• Геополитика
  • 05 Апреля, 2023

ГОД РЕФОРМ ТОКАЕВА. ПОЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ

В первой части настоящего обзора мы рассказали об основных итогах выполнения социально-экономических реформ, обозначенных Касым-Жомартом Токаевым в его программном выступлении на расширенном заседании Правительства РК 8 февраля 2022 года. Также большим преобразованиям, но уже в политической сфере, посвятил Президент свое Послание «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», с которым он обратился к народу Казахстана 16 марта прошлого года.

«Сегодняшнее Послание имеет особое значение, – сразу же подчеркнул Глава государства. – Его содержание и масштабы выходят за рамки одного года. Мы ставим перед собой амбициозные цели. Вместе мы начали построение Нового Казахстана». При этом Президент выразил «абсолютную» уверенность, что устойчивый прогресс страны невозможен без политической модернизации.
Токаев напомнил, что с 2019 года в рамках выдвинутых им четырех пакетов политических реформ был реализован ряд важных инициатив, направленных на дальнейшую демократизацию страны. О масштабе начавшихся изменений в политической сфере можно судить по тому, что для ее трансформации было принято более десяти законов. Например, один из них, о мирных собраниях, позволил активистам, в том числе оппозиционерам, беспрепятственно проводить митинги и свободно выражать на них свое мнение. Эта новация позволила укрепить ростки политической культуры, повысить взаимную ответственность и доверие в обществе.
«В течение последних двух месяцев мною был очерчен круг первостепенных задач в социально-экономической сфере, обеспечении национальной и общественной безопасности, – продолжил Глава государства. – Сегодня же я хочу представить программу комплексной модернизации политической системы страны». Предваряя ее, Токаев заявил, что народу нужны не обещания, а ощутимые перемены к лучшему.
«Важно обеспечить честную и открытую конкуренцию, навсегда искоренить искусственные монополии, как в экономике, так и в политике, – сказал Президент. – Рост благосостояния народа возможен только в условиях подлинной конкуренции. Система управления, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утратила свою эффективность. Поэтому нужны выверенные шаги по переустройству политической модели Казахстана». 
Как отметил Глава государства, прежде всего, требуется окончательный переход к президентской республике с эффективным Парламентом. «Мы должны воплотить в жизнь ключевую формулу нашего государственного строительства: «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство», – подчеркнул К. К. Токаев.

Конкуренция в равных условиях


По выражению Токаева, «суперпрезидентская» модель правления была оправданна на начальном этапе развития Казахстана как независимого государства. Но жизнь не стоит на месте – меняются люди, общество, страна. И политическая система тоже должна адаптироваться к новым реалиям. Чтобы это происходило, Президент внес целый ряд предложений, призванных положить конец монополизму в политике, сращиванию партийных структур с госаппаратом и непотизму.
Среди шагов в данном направлении в 2022 году – законодательно закрепленная обязанность прекратить членство в партии на период своих полномочий Главой государства, председателями и членами Центральной избирательной комиссии, Конституционного совета и Счетного комитета (преобразованных с повышением статуса по предложению Токаева в Конституционный суд и Высшую аудиторскую палату). Кроме того, установлены запреты для близких родственников Президента – работать государственными политическими служащими и руководителями в квазигосударственном секторе, а для акимов – занимать партийные должности.
Эти новые нормы расширяют возможности для политической конкуренции, формирования многополюсной партийной системы и равных условий развития всех партий, а также избавляют будущих лидеров страны от соблазна подмять под себя основные политические институты.
Согласно инициативам Президента в мартовском Послании прошлого года, существенные изменения коснулись и представительной власти. В первую очередь, верхней палаты Парламента. Она состояла из 49 депутатов (по два избираемых от каждого региона) и 15 сенаторов, назначаемых Президентом. Для своего времени эта модель была достаточно прогрессивной, но постепенно утрачивала эффективность. Поэтому Глава государства сократил свою квоту в Сенате с 15 до 10 депутатов. Причем пятеро из них будут не избираться, как раньше, а рекомендоваться Ассамблеей народа Казахстана Сенату. Эта новация, по мнению Токаева, обеспечит мандаты и дополнительные голоса различным этническим группам в верхней палате.
Не менее значимы изменения функций и статуса Мажилиса. Например, у него фактически не было возможности преодолевать возражения Сената, которому принадлежало право принимать или отклонять уже прошедший горнило нижней палаты законопроект. Для формирования более сбалансированной системы новые нормы обязывают Сенат только одобрять или не одобрять законы, уже принятые Мажилисом. То есть именно нижняя палата обрела полноценное право принимать законы. 

 Как и кого избирать 


Как подчеркнул в Послании К. К. То­каев, ключевая цель политической модернизации страны – повышение роли граждан в управлении государством, в том числе через электоральные процессы.
По мнению Главы государства, действовавшая в Казахстане с 2007 года пропорциональная модель выборов в нижнюю палату Парламента, распространенная позже и на маслихаты, исчерпала себя. В частности, она фактически не позволяла баллотироваться в депутаты всех уровней беспартийным лицам, то есть очевидному большинству народа. В результате росло политическое отчуждение и падало доверие к тому, что твой голос может изменить жизнь к лучшему. 
Поэтому по предложению Президента в 2022 году осуществлен переход к смешанной, пропорционально-мажоритарной избирательной системе, которая более полно учитывает права граждан. Например, 70 % депутатского корпуса Мажилиса будет формироваться на пропорциональной, а остальные 30 % – на мажоритарной основе. По этой схеме уже проходит предвыборная кампания, и состоятся выборы в нижнюю палату Парламента 19 марта текущего года. 
Сочетание пропорциональной и мажоритарной систем сохранит роль политических партий как одного из ключевых институтов гражданского общества и повысит вовлеченность населения в модернизацию страны. При этом создаются условия для более справедливого избирательного процесса и повышения эффективности госуправления.
Курс на построение Нового Казахстана также исходит из необходимости обеспечения честной и свободной политической конкуренции, – отметил Президент в Послании, – для чего в 2022 году изменены условия для институционального и организационного развития партий. Прежде всего, значительно упрощены процедуры их создания и регистрации. Регистрационный порог их численности снижен с 20 тысяч до 5 тысяч членов, минимумы инициативной группы для учреждения партии и ее регионального представительства сокращены, соответственно, с 1000 до 700 и с 600 до 200 человек. 
Переходя к правозащитной проблематике, Токаев напомнил, что высшую юридическую силу в Казахстане имеет Конституция – основа всей правовой системы страны. Однако нередко возникали ситуации, когда было сложно понять, соответствуют ли положениям Основного Закона другие акты или решения. Ответы на возникающие вопросы пытался давать Конституционный совет. Но обращаться туда за разъяснениями напрямую были лишены возможности не только частные лица, но даже Генеральный прокурор и Уполномоченный по правам человека.
По инициативе Токаева Казахстан вернулся к практике первых лет независимости и преобразовал Конституционный совет в Конституционный суд, способный, по мнению экспертов, более эффективно отстаивать права человека и законность. И Конституционный суд открыт для прямого обращений населения, Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека. 

Оптимизация госуправления
Меняя формирование Парламента и систему выборов, необходимо учитывать административно-территориальное устройство, – отметил в Послании Президент. Как известно, в первые годы независимости в стране были объединены несколько областей, для чего были экономические и политические причины. Но Казахстан вступил в новый этап развития. Социально-экономическая, политическая и демографическая ситуация уже другая, но прогресс страны еще сильнее зависит от провинции, и общеизвестный принцип «сильные регионы – сильная страна» остается неизменным.
В этой связи Президент обозначил шаги для оптимизации административно-территориального устройства страны. Он напомнил, что ранее статус города республиканского значения получил Шымкент, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую, административным центром которой стал древний город Туркестан. В опубликованной в январе 2021 года статье «Независимость превыше всего» Токаев отмечал, что этот опыт получит свое продолжение, после чего от граждан стало поступать много предложений.
 На основе их анализа Президент выдвинул в прошлогоднем мартовском Послании народу ряд новых инициатив и вскоре реализовал их. С 8 июня 2022 года вступил в силу указ Главы государства об образовании трех областей: Абайской, Жетысуской и Улытауской, выделенных из территорий, соответственно, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Карагандинской областей. В результате статус областных центров вернули себе города Семей, Талдыкорган и Жезказган, а центром Алматинской стал переименованный в Кунаев Капшагай, обязанный своим рождением многолетнему главе республики советских времен Динмухамеду Кунаеву. 
По мнению Токаева, административно-территориальные изменения оптимизируют государственное управление, упрощают гражданам проезд до областного центра и обратно, способствуют более эффективному регулированию внутренней миграции.

Укрепление гражданского общества


В мартовском Послании-2022 Президент привел казахскую народную мудрость «Кеңесіп пішкен тон келте болмас» («Шуба, сшитая сообща, не будет короткой»). «Наши предки всегда обсуждали и принимали судьбоносные решения всенародно, – напомнил Токаев. – Свидетельством этого являются великие собрания в Улытау, Ордабасы, Култобе. Мы должны возродить эту демократическую традицию Великой степи, заложившую основы общенационального единства. Поэтому вместо успешно выполнившего свои задачи Национального совета общественного доверия (НСОД) предлагаю создать «Ұлттық құрылтай» (Национальный курултай)».
Он был учрежден указом Главы государства в июне прошлого года. В состав курултая вошли 117 известных казахстанцев во главе с самим Касым-Жомартом Токаевым. Его заместителями в курултае стали государственный советник Ерлан Карин и первое лицо республиканского Клуба главных редакторов Бибигуль Жексенбай, а секретарем – заместитель руководителя Администрации Президента Аида Балаева.
Особенностью Национального курултая стало то, что если НСОД занимался в основном текущими социально-экономическими и политическими вопросами, то преемник Нацсовета призван обсуждать пути решения долгосрочных задач на основе общенациональных ценностей и развития демократии, а также сформировать единую модель диалога народа и власти. Для чего секретариат курултая получил онлайн-платформу, куда теперь любой казахстанец может направлять свои предложения.
Первое заседание Национального курултая состоялось 16 июня 2022 года в историко-культурном комплексе «Жошы хан» в Улытауской области с участием Главы государства. На нем он ответил на острые вопросы, касающиеся перспектив Нового Казахстана со старыми кадрами, которые, по мнению Президента, следует менять постепенно. Кроме того, Токаев поручил открыть у подножия легендарной горы Аулиетау площадь отечественных государственных символов и учредить новый праздник – День республики, а также изменить отношение к переходу казахского языка на латиницу, процесс которого Глава государства счел ­неудовлетворительным. 
Миссия и поддержка современников
Начало кардинальной трансформации Казахстана совпало с разразившимся в мире кризисом. Международная ситуация оказывает серьезная влияние и на Казахстан.
«Однако какими бы тяжелыми ни были времена, мы будем твердо следовать своим курсом, – отметил в Послании Касым-Жомарт Токаев. – На этом пути нам, в первую очередь, необходимы единство, холодный разум, терпение, мудрость и выдержка. Мы должны тщательно взвешивать каждое решение, серьезно подходить к каждому делу. Наша миссия – построить Новый Казахстан. Что это значит? Новый Казахстан – это образ будущего нашей суверенной страны. Народ, который не верит в будущее, не сможет построить сильное государство. Мы тверды в своих намерениях и уверены в светлом будущем Казахстана. Мы обеспечим соблюдение конституционных прав каждого гражданина. Мы сформируем новую политическую культуру, основанную на взаимном уважении и доверии между государством и обществом. Важные решения будут приниматься открыто, с участием граждан, потому что государство будет прислушиваться к голосу каждого. У нас будут всегда высоко цениться добросовестный труд, прогрессивные знания и передовой опыт. Такой страной я хочу видеть Новый Казахстан».
По словам Президента, для достижения поставленных целей недостаточны обновление государственного аппарата или кадровые изменения. Перемены каждый должен начинать с себя. Предстоит перезагрузить систему индивидуальных и общественных ценностей. «Нужно понять, что никто со стороны ничего не сделает за нас, – подчеркнул Токаев в Послании. – Все в наших руках. Давайте вместе строить Новый Казахстан. Уверен, опираясь на поддержку народа, в единстве и согласии мы добьемся поставленных целей».
В условиях разрушительного геополитического шторма надо твердо придерживаться стратегического курса, нацеленного на защиту суверенитета и территориальной целостности государства, обеспечение коренных интересов народа. Это главная задача.
«Мы должны сберечь наше главное достояние – независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны, – заявил Президент год назад. – Это наш священный долг перед будущими поколениями. Сейчас не время возводить политические баррикады, по каждому поводу устраивать митинги, настаивать на сомнительных решениях, выдвигать безапелляционные требования, кидаться на исполняющих свой долг полицейских. Хаотичные политические реформы могут привести к ослаблению государства, тяжелейшим последствиям для его суверенитета и целостности».
«Курс на построение Нового Казахстана направлен на изменение парадигмы развития страны, – подчеркнул Глава государства. – Мы продумываем каждый шаг и твердо идем по намеченному пути. В Новом Казахстане мы должны неизменно следовать принципу «разные взгляды, но единая нация». Высокая культура диалога и компромисса станет одним из главных факторов укрепления гражданской солидарности в нашей стране. Мы будем решительно противостоять невежеству и архаике, радикализму и иждивенчеству, культу потребления и коррупции. Нам нужно преодолеть взаимное отчуждение и возродить в обществе веру в реальность перемен. Мы сделаем ставку на энергию, талант и трудолюбие людей. Создадим максимально благоприятные условия для самореализации каждого гражданина. Только так мы сможем умножить созидательный потенциал нашего народа».
Представленные Токаевым в его прошлогоднем мартовском Послании народу политические инициативы настолько масштабы, что для их воплощения в жизнь потребовалось внести изменения более чем в 30 статей Конституции и принять свыше 20 законов.
Показателями весомой народной поддержки начатых Касым-Жомартом Токаевым преобразований можно считать результаты состоявшегося в июне 2022 года всенародного референдума об изменениях Конституции РК и прошедших в ноябре внеочередных выборов Главы государства.
В бюллетене референдума стоял один вопрос: «Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан?». В общей сложности документ содержал 56 корректировок и новаций, затрагивающих треть статей Основного Закона. За его обновление, как объявил после завершения плебисцита Центризбирком РК, проголосовало свыше 77 % избирателей при их явке более 68 %.
Через пять месяцев, осенью, Касым-Жомарт Токаев уверенно победил пятерых соперников на внеочередных президентских выборах, получив поддержку 81,3 % соотечественников, пришедших на избирательные участки. Для сравнения: в 2019 году на первых для себя выборах на пост Главы государства Токаев набрал около 71 % голосов избирателей. 

Андрей ЖДАНОВ

3253 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми