• Общество
  • 24 Февраля, 2023

ПОМОЖЕМ ВСЕМ МИРОМ

Землетрясение на юго-востоке Турции и Сирии в ночь на 6 февраля т. г. вновь напомнило нам, насколько хрупка человеческая жизнь. По последним данным, в Турции и Сирии число погибших превысило 47 тысяч человек. Пострадало более 100 тысяч человек, разрушено более 7 тысяч объектов инфраструктуры. 

Масштабы катастрофы в двух странах трудно переоценить. ВОЗ назвала это стихийное бедствие «самым страшным в Европе за последние 100 лет».

Власти Турции предоставили временное жилье для 1,6 млн пострадавших от землетрясений, эвакуированы 2,2 млн человек. Также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что спасательная операция будет продолжаться до тех пор, пока не будет найден последний выживший, и сообщил, что два землетрясения вызвали после себя более 3 тысяч афтершоков (напомним, мощность землетрясения в эпицентре катастрофы – провинции Кахраманмараш – достигла 7,7-7,8 баллов).

В ООН объявили о выделении 25 млн долларов на проведение поисково-спасательных операций и оказание помощи пострадавшим.

Как отметил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс, «организованный, точный подсчет погибших еще даже не начинался, их число может увеличиться вдвое».

Казахстан моментально отреагировал на трагедию. По данным akorda.kz, 6 февраля Касым-Жомарт Токаев в ходе телефонного разговора выразил глубокие соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с многочисленными жертвами в результате разрушительного землетрясения в нескольких провинциях страны. И в экстренном порядке направил спасателей и врачей в пострадавшие районы Турции для участия в поисково-спасательных работах. Также Президент РК поручил Кабмину выделить $1 млн на оказание помощи Турции.

 По данным Министерства чрезвычайных ситуаций РК, около ста казахстанских спасателей присоединилась к поисково-спасательным работам в городе Газиантеп. На вооружении у сил быстрого реагирования МЧС порядка 150 видов аварийно-спасательных инструментов и оборудования, а также более 160 видов медикаментов.

 Между тем Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Казахстане Уфук Экиджи на пресс-конференции в Астане поблагодарил казахстанцев, оказывающих помощь пострадавшим от землетрясений в Турции. По его данным, в зоне землетрясения в Турции проживает более 13,5 млн человек. Почти каждое здание в зоне землетрясения пострадало – если оно не разрушено, то имеется угроза обрушения из-за многочисленных трещин (zakon.kz).

«Сейчас ведутся работы на определение степени надежности уцелевших зданий – проводится экспертиза. Как будут завершены работы, будет сказано, могут ли люди вернуться в свои дома или нет. Поэтому в ближайшие 3-7 дней люди будут продолжать находиться в палаточных городках. На сегодня установлено 92738 палаток. В большом количестве направлены теплые вещи, одеяла, спальные мешки для того, чтобы люди не замерзали в холодных погодных условиях. В палаточных городах также установлены полевые кухни для того, чтобы люди могли получать горячее питание. Самыми критическими являются первые 72 часа после землетрясения, а при хороших погодных условиях – до 100 часов, то есть до пяти суток, когда есть возможность спасти и вытащить живых людей из-под завалов», – сказал У. Экиджи.

В настоящее время в ликвидации последствий стихийного бедствия участвуют спасатели из 36 стран мира, в том числе и Казахстана. Всего же 75 стран откликнулись и направили свои предложения об оказании помощи республике.

«Очень обрадовало, что казахстанские госорганы оказали поддержку и солидарность и приняли сразу же меры для оказания помощи. Простые граждане также откликнулись на призыв об оказании гуманитарной помощи и уже в силу своих возможностей собирают различные вещи, для того чтобы отправить их в Турцию. Хочу выразить благодарность Правительству и гражданам Казахстана, которые откликнулись на призыв о помощи», – подчеркнул турецкий дипломат.

 14 февраля Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил направить дополнительную гуманитарную помощь Турции. Этот вопрос обсудили на заседании правительственной комиссии под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра.

Гуманитарная помощь включает предметы одежды (теплые куртки и брюки), зимние палатки, металлические кровати, постельные принадлежности и другие вещи первой необходимости общим весом порядка 55 тонн. Груз будет отправлен авиатранспортом в турецкий город Газиантеп.

 Пока весь мир помогал Турции, жители соседней Сирии вынуждены были буквально руками разгребать завалы. Казахстан одним из первых откликнулся на беду сирийцев. В Алеппо казахстанский самолет с гуманитарным грузом прибыл одним из первых. В страну доставили 50 тонн гуманитарной помощи. Это консервы, теплая одежда, палатки и кровати. Как рассказал лично контролировавший рейс генеральный директор Исламской организации по продбезопасности Ерлан Байдаулет, полет был сопряжен с рисками.

«Военные действия замолкают. Были опасения, когда приближались к Алеппо. Мы практически первый самолет, который там приземлился. Основная погрузка шла через другие порты Дамаска и военный аэропорт Хмеймим. Диспетчер долго, где-то полчаса не мог нас приземлить. Тем не менее, мы приземлились. Нас встретили военные», – рассказал Ерлан Байдаулет.

Помощь ООН дошла только до подконтрольных правительству территорий.

По материалам интернет-сайтов подготовила Диана ЖУРАВЛЁВА

 

2500 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми