- Время
- 20 Мая, 2024
БЕЗОПАСНОСТЬ ТРЕБУЕТ НОВЫХ УСИЛИЙ
Геополитическая, экономическая, политическая ситуация за последние годы кардинально изменилась, что требует адекватного отношения к этим изменениям. Идет переформатирование прежней системы международных отношений, и человечество должно сделать правильный выбор, ориентируясь на решения ООН.
Военные события последних лет (Афганистан, Украина, Израиль и др.) могут стать «поворотной точкой» в его истории. На примерах военных действий видно, что сегодня мировое сообщество живет в эпоху невиданных перемен, наступает новый неизвестный мировой порядок, который несет многие угрозы, в том числе возможность ядерных ударов, использование искусственного интеллекта в военных целях и др.
Война вызвала очередную гонку вооружений
И каждая страна должна понять грядущие процессы, подготовиться к ним, чтобы сохранить себя.
Недаром Президент Касым-Жомарт Токаев еще в 2020 году отметил: «На наших глазах создается новый миропорядок. В условиях геостратегической неопределенности усиливаются политический эгоизм и экономический национализм стран на международной арене. Мы видим, как стремительно падает уровень доверия между государствами, какие жесткие формы приобретает борьба между ними за ресурсы и влияние… Поэтому значение гармоничного сопряжения внутренних и внешних задач развития страны резко возрастает».
В самом деле, в последние годы геополитическая ситуация кардинально изменилась, которую некоторые политики сравнивают с ситуацией перед Второй мировой войной, – в мире идет изменение будущего глобального формата мироустройства.
В таких условиях, когда перестают работать прежние международные договоренности, на первый план выходит проблема выживания государств, особенно небольших, чтобы не стать очередной жертвой войны, гибридной, террористической атаки, «цветных революций», провокаций, санкций, торговой войны, блокады и т. д.
Конечно, государства с сильной армией, экономически самодостаточные, с взвешенной внешней политикой сумеют без посторонней помощи выжить в условиях мировой гибридной и санкционной войны.
Надо понимать, что в мире давно не работает международное право, ООН бессильна
и т. д. Ныне есть только право сильного. В экономическом и военном плане. По этой причине надо становиться сильнее и в экономическом, и в военном плане, потому что международные соглашения не дают гарантий.
Об этом свидетельствует пример Украины.
Однако Казахстану официально в российско-украинском конфликте необходимо сохранять нейтралитет, в том числе и в рамках ОДКБ.
Как известно, конфликты порождают новые конфликтные ситуации, нестабильность. То же самое можно сказать и о войне. Достаточно сказать, что война в Украине, как и в Израиле, породила оппонентов и союзников по всему миру, с военной и финансовой помощью, с участием иностранных наемников, санкциями, митингами, бойкотами и т. д. Хотя многие страны сохраняют нейтралитет, война все-таки разделила мир на два-три лагеря, пусть даже условно, в частности, это проявляется в ООН при голосовании по Украине.
К тому же нынешняя война вызвала очередную гонку вооружений. Экспорт оружия из США в 2023 году установил новый рекорд. Этому напрямую помогла война России в Украине – главными продавцами и выгодополучателями явились США. В связи с войной в Украине значительно вырос спрос на американское оружие. В итоге экспорт оружия в прошлом финансовом году, согласно отчету Госдепартамента, вырос до рекордных 238 млрд долларов.
Россия строит новые военные заводы по всей стране и расширяет уже имеющиеся. Российский оборонно-промышленный комплекс сегодня является мощнейшим в мире по объемам производства основных видов вооружений.
Россия, несмотря на санкции, тоже сумела получить большую прибыль благодаря рекордным продажам сырой нефти в Индию в прошлом году, которые достигли 37 млрд долларов. Самое интересное, теперь Европа покупает российскую нефть в Индии по рекордным ценам.
Россия заработала 3 млрд евро на тайных поставках нефтепродуктов в Европу через Турцию. Согласно расследованию CSD и Центра исследования энергетики и чистого воздуха (CREA), после введения 5 февраля 2023 г. эмбарго на поставки в ЕС российских нефтепродуктов страны блока импортировали 5,16 млн тонн на сумму 3,1 млрд евро из трех турецких портов – Джейхан, Мармара Эреглиси и Мерсин. Однако в этих портах нет перерабатывающих мощностей; за тот же период 86% их собственного импорта нефтепродуктов (в денежном выражении) пришлось на Россию (https://www.moscowtimes.ru/2024/05/15/rossiya-postavila-v-es-cherez-turtsiyu-nefteproduktov-na-3-mlrd-evro-posle-vvedeniya-embargo-a130724).
Искусственный интеллект может разрушить цивилизацию
По сути, Россия переводит экономику на военные рельсы – военные заказы заметно развивают экономику, влияют на многие сферы жизнедеятельности страны, и война диктует свои правила во всем, она стала привычным делом не только для военных. С этим связано выдвижение экономиста Андрея Белоусова на пост главы Минобороны. Как сказал Дмитрий Песков, ведомство «должно быть абсолютно открыто для инноваций, внедрения всех передовых идей, создания условий по экономической конкурентоспособности».
«Внедрение всех передовых идей» в военной сфере неминуемо ведет к совершенствованию основных видов вооружений и созданию новых видов, в том числе с использованием искусственного интеллекта, что чревато большой опасностью для человечества.
Искусственный интеллект управляет многими системами вооружений уже сегодня, в том числе, дронами, крылатыми ракетами. К тому же война приобретает затяжной характер, переходит в стадию на истощение противника не только на поле боя, но и в тылу, а также экономически.
В последнее время системы искусственного интеллекта становятся все более совершенными, которые экспериментально стали использоваться и в военной области.
Например, военный аналитик, старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов рассказал, что недавно исследователи из Google DeepMind и Стэнфордского университета представили первого в мире робота-домработницу, который способен выполнять сложные манипулятивные задачи: помыть кастрюлю, пожарить креветки, вызвать лифт.
«Военные аналитики считают создание этого робота прорывом, сопоставимым с революцией чат-ботов. Дело в том, что высококогнитивные процессы, как у ChatGPT, требуют относительно мало вычислений. А вот для сенсомоторных, то есть, движения, необходимы огромные вычислительные ресурсы», – объяснил аналитик.
Эта разработка, по мнению Прохватилова, может быть использована для создания мощных военных роботов, способных к самостоятельному выполнению ряда задач, с которыми не справляются, к примеру, современные беспилотники.
«Сегодня беспилотники могут сбиваться различными системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). На базе наработок Google можно создать боевого робота с сенсомоторными навыками, который найдет цель, доставит к ней условный заряд и взорвет его. И, поскольку такие системы не управляются привычным образом, остановить их оперативно невозможно», – сказал собеседник «Ленты.ру» (https://lenta.ru/news/2024/01/16/iskusstvenn-intellekt/).
Фантастические фильмы о войнах с участием роботов, фильмы о восстаниях андроидов, роботов, киборгов в ближайшем будущем могут стать реальностью. Как и то, что робот «случайно» может начать войну против своего создателя. О том, что искусственный интеллект может привести к исчезновению человечества, говорили многие эксперты. При этом есть версия о том, что нельзя остановить ИИ – мол, это все равно, что остановить интернет.
Вот что сказал известный писатель-исследователь Торегали Казиев об этой проблеме: «Без духовности страдает материальность, прогресс без духовности ведет человечество к самоуничтожению. Властители без духовности относятся к людям как к расходному материалу. Сегодня планета у порога ядерной войны. Итог морально-этической деградации. Диссонанс с закономерностями Космоса, Природы и Человечества. Спасение человечества – в возвращении к морально-этическим нормам. Например, создают бездушный искусственный интеллект и запускают его вместо живого человека. При этом сами создатели допускают, что ИИ может выступить против человека».
Центральная Азия: может ли взорваться этот «котел»?
Есть устойчивое мнение, что Центральная Азия – «котел этнических противоречий». Что лежит в основе этих противоречий и может ли взорваться этот «котел»? Известный американский политолог Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» в 1997 году назвал Центральную Азию не только «котлом этнических противоречий», но и частью «Евразийских Балкан» – в Европе слово «Балканы» вызывает ассоциации с этническими конфликтами и соперничеством великих держав в этом регионе. Балканы принято называть европейской пороховой бочкой.
Такие книги, как «Великая шахматная доска», надо воспринимать не только как прогнозные, но и в определенной степени как руководство к действию при наличии соответствующих факторов.
Интересно, что Збигнев Бжезинский отмечал в основном негативные процессы без каких-либо перспектив для их позитивного разрешения. Поэтому сложные политические события в его книге подаются только в негативном для России и ее соседей исходе.
Тем не менее, кое-какие его прогнозы сбываются, в частности, в Украине. К примеру, Бжезинский писал, что без Украины РФ – не великая держава, так загодя до известных событий 2014, 2022 гг. были подготовлены идеологическая, политическая, военная основа, меры по отторжению друг от друга недавних братских народов.
Примечательно, что политолог рассматривал Афганистан без отрыва от среднеазиатских республик бывшего Союза. В частности, он писал: «Афганистан следует рассматривать не только как часть этнической головоломки в Средней Азии, но также с политической точки зрения во многом скорее как часть «Евразийских Балкан».
Что было с 1997 года с Афганистаном как части «Балкан», всем известно.
Не может не привлечь внимания и его следующая оценка нашего региона: «Все шесть стран являются мусульманскими. Долгое время многие из них находились под преходящим влиянием Персии, Турции и Российской империи, однако этот опыт не укрепил в них дух общих региональных интересов. Напротив, вследствие разного этнического состава они уязвимы для внутренних и внешних конфликтов, что в совокупности делает их привлекательными для вмешательства со стороны более могущественных соседей».
В контексте безопасности нашей страны Збигнев Бжезинский отмечал: «В связи с тем, что в северо-западных и северо-восточных регионах Казахстана в значительной степени доминируют русские, Казахстан может столкнуться с опасностью территориального отделения, если в отношениях между Казахстаном и Россией будут наблюдаться серьезные ухудшения».
Надо признать, что многие положения «шахматного» анализа американского политолога актуальны до сих пор. Хотя «Балканы» переместились в Украину, ситуация в Центральной Азии не стала от этого стабильной и предсказуемой: крымский синдром и война, наоборот, показали слабость ее позиций и неподготовленность к многочисленным угрозам.
Пришло время определить реальные угрозы для безопасности Казахстана с учетом внутренних и внешних конфликтов в контексте старых и новых «Балкан». Основную угрозу, по мнению многих международных экспертов, представляет возможная дестабилизация в регионе после ухода войск США из Афганистана.
И выстраивать внешнюю политику так, чтобы не только противостоять тем угрозам, о которых писал Бжезинский, но на основе собственной прогнозной политики добиваться своей повестки ради выживания нашей страны и нашего региона.
В данной ситуации странам ЦА важно обезопасить себя от угроз роста наркотрафика, распространения радикальных религиозных течений со стороны Афганистана и других стран.
К тому же в регионе может начаться большая борьба за воду – в Афганистане строится грандиозный канал Кош-тепа, способный забрать из трансграничной реки Амударьи до 10 куб. км воды в год.
И уже сейчас нужно включать этот вопрос в повестку дня, чтобы завтра не остаться без воды.
Борьба с экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом должна выйти на передовые рубежи с повсеместным укреплением государственных границ и боеспособности армии. Для противодействия такому варианту развития государству, помимо сильной армии и специально обученных сил быстрого реагирования, нужна стратегия ответа на внешние и внутренние вызовы и риски.
Кооперация «Центральная Азия – 2040»
Большая опасность кроется в том, что в условиях гибридной войны может расти дуга нестабильности, которую порой искусственно раздувают.
Чтобы этого не случилось, нам надо найти реальных союзников, договориться и научиться вместе жить и быть полезными друг другу: Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан, Таджикистан, учитывая исторические, культурные, языковые связи. Россия, Китай, США, Турция – это те страны, с которыми нам нужно не конфликтовать, а сотрудничать. Мы и так зависимы от этих стран экономически, политически, стратегически, но эту зависимость необходимо регулировать: от кого-то больше, от кого-то меньше в зависимости от ситуации.
В таких условиях Казахстан должен сохранять со всеми мировыми игроками доверительные отношения, при этом на высоком уровне поднимать и международные проблемы, то есть быть в хороших отношениях с соседними странами и мировыми игроками.
Например, в сфере безопасности Президент Касым-Жомарт Токаев заручился поддержкой главы КНР Си Цзиньпина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые пообещали поддерживать территориальную целостность страны.
К тому же необходимо выдвигать новые предложения, инициативы для укрепления безопасности не только внутри страны, но и в регионе. Например, Президент К.-Ж. Токаев повысил эффективность работы СВМДА, делает РК диалоговой площадкой международного уровня, новым региональным центром решения региональных задач и т. д.
Это необходимо в условиях, когда «большие рыбы съедают малые», – небольшие страны должны держать баланс отношений не только с мировыми игроками, но и, чтобы не пострадать в их конфликтах, создавать союзы, поддерживать друг друга экономически, политически, военными силами.
Например, в конце 2022 года был подписан договор между Казахстаном и Узбекистаном о союзнических отношениях, где, в частности, перечислены такие практические договоренности, как взаимодействие и поддержка на международной арене, разоружение, нераспространение оружия массового уничтожения, противодействие терроризму, религиозному экстремизму и сепаратизму, новым угрозам безопасности. Говорится о взаимодействии в военно-технической сфере для укрепления обороноспособности. Предусматриваются незамедлительные консультации по урегулированию ситуации, представляющей угрозу вооруженного нападения со стороны третьих государств. Этим договором наши страны берут на себя обязательство не участвовать в блоках и союзах или действиях, направленных против другой стороны.
19 апреля 2024 года Казахстан подписал договор об углублении и расширении союзнических отношений с Кыргызстаном. Согласно документу, в случае непредвиденных обстоятельств стороны придут на помощь друг другу. Астана и Бишкек не только примут на себя обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, способных навредить союзнику, но и в целом воздерживаться от любых действий и сотрудничества с третьими сторонами, которые могут угрожать безопасности Казахстана или Кыргызстана.
Со временем Бишкек и Ташкент могут стать военными партнерами Астаны. В 2023 году весной и осенью военнослужащие Казахстана и Узбекистана провели совместные учения, осенью моряки Казахстана и Азербайджана провели совместные военно-морские учения. А в 2024 году в Казахстане пройдут масштабные военные учения с участием пяти стран: Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
По словам Главы государства, разработана Стратегия развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2040», и принятие этого документа на саммите в Астане 9 августа будет иметь концептуальное значение для региона. Об этом на встрече с секретарями Совбезов стран региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана – в Астане заявил Президент Касым-Жомарт Токаев 16 мая.
Приветствуя глав делегаций, Глава государства отметил, что первая встреча секретарей советов безопасности стран Центральной Азии призвана стать эффективной площадкой для объединения усилий по предупреждению внешних и внутренних вызовов и угроз, а также выработке необходимых мер реагирования.
«На наш взгляд, одной из стратегических задач на современном этапе является активное вовлечение Афганистана в региональные связи. И здесь многое зависит от скоординированной позиции наших стран. Считаем актуальным создание в нашей стране Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана», – сказал Касым-Жомарт Токаев (https://www.kt.kz/rus/politics/protivostoyat_razobschayuschim_strany_regiona_silam_prizval_1377964429.html).
Эта очень своевременная и необходимая инициатива по укреплению мирного процесса, безопасности в Центральной Азии, направленная на предотвращение появления «котла этнических противоречий». Региональная кооперация «Центральная Азия – 2040» не направлена против третьих стран, поэтому не будет негативной реакции со стороны Китая, России или США.
Кавказский узел
Центральная Азия тесно связана с Кавказом, который тоже определяли как взрывоопасный регион, особенно в связи с Карабахом. В свое время писали, что на Кавказе наблюдали подготовку к большой войне с участием крупных игроков. Даже в этом году писали о «новом кавказском узле». Армения, член ЕАЭС и пока формально член ОДКБ, просится в Европейский Союз. Армения не учитывает уроков Украины?
И для развязывания кавказского узла принимается Казахстан. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 апреля прибыл в Ереван для переговоров с руководством республики. Армянский премьер-министр Никол Пашинян, приветствуя К.-Ж. Токаева, подчеркнул, что их нынешняя встреча – особенная: по словам Пашиняна, это первый официальный визит Главы Казахстана в Армению с 2001 года. (В последний раз Токаев приезжал в Армению в октябре 2022 года, но с рабочим визитом.)
В итоге 19 апреля Армения решила передать Азербайджану четыре села. Между Арменией и Азербайджаном начался давно ожидавшийся процесс делимитации границы. На акции протеста в регионе премьер-министр Пашинян предложил не бояться азербайджанцев, а торговать с ними.
В данном случае с Арменией сложилась «классическая» ситуация: Запад начал бороться за Армению, предлагая военное и экономическое сотрудничество, – с недавним союзником России. В такой конфликтной ситуации, когда конкурируют российское и западное влияния, и это вызывает недовольство Москвы, нужна была нейтральная площадка для переговоров. О том, что республика готова предоставить такую возможность, Президент К.-Ж. Токаев заявил на встрече с армянским премьером Н. Пашиняном во время визита в Ереван.
И в Алматы 10-11 мая прошли мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией – встретились главы МИД Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян. Главы Азербайджана и Армении сошлись во мнении, что заключить мирный договор реально до конца 2024 года.
Мирный договор между Азербайджаном и Арменией выгоден всем, особенно региону, где в последние годы наметилась тенденция на экономическое сотрудничество. В частности, Транскаспийский транспортный коридор, который был создан в 2013 году как консорциум компаний из Азербайджана, Казахстана, Грузии и Турции для доставки товаров из Центральной Азии в Европу. После начала войны России против Украины Евросоюз отдает приоритет этому маршруту.
Срединный коридор позволит диверсифицировать и расширить торговлю между Кавказом и Центральной Азией, а также товарооборот между государствами региона и Европой. Согласно отчету Всемирного банка за 2023 год, к 2030 году торговля между Азербайджаном, Грузией и Казахстаном вырастет на 37 процентов, а торговля между этими тремя странами и Евросоюзом – на 28 процентов.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ,
исследователь-лингвист
8385 раз
показано0
комментарий