• Геополитика
  • 20 Октября, 2023

ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В Астане 18-19 октября т. г. прошел XI Граж­данский форум Казахстана, в котором приняли участие более 600 делегатов, среди которых лидеры НПО, председатели общественных советов, депутаты Парламента, представители госорганов, бизнес-сообществ, региональных и национальных институтов развития, НПП РК «Атамекен», гражданские активисты со всей страны. 

Тема форума этого года – «Справедливый Казахстан: для всех и каждого – главный вектор развития гражданского общества». Его задача – определить роль гражданского сектора, как полноценного и взаимовыгодного партнера государства, в консолидации общества для достижения стратегической цели Казахстана – построение справедливого государства.
Президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева поделилась мнением по поводу произошедших качественных изменений в сфере гражданского общества: «За годы независимости гражданский сектор от небольшой группы разрозненных, не имеющих должного профессионализма и финансового обеспечения НПО, превратился сегодня в зрелое сильное сообщество, способное соучаствовать в принятии государственных решений, а также выполняющее объем различных социальных услуг, равный по объему почти 5% ВВП страны. Зрелое гражданское общество является одним из основных драйверов эффективной реализации государственной политики».
Силами общественников при поддержке областных акиматов и НПП в 2023 году впервые были проведены региональные форумы в 20 регионах страны, на каждом из которых поднимались насущные вопросы на разные тематики. Так, в Алматы темой дискуссий стала реализация Целей устойчивого развития. Вопросы инклюзивной государственной политики и вклад в нее гражданского общества обсудили в ЗКО. В Костанайской области региональный форум стал международным. Вместе с общественными деятелями Узбекистана, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Грузии и Украины было обсуждено международное партнерство. Мероприятие посетила большая делегация российских НПО и СМИ, прибывших в рамках приграничного сотрудничества. Повесткой Шымкентского форума стала молодежная политика в страновом и международном измерениях.
По словам главы Гражданского Альянса Казахстана, республиканский форум станет логическим финалом прошедших региональных форумов.
В рамках форума состоялось пленарное заседание с участием председателя Мажилиса Парламента РК Ерлана Кошанова, министра культуры и информации РК Аиды Балаевой, постоянного представителя Программы развития ООН в Казахстане Катаржины Вавьерниа и других лидеров НПО. На заседании подведены итоги тематических региональных и мини-форумов с выработкой общих рекомендаций по формированию новой культуры общественных отношений и социального партнерства.
Открывая работу заседания, министр культуры и информации РК Аида Балаева отметила особую роль Гражданского форума в развитии третьего сектора страны.
«Форум стал широко известной и эффективной «диалоговой площадкой» для обмена мнениями по широкому спектру вопросов не только гражданского общества, но и проблем, актуальных для всей страны. Все важные задачи, обозначаемые Главой государства о развитии диалога и партнерства с гражданским обществом, вопросы, поднимаемые самим гражданским обществом, решались через решения Гражданского форума», – сказала министр культуры и информации.
Как отметила А. Балаева, «только за последние три года решения форума стали основой для принятия ряда стратегических документов и законов. В их числе Концепция развития гражданского общества до 2030 года, Закон «Об общественном контроле», законодательные поправки по созданию единого легитимного института онлайн-петиций, внесение изменений в законодательство об общественных советах, мирных соб­раниях, о благотворительности, волонтерской деятельности, государственном социальном заказе и грантовом финансировании НПО. Это позволило улучшить механизмы взаимодействия государства и гражданского сектора, создать условия для его полноценного развития».
Сегодня общественные организации ежегодно оказывают порядка тысячи услуг, в их рядах 11 тысяч кандидатов и докторов наук, две тысячи волонтеров. Доля НПО в ВВП страны достигла 5%.
В рамках форума также прошел ряд мероприятий: выставка-презентация социальных проектов; диалоговые площадки по актуальным вопросам развития гражданского общества; вручение почетного звания в сфере благотворительности; подписание партнерских соглашений и меморандумов; вручение республиканской общественной премии «Таңдау»; награждение победителей Премии НПО – 2023.
По итогам форума внесены изменения и дополнения в Концепцию развития гражданского общества в Республике Казахстан до 2030 г. Также принят Общенациональный план по реализации Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан, с учетом рекомендаций участников XI Гражданского Форума по консолидации общества для достижения стратегической цели Казахстана – построение Справедливого государства на основе равноправного партнерства государства, бизнеса и гражданского общества. Эти меры позволят повысить уровень доверия к государственным институтам посредством активного вовлечения гражданского сектора в реализацию реформ для построения справедливого ­государства.
«Сегодня в контексте нестабильной геополитической и социальной повестки в мире, мы должны объединиться с государственными органами для конструктивной синергии. Необходимо кардинально изменить парадигму участия гражданского сектора в вопросах принятия государственных решений, используя принцип коллаборации. Проведение таких мероприятий способствует налаживанию диалога между государством и гражданским обществом для совместного решения глобальных задач по улучшению жизни населения страны. Только в этом случае гражданское общество может стать проводником новой трансформации», – подытожила Б. Нургазиева. 

Подготовила 
Диана ДМИТРИЕВА

 

5781 раз

показано

20

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми