- Общество
- 24 Февраля, 2023
ДОЛГАЯ ДОРОГА В АТАЖҰРТ
Гюльнар МУКАНОВА,
кандидат исторических наук, профессор
ВНС ИИЭ имени Ч. Ч. Валиханова КН МВОиН РК
...Когда мы вернемся, земля наша вскрикнет
И духов своих по ущельям окликнет,
Вернет родники к долгожданным истокам
И пепел отцов возвратит их потомкам...
Мы в сердце любовь к ней сквозь все проносили!
Не всем этот путь оказался по силе,
Но даже кто падал, тот знал, мы – вернемся,
Все вместе под небом родным соберемся!
Л. Буджурова
Прежде чем начать повествование о кандасах, важно определиться с дефинициями. Ошибочно думать, что понятие «қандас» является механической заменой более распространенного и ставшего где-то привычным слова «оралман». Принятый еще в июле 2011 года в РК Закон «О миграции» был дополнен соответствующими законодательными поправками в мае 2020 года. И на официальном портале любой сможет найти ссылку: «Кандасы – этнические казахи и (или) члены семьи казахской национальности, ранее не имевшие гражданства Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус в порядке, установленном Законом «О миграции населения». Между тем, инициатива смены статусного наименования означает ожидаемое качественное обновление практики репатриации/иммиграции лиц, считающих Казахскую землю своей исторической Родиной.
За появлением понятия «қандас» в действительности кроется глубокий посыл, а именно: упрочить значимость самого процесса возвращения в Атажұрт потомков тех, кто вынужденно покинул Родину в силу политических взглядов и невыносимых для жизни социальных условий. Репатриация в глобальном контексте немаловажна в плане роста признания суверенного статуса республики, ее экономической стабильности и поворота к истинной демократизации. Учтен мировой опыт, такой как китайского сообщества хуацяо – активной зарубежной диаспоры, реально оказывающей экономическую поддержку исторической Родине.
Не секрет, что несколько последних десятилетий процесс реэмиграции утерял динамику, по сравнению с 1990-ми – началом 2000-х годов, практически приостановился. Хотя в 1995 году была принята Госпрограмма по поддержке зарубежной диаспоры, а в 1997 году – Закон «О миграции населения» и создано Агентство по миграции и демографии. А также определена квота по возвращению 10 тысяч семей казахов, или 40 тысяч человек, также в 1998 году была принята Программа по возвращению этнических казахов, примерно с 2011 года процесс замедлился (официальные госорганы традиционно обтекаемо ссылаются на «неблагоприятные внешнеэкономические факторы»).
Исследователь Г. Байжума считает, что одной из главных причин этого был роспуск Комитета по миграции. Сейчас это небольшое управление в составе Министерства труда и социальной защиты населения. По приводимым ею и фондом «Отандастар» сведениям, за рубежом проживают около 7 млн этнических казахов, что составляет почти 50% населения РК. В демографическом аспекте это представляло бы значительный потенциал. В настоящее время количество зарубежных казахов, желающих иммигрировать в Казахстан, составляет приблизительно 1,5 млн человек. Также уместным представляется мнение – интегрировать в единый орган ряд управлений, ныне разбросанных по нескольким министерствам, и реорганизовать Агентство по демографии и миграции.
По данным Казинформ, всего с 1991 года в суверенную республику вернулись 1 млн 99,1 тыс. этнических казахов. Робкие запросы потенциальных «оралманов» в адрес Курултая казахов – официального учреждения, в функции коего входило регулировать вопросы взаимоотношений с зарубежной казахской диаспорой, в свое время увещевались двусмысленными ответами, а сроки созыва международного форума откладывались. Бюрократический и олигархический кланы ряд лет создавали непреодолимые барьеры для тех, кто хотел заниматься бизнесом на исторической Родине. Соответственно, актуальная, в сущности, тема, в те годы перестала быть приоритетной в официальных СМИ.
Однако объективные предпосылки актуализации закономерного в сущности процесса уже успели сложиться. В статье Президента К. Токаева «Независимость превыше всего» («Егемен Қазақстан») не случайно был затронут вопрос о переселении в Атажұрт зарубежных казахов, кандасов. В статье Президент подчеркнул, что в последние годы максимально активизируется размещение их в северных и восточных регионах. Это положительно повлияет на социально-экономическое, культурное и духовное развитие страны, улучшение демографической ситуации и укрепление обороноспособности. Духовная составляющая миграции қандасов обеспечивается фактами исхода казахов с исторической Родины вследствие имевших место в ХХ веке насильственного «раскулачивания баев-феодалов», «коллективизации» и вызванных этими и другими актами массового голода 1920–1930 годов и репрессиями, о чем мы писали ранее. Формирование зарубежной диаспоры и чаяний вынужденных эмигрантов отражено в эпиграфе к данному материалу, фрагменте стихотворения крымскотатарской поэтессы Л. Буджуровой.
Льготы и статистика. Ухудшение геополитического климата в разных участках планеты, в частности, Центральной Азии, приводит к активности невозвратной иммиграции в РК из сопредельных государств. К примеру, согласно поручению Президента К. К.Токаева было организовано возвращение на историческую Родину из Афганистана 35 этнических казахов – кандасов. Специальный борт МО Казахстана прибыл из Кабула в аэропорт Алматы с 41 пассажиром, среди которых также находились: четверо граждан Казахстана, один гражданин Кыргызстана и один афганец, постоянно проживающий в Казахстане. Иммиграция кандасов из Афганистана, Ирана, скорее всего, будет иметь перманентный характер, поскольку имеет место сложный и противоречивый процесс ре-исламизации и радикализации. Жители РК помнят и ставшие образцовыми недавние авиа-коридоры по возвращению на Родину членов семей, жен, вдов и детей членов радикальных формирований, участников военных конфликтов на Ближнем Востоке. Средства на столь дорогостоящие операции по неплановой репатриации, по-видимому, взяты из спецфондов.
«В соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан кандасам предоставляются земельные участки с правом безвозмездного землепользования из земель сельских поселений, земель сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального земельного фонда и свободных земель для ведения собственного подсобного хозяйства, садоводства, строительства дач. Земельные участки с правом временного землепользования из земель сельскохозяйственного назначения, специального земельного фонда, иммиграционного земельного фонда и свободных земель предоставляются кровным родственникам для ведения фермерского или дехканского хозяйства и сельскохозяйственного производства. Местные исполнительные органы могут устанавливать единовременные пособия, включающие возмещение расходов на проезд и перевозку имущества в РК, родственникам, выехавшим сверх региональной квоты приема родственников и членов их семей. Порядок и условия выплаты пособий утверждаются акиматами областей, городов республиканского значения, столицы на основании типовых принципов, утверждаемых уполномоченным органом по вопросам миграции населения. Этнические казахи и члены их семей, получившие согласие на присвоение статуса кровных родственников и (или) на включение в региональную квоту приема кровных родственников, а также кровных родственников и членов их семей по прибытии на территорию РК в соответствии с международными договорами и (или) таможенным законодательством РК, в том числе транспортные средства, освобождаются от уплаты таможенных платежей в отношении принадлежащего им имущества для личного пользования. В соответствии с законодательством РК о занятости населения, меры государственной поддержки, предназначенные для участников активных мероприятий по содействию занятости, предоставляются родственникам, включенным в региональную квоту приема родственников и членов их семей. В дополнение к мерам государственной поддержки, предусмотренным настоящей статьей, родственникам, включенным в региональную квоту приема родственников и членов их семей, предоставляется право на получение потребительского кредита и ипотечного кредита на жилищное строительство». Предусмотрены также потенциальные нюансы и временные квоты: если кандасы в течение пяти лет покинут выделенные им по квоте локации, то должны будут возвращать затраченные на них госсредства. В этой позиции кроются иные риски – кандасы и их потребности в привычной языковой среде, акклиматизация, и, как показывает практика, большинство из них предпочитают заселяться в мегаполисы (Алматы, Астана, Шымкент, Туркестан), а также в локации, связанные с переработкой топливно-энергетических ресурсов (последние, кстати, учтены в квоте – Павлодарская и Атырауская области).
По состоянию на 1 сентября прошлого года, вернулись в Казахстан и получили статус кандаса 11165 этнических казахов. (Другие источники предоставляют иные цифры: за 2022 год в РК прибыло 23 тысячи қандасов). Географический срез представляет следующую картину: более половины 69,6 % прибывших – из Узбекистана, 10,5 % – из КНР, 7,1% – из Туркменистана, 4,6 % – из Монголии и 8,3 % – из других стран. Около 60 % прибывших – трудоспособного возраста. Социальные последствия процесса вполне позитивные: известно, что в ВУЗах республики уже обучаются в магистратуре на грантовой основе 500 членов семей кандасов из вышеназванных государств.
Текущие квоты. Государственный бюджет в статье квотирования кандасов на данном этапе распределяется весьма осторожно: так, для родственников и мигрантов в 2023 году установлена областная квота – она составит 8652 человек. В частности, названы конкретные локации, куда они могут быть вселены: это земли Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей, что, возможно, объясняется желанием правительства попутно решить демографические вопросы. Такая практика в мире общеизвестна, можно найти немало примеров таргетированной миграции в новой истории России, Китая (например, массовое заселение Сибири, Синьцзяна и др.).
Для сравнения: прибывавшие ранее этнические казахи селились в основном в Алматинской (30,8 %), Мангистауской (17,2%), Туркестанской (9,4 %) и Жамбылской (6,8 %) областях, а также в городах Алматы (5,9 %), Астана (7,5 %) и Шымкент (7,6 %), что создавало определенные демографические перекосы и нагрузку на местный бюджет. Семьи переселенцев стихийно обосновывались в городах-спутниках вокруг Алматы – Каскелен, Иссык, КИЗ, Талгар, Фабричный, трудоустраиваясь на крупных рынках типа «Алтын Орда», «Барлык».
«Карта казаха – қандаса». Из концептуальных нововведений известно, что вводится в практику так называемая «Карта казаха». В первой версии проекта «Карта казаха», представленного фондом «Отандастар» в 2019 году, такой документ предоставил бы казахстанцам за границей во всех сферах повседневной жизни: образование, медицинское обслуживание, бизнес и т. д. те же права, что и гражданам Казахстана. В более поздней версии концепции условия выдачи «казахстанской карты» были кардинально изменены. Теперь же персона с «казахстанской картой» будет иметь право беспрепятственно въезжать и выезжать из Казахстана, а также бесплатно получать медицинскую помощь. Но количество таких персональных карт ограничено: в 2023 году их получат 5 человек, в 2024 году – 10, в 2025 году – 15, в 2026 году – 30, в 2027 году – 40 человек. Представители миграционного Комитета сравнивают «казахскую карту» с грин-картой США.Карта не просто выдается этническому казаху, проживающему за границей, – он должен иметь свой бизнес и приезжать в Казахстан, чтобы делиться опытом в бизнес-сфере. (Такое новшество – «Карта казаха» – позволит обойти коллизию с реальной юридической проблемой «двойного гражданства», т. к. многие желающие сотрудничать с бизнесменами РК, этнические казахи из стран Европы и США, к примеру, не торопятся лишаться гражданства стран проживания).
Государственный подход в политике взаимоотношений с зарубежной диаспорой сопровождается реальными переменами в международном масштабе. К примеру, два года назад в Посольстве Казахстана в Токио состоялось учредительное собрание местной «Ассоциации казахов в Японии», имеющей целью интегрирование проживающих в стране граждан РК и этнических казахов (қандастар) для поддержания культурных контактов и информационной поддержки. Ассоциация оказала реальную помощь своим членам в период пандемии коронавируса. В Монголии, по данным фонда «Отандастар», примерно 700 казахов, или 145 семей, готовы получить статус «қандас» и переехать на жительство в Казахстан и заняться животноводством на выделенных им государством, землях.
Рекомендации. В силу востребованности научно-теоретических исследований мероприятий, в практике организации культурно-просветительских и адаптационных мероприятий, по прибытии на ПМЖ в РК зарубежных соотечественников (қандастар), актуально изучение методики и практических рекомендаций по их ускоренной адаптации. На наш взгляд, в указанном плане помогла бы визуализация сакральных графических образов казахской идентичности в коллективной памяти кандасов может обрести более системный и ускоренный характер, если в местах вселения (например, в Атырауской области) будут обобщены и систематизированы сохранившиеся реликты и артефакты. Возможно, использовать потенциал региональной «Сакральной карты Казахстана», равно как начать фундаментальные работы по составлению уникального альманаха «Глоссарий графем», в котором можно было бы интегрировать свод невербальных объектов, изображений, наиболее емко передающих идентичность казахов. Это и изображения тамги, разных казахских родов, виды орнамента, национального костюма, утвари, юрты, надгробных эпитафий, поскольку фонемы, с ними связанные, қандасы могут и не помнить, в силу утери родного языка. Им легче воспроизвести в памяти графемы – т. е. визуальные символы, и, таким образом, коммуницировать с местным населением.
Материалы, полученные в ходе экспедиций в локации, отведенные для қандасов (соцопросы, интервью), могли бы быть использованы при подготовке лекционных курсов и монографий, в междисциплинарных исследованиях (социологические, культурологические, психологические, искусствоведческие, этноисторические, лингвистические и т. д.). Знания, полученные опытным путем, при «живом» контакте с кандасами и носителями этнокультуры позволят пополнить общереспубликанский фонд нарративных источников, плюс уникальными фото- и видеоматериалами, снятыми с участием кандасов и автохтонных жителей, а также научным глоссарием графем (графических образов), – своеобразным информационным порталом, который, в свою очередь, был бы универсален для применения. То есть, есть шанс для региональных ВУЗов и центральных НИИ социально-гуманитарной специализации, приступить к целевым исследованиям, при условии государственного грантового финансирования.
В целом, обобщая все вышеизложенное, следует отметить своевременность мер, предпринимаемых под руководством Президента РК К. К.Токаева и Правительством страны, по приведению нормативно-правовых актов по миграции, в соответствие с международными стандартами, по устранению бюрократических барьеров на пути продвижения бизнес-проектов на взаимовыгодной основе с зарубежными казахами. Запущен поистине глобальный процесс, и в эпоху цифровизации информационное сопровождение проекта обрело большую популярность у заинтересованных сторон. Репатриация, безусловно, «работает» на международный имидж Казахстана и косвенно подтверждает идентичность казахов и их обоснованные запросы вернуться в Атажұрт. Также необходимо учитывать, что за пределами РК находится немало молодых людей, специалистов в сфере IT-технологий, чьи навыки могли бы пригодиться и на Родине. Трудоустройство выпускников престижных специальностей ВУЗов в РК в данном контексте нуждается в реанимации со стороны, как минимум, двух отечественных министерств: высшего образования и науки, и – труда и социальной защиты.
ЛИТЕРАТУРА
1. Тоқаев Қ. К. Тәуелсіздік бәрінен қымбат // Егемен Қазақстан. 05.01.2021.
2. Байжұма Г. Моңғолия қазақтарының демографиялық үрдісі: тарихи талдау (ХІХ ғасырдың екінші жартысы мен ХХІ ғасырдың басы). Автореферат… доктор философии «История». Нур-Султан, 2022.
3. Муканова Г. К. Нация в движении: Казахская трансграничная миграция в контексте международных отношений в Центральной Азии (сер. ХIХ–ХХ вв.) 2-е изд. Алматы: «Қазақ университеті», 2018, 240 с.
4. «Отандастар қоры» үлкен мақсат жолында қызмет етеді // Егемен Қазақстан. 11.09.2019.
https://adilet.zan.kz/kaz/docs/Z1100000477
https://www.inform.kz/kz/zhyl-basynan-beri-11-myn-etnikalyk-kazak-kandas-martebesin-aldy_a3976842
https://egov.kz/cms/kk/articles/kandas_rk
https://baq.kz/qandastar-2023-zhylga-kvota-qalay-bolindi-295775/
2924 раз
показано0
комментарий