• Геополитика
  • 05 Апреля, 2023

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ЦИК

19 марта в Казахстане состоялись выборы в Мажилис и маслихаты. В них участвовали семь политических партий: демократическая партия Казахстана «Ақ жол», партия «Amanat», народно-демократическая патриотическая «Ауыл», партия «зеленых» «Байтақ», Народная партия Казахстана (НПК), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и партия «Respublica».

27 марта в Центризбиркоме под председательством Нурлана Абдирова прошло заседание, на котором подвели официальные итоги выборов. В нем приняли участие представители политических партий, средств массовой информации, ответственные должностные лица Генпрокуратуры, министерств цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, юстиции, внутренних дел. Также на мероприятии присутствовали представители Миссии БДИПЧ/ ОБСЕ по наблюдению за выборами.
Нурлан Абдиров напомнил, что определение и опубликование итогов выборов депутатов маслихатов относится к компетенции соответствующих территориальных избирательных комиссий. В связи с этим районные, городские территориальные избирательные комиссии в двухдневный срок со дня проведения выборов, то есть не позднее 21 марта, опубликовали в СМИ свои решения по подведению итогов выборов в 37 городских и 166 районных маслихатах. А территориальными избирательными комиссиями областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента в пятидневный срок со дня выборов, то есть не позднее 24 марта, проведена работа по подведению итогов выборов в 20 маслихатах и опубликованию соответствующей информации.
Общая численность избирателей составила 12035578 граждан. По информации ЦИК, за партии и «против всех» проголосовал 6366441 избиратель. Казахстанцы голосовали как за партии (по пропорциональной системе избираются 69 депутатов), так и за конкретных кандидатов по одномандатным округам (29 депутатов). 
В целом по республике голоса избирателей распределились следующим образом: за демократическую партию Казахстана «Ақ жол – 535 тыс. 139 голосов или 8,41%; за партию «Amanat» – 3 млн 431 тыс. 510 голосов или 53,90%; за народно-демократическую патриотическую партию «Ауыл» – 693 тыс. 938 голосов или 10,90%; за Общенациональную социал-демократическую партию – 331 тыс. 058 голосов или 5,20%; за казахстанскую партию зеленых «Байтақ» – 146 тыс. 431 голосов или 2,30%; за Народную партию Казахстана – 432 тыс. 920 голосов или 6,80%; за партию «Respublica» –  547 тыс. 154 голосов или 8,59%; против всех – 248 тыс. 291 человек или 3,90% голосов избирателей.
Таким образом, с учетом итогов голосования депутатские мандаты распределяются по политическим партиям следующим образом: демократическая партия Казахстана «Ақ жол» – 6, партия «Amanat» – 40, народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» – 8, Общенациональная социал-демократическая партия – 4, Народная партия Казахстана – 5 и партия «Respublica» – 6 мандатов. Партия «зеленых» «Байтақ», не набравшая 5% голосов, не прошла в Мажилис. 
Нурлан Абдиров также обратил внимание представителей политических партий, на то, что очередность распределения депутатских мандатов определяется руководящим органом политической партии из числа кандидатов, включенных в партийный список, не позднее десяти дней со дня опубликования итогов выборов и напомнил, что при распределении депутатских мандатов количество представителей трех категорий: женщин, молодежи и лиц с инвалидностью в совокупности должно составлять не менее 30 процентов.
Также Центральной избирательной комиссией в рамках заседания на основании протоколов окружных избирательных комиссий утверждены соответствующие документы об итогах выборов депутатов Мажилиса Парламента РК VIII созыва, избираемых по одномандатным территориальным избирательным округам.
Состав Мажилиса значительно обновился, его пополнили новые лица, такие, как акын Ринат Заитов («Amanat»), бывший кандидат в Президенты РК Жигули Дайрабаев («Ауыл»)  и др. 
По итогам голосования депутатами Мажилиса Парламента по одномандатным территориальным избирательным округам избраны: 
1)  по избирательному округу №1, город Астана – Даулет Турлыханов; 
2) по избирательному округу №2, город Астана – Даулет Мукаев;
3) по избирательному округу №3, г. Алматы – Ермұрат Бапи;
4) по избирательному округу №4, г. Алматы – Ерлан Стамбеков;
5) по избирательному округу №5, г. Алматы – Бакытжан Базарбек;
6) по избирательному округу №6, г. Шымкент – Данабек Исабеков;
7) по избирательному округу №7, г. Шымкент – Болатбек Нажметдинұлы;
8)  по избирательному округу № 8, область Абай – Нұртай Сабильянов;
9) по избирательному округу №9, Акмолинская область – Айна Мусралимова;
10) по избирательному округу №10, Актюбинская область – Казыбек Алишев;
11)  по избирательному округу №11, Алматинская область – Ардак Назаров;
12) по избирательному округу №12, Алматинская область – Данияр Каскарауов;
13) по избирательному округу №13, Атырауская область – Адиль Жубанов;
14)  по избирательному округу №14, Западно-Казахстанская область – Абзал Құспан;
15) по избирательному округу №15, Жамбылская область – Мукаш Искандиров;
16) по избирательному округу №16, Жамбылская область – Гульдара Нурумова;
17) по избирательному округу №17, область Жетісу – Руслан Кожасбаев;
18) по избирательному округу №18, Карагандинская область – Кудайберген Бексултанов;
19) по избирательному округу №19, Карагандинская область – Арман Калыков;
20)   по избирательному округу №20, Костанайская область – Еркин Абиль;
21) по избирательному округу №21, Кызылординская область – Мархабат Жайымбетов;
22) по избирательному округу №22, Мангистауская область – Едил Жанбыршин;
23) по избирательному округу №23, Павлодарская область – Жаркынбек Амантай;
24) по избирательному округу №24, Северо-Казахстанская область – Еркебулан Мамбетов;
25) по избирательному округу №25, Туркестанская область – Кайрат Балабиев;
26) по избирательному округу №26, Туркестанская область – Уласбек Садибеков;
27) по избирательному округу №27, Туркестанская область – Темир Кырыкбаев;
28)  по избирательному округу №28, область Ұлытау – Ерболат Сатыбалдин;
29) по избирательному округу №29, Восточно-Казахстанская область – Лукбек Тумашинов.
Как отметил на заседании Нурлан Абдиров, выборы в Мажилис Парламента и маслихаты прошли в соответствии с обновленным избирательным законодательством, принятым на основе общенациональной конституционной реформы. Новый формат проведения выборов вызвал большой общественный интерес и активизировал политическую конкуренцию. 
В предвыборной гонке приняли участие все 7 зарегистрированных политических партий, в том числе две новые. Благодаря возможности самовыдвижения граждан конкуренция в отдельных округах составила до 63 человек на один мандат.
Организация подготовки и проведения выборов осуществлялась в строгом соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами Республики Казахстан, на принципах открытости и прозрачности. Он также подчеркнул, что прошедшая избирательная кампания была достаточно сложной для самих избирателей, наблюдателей и даже избирательных комиссий. Это связано с изменением электоральных правил в соответствии с введением новой пропорционально-мажоритарной системы и объединением выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней.
Тем не менее, на некоторых участках в отдельных регионах допущены нарушения при проведении процедур голосования и подсчета голосов. За нарушение закона решением участковых комиссий незамедлительно отстранены от участия в их работе 19 членов избирательных комиссий. В связи с распространением информации такого рода в соцсетях и поступлением обращений в избирательные комиссии, 19 марта ЦИК направлен запрос в Генеральную прокуратуру о проведении проверки и правовой оценки по каждому подобному факту. По информации Генпрокуратуры, в день голосования зафиксированы нарушения со стороны 42 человек, все они привлечены к ответственности. Из них 7 членов участковой комиссии оштрафованы по ст. 108, 18 человек – по ст. 110 КоАП.
По словам Н. Абдирова,  международные наблюдатели высоко оценили проведение избирательными органами масштабной и инклюзивной информационной кампании для избирателей, эффективную подготовку к выборам и организацию дня голосования. Всего в день голосования мониторинг осуществляли около 81 тыс. национальных наблюдателей и 793 международных. Выборы освещали  1144 представителя  казахстанских СМИ и 236 аккредитованных журналистов из зарубежных стран.
В целом день выборов в стране прошел спокойно, и голосование было организовано эффективно. Это было отмечено большинством участников избирательного процесса.

По данным ЦИК информацию подготовила Диана ЖУРАВЛЁВА
Фото Юрия БЕККЕРА

 

3656 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №1

20 Января, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»