• Время
  • 20 Апреля, 2023

ТЯЖЕЛЫЕ ВОДЫ КЫЗЫЛАГАША

Агия БЕРКИМБАЕВА,
член Союза журналистов РК

Нередко чрезвычайные ситуации происходят по причине банальной человеческой небрежности и халатности. Так случилось и с прорывом плотины на водохранилище «Кызылагаш» в ночь с 11 на 12 марта 2010 года, приведшей к человеческим жертвам. 

Трагедия унесла жизнь 45 жителей села Кызылагаш, принеся, и иные тяжкие последствия, выразившиеся в причинении вреда здоровью граждан, гибели домашних животных, уничтожении и повреждении строений, причинении крупного материального ущерба. 
В ходе судебного разбирательства под председательством судьи военного суда Талдыкорганского гарнизона Д. Н. Ахтямова выяснилось, что событие произошло вследствие недобросовестного и небрежного отношения ряда должностных лиц к своим служебным обязанностям по техническому содержанию и эксплуатации плотины, из-за несвоевременного оповещения населения об угрозе прорыва плотины. 
Уголовное дело в отношении семи подсудимых было рассмотрено в открытом судебном разбирательстве во дворце культуры с. Кызылагаш Аксуского района Алматинской области.
В ходе главного судебного разбирательства выяснилось, что председатель Комитета по водным ресурсам акима Алматинской области А. Сабиров, являясь должностным лицом, в нарушение ст. 33 ч. 3 и 97 Указа Президента РК от 1996 года «О земле, о недрах и недропользовании», ст. 3, 4, 13 Водного кодекса РК, волевым приказом №32 в мае 1998 г. незаконно передал водохранилище «Кызылагаш», являющееся исключительной собственностью государства, на постоянное безвозмездное пользование крестьянскому хозяйству К. Бекеева, позже переименованного в ТОО «Шынар». На момент передачи водохранилище не было принято в эксплуатацию, имелся запрет инспекции на наполнение и эксплуатацию водохранилища. То есть новым владельцем были совершены действия, явно выходящие за пределы прав и полномочий, чем существенно нарушены охраняемые законом интересы государства.
Между тем, с 2001 г. руководство Балхаш-Алакольской инспекции неоднократно указывало на аварийную ситуацию водохранилища, обращалось в компетентные государственные органы Алматинской области с просьбой принять меры по решению вопросов безопасности населения и объектов, находящихся в районе Кызылагашского водохранилища в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций. 
Напомним, Кызылагашское водохранилище предназначено для аккумуляции речных вод и гарантированной подачи воды для орошения сельхозкультур. Гидрографическая сеть бассейна реки Кызылагаш насчитывает приток до 15 рек. Наиболее крупным из них являются реки Кызылагаш, Капал, Букпан, Ак ешки. 
Трехдневный дождь с 7 по 9 марта 2010 года, потепление до 15-17 градусов 10 марта привели к обильному таянию снежного покрова, резкому подъему уровня воды всех 15 рек, впадающих в водохранилище. 
Государственная приемочная комиссия приняла в эксплуатацию Кызылагашское водохранилище 3 сентября 2004 года с особым мнением инспекции. 
Однако согласно материалам уголовного дела, в акте обследования технико-технологического состояния Кызылагашского водохранилища от 16 ноября 2005 года указывалось, что техническое состояние объекта доведено до аварийного состояния. Полностью разукомплектовано электромеханическое оборудование, отсутствуют трансформаторные подстанции, электродвигатели, телемеханика, контрольно-измерительная аппаратура. Отсутствуют линии связи протяженностью 20,4 км – нет ни столбов, ни проводов. В нерабочем состоянии гидротехническое оборудование, а также жилые дома для службы эксплуатации. 
Обследование водохранилища «Кызылагаш» от 5-6 мая 2008 г., отраженное в акте, выявило необходимость большого объема ремонтно-восстановительных работ дна и откоса, полной реконструкции здания башни, управления затворами донного выпуска, полной автоматизации и электрификации; капитального ремонта диспетчерского пункта. 
 31 марта 2009 года был составлен новый акт обследования водохранилища на р. Кызылагаш. И в нем указывалось на необходимость ремонтных работ, было много пунктов с указанием «восстановить», обеспечить службы эксплуатации квалифицированными кадрами. 
В течение 2,5 лет инспекция отказывала в выдаче лицензии на специальное водопользование, ставя вопрос о законности передачи Кызылагашского водохранилища в пользование ТОО «Шынар» и обоснованности акта на землепользование участком площадью 390 га, выданного акиматом Аксуского района. Однако надлежащей реакции со стороны компетентных органов не последовало. Природоохранная прокуратура, к примеру, в письме от 12 августа 2006 года сообщила, что передача водохранилища не противоречит законодательству и доводы инспекции несостоятельны. Разрешение на специальное водопользование было выдано до 1 ноября 2009 года, после которого СПКВ «Кызылагаш» эксплуатировать водохранилище не имело право. 
В результате недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям К. Бекеева, председателя ТОО «Шынар» и правления сельского потребительского кооператива водопользователей (СПКВ) «Кызылагаш», недостатки, указанные в актах обследования водохранилища комиссиями не устранялись, а меры безопасности для жителей с. Кызылагаш и содержание в технически исправном состоянии водохранилища не принимались. 
Комиссия по выяснению причин разрушения Кызылагашской плотины, созданная по заданию Правительства РК 13 марта 2010 г., отметила, что с момента завершения строительства водохранилища фактически отсутствовала служба эксплуатации, а денежные средства на обеспечение надлежащего уровня эксплуатации не выделялись. 
Согласно Правилам эксплуатации Кызылагашского водохранилища, утвержденным Комитетом по водным ресурсам от 14 мая 2008 года, уровень воды в водохранилище не должен превышать отметку в 627,2 м, которая должна быть помечена хорошо видимой меткой на водомерной рейке, а также на водосбросных устройствах плотины. Указывалось, что при малейшем превышении этого уровня должен производиться сброс воды через водосбросные устройства; затворы водосбросных и водоспускных сооружений должны содержаться в исправном состоянии, их действие следует проверять не реже 2-х раз в год, причем перед наступлением паводка – обязательно. 
М. Жунусов приказом председателя правления СПКВ «Кызылагаш» К. Бекеева от 18 мая 2007 года был назначен исполнительным директором данного кооператива, ответственным за качественное выполнение ремонтных работ гидротехнических сооружений водохранилища и механизмов, их бесперебойную, безаварийную работу.
Следствие выяснило, что недобросовестное и небрежное отношение М. Жунусова к обязанностям по эксплуатации и техническому содержанию плотины привело к критической ситуации, сложившейся 11 марта 2010 года. Вследствие резкого потепления и выпадения осадков водохранилище переполнилось. Полностью поднять шлюзы для сброса воды собственными силами работников не удалось. 
В ночь с 11 на 12 марта 2010 года произошла катастрофа – разрушенную плотину водохранилища «Кызылагаш» прорвало.
Е. Жунусов, аким Кызылагашского сельского округа, достоверно знал от своего брата – исполнительного директора СПКВ «Кызылагаш» М. Жунусова об угрозе переполнения водохранилища, критическом технико-технологическом состоянии плотины и гидросооружений, о невозможности силами сотрудников полностью открыть шлюзы для спуска воды из водохранилища. 
Допустив преступную небрежность, аким не проинформировал вышестоящие и уполномоченные органы о назревающей катастрофе, не принял соответствующие меры. Более того, он самонадеянно представлял обеспокоенным жителям с. Кызылагаш ложные сведения об отсутствии угрозы прорыва плотины Кызылагашского водохранилища. Хотя был официально извещен 1 марта 2010 года о необходимости принятия мер по предупреждению чрезвычайной ситуации в период бурного таяния снега и выпадения большого количества осадков.
11 марта 2010 года Е. Жунусов, имея более чем достаточное время для оповещения и эвакуации людей, вопреки своим должностным обязанностям не принял мер к оповещению населения Кызылагашского сельского округа о возможном наводнении, несвоевременно организовал проведение работ по открытию шлюзов.
Из заключения судебной строительной экспертизы № 2914 от 09 апреля 2010 года следует, что вероятными причинами прорыва плотины являются:
– не устранение неполадок и дефектов по конструктивным элементам и гидротехническим сооружениям водохранилища за весь период эксплуатации Кызылагашского водохранилища (с 1993 года по 2010 год);
– отсутствие персонала по обслуживанию и обеспечению соблюдения правил эксплуатации гидротехнических сооружений по Кызылагашскому ­водохранилищу;
– не обеспечение сброса (сработки) по туннельному водовыпуску в период весенних паводков; 
– невыполнение плановых мероприятий по проведению капитального ремонта тела дамбы, гидротехнических сооружений водохранилища;
– нарушение технологии и правил сброса и наполнения чаши водохранилища в весенний паводковый период;
– катастрофическое превышение объема наполнения бассейна водохранилища при аварийном и нерабочем состоянии плотины Кызылагашского ­водохранилища.
Согласно акту Правительственной комиссии по расследованию причин группового несчастного случая и ликвидации последствия чрезвычайной ситуации, произошедшей вследствие прорыва плотины водохранилища Кызылагаш от 12 апреля 2010 года, причиной группового несчастного случая является прорыв тела плотины Кызылагаш, вследствие ее ненадлежащего технического состояния и неправильной эксплуатации, в частности, неисправности механизмов подъема затворов нижнего водовыпуска, отсутствие должного надзора со стороны уполномоченного органа в области использования и охраны водного фонда за обеспечением собственниками безопасности водохозяйственных сооружений, а также неисполнение собственником требований законодательства по обеспечению безопасного технического состояния сооружения. 
Судебно-медицинских экспертиза погибших в результате наводнения в с. Кызылагаш показала, что смерть граждан наступила от механической обтурационной асфиксии, вследствие закрытия дыхательных путей водой с примесью жидкой глины при утоплении, от общего переохлаждения организма, вследствие воздействия низкой температуры окружающей среды.
Вина подсудимых К. Бекеева и М. Жунусова в недобросовестном отношении к обязанностям, повлекшим за собой смерть людей и иных тяжких последствий; К. Байзакова и Е. Жунусова в халатности, повлекшей по неосторожности смерть людей и иные тяжкие последствия; А. Сабирова в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, была полностью доказана исследованными в судебном заседании материалами: показаниями потерпевших, их представителей, свидетелей, заключениями судебных экспертиз и другими фактическими данными.
По результатам рассмотрения данного дела приговором суда от 9 февраля 2011 года виновные лица осуждены к различным срокам наказания в виде лишения свободы. Кроме того, с виновных лиц взыскано в пользу потерпевших, гражданских истцов и в доход государства сумма в размере свыше 513 млн тенге. 
 

1781 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми