• Главная
  • 20 Июля, 2023

БЫТЬ, А НЕ КАЗАТЬСЯ

В середине минувшего июня в Туркестане прошло второе заседание Национального курултая Казахстана, на котором обсуждены вопросы идеологического сопровождения идущих в стране реформ. 
В Туркестан съехались представители всех регионов республики, а также Астаны и Алматы. В первый день на заседании обменялись мнениями об актуальных проблемах в этой сфере члены Курултая научный руководитель Центра исследований прикладной экономики Жаксыбек Кулекеев, Герой Труда Казахстана Вадим Басин, председатель Казахстанского союза юристов Серик Акылбай, депутат Мажилиса Парламента Жулдыз Сулейменова, ректор Казахской национальной академии искусств имени Жургенова Азамат Сатыбалды.

 

Выступивший на второй день заседания Касым-Жомарт Токаев сразу же подчеркнул, что Национальный курултай – не торжественное собрание, на котором произносятся высокопарные речи. «Выпавшие на нашу долю испытания, прежде всего, проверяют на прочность наше единство, – отметил Глава государства. – Такие сложные моменты показывают, что самое важное – это взаимная солидарность, поддержка и ответственность. Национальный курултай является уникальной площадкой, консолидирующей наш народ для достижения общих целей».
В этой связи Президент напомнил, что Казахстан стал единственной страной в центральноазиатском геополитическом регионе, проводящей в сжатые сроки кардинальные изменения в политической системе и сформировавшей особую – казахстанскую – модель реформ, которая будет наполняться новым содержанием.
«Однако мы не должны останавливаться на достигнутом, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Мы все еще находимся в начале большого пути, впереди много работы. Построение Справедливого Казахстана – задача всего общества, а не только министров или акимов. Для достижения этой цели недостаточно проведения политических и экономических реформ. Важно, чтобы произошла модернизация наших индивидуальных и общественных ценностей и моделей поведения, поменялось мировосприятие нашей нации. Без этого любые преобразования будут напрасны».
По словам Президента, насущная задача – совместить политические и экономические реформы с глубинными социокультурными переменами в обществе. Необходимо продолжить движение вперед и постоянно работать над укреплением своих ценностей, методично избавляясь от всего, что мешает прогрессу страны. 
«Откровенно говоря, иной раз, кажется, что нас волнует то, что о нас подумают, а не то, кем мы являемся на самом деле, – признался Глава государства. – Можно сказать, что это уже стало для нас обычным явлением. А нам следует стремиться к созиданию не по форме, а по содержанию. «Быть, а не казаться» – вот наш принцип».
Новая общественная этика должна базироваться на ценностях единства и стабильности, справедливости и солидарности, закона и порядка, доверия и ответственности. Она должна стать воплощением патриотизма, гуманности, культа знаний, профессионализма, бережливости, трудолюбия. Превыше всего должно цениться одно из самых значимых качеств личности – трепетное отношение к своей земле и стране. Человека, олицетворяющего эти благородные качества, Касым-Жомарт Токаев назвал «адал азамат» – ответственный гражданин. Президент убежден, что Справедливый Казахстан построят только ответственные граждане. 
В качестве важнейших идеологически ориентиров Президент выдвинул восемь направлений.
Первое – совершенствование государственной символики. По мнению Президента, прежде всего, нужно привести к единому знаменателю гербы регионов и городов республики. Также важно, чтобы отечественные ордена и медали имели глубокую символику, были уникальными и находили широкий отклик в обществе. Для этого систему государственных наград нужно сделать менее абстрактной, более понятной и близкой народу.
Второе направление – укрепление исторического самосознания нации. Президент сообщил, что по его инициативе начата и продолжается работа над новым семитомником истории Казахстана. Необходимо, чтобы антология избежала концептуальных ошибок прошлых изданий и охватывала последние открытия по истории Казахстана. Принципиально важно сделать текст достаточно легким и интересным для восприятия читателей всех возрастов. При этом работу над семитомником необходимо завершить к середине следующего года. 
Третье – всесторонняя популяризация культурного наследия. Казахская культура многогранна, подчеркнул Президент. От предков современникам досталось огромное наследие, которое необходимо последовательно модернизировать и продвигать во всем мире. Важная роль при этом отводится агентству по международному развитию KazAID при МИД РК. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что посетившая недавно по его приглашению Казахстан генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле вручила Главе государства подтверждающие сертификаты о включении в список ЮНЕСКО заповедников «Бурабай» и «Маркаколь», а также музыкально-кукольного искусства «Ортеке». Президент также поддержал предложения придать мавзолею Ходжи Ахмеда ­Яссауи статус национального историко-культурного памятника. «Наша страна является средоточием и местом пересечения разных культур, которые органично вплетены в наш национальный код, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Необходимо сохранять и изучать это наследие, олицетворяющее многогранность нашей национальной культуры».
Четвертое направление – воспитание подрастающего поколения. «Нужно сказать открыто: сейчас дети и подростки, по сути, воспитываются социальными сетями, – признал Президент. – Если мы не будем направлять детей, показывать им правильный путь – это может стать крайне опасной тенденцией. Мы должны всячески оберегать нашу молодежь от негативного влияния глобализации». Касым-Жомарт Токаев напомнил мудрую мысль аль-Фараби о том, что знания без должного воспитания – враг человечества. В этой связи Президент указал на чрезвычайную важность воспитания в подрастающем поколении культуры поведения, включая бережное отношение к природе, а также активного противодействия государства и родителей проникновению в юношескую среду криминальных нравов и деструктивных взглядов, наркотиков и азартных игр. 
Пятое – повышение эффективности информационной политики. Для решения актуальных идеологических задач необходимо кардинально перезагрузить информационную политику, полагает Президент. «Нельзя допустить, чтобы смартфон заменил для ребенка книгу, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – По сути, только читающая нация может стать по-настоящему интеллектуальной. Мы должны пробудить у подрастающего поколения интерес к чтению книг. Я понимаю, что это очень сложно, особенно в эпоху социальных сетей. Но нам надо заниматься данным вопросом. Другого пути нет. Поэтому поручаю приступить к реализации новой программы «Детская библиотека». Глава государства поделился мечтой – построить Президентскую библиотеку, которая работала бы 24 часа в сутки. Такую библиотеку он видел в Анкаре. «Думаю, что такую библиотеку у нас можно построить», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Шестое – повышение качества экспертно-аналитического сопровождения государственной политики. По словам Президента, государство остро нуждается в комплексных исследованиях и рекомендациях для решения социально-значимых проблем и обеспечения всестороннего прогресса страны. Однако взаимодействие госструктур с отечественными «фабриками мысли» и консалтинговыми компаниями недостаточно эффективно. Под большим вопросом также эффективность государственных «фабрик мыслей». Казахстану нужна мощная сеть экспертно-аналитических центров, способных эффективно работать и предлагать востребованный интеллектуальный продукт.
Седьмое направление – развитие приграничных районов. «Ситуация в наших приграничных районах напрямую влияет на территориальную целостность и благополучие страны, – отметил Президент. – Это вопрос стратегического значения. К сожалению, в некоторых приграничных населенных пунктах численность населения резко сократилась. На это в том числе повлияло принятое в свое время решение об объединении некоторых районов». Глава государства сообщил, что партия парламентского большинства «Аманат» выдвинула ряд инициатив по восстановлению приграничных районов, а Правительство детально рассмотрело этот вопрос. В результате Президент принял решение о восстановлении Катон-Карагайского, Маркакольского и Маканчинского районов.
Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул, что в Казахстане реализуется взвешенная языковая политика. Для представителей различных этносов созданы благоприятные условия для использования своего родного языка. Такой подход не изменится. Это один из ключевых факторов внутренней стабильности.
Восьмое – обновление госаппарата. Президент отметил, что уже принят целый ряд мер, направленных на обновление госаппарата. Задача состоит в том, чтобы усилить самоуправление на местах, дать больше самостоятельности государственным служащим. «Мое кредо состоит в том, что министры, акимы и другие государственные служащие должны сочетать в себе два основных качества – профессионализм и патриотизм, – сказал Касым-Жомарт Токаев. – Их личная преданность Главе государства меня не интересует. Не нужно восхвалять Президента, гораздо важнее честно и добросовестно работать, чтобы заслужить доверие и уважение граждан. Это касается всех государственных служащих».
Для успешного продвижения новой идеологической повестки, отметил Президент, требуется консолидация усилий государственного аппарата, ученых, экспертов, журналистов, представителей гражданского сектора.
В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев поделился новостью, которая поднимает дух народа. «Найден Коран, подаренный Кенесары хану знаменитым Маралом ишаном, – сообщил Глава государства. – Это знаковое событие в духовной жизни нашей страны». Экземпляр Корана, представляющий особую духовную ценность для нации, вернулся в Казахстан благодаря помощи неравнодушных людей. По мнению Главы государства, после приведения священного манускрипта в надлежащее состояние, над чем трудятся специалисты, он должен храниться в священном месте – мавзолее Ходжи ­Ахмеда Яссауи.

Андрей ЖДАНОВ, 
обозреватель

2910 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми