции. В документе, в частности, подчеркивалась важность профессионального диалога, направленного на сближение культуры знаний, исторического исследования, способствующего восстановлению исторических пробелов, сохранению и развитию научных достижений. Этот процесс особенно актуален также в связи с тем, что Казахстан в 2024 году занял место председателя 
в Организации тюркских государств. 
– Не случайно на десятом саммите Организации тюркских государств Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил: «Наш долг – изучить общие архивы и донести историческую правду до потомков», – процитировала слова министра председатель комитета культуры. 
Отметив большую значимость исследования истории цифр, следующий эксперт – доктор социологических наук, академик Национальной академии наук РК, генеральный директор Института философии, политологии и религиоведения Серик Сейдуманов сфокусировал внимание в своем выступлении на современном развитии цифровизации. 
По его словам, цифровая эпоха способствует формированию цифрового сознания человека. Однако при всем при этом он продолжает оставаться человеком разумным.
– В отличие от Homo sapiens, Homo digital имеет возможности высокоскоростной обработки информации, влияющей на культуру мышления. Homo digital – это модель инновационного человека цифровой культуры. Но он всегда будет частью Homo sapiens, того самого, характеристика которого включает способность мыслить, оценивать, решать, прогнозировать, внедрять процессы цифровизации, – подчеркнул Серик Сейдуманов. 
Пласты истории
По мнению доктора философии (PhD) Игоря Крупко, археология цифр позволяет раскрывать исторические пласты, обсуждать тему самоидентификации, а именно отвечать на вопрос: кто мы? В связи с этим Игорь Крупко заострил внимание на труде Олжаса Сулейменова «Археология цифр». В этом исследовании сквозь призму истории арифметики рассматриваются важные культурологические темы. 
– В «Археологии цифр» автор совершает открытия в нескольких больших направлениях: Олжас Омарович исследует взаимозависимую историю происхождения цифр – знаков, понятных каждому на планете.
Сама постановка этой научной и общекультурной проблемы революционна: открыть историю знаков, которыми люди пользуются каждый день, даже не задумываясь, откуда они произошли. Автор многие десятилетия расшифровывает начала культур, – поделился рассуждениями доктор PhD.
Как отметил Игорь Крупко, культурологический взгляд на арифметику очень важен: представленный в научной работе «Археология цифр», он побуждает к размышлению о происхождении жизни на Земле – это была закономерность или случайность, вследствие которой родилась человеческая цивилизация.
– Как возникла человеческая культура, породившая удивительную и драматичес­кую историю вида Homo sapiens. Мы много говорим о культуре, но не знаем, как она началась. Она началась, когда первые Homo sapiens появились как ошибка или случайность около ста тысяч лет назад среди более ранних Homo. И узнавая мир, они открыли свой главный знак – горизонтальную луну на экваторе. Он был открыт ими как знак небесного божества, похожий на рога доброго, сильного животного – буйвола, который станет земным представителем луны-бога – священным животным.
А первыми словами человека разумного были названия африканских животных. И сегодня дети во всех уголках земли называют животных их первыми именами, которые звучат так же, как и сто тысяч лет назад: корова – мu-u-u, баран – me-е-е или bе-е-е… Это второе великое открытие автора, – продолжил доктор PhD.
При этом Крупко отметил, что Олжас Сулейменов восстановил маршруты первых великих переселений. Народный писатель и директор Международного центра сближения культур предложил свои суждения о том, как, выйдя из Африки в результате миграционных процессов, люди обожествили солнце.
– Кто-то из первых «оппозиционеров», отрицая священный знак прежнего бога – луны, наложил на него образ «копья» – черту. Первым изобразил нового бога в виде отрицания прежнего. Третье удивительное открытие того, как знак отрицания луны стал со временем восприниматься как знак нового бога – солнца, – подчеркнул докладчик.
Он обратил внимание на то, что тема солнцеголового божества отражается в пет­роглифах Тамгалы – таким образом, в своем исследовании Олжас Сулейменов проложил большой исторический и культурологический путь – от Шумера к Центральной Азии: именно так зарождались процессы взаимного проникновения культур. 
В связи с этим Игорь Крупко назвал главную идею конференции о внесении цифр в Список всемирного культурного наследия человечества – революционным. Это позволит усилить внимание исследователей к теме цифр в широком культурологическом аспекте.
Подводя итоги научной встречи, Олжас Сулейменов подчеркнул: исследования участников конференции позволят расширить границы культурного наследия, включив в него системы знаков и знаний, созданных народами, – исторические свидетельства взаимозависимости и сближения культур.
Поможет в этом классическая археология и археология цифр, каждая из которых – это открытие новых страниц истории человечества.
– Века пропущенных знаний могут пов­ториться, если не начать процесс восстановления этих знаний. 
…Homo erectus никуда не исчез. Он уверенно существует и сейчас. В каждом этносе встречаются сочетания этих двух видов Homo. И Человек разумный иногда возвращается в состояние Homo еrectus. Их борьба продолжается. У народов, в которых начинают преобладать «эректусы», вымирает культура. Поэтому Homo sapiens и Homo еrectus в каждой национальной культуре продолжают бороться за выживание, – зак­лючил Олжас Сулейменов.

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлено 
Международным центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО

1846 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми