• Главная
  • 20 Июля, 2023

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Юрий КАШТЕЛЮК,
журналист

Современное общество невозможно представить без волонтеров. В Казахстане, как и во всем мире, добровольцев можно встретить во всех сферах жизни. Это социальный сектор, экономика, IT-технологии, реагирование на чрезвычайные ситуации, образование и здравоохранение, культура, спорт, другие направления человеческой деятельности. В настоящее время добровольчество вышло на качественно новый уровень, появились профессиональные волонтеры, которые безвозмездно выполняют работу, ведут за собой других людей, обучают их. 

О значимой роли добровольцев, их общественной востребованности говорилось на Международном форуме волонтеров, прошедшем в Астане 20 и 21 июня. Участниками большой диалоговой площадки стали более 40 спикеров из 34 стран мира. В их числе высокопоставленные представители, такие как исполнительный координатор волонтерской программы ООН Тойли Курбанов, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев, генеральный секретарь СВМДА Кайрат Сарыбай, заместитель исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Даурен Абаев, кинорежиссер, учредитель фонда «Культурные инициативы» Тимур Бекмамбетов, музыкант и президент Ассоциации «АНВАР» Халук Левент из Турции и другие авторитетные эксперты.
Форум был организован в сотрудничестве с представительством Программы волонтеров ООН в Казахстане, Секретариатом СВМДА, Национальной волонтерской сетью и другими волонтерскими и международными организациями.
Наряду с международными представителями участниками встречи стали делегаты со всех регионов Казахстана. Общее число экспертов превысило 400 человек. 
Основной задачей форума стал обмен идеями между отечественными и международными структурами. Казахстанские волонтеры представили наработанный опыт развития и поддержки добровольчества. 
Основным визуальным образом форума стал фрагмент ДНК – как символ «гена доброты». 

Традиции волонтерства


С речью на форуме выступил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он акцентировал внимание на традициях поддержки в казахстанском обществе, подчеркнул важность приобретения волонтерами универсальных навыков. Президент напомнил, что 2020 год в республике был объявлен Годом волонтеров, что придало новый импульс развитию добровольчества. 
– На сегодняшний день численность волонтерских организаций в стране увеличилась в три раза, то есть действует 680 организаций. Количество волонтеров достигло 200 тысяч человек. Во всех регионах открыты фронт-офисы, в которых прошли подготовку тысячи волонтеров, – привел цифры Касым-­Жомарт Токаев.
Глава государства напомнил, что в республике запущена платформа Qazvolunteer.kz. Она предоставляет возможность любому желающему стать участником волонтерского движения и внести свой посильный вклад в полезное дело.
Президент поблагодарил представителей ООН за поддержку, оказываемую отечественным волонтерам. Благодаря ей казахстанские добровольцы развивают свою международную мобильность. В частности, волонтеры республики уже побывали в Турции, Кении, Таиланде, Иордании, где приобрели важный опыт в добровольческом деле. 
Продолжая развивать тему волонтерства, Глава государства привел исторические примеры взаимной поддержки, единения и милосердия на территории Казахстана. 
– Милосердие – качество, присущее казахскому народу. Наш народ всегда протягивал руку помощи попавшим в беду. В трудную минуту, сплачиваясь, люди находили выход из тяжелой ситуации. Многие представители этносов, депортированных в Казахстан, обрели здесь свой второй дом. Поэтому цель сегодняшнего форума, несомненно, созвучна образу жизни казахского народа, – продолжил Касым-Жомарт Токаев.
При этом Президент особо подчеркнул, что в числе обязательных качеств волонтера – преданность родине и гражданская ответственность: доброволец выполняет свои задачи в интересах людей, и это очень важно для общественного развития. 
– Мне глубоко импонирует, что добровольцы и благотворители всегда действуют в соответствии со своим основополагающим принципом: «Думай глобально, действуй локально». Действительно, мечтая о лучшем будущем завтра, мы должны предпринимать действенные шаги уже сегодня. Этот подход особенно актуален для формирования экологической культуры и традиций осознанного потребления, – сказал Президент. 

Дорожная карта

Касым-Жомарт Токаев предложил комплексные шаги для укрепления в нашем обществе традиций добровольчества и благотворительности.
– Следует запустить новую дорожную карту, способную задать четкий стратегический вектор в этой сфере. Этот документ должен придать мощный импульс волонтерскому движению и определить ключевые направления его развития на ближайшие годы. Во-вторых, нужно поэтапно внедрить систему учета добровольческой и благотворительной деятельности. Эта инициатива позволит на законодательном уровне принять действенные меры для стимулирования волонтерского движения. В-третьих, деятельность волонтеров необходимо стимулировать путем предоставления долгосрочных грантов. При этом важно выстроить устойчивое партнерство государственных и частных грантодателей, а также продуктивное взаимодействие между отечественными и международными донорами.
В-четвертых, следует последовательно развивать инфраструктуру институциональной поддержки волонтерских и благотворительных структур. Для этого надо значительно усилить организационный, технический и кадровый потенциал фронт-офисов волонтеров на национальном и региональном уровнях. В-пятых, особое внимание нужно уделить дальнейшему укреплению и продвижению международного сотрудничества в области волонтерской деятельности, – обозначил направления Касым-Жомарт Токаев.

Ключевой элемент


Теме развития добровольчества на современном этапе посвятил свое выступление экономист, руководящий работник ООН, исполнительный координатор программы Добровольцы Организации Объединенных Наций Тойли Курбанов.
По словам эксперта, сегодня волонтерство превращается из второстепенного компонента развития в один из его ключевых элементов. 
– В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года волонтерство рассматривается как мощное средство реализации проектов и программ. Принятие этого документа подчеркивает доверие к силе волонтеров, – начал выступление эксперт. 
По словам спикера, все больше стран принимают законодательные акты, касающиеся добровольчества. В Республике Казахстан такой закон был принят в 2016 году.
– Мы видим, что волонтерство интегрировано в стратегии развития. Создаются новые институты, которые способствуют развитию местных волонтерских сетей. Даже в Программе добровольцев ООН число волонтеров увеличилось в два раза – с 6 тысяч в 2017 году до 12 тысяч в прошлом году. Они вносят вклад в деятельность Организации Объединенных Наций в области развития, международного противостояния эпидемиям, природным и техногенным катаклизмам.
В качестве примера Тойли Курбанов привел работу волонтеров в ковидных госпиталях. Тогда самоотверженность медиков, в том числе волонтеров, помогала сдерживать натиск пандемии.
– В период пандемии COVID-19 важнейшая роль волонтерства была очевидна. Тогда люди во всем мире осознали значимость добровольчества. Вместе с тем работа в период пандемии помогла волонтерам окрепнуть, получить новые профессиональные навыки. Это подтверждает, что в современном мире волонтерство выходит на профессиональный уровень, – заключил спикер. 
Также о значимости добровольческой помощи медикам говорили волонтеры Бибигуль Аубакирова, Патрик Виланд, Тельжан Жунисбеков, Асель Калмагамбетова, Динара Кусаинова, Шамиль Ванкеев, Әлмұрза Азат и другие. Они отмечали, что за последние два года волонтерская работа в области здравоохранения обрела большую актуальность. Всемирное распространение коронавирусной инфекции привело к сильнейшей нагрузке на систему здравоохранения. Мир столкнулся с нехваткой лекарств, транспорта, помещений и многими другими трудностями. Но главным дефицитом стали человеческие ресурсы. В тот трудный период на помощь пришли неравнодушные люди, готовые безвозмездно оказывать поддержку и необходимую помощь медицинским учреждениям. Это была очень важная поддержка, внесшая большой вклад в противостояние пандемии.
В то же время было отмечено, что волонтеры-медики – достаточно узкое и уникальное направление, подчас сопряженное с эпидемическими рисками. Поэтому важно тщательно готовить волонтеров этого профиля: они должны владеть техникой противоэпидемической защиты и другими навыками. В этом плане следует опираться на опыт, приобретенный в период пандемии коронавирусной инфекции. 
Между тем Тойли Курбанов отметил, что волонтеров, в том числе и в системе здравоохранения, необходимо обучать новым технологиям: цифровизация является основой развития в постиндустриальном обществе. К слову, развитие IT-технологий позволило расширить возрастной диапазон добровольцев. Если раньше под словом «волонтер» подразумевался молодой человек, то сегодня в добровольческие проекты включаются люди среднего и старшего поколений. Благодаря цифровизации волонтер может решать задачи, не только работая физически, но и сидя за компьютером, и эта деятельность будет очень значимой. 
– Как говорил поэт, «любви все возрасты покорны». Сегодня мы наблюдаем, что волонтерство, так же, как и любовь, не признает возрастных границ. В ООН возраст волонтеров варьирует от 18 до 82 лет, – отметил спикер. 

Тренды мобильности


Тему новых технологий и добровольчества продолжил кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов. Он подчеркнул, что современные тренды требуют от добровольцев мобильности, готовности к обучению и переобучению. Это важно и в творчестве. Например, можно освоить технологию анимации и учить детей создавать мультипликационные фильмы и другие творческие продукты.
Также режиссер предложил стать волонтерами известных казахстанцев, добившихся больших успехов на международном уровне. Их добровольческая работа может заключаться в том, чтобы рассказывать молодежи из глубинки свои истории успеха. Такие встречи, по мнению режиссера, помогут молодым людям из регионов, в особенности из отдаленной местности, поверить в себя. 
– Эту идею мне подсказали знакомые – очень много казахстанцев, которые вышли из малых населенных пунктов Казахстана и добились больших успехов. Есть Сауле Омарова из Уральска. Есть казахстанец по имени Санжар Тайжан, который участвует в проектах Илона Маска. Сам я вырос в Атырау и тоже многое могу рассказать о своем профессиональном пути. Идея этой волонтерской инициативы – пригласить таких людей на родину, чтобы они рассказали о своем опыте землякам. Эти истории успеха помогут молодежи ощутить уверенность в себе, – повторил Тимур Бекмамбетов.

Резерв спасателей


О значимости волонтерской работы в сфере профилактики и ликвидации ЧС говорил министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор Сырым Шарипханов. 
– Добровольцы оказывают реальную помощь службам МЧС, а когда речь идет о молодежных объединениях – это еще и резерв будущих спасателей, – сказал министр. 
Он выразил признательность волонтерам за их неоценимый труд и вклад при тушении лесного пожара в области Абай. Также Сырым Шарипханов отметил важную роль волонтеров во время поисково-спасательных работах при тушении природного пожара в Костанайской области, ликвидации чрезвычайной ситуации в Экибастузе, последствий разрушительного землетрясения в Турции. Добровольческая помощь структурам МЧС подчеркивает необходимость развития волонтерского движения в сфере гражданской защиты.
– В настоящее время с МЧС взаимодействуют 136 волонтерских организаций, в которых насчитывается более 47 тысяч добровольцев. Подписаны меморандумы сотрудничества с ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть и Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан, – привел статистику министр. 
Глава ведомства напомнил, что 15–16 мая 2023 года впервые был проведен Республиканский форум волонтеров в сфере реагирования на ЧС природного и техногенного характера. Эти волонтерские сборы состоялись на территории учебно-тренировочного полигона «Скальный город Астана». В них приняли участие 40 координаторов волонтерских организаций из различных регионов страны. На встрече добровольцы МЧС знакомились с алгоритмом поисково-спасательных работ в горной местности, учились оказывать первую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, осваивали навыки спасения на воде. 

Дело жизни


Международный форум волонтеров стал крупной диалоговой площадкой, где добровольцы смогли обменяться опытом. К слову, фактически у всех волонтеров имеется большой бэкграунд, за годы работы добровольчество стало делом их жизни. 
Например, Текжан Жунисбеков 25 лет был добровольцем от Миссии ООН в Африке. За это время волонтер приобрел большой опыт – это ценные знания и навыки, актуальные для подготовки нового поколения волонтеров. 
Еще один медицинский работник, врач-реабилитолог Латиф Парпиев работает в онкологическом центре, помогает справляться с тяжелым недугом юным пациентам и уже более 10 лет безвозмездно делится с коллегами своими знаниями и навыками. 
Как отметил врач, для ребенка важно создать условия, которые позволили бы ему справляться с недугом. Речь идет не только о медицинской помощи, но и о создании атмосферы душевной теплоты. Так, в реабилитационном центре дети имеют возможность участвовать в увлекательных играх, заниматься арт-терапией, это помогает им отвлечься от недуга, творчески развиваться. 
К волонтерской инициативе Латифа Парпиева присоединяются его знакомые.
– У меня спрашивают, можно ли прийти вместе с тобой и провести с детьми какой-нибудь арт-проект, поиграть с ними, порисовать. Таких желающих много, – поделился с журналистами врач.
Между тем получить допуск в онкологические отделения непросто – нужно пройти медицинскую проверку, это необходимое условие.
Врач-волонтер обратился к структурам здравоохранения с просьбой сделать медицинский контроль по допуску в онкоцентры более мобильным. Это позволит привлечь к волонтерской инициативе еще больше добровольцев.
В целом тема инклюзии, поддержки детей с физическим особенностями, онкологическими и редкими заболеваниями была одной из центральных на форуме. По этим вопросам выступили представители государственных органов, международных и казахстанских организаций, волонтеры и филантропы Тамара Дуйсенова, Артур Ван Дизен, Кристиан Вогели, Дана Жамалбек, Жанна Кан, Захира Бегалиева и другие.
Было отмечено, что социальное волонтерство играет значимую роль в общественной жизни, способствуя развитию солидарности, взаимопомощи и участия населения в решении социальных проблем. 
К слову, Казахстан активно поддерживает эту сферу деятельности на различных уровнях, создавая необходимую среду для развития и признавая его неоценимый положительный вклад в общественное благополучие.
В ходе панельных дискуссий участники форума сошлись во мнении, что волонтерская деятельность должна проходить в тесном сотрудничестве с государством. Для набирающего обороты добровольческого движения необходимо создавать учебную базу, инфраструктуру, которая бы позволила соответствовать современным стандартам. 

Фото с сайта akorda.kz

2953 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми