• Исторические страницы
  • 20 Декабря, 2022

ПАМЯТНАЯ ДАТА ПОЛИГОНА

Валерий ЖАНДАУЛЕТОВ,

вице-президент Международного

антиядерного движения

«Невада – Семипалатинск»

В Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 33-й годовщине последнего ядерного взрыва на Семипалатинском испытательном полигоне. Эту знаменательную дату широко отмечают все ветераны и активисты международного антиядерного движения, все прогрессивные люди на планете Земля. 

В этом году форум проходил на фоне сложной геополитической обстановки, когда многие аналитики обсуждают возможность нанесения ядерного удара конфликтующими странами, чьи ядерные потенциалы переведены в состоя­ние боевой готовности. Сегодня мир стоит на грани ядерной войны. Кто мог представить подобное еще в начале этого года? И поэтому участники конференции, руководствуясь принципом о недопустимости ядерной войны, выразили твердую убежденность, что в нынешней непростой и турбулентной ситуации, ставшей следствием безответственных и беспардонных действий вояк, первоочередной задачей для мирового сообщества становится недопущение любого военного столкновения ядерных держав. Невадовцы призвали миротворцев всех стран на деле продемонстрировать свою готовность работать над решением этой приоритетной задачи.

Ядерная война способна привести к катастрофическим последствиям на планете. Казахстанский народ знает об этом не понаслышке. Испытания на ядерном полигоне под Семипалатинском нанесли непоправимый вред здоровью населения всех прилегающих к полигону районов. В свое время Нурсултан Назарбаев назвал цифру в полтора миллиона казахстанцев, пострадавших от взрывов. Огромная цифра. Но никто не подсчитывал тех, кто продолжал получать радиацию спустя годы после взрывов. Территории Абайской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областей и сегодня остаются зоной поражения. Ведь радиация проникла глубоко в землю. Соответственно, остаются зараженными почва, вода и растения, которые в свою очередь являются источником питания для животных и людей.

Участники конференции высоко оценили роль Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», сумевшего в свое время остановить испытания на всех крупнейших полигонах мира.

Как известно, первый атомный взрыв на Семипалатинском ядерном испытательном полигоне прогремел 29 авгус­та 1949 года. Он действительно был разрушительной силы. В радиусе пяти километров от эпицентра были уничтожены все промышленные объекты, жилые дома и военная техника, установленные для определения возможных последствий. Земля вокруг была просто черной, обугленной.

Затем на полигоне проводились регулярные испытания серийных атомных зарядов. 12 августа 1953 года здесь был испытан термоядерный заряд РДС 6 мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне, на высоте 30 метров над землей. В результате этого испытания часть полигона была сильно заражена радиоактивными продуктами.

22 ноября 1955 года после очередного взрыва на Семипалатинском полигоне мир узнал о сверхмощной (в тротиловом эквиваленте – три млн тонн тротила) советской водородной бомбе, созданной академиком А. Сахаровым. Термоядерное устройство РДС 37, так официально называлась эта бомба, было сброшено с самолета на высоте около двух километров. Сразу же после этого на полигон и прилегающие к нему поселки выпали радиоактивные осадки. По книге Н. Андреева «Жизнь Сахарова» великий ученый-физик, увидев результаты действия своего детища, осознал: он занимается страшным нечеловеческим делом – создает смерть. Успешная реализация его гениальной идеи радости не принесла. Голова академика разламывалась от ужаса, он вскрикнул: «Господи! Да что же это мы творим?!».

Испытания ядерного оружия на СИЯП можно разделить на два этапа: первый – проведение ядерных взрывов в атмосфере в 1949–1962 годы, второй – осуществление подземных ядерных взрывов в 1961–1989 годы.

11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв. Всего с 1949 по 1989 годы на СИЯП было произведено 468 ядерных испытаний. Было взорвано 616 ядерных и термоядерных устройств. В том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 в воздухе, 8 высотных) и 343 испытательных ядерных взрыва под землей (215 в штольнях и 128 в скважинах). Кроме ядерных испытаний, здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 – с зарядами более 10 тонн. Были проведены также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний (т. н. «НЦР» – неполные цепные реакции).

Наземные и воздушные испытания ядерного оружия здесь проводились вплоть до 1963 года, когда СССР, США и Великобритания подписали договор от 10 октября 1963 года о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Но Советский Союз начал проводить подземные ядерные взрывы еще до подписания договора.

Суммарная мощность всех произведенных на территории Казахстана ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысячи кв. км, где проживало около 2 млн человек. Семипалатинская область и прилегающие к ней регионы стали зоной экологического бедствия.

Максимальное число зарядов, подорванных в одной штольне, равнялось пяти. При этом помимо испытаний самих зарядов в СССР проводили изучение воздействия взрывов на грунтовые массивы и подземные выработки. Полигон превратился в научно-испытательный комплекс, центром которого был город Курчатов с мощной лабораторно-экспериментальной базой.

СССР произвел на СИЯП почти 90% своих подземных взрывов в военных целях. На Семипалатинском полигоне были проведены испытания первых образцов атомного и водородного оружия, пуск первой в мире баллистической ракеты с ядерным зарядом, здесь проходили испытания на прочность к воздействию поражающих факторов ядерного взрыва образцы ракетной техники и шахтные пусковые установки.

Жители республики неоднократно проявляли беспокойство ростом заболеваемости и смертности в регионах, подвергшихся радиационному излучению из-за ядерных испытаний. Однако эти факты замалчивались. Если и доходили до руководства СССР, то конкретные меры по ним не принимались, мол, на кону безопасность всей страны, а сведения о последствиях ядерных взрывов в очередной раз заносились в папки с грифом «Секретно». Последней каплей народного возмущения стали испытания, проведенные 12 и 17 февраля 1989 года. Тогда радиационный фон просто «зашкаливал». Об этом узнал известный поэт Олжас Сулейменов, баллотировавшийся в депутаты Верховного Совета СССР. 25 февраля он выступил по телевидению и вместо своей предвыборной программы рассказал об ужасающей ситуации, сложившейся на территории вокруг СИЯП. Он призвал своих земляков прийти 28 февраля на митинг в Алма-Ате. Собрались тысячи неравнодушных людей, принявших Обращение во все заинтересованные инстанции, вплоть до ООН. Так зародилось Международное антиядерное движение «Невада – Семипалатинск», сыгравшее огромную роль и в приостановке испытаний атомного оружия, и в закрытии главного ядерного полигона.

Как результат впервые в истории ХХ века население Казахстана поднялось на защиту своей земли, своей жизни. Более двух миллионов казахстанцев из приполигонных областей подписались под воззванием «Полигон жойылсын!» («Закрыть полигон!»).

В упомянутом Обращении говорилось: «Братья и Сестры! Мы уже не можем молчать. Более 40 лет на нашей земле взрывают атом. От этого страдают не только жители Семипалатинской области: полигон находится в центре страны. Но никто на земном шаре не испытывает такого влияния радиации, как мы, жители многонационального Казахстана. Средняя продолжительность жизни за одно десятилетие сократилась на четыре года, заболеваемость и смертность в два раза превысили уровень рождаемости. Одна из главных причин вымирания народа – радиация. Она бьет по всем, не различая ни националь­ности, ни возраста, ни религиозной принадлежности. Мы не имеем права безропотно ждать конца света!».

В Обращении были выдвинуты требования: закрыть атомные полигоны в Казахстане; свернуть предприятия, производящие ядерные материалы для военных целей и переориентировать их мощности на ликвидацию ущерба, нанесенного природе и человеку; установить контроль общества над пунктами захоронения отходов атомной промышленности; создать экологическую карту с целью определить «мертвые» территории и исключить их из хозяйственного оборота, запретить на таких землях выращивать хлеб и пасти скот до их восстановления; Минздраву СССР не обманывать народ, а открыто назвать число жертв радиации в стране. Эти требования принесли свои результаты. Среди первых побед, которыми могут гордиться Казахстан и все антивоенное сообщество мира, – в октябре 1989 года на полигоне под Семипалатинском было остановлено 11 ядерных взрывов из 18 запланированных. Военно-промышленному комплексу удалось осуществить только семь. Этот успех – результат народной воли и гнева казахстанцев. Так, 130 тысяч шахтеров Караганды провели митинг и приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Жезказгана, а также Верховный Совет КазССР, выступивший 14 ноября 1989 года с Обращением к правительству и народным депутатам СССР, где звучала настоятельная просьба о немедленном прекращении ядерных взрывов на многострадальной земле Казахстана. И 20 ноября 1989 года Верховный Совет страны принял постановление, в рамках которого были остановлены ядерные взрывы на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. С 19 октября 1989 года Советский Союз фактически прекратил испытания атомного оружия.

Краткий миг демократии, которым мы тогда воспользовались, создали движение и заставили замолчать последовательно все пять действующих полигонов. Напомним, после закрытия на волне протестов против ядерных испытаний были закрыты полигоны на Новой Земле (Россия), в Неваде (США), на атолле Муруроа (Канада, Франция) и в Лобноре (КНР). Тогда мы воевали против самой могущественной структуры – военно-промышленного комплекса СССР, в те годы антиядерное движение сплотило всех казахстанцев.

Сегодня же с учетом новых вызовов, нависшей угрозой ядерной войны нам необходимо активизировать борьбу всех прогрессивных сил за процесс разоружения и добиться исключения из человеческой цивилизации всех видов оружия массового уничтожения и объявления его вне закона. Лидер международного антиядерного движения Олжас Сулейменов не раз подчеркивал: «Первый атомный взрыв был уже сигналом грядущего распада человечества, а последний ядерный взрыв может произойти как окончательный результат нравственного распада великого рода Адама». Об этом должны помнить все здравомыслящие люди планеты и, прежде всего, вояки, имеющие доступ к ядерной кнопке.

Со дня последнего ядерного взрыва на Семипалатинском ядерном полигоне прошло 33 года. На этот отрезок времени можно смотреть по-разному. Иногда он кажется простым мгновением истории, а иногда – значительной вехой в судьбе не только народа одной страны, но и всего человечества, если каждый его день наполнен борьбой за сохранение жизни на Земле. Сегодня как никогда за эти десятилетия мир нуждается в той силе, которая способна остановить скатывание к третьей мировой войне с применением ядерного оружия.

Именно так расцениваются сегодня масштабы деятельности первой неправительственной организации антиядерщиков Казахстана, взявших на себя архисложную, но очень благородную задачу – остановить всевозрастающую гонку вооружений, не дать разразиться третьей мировой войне, где не будет ни победителей, ни проигравших.

1063 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *