• Общество
  • 20 Декабря, 2022

СОВЕРШАЯ ДОБРО

Гульбаршин САЛЫК,

 член Союза журналистов Казахстана

Труд волонтера – это порой очень тяжелый труд. Волонтерство является одним из важных методов социальной работы. Основные подходы к ней сформулированы во Всеобщей декларации волонтеров, которая была принята на IX Конгрессе Международной ассоциации волонтеров (Франция, 14 сентября 1990 г.). И как утверждается в ней, волонтерство – инструмент социального, культурного, экономического и экологического развития. 

Это добровольная социальная работа, которая способствует улучшению качества жизни личности, личностному росту, углублению чувства солидарности, удовлетворению потребностей человека. На протяжении 80–90 годов XX века волонтерство в Америке охватило почти половину взрослого населения. Ныне около 40 % канадцев участвуют в волонтерской деятельности. Наибольший интерес к ней и активность проявляют молодые люди до 26 лет. В Англии почти половина населения принимает участие в волонтерской деятельности. Она приветствуется и поощряется в таких европейских странах, как Франция, Нидерланды, Дания и Ирландия и т. д.

Похвальной активностью в этом направлении отличаются и наши земляки. В Акмолинской области действуют 74 волонтерских центра, 12 общественных фондов и организаций, в которых тысячи людей готовы отозваться, помочь тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

Объявленный годом ранее Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым Год Волонтера придал заметный  импульс развитию волонтерского движения, определил новые системные подходы и объединил усилия людей и организаций в Акмолинской области. В значимом для акмолинцев году был открыт фронт-офис под концептом Birgemiz, работающий в рамках семи общенациональных проектов – Asyl mura, Bilim, Saýlyq, Sabaqtastyq, Taza Álem, Úmit, и Qamqor. По направлению «Taza Álem» оказано помощи 1319 пенсионерам, инвалидам и одиноким пожилым людям. Деятельность фонда «Вера в добро» ориентирована на медицинскую помощь. Он работает по направлению Saýlyq. Волонтеры оказывают нуждающимся паллиативную помощь на дому. Добровольцами ведется большая работа в оказании всяческой поддержки для уязвимых слоев населения и для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. В рамках направления Qamqor волонтерский центр «Феникс» организовывает адресную помощь одиноко проживающим престарелым граждан и пожилым людям с особыми потребностями.

Задачи общественного фонда «Lider.кz. Доброе сердце Кокшетау» и Лиги волонтеров Акмолинской области – в оказании содействия в рейдах при чрезвычайных ситуациях. По словам основателя общественного фонда Ирины Катуховой, по городу Кокшетау ОФ «Lider.кz. Доброе сердце Кокшетау» было проведено: 58 розысков без вести пропавших. Когда была пандемия коронавируса, волонтеры, объединившись с предприятиями, организовывали подвоз продуктов первой необходимости более 10 тысячам воспитывающим детей-инвалидов, многодетным и малообеспеченным семьям, оказывали помощь медучреждениям и организациям.

Надо отметить, что при открытии фронт-офиса в рамках программы Слета волонтеров были подписаны меморандумы о сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и общественным фондом «Лига волонтеров Казахстана», а также региональным советом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по Акмолинской области.

В ходе мероприятия волонтерские организации «Милосердие», «Рахат», «Жаңа толқын», «Lider.кz», «Феникс» представили презентации своей деятельности, а также истории создания самих добровольных сообществ.

Руководителем региона были награждены 16 активных волонтеров и организаций благодарственными письмами, в числе которых председатель благотворительного фонда «Бiз бiргемiз – Мы вместе!» Калымтай Шерьязданов. Организация создана семь лет назад для оказания помощи и поддержки детям с тяжелыми заболеваниями. Сам руководитель организации неформально удостоился в регионе звания «серебряного волонтера». К слову, сегодня фронт-офис Акмолинской области объединяет более 3000 неравнодушных граждан, которые ежедневно помогают всем нуждающимся.

Жителям областного центра Кокшетау, да и не только известно о работе благотворительного фонда «Ашық жүрек – Открытое сердце», а именно – Центре социальной поддержки, благотворительном магазине «Рахмет». Данный фонд делает немало, это и помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: у кого-то дом сгорел, кто-то сегодня не может накормить семью. Для людей он как палочка-выручалочка... Поэтому и родилась идея создания такого центра помощи. И надо отметить, что удалось воплотить идею в жизнь благодаря фонду развития социальных инициатив «Samruk-Kazyna-Trust». По одной из конкурсных программ, объявленным им, команда волонтеров «Открытое сердце» выиграла грант на 3 млн тенге. Этих средств хватило, чтобы найти просторное светлое помещение, оборудовать его вешалками, стойками, шкафами для одежды. Закупить стиральную машинку, отпариватель, оргтехнику, все необходимое для работы. Сегодня центр социальной поддержки «Рахмет» работает в полную силу. Собранных за это время денег хватило, чтобы оплатить реабилитацию особенному ребенку Алиаскару А., так необходимую ему после перенесенной операции. Польза от работы центра неизмерима. Неравнодушные жители области с удовольствием дарят свои вещи фонду в надежде дать им вторую жизнь, семьи со средним достатком приобретают их, существенно экономя свой бюджет. Люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить реальную помощь от фонда. И не только жители Кокшетау.

Сегодня работают четыре волонтерские точки Акмолинской области, где сельчане получают благотворительную помощь от «Рахмета». «Радует, что число посетителей центра растет. Работает людская молва и так называемый «тряпочный» телефон. И появилась у нас необходимость открытия второго «Рахмета», который просят жители окраинных микрорайонов областного центра», – делится успехами президент фонда Олеся Жагпарова. – «У нашего проекта есть и другая сторона. Мы будем перерабатывать старые вещи в новые виды товара. Для этого на средства гранта была закуплена швейная машинка. И мы создали новое рабочее место. Рукавицы-голицы, диванные подушки, мягкие игрушки, сумки и другие изделия пополнят магазин. А значит, будет больше доступного товара и больше возможностей творить добро», – рассказывает Олеся Жагпарова.

Как и у любого НПО, у благотворительного фонда есть свои волонтеры. Во-первых, это люди пожилого возраста. Некоторые бабушки, как на работу, чуть ли не ежедневно, приходят в центр социальной поддержки. Перебирают и сортируют вещи. Забирают домой, чтобы заштопать дыру и прогладить, потом несут назад, радуясь, что кому-то эта вещь еще может послужить. Во-вторых, есть селяне, взявшие на себя обязанности по доставке и раздаче вещей в своей деревне. Дело нелегкое, но такое нужное. Недаром говорят: делайте добро, и оно к вам вернется.

ОФ Информационно-координационный ресурсный центр поддержки семьи и детства «Жизненный путь» – также знаком жителям области своим очень активным подвижничеством. Основная цель – предоставление помощи семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также участие в реализации государственных и международных программ в части экологического просвещения и воспитания экологической культуры населения. При фонде действуют: клуб «Студент», где объединены 260 волонтеров-студентов с трех вузов Кокшетау по программе «Социальный кредит» Министерства образования Республики Казахстан. По проекту Социальный склад «Без границ» – ведется сбор и выдача вещей для малообеспеченных семей по Акмолинской области. Кризисный центр «Өзіңе сен» – проводит юридическую и психологическую консультацию лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, работает по противодействию торговли людьми и оказывает помощь мигрантам.

С участием Кокшетауского государственного университета и «Центра занятости г. Кокшетау» при фонде созданы десятки социальных рабочих мест. Еще в 2021 году был подписан меморандум с руководителем Управления по противодействию наркопреступности ДП Акмолинской области по созданию группы волонтеров IT-технологий, которые оказывают помощь в мониторинге интернет-пространства, поиске подозрительных сайтов, страниц, групп, занимающихся пропагандой, рекламой и распространением наркотиков. Совместно с ОФ «Антарес А» участвует в проекте от ЦПГИ в направлении «Социальное сопровождение граждан освобождающихся и освободившихся из мест лишения свободы, направленное на эффективную ресоциализацию». Проект «Удивительный мир типографии» – нацелен и занимается приобретением оборудования. Было обучено 60 участников из социально уязвимых слоев населения, а также изготовлено 50 раскрасок для детей инвалидов. Один из социальных проектов – «Дармен» посвящен формированию правовой грамотности граждан, проживающих в сельской местности. «Цель проекта – информирование сельчан о государственных программах, оказание правовой и медицинской помощи», – отмечает исполнительный директор Анар Батыралиева. Команда из терапевта, психолога, юриста, социального работника в рамках реализации социального проекта «Демеу» осуществляет выезд в отдаленные точки региона, оказывает медицинскую помощь селянам.

На основе конкурса ОО «Общество инвалидов «Мархабат.кz» и в рамках грантового проекта «Birgemiz: Qamqor» плодотворно осуществляется социальный подпроект «Связь поколений» . Он нацелен на развитие и поддержку волонтерского движения «Серебряные волонтеры», оказание социальной помощи одиноко проживающим пенсионерам и лицам, проживающим в домах престарелых. В рамках проекта сшито 100 экосумок, организованы чаепития, концерты, состоялись встречи с ветеранами в пансионатах.

Фондом были только за октябрь

т. г. проведены семь информационных встреч на тему трудоустройства, где присутствовало более 150 человек. По теме жилищная программа – два мероприятия, участие в благотворительных акциях и концертах – три, проведено 40 консультаций. И таких мероприятий и добрых дел множество у фонда «Жизненный путь».

Волонтерское движение «Доброе сердце» является добровольным молодежным объединением студентов и магистрантов КГУ им. Шокана Уалиханова. Дата создания: октябрь 2014 г. Основная цель – участие в решении социальных проблем уязвимых категорий населения, развитие профессиональной компетенции и нравственных качеств студентов. Формирование чувства личной и гражданской ответственности, взаимопомощи и поддержки за происходящее в обществе. И конечно, проведение культурно-массовых мероприятий.

«Доброе сердце» также активно выступает с результатами своей работы на научно-практических конференциях и отчетных собраниях. Участники данного добровольческого движения проводят различные мероприятия – беседы, лекции, консультирование, концерты.

г. КОКШЕТАУ,

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

1049 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *