• Время
  • 20 Мая, 2024

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ КЛАРЫ ХАФИЗОВОЙ

25 апреля т. г. в Алматы в Центральном государственном архиве Республики Казахстан прошла Международная научно-практическая конференция «Международный диалог и культура взаимопонимания в трудах К.Ш. Хафизовой», приуроченная к 85-летию выдающегося казахстанского ученого, известного востоковеда, доктора исторических наук, профессора, одной из основоположников казахстанского китаеведения  Клары Шайсултановны Хафизовой.

 

Мероприятие организовали Международный центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Министерства культуры и информации РК совместно с Центральным государственным архивом  РК.
В конференции приняли участие казахстанские и зарубежные ученые, дипломаты, архивисты, представители СМИ. Модератором мероприятия выступил доктор исторических наук, директор научно-исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета, председатель правления Экспертного клуба «Один пояс и один путь» (Казахстан, Алматы) Булат Султанов.  
Многогранная научная и педагогическая деятельность К. Ш. Хафизовой была отмечена в Благодарственном письме Главы государства К.-Ж. Токаева, которое было озвучено на конференции советником Президента РК Маликом Отарбаевым. Касым-Жомарт Токаев поздравил известного ученого с юбилеем и дал высокую оценку ее деятельности.
Участники конференции обменялись знаниями по вопросам международных отношений, в том числе, исторических, культурных, социально-экономических, межэтнических и других процессов в  Центральной Азии и сопредельных регионах в контексте трудов К. Ш. Хафизовой; воздали должное неустанной и плодотворной научной деятельности К. Ш. Хафизовой,  проанализировав ее вклад в казахстанское китаеведение, в изучение казахстанско-китайских и многосторонних отношений, обозначили возможные перспективы и пути сближения культур народов на основе межкультурного диалога и научного взаимодействия.
Большие заслуги и научный авторитет Клары Хафизовой отмечали в своих докладах ученые из России, Китая, Японии, Узбекистана. На мероприятии выступили директор Центрального государственного архива РК Сабит Шилдебай, директор Архива Президента РК (Алматы) Алия Мустафина, директор Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова Зиябек Кабульдинов, Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй, директор Института Центральной Азии Ланьчжоуского университета (КНР) Ян Шу, профессор-историк из Института  востоковедения им. Абу Райхана Беруни Академии наук Республики Узбекистан Аблат Ходжаев, профессор Института языков и культуры Азии и Африки Токийского государственного университета иностранных языков (Япония) Джин Нода и др.
Как отметила в своем поздравительном слове доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра уйгуроведения Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова КН  Министерства науки и высшего образования РК Рисалят Каримова, «85-летие – очень значимая дата, она говорит о том, что вами пройден большой жизненный путь. Путь настоящего ученого, выдающегося исследователя. И сегодняшняя конференция – заслуженный итог и очередной этап вашего славного пути ученого. Мы с вами долгое время были коллегами по Институту уйгуроведения Академии наук КазССР, диссертационного совета Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова. И в последующие годы вы всегда были вместе с нами, вы были на наших мероприятиях в Центре уйгуроведения, на наших защитах, на наших конференциях. Вы – наш человек, Клара Шайсултановна.  Мы уважаем вас, очень дорожим вашей дружбой и бережно к ней относимся. Мы знаем вас как профессионала высочайшего уровня. Вашими трудами, переводами китайских источников, комментариями, глубокими научными анализами мы пользуемся в наших исследованиях. Они не теряют своей актуальности и научной ценности.  Замечательно то, что с годами вы не снижаете эффективность вашей научной деятельности, вы продолжаете также активно работать, с огромным интересом принимать участие в научных форумах, откликаться на все заметные события в своей профессиональной сфере. Желаю вам и вашим близким доброго здоровья, счастья, благополучия, долгих лет счастливого творчества и успехов в вашей плодотворной деятельности!» – сказала Р. Каримова.
Валентин Головачев, доктор историчес­ких наук, заместитель директора по научной работе Института востоковедения РАН (Российская Федерация, Москва) передал поздравления от коллег в адрес юбиляра и выступил с интересным докладом «Изо всех сил  против течения», рассказал о московском периоде Института востоковедения РАН и советской школе китаеведения в судьбе К. Хафизовой. Как отметил В. Головачев, Клара Шайсултановна Хафизова успешно окончила аспирантуру Института востоковедения РАН, защитив 13 января 1974 года кандидатскую диссертацию по очень редкой теме «Взаимоотношения Цинской империи с казахскими ханствами во 2-ой половине XVIII в.». Профессор вручил известному китаеведу Казахстана раритет – личное дело аспирантки Хафизовой, которое сохранилось в архиве Института востоковедения РАН. Ученый также сообщил, что в настоящее время ИВ РАН ведет активное изучение стран Центральной Азии, включая Республику Казахстан, а также планирует укреплять научные связи с казахстанскими коллегами.
Научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук (Москва), однокурсник Клары Хафизовой Борис Надточенко поделился воспоминаниями о студенческих годах в Ташкенте, Москве и Пекине: «У нас был очень веселый курс. Помнится, на втором курсе мы решили использовать технические средства обучения. Принесли огромный катушечный магнитофон, записали на него тексты своих выступлений, а потом когда начали прослушивать, начали хохотать. И весь этаж сбежался посмотреть, что у нас случилось в аудитории. После этого мы технические средства в учебе больше не использовали. Мы, бывало, хулиганили, порой приходилось нарушать правила, чтобы не опоздать на учебу. Так как общественный транспорт был переполненным, мы ехали на занятия на заднем бампере троллейбуса. И никогда не опаздывали. Прошло много лет, я несколько раз менял разные профессии, и перед пенсией вернулся в Институт Дальнего Востока. В это время Клара Шайсултановна была там докторантом. И она как-то органически вписалась в структуру нашего института, и многие даже не догадывались, что она представитель другой страны, и тем более не догадывались, что она основоположник казахского направления в китаеведении. После творческой защиты своей докторской диссертации она «навеки вписалась в оперативную память»  института. Поэтому сегодня новое руководство института прислало ей свое поздравление, очень теплое, аргументированное, с анализом прошлого и перспективами на будущее. В этом ключе хочу пожелать Кларе Шайсултановне доброго здоровья и творческого долголетия!»
В рамках конференции также состоялась презентация личного архива К. Ш. Хафизовой, который хранится в Центральном госархиве. Отделом по работе с архивами и историко-документальными коллекциями личного происхождения Центрального государственного архива РК под руководством Анары Ашировой была организована выставка документов юбиляра и подготовлены доклады, а также презентован 2 том «Путеводителя по фондам личного происхождения Центрального государственного архива РК (2010–2019)» (составители Л. С. Актаева, А. Ж. Аширова, Е. Н. Джунусова, К. Дәуіт; Алматы: КРОМА, 2023. – 246 с.).  
Согласно архивным данным, Хафизова Клара Шайсултановна (род. 24.04.1939), доктор исторических наук (1995, ИДВ РАН), профессор-китаевед. Окончила китайское отделение восточного факультета Ташкентского государственного университета (1965), аспирантуру Института востоковедения АН СССР (1973). Сотрудник Института истории, археологии и этнографии АН КазССР (1968–1991). Преподаватель КазГУ с 1991 г. (ныне КазНу им. аль-Фараби). Специалист по истории международных отношений и внешней политике Китая в Центральной Азии, казахско-китайским отношениям и китайским источникам о казахах и джунгарах. 
Автор монографий: «Китайская дипломатия в Центральной Азии. XIV–XIX вв.» (Алматы, 1995. Переведена на кит. язык и издана в Китае в 2003 г.) «Казахская стратегия Цинской империи», Алматы, 2007; «Диалог цивилизаций Центральной и Восточной Азии», Алматы, 2013 (переиздано с дополнениями под названием «Диалог цивилизаций на Шелковом пути», Астана, 2015; «Степные властители и их дипломатия в ХVIII–ХIХ веках», Нур-Султан: КИСИ при Президенте РК, 2019; «XVIII–XIX ғасырлардағы дала билеушілері және олардың дипломатиясы», Астана, 2022.
 К. Хафизова – участник подготовки ряда Сборников документов и материалов в Москве и Алматы: «Цинская империя и казахские ханства». Кн. 1-2. Алматы, 1989 г. (переиздана в 2020 г.); «Международные отношения в Центральной Азии». Кн. 1-2, Москва 1989; «Документы и материалы по истории Казахстана, Средней Азии и Восточного Туркестана». Алматы, 1994; «Восточная дипломатия на стыке цивилизаций» (ответственные редакторы К. Ш. Хафизова, Д. Кыдырали), 2015.
Ее статьи опубликованы в РФ, Афганистане, Иране, Англии, КНР, Украине и Японии на языках этих стран. Она читала лекции и вела семинары в университетах КНР, Тайваня, США, Узбекистана, Швеции, Японии, участвовала в международных конференциях в Москве (ИВ РАН и ИДВ РАН), Англии (Редингский университет), Афганистане (Институт международных отношений МИД Республики Афганистан), Иране (Институт документации МИД Ирана), Украине (Институт схiднознавства и др.   
Деятельность Клары Шайсултановны охватывает широкий спектр вопросов – от истории китайской дипломатии, начиная с XIV века (династия Мин), политики маньчжурской династии Цин в отношении казахских ханств, китайской поэзии о кочевниках до изучения современного Китая. 
На сегодняшний день она подготовила к изданию книгу «Монгольская тетрадь», а также три раздела – «Китайские источники о казахах», «Казахско-китайские отношения», «Хан Абулмамбет» для пятого тома семитомной «Истории Казахстана». 
Несмотря на почтенный возраст, Клара Шайсултановна продолжает активную научную и творческую деятельность, она работает главным научным сотрудником Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО (под руководством Олжаса Сулейменова). Она также является академиком Казахской национальной академии естественных наук, членом правления Международной конфуцианской ассоциации (Пекин), членом редколлегии республиканского общественно-политического журнала «Мысль», членом правления экспертного клуба «Один пояс – один путь» НИИ международного и регионального сотрудничества Казахско-Немецкого университета.

Диана ДМИТРИЕВА
 

1599 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми