• Общество
  • 20 Сентября, 2023

ТЕНГРИАНСТВО В «КНИГЕ ГАДАНИЙ»

Асылбек БИСЕНБАЕВ, 
кандидат исторических наук, доцент

Время всем известной «Большой игры» принесло не только самые различные эпизоды противостояния российской и британской империй, но великое множество научных открытий в географии, истории, ботанике, зоологии, этнографии и т. д.  В 1907 году «Ырк битиг» – «Книга гаданий», дошедший до нас памятник древней тюркской рунической письменности, была приобретена британским археологом А. Стейном у служителя храма «Пещера тысячи Будд», расположенного приблизительно в двадцати километрах от оазиса и города Дуньхуан. 

 

Этот город был построен во II веке до ­н. э. в период династии Хань как форпост на границе с западными соседями и служил своеобразными воротами Шелкового пути из Китая в Среднюю Азию. Здесь хранились десятки тысяч древнейших рукописей на китайском, согдийском, тибетском, санскрите и других языках, а также религиозные тексты буддистов, манихеев, зороастрийцев, христиан несторианского толка, евреев. А. Стейну удалось воспользоваться трудным материальным положением храма и выкупить семь тысяч рукописей и шесть тысяч фрагментов, а также несколько ящиков, наполненных картинами, вышивками и другими артефактами. Среди них была всем известная «Алмазная сутра», в которой рассказывается о беседе Будды с известным буддийским монахом-подвижником Субхути. Ценность ее не только в содержании, но и в том, что это первая печатная книга, созданная в 868 году.
«Ырк битиг» содержит 65 притч и колофон. Перевод книги был осуществлен в 1912 году датским ученым Вильгельмом Томсеном. Сама книга хранится в Британии.
Расшифровка позволила узнать, что рукопись была закончена в год барса, второго месяца, пятнадцатого числа, или 30 марта 930 года младшим клириком, который посвятил свой труд своему старшему брату военачальнику Ат Ачуку (Кляшторный С.Г. Манихейский мотив в древнетюркской «Книге предзнаменований». Тюркологический сборник, 2005, М., Восточная литература, 2006, с. 195).
Книга состоит из 65 поэтических миниатюр, содержащих описания различных объектов, существ, ситуаций, каждая из которых заканчивается выводом «это хорошо» или «это плохо».
Об «Ырк битиг» сложилась достаточно обширная литература. Но вместе с большинством авторов можно констатировать, что книга по-прежнему содержит в себе множество самых различных толкований. 
Книга написана через несколько веков после падения Второго тюркского каганата и унаследовала весьма многое из манихейства, испытала влияние таких распространенных в то время текстов вроде китайской «Книги перемен» и других. Тем не менее, в ней сохранились множество сюжетов из раннего тюркского тенгрианства.
Можно указать даже на очевидные параллели между сюжетами «Ырк битиг» и надписями на стелах периода Второго тюркского каганата. Большая надпись в честь Куль-Тегина начинается с констатации того, что «Когда было сотворено (или возникло) вверху голубое небо (и) внизу тёмная (букв.: бурая) земля, между (ними) обоими были сотворены (или: возникли) сыны человеческие (т.е. люди)». (Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности. Тексты и исследования. М.-Л.: 1951). Идея голубого неба и бурой или темной земли является постоянной в тюркских письменных памятниках. Они обеспечивают стабильность тюркского космоса, жизненного пространства. Но в силу самых различных причин происходят катастрофические явления, вызванные тем, что небо начинает «давить» на землю и приводит миропорядок в совершенное расстройство. 
Исходя из текстов, можно сделать вывод о том, что катастрофа не является концом света, как в других религиях. Проходит время и все возвращается на «круги своя». В этом отражена идея тюрков о цикличности времени и происходящих событий. Каждый год делился на 12 месяцев. Соответственно 12 лет, которые носили имена животных, объединялись в циклы, повторяющиеся бесконечно. «Ырк битиг» также говорит о том, что такая катастрофа не вечна, а имеет свое начало и конец: «Говорят: навер­ху была мгла, внизу был прах. Птицы (поколения птиц) летали и сбивались с пути. Звери (букв, потомство, детеныши зверей) бегали и сбивались с пути. Сыновья людей ходили и сбивались с пути. На третий год снова по благодати неба все было благополучным и совершенным (букв, увидели друг друга). Они все радовались и веселились. Так знайте – это хорошо!». 
Тюрки представляли землю в виде пространства с четырьмя углами, которые населены враждебными народами. Основная задача тюрков, которым покровительствует Тенгри, занять все пространство и покорить все народы. Отсюда складывается имперская идеология, которая стала основанием для максимально возможного расширения пределов тюркского мира.
 Например, когда Бильге-каган упоминает крайние пределы своих военных походов, он пытается распространить их до самых «границ мира», которыми являлись для него Тихий океан и горы Тибета. Но, как это оказывается в действительности, он старается лишь приблизиться к этим идеальным пределам, он сопротивляется искушению и пишет, как бы сожалея: «Вперед (на восток) я прошел с войском вплоть до Шантунской равнины, немного не дошел до моря; направо (на юг) я прошел с войском вплоть до девяти эрсенов, немного не дошел до Тибета…»  (Базен Л. Человек и понятие истории у тюрков Центральной Азии в VIII в. Зарубежная тюркология. Вып. 1. Древние тюркские языки и литературы. М., 1986, с. 345-360).
Поскольку Солнце является образом Тенгри, то и жилища тюрков имеют ориентацию на восток, навстречу восходящему солнцу. Поэтому движение на восток является для тюрков направлением вперед, соответственно север – движение налево, юг – направо, запад – назад.
Тенгри не входит в непосредственный контакт с людьми. Его воля передается через посланников, что также нашло отражение в «Ырг битиг». В ней упоминаются бог путей на пегом коне и бог путей на вороном коне. Другие источники также упоминают о существовании тенгри путей. Свидетельством посланнической функции этих богов является то, что они находятся в постоянном движении: «Говорят: на сивой лошади вестник и посланник на пестрой лошади приехали, доставив хорошие речи. Так знайте – это очень хорошо!».
Свое отражение в «Ырк битиг» нашли и древнетюркские боги. Даже если нет прямого указания, то по смыслу можно прийти к выводу о вмешательстве высших сил. Например, в таком сюжете: «Говорят: муж отправился в военный поход. В дороге его лошадь утомилась. Муж с птицей-лебедем повстречался. Птица-лебедь посадила (его) на свои крылья. И с ним, поднявшись ввысь, отправилась в путь. Она доставила (его) к родителям его. Его родители радовались и веселились. Так знай – это хорошо!».  (http://www.rbardalzo.narod.ru/yrk_bitig.html). Речь идет о богине Умай, божественной супруге Тенгри. Умай является покровительницей рожениц и маленьких детей, одновременно оказывает содействие воинам.  Олицетворением или иной ипостасью богини является лебедь. Именно поэтому среди тюркских народов существует категорический запрет охоты или убийства лебедей. Даже случайное убийство лебедя влечет за собой гнев Умай. А это ведет к самому тяжелому наказанию – ранней смерти детей провинившегося.  В данном сюжете Умай не просто помогает возвращению храброго воина домой, но и дарит радость родителям, которые его воспитали.
В книге также упоминается Эрклиг-хан, бог подземного мира. Приводится такой сюжет: «Говорят: муж пошел на охоту. В горах он колдовал (молился), говоря Эрклиг – небесный бог! Так знайте – это дурно!».  Нужно помнить, что тюрки считали, что существует три мира – Небесный, где находится Тенгри, Средний мир – во главе с богиней Жер-Су, и Подземный мир, в котором хозяйничает Эрклиг. Вознести Эрклига из Подземного мира в Небесный является прямым нарушением иерархии, посягательством на позицию Тенгри как верховного бога. Кроме того, смешение миров вполне может привести к мировой катастрофе, когда голубое небо снова начнет давить на бурую землю. 
Нужно отметить, что основные сюжеты древней тюркской мифологии сохранили свое содержание даже после распада Тюркского каганата и нашли свое отражение не только в «Книге гаданий», созданной в IX веке. Исследователи отмечают, что древнетюркские мотивы в неизменном виде сохранились в устном творчестве всех тюркских народов на всем пространстве Евразии. 

Фото из интернета

5800 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №9

28 Сентября, 2023

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»