• Время
  • 20 Мая, 2024

ДЕЛО ЧЕСТИ

В мае казахстанцы отмечают знаковые праздники – День защитника Отечества и День Победы. Две эти следующие друг за другом даты связаны с воинской доблестью, преемственностью поколений защитников Родины. Праздники, посвященные боевому служению, символизируют ценность мира и созидания.

Как подчерки­вает Президент Касым-Жомарт Токаев, Казахстан – это мирное государство, поддерживающее добрососедские отношения со всеми странами. Однако, напоминает Глава государства, не следует проявлять беспечность – необходимо повышать обороноспособность Вооруженных сил, в прямом смысле слова брать на вооружение новые разработки в сфере обороны, изучать современные подходы к тактическим и стратегическим решениям. В связи с этим большая роль отводится военным учебным заведениям, призванным выпускать молодых офицеров, знающих современную воинскую науку. В числе таких ­вузов – Военный институт Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова Министерства обороны РК, расположенный в Алматы. 
О том, как ведется подготовка высококвалифицированных военных кадров в институте, журналу «Мысль» рассказал первый заместитель начальника военного вуза по учебной и научной работе – начальник управления, полковник Жанибек Саргазин. 
– Сколько всего курсантов на сегодняшний день обучается в институте?
– В настоящий момент в институте Сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова обучается более тысячи курсантов, из них непосредственно в стенах вуза проходит обучение 850 будущих офицеров и около 190 человек по линии нашего военного вуза учатся в зарубежных высших учебных заведениях. 
– По каким специальностям сегодня обучает курсантов институт?
– Обучение курсантов ведется по 15 специальностям. Это такие специальности, как управление мотострелковыми подразделениями, управление танковыми подразделениями, управление десантно-штурмовыми подразделениями, управление разведывательными подразделениями, организация ракетно-артиллерийской службы, управление ракетными войсками и артиллерией, инженерное обеспечение, радиационная, химическая и биологическая защита войск, организация воспитательной и идеологической работы, техническое обеспечение, обеспечение войск горючим, организация продовольственного обеспечения, организация вещевого обеспечения, организация физической подготовки и спорта. В программе обучения по всем специальностям предусмотрена дисциплина «Эксплуатация беспилотных авиасистем».
– Какие экзамены, помимо ЕНТ, должен сдать абитуриент при поступлении в институт? Проводятся ли в институте дни открытых дверей, где школьники и абитуриенты могут пообщаться с курсантами и преподавателями? 
– Прием в институт Сухопутных войск граждан и военнослужащих производится в соответствии с утвержденным начальником вуза планом работы приемной комиссии и имеет следующий порядок. Первый этап – это профессионально-психологический отбор. На втором этапе проводится окончательное медицинское освидетельствование в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы. Третий этап представляет собой проверку физической подготовленности, а на четвертом этапе осуществляется конкурсный отбор и зачисление.
Согласно плану воспитательной и идеологической работы на учебный год составляется график проведения дней открытых дверей. Планируется и организовывается знакомство с вузом для школьников и студентов колледжей Алматы и Алматинской области. В дни открытых дверей молодые люди имеют возможность знакомиться с занятиями и жизнью курсантов, общаться с ними.
 – Как воспитать в молодом человеке дух патриотизма? На каких примерах курсанты учатся быть преданными Родине? 
– Воспитание в курсантах чувства патриотизма выступает одной из основных задач нашего вуза. И примером успешного выполнения этой задачи с первых лет образования института Сухопутных войск являются выпускники 1970-х, которые героическии выполняли свой интернациональный долг в Афганистане и в других локальных конфликтах. Так, три выпускника нашего вуза стали Героями Советского Союза, восемь – Героями Российской Федерации, один выпускник был удостоен звания Халық Каһарманы. 
На базе института ежемесячно проводятся уроки мужества с участием воинов-интернационалистов и ветеранов Вооруженных сил. Они делятся с курсантами своим богатым жизненным и боевым опытом.
– Что можно сказать о здоровье нынешнего поколения молодежи, физичес­кой готовности к учебе в институте абитуриентов? Что бы вы порекомендовали в плане физической подготовки старшеклассникам, планирующим поступать в военный вуз? 
– Перед поступлением в военный вуз абитуренты, как уже было сказано, проходят окончательное медицинское освидетельствование. На этом этапе определяют годность к обучению по состоянию здоровья в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы. Наряду с этим при поступлении в военный институт абитуриенты сдают экзамены по физической подготовке. Экзамен включает прохождение трех испытаний – подтягивание на перекладине, бег на 100 метров и бег на 3000 метров. 
Физическая подготовка тех, кто хочет поступить в военный вуз, должна быть направлена на развитие двигательных способностей – скорость, выносливость, силу, а также координацию и гибкость. Поэтому старшеклассникам мы посоветовали бы больше внимания уделять упражнениям на развитие именно этих качеств.
– Наблюдается ли сегодня интерес молодежи к профессии офицера? На какие специальности существует самый большой конкурс?
– Из года в год растет количество молодых людей, желающих стать офицерами, получить военную специальность. В последние годы большим спросом пользуются такие специальности, как управление разведывательными подразделениями, управление десантными подразделениями, управление мотострелковыми подразделениями, инженерное обеспечение и организация психологической работы. 
– Сколько выпускников в этом году пополнят войска РК? В каких подразделениях они будут служить? Можно ли говорить о том, что институт в необ­ходимом количестве обеспечивает войс­ка специалистами по профилям своего обучения? 
– Распределение выпускников производится рапоряжением главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК. После окончания вуза молодые лейтенанты поступают в распоряжение командующих региональнальных командований, оттуда назначаются в действующие подразделения согласно должностному предназначению.
Трудоустраиваемость выпускников составляет 100 процентов. 
Многие выпускники по завершении обучения распределяются в силовые структуры – Службу государственной охраны, подразделения Национальной гвардии и Пограничной службы КНБ РК.
В этом году ряды Вооруженных сил Рес­публики Казахстан, других войск и воинских подразделений пополнят более 140 офицеров.
– Сколько иностранных курсантов обучаются в институте, из каких стран они прибыли? 
– В Военном институте Сухопутных ­войск готовят офицеров не только для ­Вооруженных сил, других войск и воинских формирований нашей страны, но также для государств – членов ОДКБ. На данный момент в институте проходят обучение 15 курсантов из Республики Кыргызстан и четыре курсанта из Республики Таджикистан. 
– Располагает ли вуз военными аналитиками, способными спрогнозировать обучающие тенденции на перспективу? 
– В институте на регулярной основе приводятся круглые столы, семинары, конференции. Там с применением современных научных подходов вырабатываются и анализируются предложения по совершенствованию методики обучения. В этой аналитической работе учитывается опыт вооруженных конфликтов последних десятилетий.
Рабочие учебные программы на учебный год – силлабусы – разрабатываются кафедрами военного института. Эта работа охватывает все дисциплины. Ежегодно до 30 июня силлабусы утверждаются заместителем начальника института, курирующим вопросы учебного процесса.
– Участвует ли вуз в международных спортивных соревнованиях? Если да, то есть ли победители таких турниров?
– Физическая подготовка и спорт играют важную роль в боевой и профессиональной подготовке будущих офицеров. Это неотъемлемая часть военного обучения и воспитания курсантов. На протяжении многих лет военнослужащие «кузницы офицерских кадров» занимают лидирующие места на различных чемпионатах Вооруженных сил РК и в соревнованиях международного уровня. За все время существоания военного учебного заведения кафедрой физической подготовки подготовлено более 100 мастеров спорта по военно-прикладным видам спорта. 
 – Как в институте отмечают 7 и 9 Мая? Существуют ли свои традиции в праздновании этих дат? 
– Ежегодно по традиции в преддверии майских праздников курсанты поздравляют подшефных ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил РК. Будущие офицеры участвуют в праздновании этих знаменательных дат на городском уровне, и, конечно, праздничные мероприятия организовываются в институте – курсанты и преподаватели готовят программу, гостями становятся ветераны Вооруженных сил разных поколений. События в честь знаковых для армии и для всей страны дат служат важным звеном в обучении курсантов, в передаче воинских традиций.
– Вуз носит имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Как в институте увековечена память о нем? Существует ли музейная экспозиция, посвященная ему?
– С 11 сентября 2020 года указом правительства Военному институту Сухопутных войск присвоенно имя первого министра обороны Республики Казахстан, Героя Советского Союза, Халық Каһарманы Сагадата Нурмагамбетова.
Ранее, 25 мая 2019 года, в честь 95-летия со дня рождения Сагадата Нурмагамбетова на территории института был открыт памятник. Также в историческом музее есть уголок, посвященный Сагадату Нурмагамбетову. Там хранятся его личные вещи, военная форма, фотографии разных лет из семейного архива генерала армии.
 В 2023 году в честь празднования 100-летия со дня рождения Сагадата Нурмагамбетова впервые в истории института был снят 20-серийный фильм «Әскери ант». Его героями стали курсанты института. В настоящее время сериал демонстрируется на телеканале «Казахстан» и имеет большой успех у зрителей. Важно отметить, что эпизодические роли были сыграны курсантами и военнослужащими института. 
– А лично генерал армии приезжал в институт, носящий его имя, встречался с курсантами?
 – Сагадат Кожахметович при жизни очень часто бывал в институте, принимал участие в праздновании значимых дат и событий, приезжал на выпуск молодых лейтенантов, на принятие присяги курсантами первого курса, участвовал в праздновании 40-летия института. Он был и остается для всех нас настоящим примером высокой доблести и офицерской чести.

Юрий КАШТЕЛЮК
Фото предоставлены Военным 
институтом Сухопутных войск 
Министерства обороны РК

 

1594 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми