• Геополитика
  • 20 Мая, 2024

АЛМАТИНСКИЙ ДИАЛОГ

Юрий КАШТЕЛЮК,
журналист

В Алматы состоялись переговоры между министром иностранных дел Рес­публики Армения Араратом Мирзояном и министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым. 
Встреча, организованная по инициативе Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, проходила 10 и 11 мая в Республиканском Доме дружбы. Стороны отметили знаковость места проведения переговоров – именно здесь 21 декабря 1991 года главами 11 суверенных государств – бывших советских республик, включая Казахстан, Азербайджан и Армению, была подписана декларация об образовании Содружества Независимых Государств. Среди других пунктов документ закрепил основы независимого развития стран СНГ и утвердил принципы определения межгосударственных границ.
Выработанные в тот период принципы служат инструментами взаимодействия в современной международной дипломатии на постсоветском пространстве.
 

Казахстанская инициатива

О том, что переговоры между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении состоятся в Алматы, стало известно 1 мая. В этот день на официальном ресурсе Президента РК Akorda.kz было опуб­ликовано заявление Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Оно анонсировало двухстороннюю встречу.
«Приветствую согласие Азербайджанской Республики и Республики Армения провести по предложению казахстанской стороны переговоры министров иностранных дел по подготовке мирного договора между двумя государствами», – цитировал Главу государства сайт Akorda.kz.
В заявлении подчеркивалось, что проведение этой важной встречи в Алматы – не случайно: именно здесь в декабре 1991 года была подписана историческая Алма-Атинская декларация: документ закрепил основы независимого развития стран СНГ и утвердил принципы определения межгосударственных границ.
«Исхожу из того, что предстоящая встреча послужит практической реализацией азербайджано-армянских договоренностей, будет способствовать скорейшему установлению прочного и долгосрочного мира в Южном Кавказе», – далее цитировала Президента пресс-служба Акорды. Подчеркивалось, что Казахстан готов предоставить площадку для переговоров Армении и Азербайджана.
Заявление Главы государства прозвучало вскоре после официального визита в Армению Касым-Жомарта Токаева. Тогда, в середине апреля нынешнего года, он призвал к скорейшему урегулированию отношений между Арменией и Азербайджаном. 
Напомним, что в ходе переговоров Касым-Жомарт Токаев и премьер-министр Армении Никол Пашинян уделили особое внимание вопросам обеспечения стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Президент Казахстана высоко оценил предпринимаемые Арменией и Азербайджаном шаги по заключению мирного договора.
Он подчеркнул, что Казахстан, как твердый сторонник переговорных путей для дос­тижения мира и согласия, готов поддерживать все усилия в этом направлении. Стороны договорились рассмотреть возможности практической реализации армяно-азербайджанских договоренностей.

Переговорный процесс

Алматинские переговоры состоялись 10 и 11 мая. В начале алматинской встречи министры иностранных дел Казахстана, Азербайджана и Армении выступили со словами приветствия. 
Открыл переговоры заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу. 
Он заявил, что Азербайджан и Армения являются для Казахстана не только близкими странами, но и важными стратегическими партнерами.
Мурат Нуртлеу вкратце рассказал гостям об Алматы – мегаполисе, ставшем местом встречи глав министерств иностранных дел Азербайджана и Армении. В частности, Мурат Нуртлеу подчеркнул, что Алматы входит в число крупных городов республиканского значения: южная столица Казахстана – это не просто финансовый, индустриальный, туристический центр республики, но и деловой, транспортный, индустриальный центр всей Центральной Азии. В городе реализуются значимые инвестиционные проекты, проводятся крупные международные конференции, форумы. В недавнем прошлом Алматы находился в эпицентре важных исторических событий, здесь были приняты судьбоносные решения, одним из таких примеров стало подписание 11 постсоветскими странами Алма-Атинской дек­ларации в 1991 году. Тот документ укрепил основы СНГ, цели и принципы этой международной организации.
– Поэтому весьма символично, что Президент Республики Казахстан Касым-­Жомарт Кемелевич Токаев выступил с предложением по проведению сегодняшних переговоров в Алматы, – особо ­отметил Мурат Нуртлеу. 
Он пожелал, чтобы алматинский диалог ускорил принятие договоренностей в ходе двухстороннего диалога Азербайджана и Армении.
Далее со словами приветствия выступили министры иностранных дел Азербайджана и Армении.
Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян
выразили признательность Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву за инициативу проведения нового раунда переговоров между делегациями двух стран в Казахстане, поблагодарили заместителя премьер-министра – министра иностранных дел РК Мурата Нуртлеу за гостеприимство и высокую организацию встречи. Наряду с этим они подчеркнули большую значимость переговоров между Азербайджаном и Арменией.
– Регулярные встречи по процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном всегда являются важным элементом в процессе подготовки мирного соглашения, – сказал глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в свою очередь подчерк­нул символичность встречи в алматинском Республиканском Доме дружбы, где в 1991 году была подписана Алма-Атинская декларация. 
– Я напомню, что это документ, который подписывали 11 уже бывших советских республик, среди прочего признав, что бывшие административные границы советских республик теперь признаются межгосударственными границами независимых государств. Важно отметить, что в течение последних двух лет и премьер-министр Армении, и президент Азербайджана неоднократно подтверждали свою приверженность Алма-Атинской декларации в различных форматах, а также подтверждали взаимное признание территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации. Также они подтвердили, что процесс делимитации должен осуществляться на основе Алма-Атинской декларации, – отметил Арарат Мирзоян.
Обсудив в ходе встречи положения проек­та двустороннего соглашения об установлении мира и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном, стороны договорились продолжить переговоры по открытым вопросам, по которым еще существуют разногласия.
Стороны не исключают, что в дальнейшем Казахстан вновь может стать местом продолжения переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Фото пресс-службы МИД РК
 

1594 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми