• Исторические страницы
  • 20 Октября, 2023

ИМЯ, ОСТАВШЕЕСЯ В ЗАБВЕНИИ

 (О жизни и деятельности алашординца Қабыша Исаұлы Бердалина)

В начале статьи отметим, что Қабыш Бердалин и до революции, и в период образования партии «Алаш» и создания автономии Алаш был известным человеком в крае, тесно сотрудничал с А. Бокейханом (именно так пишется его имя, например, в документах государственного архива Томской области РФ), М. Дулатовым, Р. Марсековым, Т. Кунанбаевым и другими. Но, к сожалению, сегодня имя его неизвестно широкой общественности Казахстана и даже на его родине – в Павлодарской области.

Қабыш Исаұлы Бердалин (настоящее имя – Габдулжапар, до революции был известен и как Қабыш Исин или Габулжапар Исин), согласно выданного 24 декабря 1996 года свидетельства районного ЗАГС Омской области, родился в 1867 году (по другим источникам – в 1873 году) в ауле № 8 Павлодарского уезда Семипалатинской области. Происходил из рода «Бөрі» (Арғын-Бәсентиін-Бөрі). 
Следует отметить, что носителями ценной информации о Қабыше Бердалине, его семье и родственниках являются аксакалы, знатоки старины, такие, как Шора Камзин, Жумаш Абдуллин, краевед-исследователь Казыбек Нуралин, Кабылда Нуртазин, Саттар Ракымжанов, Жумат Атеев и другие, которых сегодня уже нет в живых. Так, по рассказам муллы Саттара Ракымжанова (потомок Қазангапа Сатыбалдыұлы) Кабыш Исаұлы родился от первой, старшей жены, а его младшие братья и младшая сестра Корыш – от младшей жены. 
Қабыш Исаұлы Бердалин является потомком известных людей: его прапрадед Байдаулет батыр был другом и соратником известного батыра Малайсары (в свою очередь, соратника знаменитого хана Абылая), прадед, известный би Среднего Жуза и предприниматель Қазанғап Сатыбалдыұлы – ага-султаном Баянаульского внешнего округа (1843–1848 гг.), дед Бердәлі Қазанғапұлы – управителем Басентиинской волости, а затем ага-султаном Баянаульского внешнего округа (1841–1842 гг.), и, наконец, отец Иса Бердалин – управителем Алтыбаевской волости Павлодарского уезда и предпринимателем.
Известный знаток шежире, просветитель М.Ж. Көпейұлы отмечал об ораторском искусстве и красноречии Қазанғапа би следующее: «Шоң сөйлегенде (Едігеұлы – первый ага-султан Баянаульского округа) қара арғымақты су түбіне батырады, Қазанғап сөйлегенде ол арғымақты су бетіне шығарады». О Қазанғапе би писали известные в то время акыны Шөже и Біржан сал. Он был старшим другом и соратником ага-султана Каркаралинского округа, отца Абая Кунанбаева Кунанбая Оскенбайулы. Последний часто ездил по служебным делам в Омск, центр области сибирских киргизов (казахов), и по дороге останавливался в доме своего старшего друга и коллеги Қазанғапа би, который давал ему свои советы.
Что касается отца Қабыша Бердалина Исы Бердалина, то он избирался членом переписной комиссии по Семипалатинской области в 1897 году, как авторитетный человек в округе. В некрологе о его смерти в 1899 году писалось, что «казахи 9 волостей рода Бәсентиін плачут», а Алихан Бокейхан 2 апреля 1900 года дополнил воспоминания автора некролога словами: «Иса Бердалин был повелителем… Усердный исполнитель законов, народ дрожал перед ним…». 
До установления советской власти в Павлодарском уезде Қабыш Бердалин управлял Караобинской волостью, избирался волостным бием и одновременно председательствовал на бийско-аксакальских судах. По свидетельству аксакалов, он был просветителем и владел религиозной грамотой, знал русский и арабский языки. По рассказам Шора Камзина, в 1965 году он встретился с личным конюхом Қабыша Бердалина Шайхы аксакалом на летнем животноводческом отгоне «Күрең ат» села Потанина Павлодарской области, который с большим воодушевлением рассказал ему о высоких человеческих качествах своего хозяина. Кроме личного конюха, у Қабыша Бердалина были личный мулла по имени Файзурахман Тасыбайұлы қажы (житель 7 аула, у которого был неродной сын по имени Абушахман Бектасов) и личный сапожник. 
Қабыш Бердалин был авторитетным человеком в Семипалатинской области, чему способствовали как его активная общественно-политическая деятельность, так и его поэтическое творчество, о чем свидетельствуют вышедшие из-под его пера поэтические произведения «Шүкірлік», «Ғабділманап (Манап) інісіне жоқтауы», «Мәқпуза бәйбішесіне арналған жоқтауы», «Қара ат», «Иманқұл (Бозғозы найман) досына арналған өлеңі», «Кәмпескеге арналған өлеңі», поэма «Адасқанда» и другие. По некоторым источникам, рукописи его поэтических произведений хранятся в фонде отдела редких книг и рукописей научной библиотеки Национальной Академии наук РК под псевдонимом «Молла Мұқан». В связи со сказанным, хотелось бы привести мнение исследователя-краеведа Ш. Камзина в СМИ, где он писал, что, прочитав в вышедшем в 1990 году в издательстве «Жазушы» сборнике «Боздағым» произведение «Молла Мұқанның інісін жоқтауы», был удивлен данным названием, так как автором указанного произведения является акын Қабыш Бердалин, а не мулла Муқан. По сведениям источников, на землях рода «Апай-Бөрі» (Аксуский район Павлодарской области) он был известен как певец-исполнитель собственных песен. По воспоминаниям аксакала Ш. Камзина, участвовавший в фестивале певцов в городе Алматы в 1936-1937 годах Абдугазиз Алтайұлы в молодые годы был певцом-помощником Қабыша Бердалина, ездил по казахским аулам, участвовал в тоях и с особым восхищением вспоминал, что часто слушал песни Қабыша Бердалина в его собственном музыкальном исполнении. Кроме того, Қабыш Бердалин, обнаружив способности акына Естая Беркимбаева, оказал на него свое поэтическое и композиторское влияние. Как писал Ш. Камзин, многие поэтические произведения Қабыша Бердалина исполняются среди народа по своим собственным мелодиям, а в последнее время наблюдается использование его мелодий в некоторых состязаниях акынов и исполнителей терме. Так, Ш. Камзин отмечал, что Қабыш Бердалин имел непосредственное отношение к песне «Қорлан», о чем могут свидетельствовать присутствующие в песне арабо-персидские имена и названия, которые часто встречаются в его поэтических произведениях. 
Аксакалы, хорошо знавшие его, высоко ценили его гражданские и нравственные качества и в своих воспоминаниях отзывались о нем, как о человеке из благородного рода. Так, один из них, Кабиден Жумабеков (умер в 2013 году), видевший Қабыша Бердалина в 5-6-летнем возрасте вспоминал, что в голодные 1930 годы его родители вынуждены были переселиться из Павлодара в Омск, и в это время к ним ночью пришел скрывавшийся от преследования советской власти Кабыш Бердалин. По казахским традициям, маленький Кабиден полил почетному гостю на руки воду перед едой и получил от него благословение. Как утверждал сам аксакал, благодаря данному ему Қабышем Бердалиным благословению, если из 12 детей спаслись от голода и остались в живых только двое, то один из них был именно он. Перед уходом Қабыш Бердалин около часа (в значении: долго) читал благословение его семье, и все дальнейшие свои и своей семьи успехи аксакал связывал с полученным благословением от благородного гостя, а именно: возвращение целым и невредимым с войны, успехи его детей, получивших хорошее образование, а его сын одним из первых в суверенном Казахстане стал крупным бизнесменом, основав ТОО «Пульс». 
Если известный акын Биржан в песенном состязании с акыном Сарой прославил имя прадеда Қабыша Бердалина Қазанғапа Сатыбалдыұлы, то Кудайберген акын в состязании с акыном Кадишой воспел авторитет Кабыша Бердалина. 
 По воспоминаниям дочери Қабыша Бердалина от его младшей супруги Бибиханым Оспанкызы из рода Бәсентиін-Апай Нюран Кабышкызы (1925–1991 гг.), ее отец был светски и религиозно грамотным, авторитетным человеком, на тоях он был почетным гостем и пел на домбре свои песни, на одном из таких тоев в ауле Таймас близ города Омска был и именитый борец Кажымуқан Мунайтпасов, в памяти маленькой Нюран отчетливо сохранились образы отца и знаменитого борца, сидевших рядом в почетном для гостей месте юрты (төр).
Қабыш Бердалин уделял много внимания религиозным проблемам. Так, он участвовал во всероссийском мусульманском съезде, а также «... представителем Центрального Духовного Управления выдвигался на должность Мухтасиба, как наиболее религиозный и авторитетный человек в округе». В фондах госархива Павлодарской области сохранились документы, отражающие его яркую личность: «... Потомок потомственных граждан. Дед, отец и он имели от царского правительства награды – медали и халаты. Пользовался громадным влиянием».
Что касается политической деятельности Қабыша Исаұлы Бердалина, то он возглавлял Павлодарский уездный филиал партии «Алаш», вместе со своим соратником А. Барлыбаевым был делегатом II Всекиргизского (всеказахского) съезда от Семипалатинской области, проходившего 5-13 декабря 1917 года в городе Оренбурге, на котором были образованы Казахская автономная республика Алаш и Национальный Совет Алашорды во главе с А. Бокейханом (после этого исторического события во всех областях и уездах стали создаваться областные и уездные Советы Алашорды). 
В Павлодарском уезде Семипалатинской области очень сильным было влияние большевиков-коммунистов, поэтому Павлодарский уездный Совет Алашорды образовался позднее, нежели в других областях и уездах. Таким образом, первый уездный казахский съезд, состоявшийся 15 февраля 1918 года, проходил под контролем большевиков. На съезде рассматривался вопрос о формировании национального финансового фонда, участвовавшие в его работе Турагул Кунанбаев и Миржакып Дулатов выступили с воззванием к населению города Павлодара собрать средства в национальный фонд, в результате чего жители города собрали 21939 рублей, татарское население города также не осталось в стороне, собрав 8500 рублей. 
Необходимо отметить, что казахское население уезда не доверяло советской власти и не приняло ее, причина этого была в том, что программа Российской коммунистической партии (большевиков) противостояла политической платформе партии «Алаш», которую поддержала подавляющая часть казахского населения. А большевики-коммунисты, являясь категорическими противниками идеи казахской национальной автономии, в конце концов ликвидировали Алашорду. 
Второй Павлодарский уездный казахский съезд проходил 13-16 июня 1918 года в условиях, когда в городе и уезде пала советская власть. Значение данного съезда было важным, так как официально был образован Павлодарский уездный Совет Алашорды, председателем которого был избран Қабыш Бердалин, а его заместителем – А. Барлыбаев. На съезде было принято решение о выдвижении кандидатов на предстоящее 19-28 июля 1918 года собрание Павлодарского уездного Земства, эта задача была возложена на члена уездного Совета Алашорды А. Барлыбаева.
Павлодарский уездный Совет Алашорды во главе с Қабышем Бердалиным проводил большую работу по строительству основ казахской государственности, под его руководством был создан отряд Алаш из 150 джигитов для борьбы с коммунистами-большевиками, и в этих же целях собирались пожертвования в виде скота и денежных средств. Борьбу против советской власти Қабыш Бердалин продолжал и после ликвидации Алашорды большевиками, а именно во время крестьянских восстаний в 1922 году вместе с Айтымом Раисовым (соратник Қабыша Бердалина, меценат и сторонник партии Алаш, пожертвовал свой частный дом в г. Павлодаре для Павлодарского уездного Совета Алашорды), однако, как известно, в конце концов окончательно установилась советская власть.
Об активной политической деятельности Қабыша Бердалина свидетельствует факт его участия 7 июля 1919 года в городе Омске вместе с председателем Семипалатинского областного казахского комитета Раимжаном Марсековым и членом Семипалатинского областного Земства Турагулом Кунанбаевым в переговорах с председателем Временного Сибирского правительства П. Вологодским. Члены делегации, проводя переговоры по разрешению таких важных вопросов, как о казахских судах, об административном устройстве казахских земель, об упорядочении земельных отношений, вместе с тем выдвинули требование прекратить преследование казахской интеллигенции. 
Особо следует отметить тот факт, что Қабыш Бердалин до конца своей жизни оставался верным национальной идее и также, как один из лидеров национально-освободительного движения Мустафа Шокай, был сторонником тюркского единства и не перешел на сторону советской власти. Так, в архивных источниках отмечается, что он «... является поэтом, у него были обнаружены стихи антисоветского характера... проводящие явно пантюркистские идеи…». 
Судьба Қабыша Бердалина оказалась трагической. Он, как и другие деятели Алашорды, стал жертвой политических репрессий советской власти. Так, бюро Павлодарского окружного исполнительного комитета 18 октября 1928 года приняло решение конфисковать имущество Қабыша Бердалина, а его вместе с семьей выслать в Актюбинский округ. В своем письме-прошении председателю Казахского Совнаркома супруга Қабыша Исаұлы Бибиханым Оспанкызы просила не высылать ее семью с родных мест, объясняя это невиновностью своей и своих детей, а также годовалым ребенком в ее семье. Однако, несмотря на рассмотрение ее прошения на заседании Комиссии по конфискации КазЦИК, решение осталось без изменений. В результате трудностей переселения в далекий округ и последствий болезни Бибиханым Оспанкызы скончалась и была похоронена в городе Актобе. После этого старший сын Қабыша Бердалина Фарит перевез младших сестер и младшего брата в Омск, где скрывался в это время их отец, который тайно уехал в Омск еще до начала конфискации имущества у баев и кулаков. 
Скрывавшийся от карательных органов советской власти Қабыш Бердалин первоначально проживал в Кызылтуском районе, а затем в ауле № 4 Омской области. Продолжая сотрудничество с коллегами по партии «Алаш», он под другим именем распространял среди народа свои стихотворения, где критиковал репрессивную политику советской власти и противоправные действия казахских коммунистов. 7 января 1934 года в результате доноса шпионов органы ОГПУ арестовали Қабыша Бердалина и сначала содержали в Омской городской тюрьме, а 15 марта этого же года на основании статьи 58-10-11 УК РСФСР по обвинению в контрреволюционных действиях «особой тройкой» ОГПУ Западно-Сибирского края был лишен свободы сроком на 3 года. Для отбывания наказания был отправлен в Юргинское отделение Сибирского лагеря ОГПУ. По неполным данным Кабыш Бердалин с 3 июня 1934 года до 1 января 1935 года отбывал наказание в Сусловском отделении Сибирского лагеря, а с 1 января 1935 года – в Тайгинском отделении Сибирского лагеря, где и скончался 9 апреля 1935 года. Определением Военного трибунала Сибирского военного округа № 260 от 29 марта 1957 года на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР постановление «особой тройки» ОГПУ от 15 марта 1934 года было отменено за отсутствием в его действиях состава преступления. Согласно справке Военного суда Сибирского военного округа № 1360 от 18 июня 1996 года Қабыш Бердалин был осужден «особой тройкой» ОГПУ по необоснованному обвинению и считается полностью реабилитированным. 

Асия АЙТЕНОВА, 
сотрудник Национального архива РК

г. АСТАНА 
 

3377 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №9

28 Сентября, 2023

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»