• Время
  • 20 Мая, 2024

ПЕРСПЕКТИВЫ ИНИЦИАТИВЫ «ОДИН ПОЯС И ОДИН ПУТЬ»

23 апреля т. г. в Алматы прошел круглый стол «Сообщество единой судьбы Казахстана и Китая». Мероприятие организовано НИИ международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета, Генеральным консульством КНР г. Алматы и Экспертным клубом «Один пояс и один путь».

 

В работе круглого стола приняли участие казахстанские ученые и преподаватели, представители ведущих научных и образовательных центров, дипломаты. 
Модератор мероприятия председатель правления ЭК «Один пояс и один путь», директор НИИ международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета, доктор исторических наук Булат Султанов в своем выступлении подчеркнул, что «идею построения сообщества единой судьбы человечества председатель КНР Си Цзиньпин впервые озвучил во время своего первого визита после избрания на пост председателя КНР в Россию, в МГИМО, 23 марта 2013 года. Си Цзиньпин, в частности, заявил: «Все мы, люди, живем в одной глобальной деревне, в одном времени и пространстве на стыке истории и реальности. Все больше мы становимся сообществом единой судьбы, в котором в тебе есть я, а во мне есть ты». В том же 2013 году в Астане Си Цзиньпин дал старт совместному строи­тельству «Пояса и пути». За прошедшие 11 лет инициатива «Один пояс – один путь» перешла от теоретической разработки к практической реализации и зарекомендовала себя как инклюзивная и открытая площадка международного сотрудничества», – отметил Б. Султанов.
По словам Булата Клычбаевича, глобальная ситуация и региональная обстановка стремительно меняются. В этих непростых условиях для Казахстана и стран Центральной Азии особую актуальность приобретает взаимовыгодное сотрудничество с Китаем. 
– Изменения в мире требуют от нас искать новые парадигмы развития. Свое видение сообщества единой судьбы Председатель КНР Си Цзиньпин сформулировал на ХХ Всекитайском съезде Компартии Китая (16-22 октября 2022 г.). В своем докладе Си Цзиньпин отметил, что сегодня мир, эпоха и исторические условия претерпевают невиданные изменения. Человеческое общество, по его словам, столкнулось с небывалыми вызовами. Мир вновь встал на перепутье исторического развития и его будущее зависит от выбора всех народов мира… В условиях сложной и изменчивой международной обстановки, нарастания мировой конфронтации, весьма актуальными являются практические действия по осуществлению двух инициатив главы КНР в сфере внешней политики: по глобальному развитию и глобальной безопасности… Для нас, для Казахстана важно, чтобы в нынешних сложных геополитических условиях мы развивали взаимовыгодное и прагматическое сотрудничество со всеми странами мира. Вместе с тем приоритетными направлениями внешней политики Казахстана, по мнению Президента РК  К.-Ж. Токаева,  является развитие отношений с нашими территориальными соседями. И особое место во внешней политике Казахстана занимает Китай, отношения с которым развиваются в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства. А  проект «Один пояс, один путь» стал действенной платформой для масштабного международного сотрудничества, – сказал Б. Султанов.
Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй отметила, что «в настоящее время мир охвачен хаосом. Сегодня мы наблюдаем, как региональные конфликты вспыхивают один за другим. А восстановление мировой экономики идет вяло и слабо. Международная система ослаблена односторонним и протекционистским подходом. Сейчас в настоящее время климатический и энергетический кризисы тоже накладываются друг на друга. Человечество сталкивается с беспрецедентными рисками и вызовами. Какой мир построить и как его построить, я думаю, что такой вопрос сейчас стоит перед нами. Наш председатель КНР Си Цзиньпин уже ответил на данный вопрос, выдвинув концепцию построения сообщества единой судьбы, согласно которой жители всех стран, сплотившись, рука об руку, защищают общий дом. За последнее десятилетие Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве по инициативе «Один пояс и один путь» со 152 странами и более чем 32 международными организациями.  Совместное строительство «Одного пояса и одного пути» стало сегодня в мире популярным международным продуктом и площадкой международного сотрудничества», – подчеркнула дипломат.
Член правления ЭК «Один пояс и один путь», директор Центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения КН Министерства науки и высшего образования РК Айдар Амребаев поделился своим видением, размышлениями о философских и духовно-культурных основаниях взаимопонимания и дружбы Казахстана и Китая: «В китайской культуре понятие судьбы передается иероглифом 命 mìng (мин) и означает «предопределение, допускающее возможность свободы». То есть использование свободы предполагает возможность выбора пути к осознанию своего предназначения. Не случайно, мне кажется, идея концепции единой судьбы родилась у Председателя  КНР Си Цзиньпина. В ней сопрягается идея общей судьбы с идеей общего пути, общего жизненного предназначения, понимания своего места, отношений вокруг. И это глубоко философская, политичес­кая и геополитическая концепция КНР. Без философского обоснования, мне кажется, любая геополитическая конструкция может показаться ущербной, и увести государство, так сказать, не туда, в пучину разнообразных конфликтов. Соответственно, очень важны адекватные философские основания той или иной политической концепции. Я думаю, что вообще концепция общей судьбы Казахстана и Китая  строится на 4-х таких взаимностях. 
Первая  – взаимопонимание. Мы к этому взаимопониманию тоже шли не так просто … Надо сказать, что здесь особое значение имеет наше аналитическое взаимодействие, важны совместные проекты, для того чтобы наши народы могли в полной мере понимать друг друга. Я очень рад тому, что сейчас у нас в Академии наук инициировали создание коллективного труда, посвященного 75-летию КНР и первому официальному визиту К.-Ж. Токаева в Китай в ранге Президента. Эта книга, я надеюсь, будет издана уже осенью, в данном проекте примут участие16 известных экспертов Китая и наши ученые. И мы очень надеемся, что в результате эта книга поможет дать объективную экспертную оценку состояния двусторонних отношений и открыть новые горизонты для взаимопонимания наших стран. Это то, что создаст философскую, познавательную основу для нашей общей судьбы. 
Вторая взаимность – доверие между нашими странами. Надо сказать, что лидеры наших стран на самом деле продемонстрировали эффективность на разных этапах истории современных отношений Казахстана и Китая. Например, для Казахстана чрезвычайно важным является заключение договора о делимитации и демаркации совместных границ. Последние решения, к примеру, в отношении свободного визового режима позволяют очень легко путешествовать. 
Третья взаимность – взаимопомощь.  Свидетельством этой взаимопомощи является и период пандемии коронавируса, когда страны оказывали друг другу поддержку. И четвертая взаимность – сотрудничество. К примеру, в таком совместном проекте как «Один пояс и один путь», – отметил эксперт.  
В ходе мероприятия его участники поздравили члена правления ЭК «Один пояс и один путь», доктора исторических наук, профессора, известного ученого-востоковеда Клару Хафизову с 85-летним юбилеем. 

Диана ЖУРАВЛЁВА 
 

1604 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми