• Общество
  • 05 Апреля, 2023

КАКИЕ УРОКИ МОЖЕТ ИЗВЛЕЧЬ КАЗАХСТАН ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТУРЦИИ?

Совсем недавно мир содрогнулся от катастрофического землетрясения в Турции и Сирии, унесшем десятки тысяч жизней. В связи с этим одной из самых обсуждаемых тем стали вопросы безопасности строений, в частности, сейсмоустойчивости зданий. Как с этим делом обстоит в Алматы, городе, который входит в так называемую группу риска, мы попросили ответить кандидата технических наук в области сейсмостойкого строительства, ассоциированного профессора Международной образовательной корпорации Русланжана САДЫРОВА.

– Русланжан Каримжанович, недавно была опубликована информация, что г. Алматы расположен на 27 разломах тектонических плит, названы наиболее опасные районы города и процент возможных разрушений зданий. Что-то страшно становится… 
– Да, произошедшая в Турции и Сирии катастрофа стала трагедией поистине мирового масштаба. Землетрясений такой силы и в таком густонаселенном регионе не было уже очень давно. Много разрушений, множество жертв, подсчет которых еще не завершен. Жители не только Центральной Азии, но и других регионов, где возможны землетрясения, поневоле призадумались: «Такое ведь вполне может произойти и у нас». Ведь в относительно недалеком прошлом, чуть более ста лет назад, Алматы пережил разрушительное землетрясение. 
– Какие прогнозы вы можете сделать? 
– С одной стороны, есть специалисты-сейсмологи, которые предварительно могут сказать, насколько сильному сейсмическому событию может подвергнуться тот или иной регион. Делается это на основе изучения геологической среды с учетом исторических сейсмических событий в регионе и анализа мировых достижений в области сейсмологии.
 По их сведениям, самыми сейсмоопасными регионами республики являются южная и юго-восточная части Казахстана, те, что находятся в непосредственной близости от горных массивов. Эти данные представлены в виде карт сейсмической опасности, приложенных к нормативным документам в области сейсмостойкого строительства. Если изучить эту карту, то можно убедиться, что порядка 40-50 населенных пунктов Алматинской области (в ее прежних границах) находятся в 9-балльной зоне. Среди этих населенных пунктов находится и мегаполис страны – город Алматы.
С другой стороны, застройка сейсмоопасных территорий, как это ни парадоксально, ведется, именно, в наиболее опасных с точки зрения сейсмической интенсивности регионах.
– Почему этот вопрос не регулируется с учетом реальной и потенциальной сейсмической ситуации?
– Исторически так сложилось, что именно эти регионы являются наиболее востребованными для нового строительства. Это и более благоприятный климат, и близость границ соседних государств. Казалось бы, что тут особенного – Япония вся расположена в сейсмоопасной зоне, при этом не боится застраивать свои города небоскребами. Правда, у японцев нет другого выхода – строить где-то да надо. Да и технологии у них в области строительства выше всяких похвал (сам свидетель). Хотя дело даже не в технологии, а в отношении к строительству. Там халтурить – себе дороже, страдает репутация, престиж, но самое главное – могут пострадать люди. 
К большому сожалению, нашим строителям в этом отношении пока что похвастаться особо нечем. Нельзя сказать, что у нас совсем все плохо – есть определенные достижения именно в области сейсмостойкого строительства, в том числе и применение японского опыта. Возводятся здания и инженерные сооружения (автомобильные развязки) со специальными системами гашения сейсмических колебаний. Но пока о каком-то качественном скачке, на мой взгляд, говорить не приходится. 
Как практикующий инженер-строитель, могу вот еще что добавить. В последние десятилетия я стал свидетелем того, что нормативы в области сейсмостойкого строительства существенно ужесточились. И это хорошо – запас идет в пользу безопасности людей. Наука не стоит на месте – в казахстанских нормативах используются все мировые тенденции в области сейсмостойкого строительства и проектирования зданий. 
– Тем не менее, жителей беспокоит точечная, уплотняющаяся застройка. Это нарушает розу ветров, преграждает движение воздуха с горных склонов, многократно возрастает нагрузка на инфраструктуру. 
– В конце 2019 года были окончательно введены новые нормативы (Еврокоды) в области строительства. Не так давно принято решение о запрете в г. Алматы строительства домов выше проспекта Абая высотой более 9 этажей. То, что выше проспекта аль-Фараби нельзя строить дома более 5 этажей все уже знают. 
Это правильное решение в пользу сейсмической безопасности южной столицы. 
Однако при этом город продолжает расти вширь и ввысь. Как вы отметили, многих беспокоит так называемая «точечная застройка», т. е. когда вместо нескольких домов средней этажности возводится высотный комплекс. 
Казалось бы, все в пределах нормы – количество проездов, учет возможности заезда пожарной машины, количество парковочных мест соответствует количеству квартир и т. п. Но почему-то вокруг таких новостроек в часы пик, к примеру, по утрам и вечерам невозможно проехать на машине – застрянешь в пробке, причем, как говорится, на ровном месте, когда просто кто-то припарковался неудачно, и все – затор.
А если пожар? А если землетрясение? Ведь спасательной технике к такому комплексу не подобраться.
Конечно, возможно, как раз-таки именно такой новостройке, в случае катастрофы, помощь понадобится в меньшей степени – новостройка все-таки. 
Но можно ли быть в этом уверенным? Можно, если строили качественно, и, если интенсивность землетрясения не превысит ожидания ученых. 
– В Алматы много домов старой застройки. Так называемое ветхое жилье – это тоже проблема, не так ли?
– В этом направлении за последние десятилетия тоже наметилась положительная тенденция в части усиления существующих зданий и сноса ветхих строений. Каждый летний сезон в Алматы несколько школ закрывают на реконструкцию и сейсмоусиление. Иногда работа затягивается, но это того стоит – лучше немного потерпеть временные неудобства, зато потом не переживать за безопасность детей. Больницы, детсады, социальные объекты тоже подвергаются сейсмореконструкции, причем не только в черте г. Алматы, но и в области. 
В этом отношении можно утверждать, что ситуация с существующей застройкой, по крайней мере социальных объектов, улучшается. Сейчас в Алматы наверно не найти саманного дома, многие молодые люди и не помнят, что это такое. А это ведь самый не сейсмостойкий дом, который разваливается даже при незначительных подземных толчках. Да и в близлежащих поселках таких уже мало.
– Возвращаясь к теме нашего разговора, хочется все же надеяться, что выводы из уроков, за которые наш братский турецкий народ заплатил слишком высокую цену, будут извлечены.
– Нашу стройиндустрию есть за что критиковать, но есть и за что похвалить. Просто критика должна быть конструктивной, а похвала не надуманной. 
Хочется верить, что мы выстоим в случае разрушительного землетрясения. Под «мы» я подразумеваю и здания, и людей. Потому что одним из ключевых факторов спасения людей от землетрясения является их подготовленность к этому событию. Подготовленность характеризуется информативностью населения о возможной угрозе и правилах поведения до, во время и после землетрясения. 
Еще 10 лет назад были разработаны специальные документы, как для граждан, так и для руководителей предприятий на случай землетрясения. Найдите их, изучите их, и возможно однажды это спасет жизнь вам и вашим близким. 
А пока будем помогать Турции, ведь это тоже опыт, особенно для наших работников службы спасения. И если ты помог кому-то в трудную минуту, то, при необходимости, ответная помощь не заставит себя ждать. Есть такое выражение – землетрясения не знают границ. Так что на нашей планете мы все в одной лодке, поэтому давайте постараемся сделать ее более устойчивой и готовой ко всяким неожиданностям.

Интервью вела
Агия БЕРКИМБАЕВА

 

3543 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми