• Общество
  • 24 Февраля, 2023

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА НА СТАРТЕ

Андрей ЧЕБОТАРЁВ, 
политолог

Политический сезон текущего года в Казахстане открыло назначение внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов, которые пройдут 19 марта. Причем их проведение было анонсировано  Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в его Послании народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество», озвученном 1 сентября 2022 года. Посредством данных выборов планируется завершить процесс перезагрузки ведущих государственных институтов в соответствии с новой стратегией развития Казахстана. 

Судя по всему, руководству страны нужен не просто подконтрольный и лояльный, а действенный парламент, который способен стать ему надежной опорой и готов разделить с ним ответственность за дальнейшую реализацию официального политического курса. Властям также важно продемонстрировать широкой общественности свою последовательность в проведении заявленных реформ. В связи с этим новому депутатскому корпусу Мажилиса Парламента предстоит, в частности, принять новые Налоговый и Бюджетный кодексы, Социальный кодекс, законы «О местном самоуправлении в Рес­публике Казахстан», «Об общественном контроле», «О государственных закупках» и т. д.

Кроме того, проведение досрочных парламентских выборов также представляет важность для осуществления кадровых перестановок на центральном уровне госаппарата. Это обусловлено тем, что в соответствие с Конституцией РК с формированием нового созыва Мажилиса Парламента произойдет смена Правительства. В связи с этим, скорее всего, уже сейчас идет отбор потенциальных кандидатур на пост Премьер-министра и других ключевых членов Правительства.

Ключевыми особенностями текущей избирательной кампании являются:

1) участие 7 политических партий, включая недавно зарегистрированные «Байтақ» и «Respublica»;

2) 5%-й избирательный порог для политических партий (до мая 2021 года он составлял 7% – прим.);

3) возможность для выдвижения кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. Правда, из 98 депутатов нижней палаты Парламента таким способом избираются только 29. Что касается депутатов маслихатов, то в областях и городах республиканского значения они будут избираться по принципу «50х50», а в районах и городах областного значения – исключительно по мажоритарной системе.

 С 20 января по 8 февраля 2023 года прошел первый этап избирательной кампании, связанный с выдвижением кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов всех уровней. Его основными итогами стали:

1. Выдвижение всеми действующими политическими партиями в совокуп­ности 362 кандидата в депутаты Мажилиса, в том числе 283 – по партийным спискам и 79 – по одномандатным округам. При этом наибольшее количество кандидатов (119 человек) выдвинула партия «Amanat», а наименьшее – партия зеленых «Байтақ».

При этом «Amanat» будет участвовать на предстоящих выборах в качественно новом статусе. С уходом Президента с поста ее председателя и акимов всех уровней с позиций руководителей соответствующих филиалов из партии власти, максимально ориентированной на своего бывшего лидера, она фактически преобразовалась в партию парламентского большинства. В свою очередь, это потребовало от нее серьезных изменений в позиционировании, подходах к работе с населением, составе руководящих органов на всех уровнях и т. д. Судя по всему, «аманатовцы» делают особую ставку на обновление своего будущего депутатского корпуса в представительных органах власти. По заявлению председателя партии Ерлана Кошанова, обновление состава кандидатов составляет 75%.

Серьезные намерения имеют также Демократическая партия Казахстана «Ак жол» и Народная партия Казахстана, представляющие в прошлом созыве Мажилиса парламентскую оппозицию. Они выдвинули 78 и 67 кандидатов в депутаты нижней палаты соответственно. Вместе с тем кадровые изменения в НПК, включая избрание ее председателем известного общественно-политического деятеля Ермухамета Ертысбаева, к какому-либо качественному обновлению в идеологии и подходов к работе с населением пока не привели. Что касается «Ак жола», то, начиная с 2012 года, фактически произошел перенос акцентов в деятельности этой партии на ее депутатскую фракцию в Мажилисе Парламента. Вследствие этого снизился уровень ее работы в регионах. В связи с этим данные партии рискуют в этот раз утратить прежний уровень электоральной поддержки. 

По списку Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» баллотируются сразу два бывших кандидата в президенты республики на досрочных выборах прошлого года Жигули Дайрабаев и ранее беспартийная Каракат Абден. Еще один претендент на главную должность страны в 2019 году, первый заместитель председателя партии Толеутай Рахимбеков баллотируется по избирательному округу № 2 (город Астана). В связи с этим для «Ауыла» есть шансы привлечь электорат данных лиц и получить в свою поддержку как минимум 9% голосов.

Общенациональная социал-демократическая партия, с одной стороны, выгодно отличается от других своей оппозиционностью по отношению к официальному политическому курсу. С другой стороны, она фактически давно не ведет активной деятельности, включая неучастие в президентских и парламентских выборах 2019 и 2021 гг. Однако в прошлом году на пост главы государства от ОСДП баллотировался руководитель ее столичного филиала Нурлан Ауесбаев с результатом в 2,22% голосов. В этот же раз социал-демократы выдвинули 25 претендентов на депутатские мандаты в Мажилисе.

Наконец, вновь образованные партии «Байтақ» и «Respublica», судя по всему, будут активно использовать на выборах фактор новичка. По крайней мере, в их пользу может сыграть усталость определенной части казахстанцев от далекой от их интересов и ожиданий дея­тельности или тем более бездействия других партий. В любом случае участие в предстоящих выборах позволит этим партиям выявить и мобилизовать свой электорат, что во многом будет зависеть от качества их агитационной работы.

2. Выдвижение по 29 одномандатным избирательным округам 609 кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента. В том числе 525 – в порядке самовыдвижения, 79 – от политических партий и 5 – от иных общественных объединений. В среднем на каждый из данных депутатских мандатов претендует 21 человек. Вместе с тем в каждом регионе в силу разных обстоятельств численность таковых граждан различается. Самое большое количество демонстрируют города Алматы (143) и Астана (126). Менее же всего в этом плане отличаются области Ұлытау (8) и ВКО (11 человек).

Очевидно, что участие кандидатов-одномандатников в лице  как представителей тех же партий, так и беспартийных граждан уже вносит заметное оживление в избирательный процесс. В том числе активно проявляют себя различные оппоненты действующей власти, включая инициаторов создания новых партий и движений. В частности, о своем намерении баллотироваться в законодательный орган заявили такие известные представители общественности, как Серик Абдрахманов, Ермурат Бапи, Нуржан Альтаев, Мухтар Тайжан, Санжар Бокаев, Лукпан Ахмедьяров, Арман Шураев, Тогжан Кожалы, Инга Иманбай и т. д.

В то же время небольшое количество мандатов для данной категории депутатов Мажилиса привело к образованию довольно больших по территории и количеству населения избирательных округов. В свою очередь, это требует от любого из потенциальных претендентов наличия солидных организационных и материальных ресурсов для проведения своей избирательной кампании. Поэтому не исключено создание определенного количества неформальных избирательных блоков типа заявленного еще в декабре 2022 года блока «Алтыншы Қаңтар» в Алматы. Это позволит соответствующим кандидатам объединить свои усилия и ресурсы.

Еще более серьезным моментом становится высокий уровень конкуренции в данных избирательных округах. При этом имеются риски раздробленности протестного электората между оппозиционно настроенными кандидатами и, как следствие, снижения их шансов попасть в Парламент. В свою очередь, такая ситуация будет играть в пользу лояльных к властям кандидатов. В течение кампании следует также ожидать роста заявлений и лозунгов популистского характера. Особенно на это могут пойти новички избирательной гонки в интересах мобилизации своих потенциальных избирателей. 

3. Не менее активное выдвижение в депутаты маслихатов страны. Преж­де всего, политические партии, кроме ОСДП, выдвинули по партийным спискам в совокупности 1471 кандидата в депутаты маслихатов областей и городов республиканского значения. По одномандатным же округам в депутаты маслихатов областей и городов респуб­ликанского значения намерены баллотироваться 1720, а маслихатов районов и городов областного значения – 10124 человек.

В целом, с учетом изложенного выше по итогам парламентских выборов в Мажилисе Парламента РК VIII созыва могут быть представлены  4-5 партий. Причем некоторые из них смогут добиться этого посредством электоральной поддержки своих кандидатов, баллотирующихся в одномандатных округах. Предстоящее же обновление депутатского корпуса маслихатов всех уровней будет иметь важное значение в рамках реформирования системы местного самоуправления. 

 

КЛЮЧЕВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ТЕКУЩЕЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) УЧАСТИЕ 7 ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, ВКЛЮЧАЯ НЕДАВНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ «БАЙТАҚ» И «RESPUBLICA»;

2) 5%-Й ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОРОГ ДЛЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ (ДО МАЯ 2021 ГОДА ОН СОСТАВЛЯЛ 7% – ПРИМ.);

3) ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ, БАЛЛОТИРУЮЩИХСЯ ПО ОДНОМАНДАТНЫМ ОКРУГАМ. ПРАВДА, ИЗ 98 ДЕПУТАТОВ НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА ТАКИМ СПОСОБОМ ИЗБИРАЮТСЯ ТОЛЬКО 29. ЧТО КАСАЕТСЯ ДЕПУТАТОВ МАСЛИХАТОВ, ТО В ОБЛАСТЯХ И ГОРОДАХ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ОНИ БУДУТ ИЗБИРАТЬСЯ ПО ПРИНЦИПУ «50Х50», А В РАЙОНАХ И ГОРОДАХ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО МАЖОРИТАРНОЙ СИСТЕМЕ.

 

2676 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №1

20 Января, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»