• Культура
  • 25 Января, 2023

ГОРДОСТЬ КАЗАХСТАНСКОГО СПОРТА

На снимке: Виктор Кашков и экс-президент ФИФА Зепп Блаттер.

Исмаилжан ИМИНОВ, 
краевед, Почетный гражданин 
Жамбылского района Алматинской области

Наверное, трудно найти в стране любителя спорта, который не слышал бы об известном в прошлом казахстанском футболисте Викторе Каткове. Впервые о нем я узнал еще в первой половине 1970-х годов, когда он выступал в Высшей футбольной лиге СССР за популярную алма-атинскую команду «Кайрат». Фамилии Катков, Байшаков, Ордабаев в те годы знали все мальчишки республики. Одним из пацанов тех далеких лет был и я: с утра до вечера мы гоняли мяч, гордясь своими земляками-футболистами.

Позже, уже в студенческие годы, старался не пропускать игры любимой команды, которые она проводила «дома», в Алма-Ате на Центральном стадионе. Шли годы: я окончил вуз, женился, у меня родились дети, но моя страсть к самому популярному виду спорта сохранилась навсегда. Очевидно, поэтому, когда у меня стал подрастать старший сын Искандер, то я хотел, чтобы он стал футболистом. С радостью узнал, что его тренером в команде ЦСКА является один из любимых футболистов моего детства Виктор Катков. Я стал посещать игры команды, где вскоре познакомился с тренером. Юноши, с которыми работал В. Катков, с любовью его называли «батя». Мудрый и скромный человек, он действительно стал для них вторым отцом, учил их не только футбольному мастерству, но и давал уроки жизни, чтобы его воспитанники в любой ситуации были подлинными мужчинами, жили по законам чести.

По-разному сложились судьбы его учеников: некоторые стали выступать за Национальную сборную РК, многие играли в разных клубах страны, иные ушли из спорта. Но все воспитанники В. Каткова навсегда запомнили его уроки, стали достойными гражданами нашей Родины. Мое знакомство с Виктором Катковым переросло в крепкую дружбу, мы стали общаться семьями. Я познакомился с его супругой, дочерью, внуком, близким другом Сеильдой Байшаковым. Футболист много рассказывал о своей судьбе.

Виктор родился в многонациональном городе Джамбуле (ныне – Тараз). Семья Катковых жила в частном секторе, с ранних лет мальчик не только гонял мяч, но и помогал родителям по домашнему хозяйству. Настырный и трудолюбивый пацан вскоре стал своим в  дворовой команде «Ураган», с которой остерегались играть ребята с соседних улиц. Конечно, одаренного подростка приметили тренеры Джамбулской ДЮСШ и пригласили в свою команду. Играл он на разных позициях, даже защищал ворота, но чаще всего выступал в роли нападающего. Амплуа полузащитника за ним закрепилось в десятом классе, когда он в составе команды ДЮСШ стал победителем зонального и призером финального турнира среди юношеских команд Казахстана. Виктор тогда попал в список одиннадцати лучших футболис­тов республики своего возраста. На всю жизнь он запомнил своих первых тренеров, которые научили его профессиональным навыкам. С благодарностью он вспоминает Джапара Сулейменовича Саургалиева, Николая Григорьевича Лейкина и Евгения Петровича Ротта. Благодарен футболист и своему близкому другу Георгию Павловичу Хутиди, с которым занимался в ДЮСШ. К сожалению, Г. Хутиди получил серьезную травму и не смог продолжить футбольную карьеру, но стал прекрасным детским тренером. Многие годы он, будучи директором одного из крупных предприятий, поддерживает своего друга (земляки ежегодно в Таразе проводят международный турнир среди детских и юношеских команд, посвященный Каткову В. Г., там я и познакомился с Георгием Павловичем).

Талантливый юноша с 1970 года начал играть в командах мастеров. В тот год Виктора пригласили играть за «Энергетик», затем за «Алатау» (Джамбул). Судьба его связала в этом клубе с известным тренером Л. К. Остроушко. Многому научил его Леонид Константинович, но главное – заставил поверить в себя. В июне 1971 года В. Катков принял участие в международной игре в составе сборной команды Казахстана с поляками. Наши футболисты тогда выиграли со счетом 3:0. После этого матча дорога для 19-летнего Виктора в лучшую команду республики «Кайрат» была открыта. Так началась его карьера в большом футболе. Уже в 1972 году он был заявлен в составе алма-атинской команды. Навсегда он запомнил свой первый матч против московского «Спартака», он играл в центре обороны. На игру приехала его мама, стадион был заполнен до отказа, матч транслировался и по телевидению. Казалось, что весь Казахстан наблюдает за игрой. В тот вечер «Кайрат» выиграл со счетом 1:0. Стадион ликовал, Виктор сыграл надежно. Это был один из самых счастливых моментов в его жизни. В команде тогда выступали известные на весь Советский Союз Олега Долматов, Сеильда Байшаков, Николай Осянин, Сергей Рожков, Юрий Семин, Куралбек Ордабаев. Эти футболисты были очень популярны в Казахстане. Со своим другом и земляком С. Байшаковым он жил на спортивной базе и в поездках в одной комнате. Конечно, в футбольной карьере не всегда все бывает гладко. Как-то после проигрыша накинулись на него «старички» и стали промывать «косточки». До сих пор Катков вспоминает, как капитан команды Сергей Рожков тогда твердо сказал: «Вины Виктора в нашем проигрыше нет». В составе «Кайрата», с 1972 по 1974 годы, он сыграл 47 матчей в Высшей лиге СССР. Это были лучшие годы в его футбольной карьере. «Кайрат» тогда играл по-разному: были победы и поражения. Специалисты в те годы выделяли надежную и уверенную игру Виктора. В 1975 году алма-атинская команда оказывается в Первой лиге футбольного чемпионата СССР. В 1977 году его приглашают в симферопольскую «Таврию», которая тогда выступала также в Первой лиге. В. Катков в ней сыграл 46 матчей. Закачивал свою футбольную карьеру в качестве игрока Катков в командах «Целинник» (Целиноград) и «Химик» (Джамбул). Во второй лиге он провел 175 матчей.

Нашему герою посчастливилось работать со многими известными тренерами: Виктором Корольковым, Сергеем Шапошниковым, Артемом Фальяном.            С особым уважением он всегда вспоминает Всеволода Боброва. «Этот великий футболист и хоккеист был очень скромным, культурным и порядочным человеком, подлинным профессионалом, который много сделал для казахстанского спорта», – говорит Виктор Георгиевич.

Завершив футбольную карьеру, Виктор Катков не ушел из любимого вида спорта. Он стал тренером и здесь его успехи впечатляющие. Тысячи мальчишек и юношей прошли через его руки. Он был тренером-преподавателем, заместителем директора по учебной части СДЮШОР «Кайрат». Несколько лет работал в родном городе, где был начальником, главным тренером команды мастеров «Химик». В начале 1990-х годов являлся главным тренером команд Высшей лиги «Арман» (Кентау) и «Ажар» (Кокшетау). Позже, с 1994 по 2000 годы, возглавлял в качестве начальника и главного тренера команды Высшей лиги АО СОПФК «Кайрат» и «Кайрат – ЦСКА». Это было очень тяжелое время, первые годы Независимости, национальный чемпионат только формировался. В истории казахстанского футбола навсегда останется имя Виктора Каткова, который был одним из первых, кто стоял у истоков формирования Федерации Футбола независимого Казахстана. С 2001 по 2007 годы являлся Главным тренером спортивного комитета ЦСКА МОРК по футболу. В 2008 году его назначают директором департамента детско-юношеского футбола, а через год он становится директором департамента сборных команд ФФК. С 2010 по 2014 годы Виктор Георгиевич работает вице-президентом Федерации футбола Казахстана, где курирует детско-юношеский футбол, сборные команды и региональные федерации. Хочется особо отметить, что, являясь главным тренером ЦСКА МОРК, он подготовил несколько десятков футболистов, которые выступали за команды мастеров. Д. Кенжеханов и А. Киров играли за сборную РК. Хорошо известны многим любителям футбола также его воспитанники М. Зуев, А. Шакин, С. Ибраев, А. Пасеченко, З. Коробов, К. Задорожный.  

Большой вклад он также внес в развитие также армейского футбола в РК, ушел в отставку в звании майора. Многие годы его связывали добрые и профессиональные отношения с генералом П. М. Новиковым, который возглавлял спортивный комитет МО РК.

Великолепный знаток казахстанского футбола, он не раз представлял интересы национальной федерации на различных конгрессах, многократно встречался с Блаттером и Платини,  с которыми делился  своим видением развития современного футбола, знакомил их с состоянием самого массового спорта Казахстана. Он автор нескольких методических пособий по футболу. Его работы «Подготовительный период» (в соавторстве с П. Черепановым), «Программирование подготовки футбольных команд» (в соавторстве с П. Черепановым и А. Убыкиным) стали настольными книгами для многих тренеров.

Многие годы В. Катков занимался активной общественной деятельностью: был членом Исполнительного комитета ФФК, членом технического комитета ФСК, инспектором матчей команд мастеров Высшей лиги РК. В 1988–1989 гг. являлся главным тренером сборной молодежной команды КазССР на Международном турнире ФИФА в  Пхеньяне. В это время он являлся и главным тренером сборной команды Каз. ССР.

Государство по заслугам оценило вклад В. Г. Каткова в дело развития спорта в Казахстане. Он является мастером спорта СССР по футболу, Заслуженным тренером РК, награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Казахстан», Почетным знаком НОК РК, нагрудным знаком «Құрметті спорт қызметкері», различными юбилейными медалями, но главное для него – это уважение и любовь к нему тысяч воспитанников, которым он помог найти дорогу в жизни.

Конечно, его прекрасную игру помнят десятки тысяч болельщиков «Кайрата» старшего поколения. В последние годы Виктор Катков преподает в Казахской академии спорта и туризма, учит будущих тренеров основам футбола. Он по-прежнему спортивен, моложав, полон сил и энергии. Таких специалистов, как он, можно по пальцам пересчитать в республике. Убежден, что Виктор Георгиевич может еще очень много сделать для казахстанского футбола.

205 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *