- Геополитика
- 20 Октября, 2023
КИТАЙСКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ КАЗАХСТАНА И НЕ ТОЛЬКО…

Клара ХАФИЗОВА,
доктор исторических наук, китаевед,
ГНС Международного Центра сближения
культур под эгидой ЮНЕСКО
Министерства культуры и информации РК
Главной целью китайских публикаций в Казахстане является демонстрация доброжелательности китайского правительства и содействие созданию дружественной атмосферы и понимания в стране и за рубежом китайской внешней политики и процесса китайско-казахских отношений. Каким образом эти цели достигаются, можно проиллюстрировать путем анализа подбора рубрик, их тем и содержания.
Инициаторы издания журнала «Көршілес» (Юлинь友邻) с китайской стороны обращают внимание на следующие факторы: Казахстан является самой богатой ресурсами страной в регионе Центральной Азии. Китайские крупные корпорации, дальновидные малые и средние предприятия, а также ряд соответствующих учреждений видят здесь привлекательные для них рыночные перспективы. Они наводят мосты для успешного ведения в Казахстане бизнеса. Для этого необходимо провести маркетинговые исследования и рекламную кампанию.
Журнал «Көршілес» стремится стать лучшим каналом и платформой для китайских предприятий в продвижении ими себя и своих товаров, и услуг. Реклама и осуществление ее предложений положительно и существенно повлияют на быстрое повышение уровней узнаваемости бренда, чувства доверия, лояльности и установлению гармоничных деловых и личных связей между предпринимателями и предприятиями КНР и РК.
Согласно целям и задачам издателей была создана следующая структура журнала: Ақпарат – Новости; Мұқаба мақалалары – Темы обложки; Мен және Қытай – Я и Китай; Назар аудару – Обращаем внимание; Бір белдеу бір жол – Один пояс, один путь; Достық қарым-қатынас – Дружественные отношения; Адам және табиғат – Человек и природа; Қытай тұрғындары – Народы Китая; Дәүлетті өмір – Cреднезажиточность (умеренное благосостояние – сяо кан, 小康), Картины Китая, или Китай на фото – Қытай картасы (судя по содержанию правильно было бы этот раздел назвать «Қытай суреттері». – К. Х.); Шынжаң – көрікті мекен – Синьцзян, который следует посетить; Руханият – Духовность; Заманға назар – В духе времени; Дәмді тағам – Вкусная еда. Не все рубрики присутствуют в каждом номере, появляются новые рубрики в связи с важными событиями в году, например: Қысқы Олимпиада хикаялары – Зимняя Олимиада; Жаңа өмір – жаңа талпыныс – Новая жизнь – новые устремления. Новые рубрики создаются по мере необходимости, а также в расчете на то, что темы можно продолжить в будущем.
Каждый год журнал выделяет и освещает значимые события внутри гигантской страны и в его международных связях с особым упором на Республику Казахстан. Возьмем, к примеру, последние три года. В 2021 г. отмечалось 100-летие КПК. В том же году исполнилось 20-летие членства КНР во Всемирной торговой организации (ВТО). В 2022 году Китай принимал зимнюю Олимпиаду, исполнилось 30 лет со времени установления дипломатических отношений между КНР и РК, совершена деловая поездка Председателя Си Цзиньпина в Синьцзян, проведено общее заседание ВСНП КНР и Политического консультативного совета. В 2023 году в осенних номерах будем ждать популярного освещения работы XV Форума БРИКС, объяснения позиции Китая и причинах заинтересованности развивающихся стран и экономик в расширении этого объединения.
Ежегодно первые номера журналов обычно начинаются с поздравления Председателя Си Цзиньпина с Новым годом, в нем кратко отмечаются основные достижения в стране и динамика отношений с Казахстаном. Все номера журнала «Көршілес», а их вышло до конца первой половины 2023 г. 188 единиц, информационно насыщены и содержательны. В данной статье рассматриваются номера последних трех лет. Однако, рубрики предыдущих номеров остаются полезными для понимания взгляда Китая на внутренние проблемы и международные события. Для более расширенного обзора их материалов обратимся к некоторым из них. Основное содержание 12-го номера (№ 170) за 2021 год утверждает, что 20-летие вхождения Китая в ВТО явились эффективными одинаково для него, равно и других стран всего мира. Как известно, КНР вступила в Всемирную торговую организацию в декабре 2021 года путем продолжительных 15-летних переговоров. Усилия Китая по интеграции в мировую экономику и систему международных экономических отношений являются общепризнанными.
Разделы об освоении космоса дополняются сведениями об уроках для детей и лекциях космонавтов с космической станции, о доставке видов семян растений Синьцзяна, о научных исследованиях при помощи космических данных, о том, что вскоре можно будет в космосе пожарить курицу с картошкой. Главная тема обложки журнала № 6, 2023 г. гласит: «Поговорим вновь об исследованиях космического пространства» (см. стр. 8-21).
Кроме того, журнал размещает на своих страницах впечатления обучающихся, работающих в Китае и совершивших разные туристические поездки, а выбор экскурсий огромный, иностранцев по стране. Если вы хотите путешествовать в составе группы или индивидуально, вы найдете в каждом номере журнала сведения о наличии вариантов разработанных планов и маршрутов на каждый сезон, а также множественное описание туристических достопримечательностей. Журнал считает, что туризм позволяет больше узнать о Китае и укрепляет доверие и симпатию к стране и ее гражданам.
Материалы журнала направлены на повышение имиджа страны. Роль Китая в глобальной политике заметно возросла, что оказывает практическое влияние на его внешнюю политику и способы ее продвижения. Его авторитет возрос настолько, что правительства западных и восточных стран стремятся заручиться его поддержкой и дорожат ею. А также желали бы, чтобы Китай выступил в качестве посредника для разрешения конфликтов, то и дело возникающих на международной арене. Однако, журнал ориентирован больше на пропаганду экономических и культурных достижений страны и в ее отношениях с внешним миром. При этом, все успехи страны подаются как общий успех и общие достижения единой семьи человечества.
«Көршілес» регулярно оповещает о деятельности международной Шанхайской организации сотрудничества, в том числе о сотрудничестве со странами, не являющимися ее членами: Туркменистаном, Камбоджей и др. [2023, 3, 6]. Помещены три статьи об оживлении торговли в особой экономической зоне «Хоргос», где покупатель может приобрести товары минимум на 8 тысяч юаней. Тамже 17 мая 2023 года в международном центре приграничного сотрудничества состоялось открытие медиа-салона с участием представителей казахстанских СМИ.
В этом году исполнилось 30 лет выдвижению инициативы «Один пояс, один путь», впервые озвученной Председателем КНР в Астане. Журнал призывает подойти к этой знаменательной дате совместными достижениями в китайско-казахстанских отношениях [2023, 3,5]. Много рассказывается об усовершенствовании транспортных развязок из Западного Китая и росте торговли и грузоперевозок через Синьцзян в другие страны.
В журнале приводятся впечатляющие факты и цифры. В 2022 г. было открыто по всему Китаю 165 трансграничных районов электронной торговли в административных центрах и городах. [2023, 3, 8-9]. Попутно замечу, что впечатляющими являются изготовление различных дронов и использование их для доставки товаров внутри мегаполисов, в аэрофотосъемке, картографии и т. п. [2022, 7, 20-23].
Многие страны рассматривают Китай как второго в мире и первого в Азии лидера в экономике. Рост экономики Китая они считают для себя не угрожающим, а положительным фактором, способствующим развитию их национальных экономик [2023, 3, 17]. По этой причине у Китая мало противников среди бывших колониальных развивающихся стран. Китай последовательно проводит политику сближения с этими странами и имеет все шансы заниять в их сообществе лидирующее положение. Расширение и укрепление международной организации БРИКС означает поддержку ее членами инициативы «Один пояс, один путь». Помимо строительства транспортных дорог, принимаются меры по ускорению движения по ним, что хорошо иллюстрируют материалы журнала.
В середине марта 2023 года в Доме народного собрания на площади Тяньаньмэн состоялись заседания ВСНП и Всекитайского комитета Политического консультативного Совета. КНР демонстрируя свою открытость позволила всему миру внимательно следить за его заседаниями. 10 марта 2023 на 1-й сессии 14 созыва ВСНП Си Цзиньпин был единогласно утвержден Председателем КНР и Председателем Центрального военного совета, после этого он принес клятву на Конституции. «Көршілес» поместила две статьи под рубрикой «Два собрания» (курултая – каз.яз.), «Продолжим писать исторические страницы экономики». Кроме того, приводятся мнения по этому поводу зарубежных партнеров в статьях: «Миру необходима жизнестойкость, подобная китайской», «Развитие экономики Китая сулит новые возможности Казахстану, региону Центральной Азии, а также всему миру» [2023, № 3 (185), с. 8-13 и 14-17]. В статьях отмечается, что сами китайцы главными пунктами развития экономики в 2023 году называют: стабильный рост, создание рабочих мест, стабилизацию цен, привлечение иностранных инвестиций. Представители зарубежных компаний с оптимизмом воспринимают экономические планы Китая. Среди них компания Johnson & Johnson, которая успешно работает в стране уже более 40 лет, Royal DSM N.V., представляющая на рынке бытовую химию и косметику, а также всемирно известные Panasonic Holdings Corporation, Компания China & Northeast при Panasonic Holdings Corporation, L’ Oreal, CPNG Азиатско-Тихоокеанский регион, BMW Brilliance Automotive Ltd., Honeywell International Inc., China Schneider Electric EA. Все они считают, что экономику Китая отличают «твердая основа, большие возможности, выносливость и терпение». [2023, № 3 (185), с. 14].
Интересно сообщения о строительстве логистического центра Казахстана в сухом порту Сианя, который станет основным хабом для отправки прямых контейнерных поездов в Центральную Азию, Европу, Турцию и Иран. Город Сиань был отправным пунктом исторического Шелкового пути. В журнале рассказывается о достижениях китайских спортсменов. Среди спортивных новостей на первом месте стоит Олимпиада, прошедшая в Пекине, а также Международное ралли (拉力赛) через пустыню Такла-Макан в Синьцзяне. Ралли проводится с 2005 года на расстояние 2000 км для сезонных и 4500 км для общих соревнований. Соревнование проходит в трех категориях: легковые автомобили, мотоциклы и грузовые машины. В области культуры рассказывается о Пекинской опере, представлениях на сцене и в воде, конкурсе фейерверков [2023, 3,6].
В Синьцзяне в текущем году пройдет 6-й международный фестиваль национальных танцев, который ведет историю с 2008 года. Напомним, что именно китайские казахи добились рекорда в массовом исполнении танца Қара жорға. История этого танца, возникшего под влиянием разных цивилизаций, достойна отдельного разговора. Танец выражает радость человека от верховой езды и чувство ликования жизнью. Артисты из Центральной Азии имеют возможность показать свои национальные танцы и игры, а также влияние элементов национальной одежды народов региона на современную моду.
В текущем году впервые в Синьцзяне прошел музыкальный фестиваль Клубника (草莓, Құлпынай – каз.яз.), в некоторых крупных городах проводится с 2009 г., он является брендом звукозаписывающей компании Modern Sky. На первой странице журнала сообщается о презентации в Пекине сборника «Казахские песни» 26 мая [2023, 6,5].
Номера «Көршілес» хранятся в Китайском центре культуры и литературы Национальной библиотеки Казахстана и распространяются здесь. Фонды одного из семи национальных уголков регулярно пополняются современными материалами. Материалы казахоязычных журналов, да и всего Центра могут быть полезны биологу и медику, филологу и инженеру, а также менеджерам малых и средних предприятий. Не говоря уже о китаеведах всех профилей и знаний.
Как регулярному читателю и китаеведу хотелось бы выразить некоторые пожелания. Безусловно, для журнала были бы полезны переводы с китайского языка также специалистов казахской школы, хотя бы в целях внедрения официальной транскрипции путунхуа, в котором в качестве стандартного принято пекинское произношение. Иначе говоря, базовым для литературного языка признается северный диалект китайского языка, что игнорируется переводчиками из китайских казахов. Как им позволяет артикуляция китайских слов, так они их произносят и транскрибируют. Новое поколение неханьских этносов владеет китайским произношением безукоризненно, но в журнале пока принят синьцзянский говор, который лингвисты не признают диалектом. Путунхуа изучается в Казахстане с 1989 года. В журнале представлен обширный материал по изучению китайского языка во всех уголках мира: в Венгрии и Бразилии [2023, 3, 28-33] и т. д. Кроме того, работа читателей была бы более продуктивной, если бы на каждом из 9 столов для читателей стоял бы компьютер, как в лучших библиотеках Китая. Это бы привлекло больше молодых исследователей китайской культуры и литературы, а также пишущую братию.
Источники журнала являются надежными и авторитетными, подаются они с точки зрения политики Китая, в духе признанных традиций Синьцзянской Ассоциации дружеских связей КНР с зарубежными странами (中国新疆友好协会). Ее задача вносить дух дружественности в экономические, политические, культурно-гуманитарные связи, в этом заключается основная пропагандистская нагрузка «Көршілес».

3543 раз
показано0
комментарий