• Общество
  • 20 Декабря, 2022

ВОДНОЙ СТЕЗЕЮ К ОЛИМПУ

Анатолий ЛАПТЕВ,

кинематографист

Восточный Казахстан считается в республике лидером по количеству рек, озер и даже морей (рукотворных). Данное обстоятельство подвигает соответствующие службы на все более и более интенсивное развитие водных видов спорта, сделав их одним из приоритетных направлений в своей деятельности (высокие достижения работают не только на положительный имидж региона, но и на его инвестиционный климат).

Отрадно, что посильную, а главное, бескорыстную помощь в этом процессе оказывают ушедшие на заслуженный отдых титулованные мастера элитных спортивных дисциплин.

…Так уж получилось, что в одну и ту же воду Василю, юному парубку из-под Киевщины, довелось (несмотря на известное утверждение греческого философа) ступать не однажды. Случилось это в шестидесятые годы, когда его родители по зову партии и собственному разумению, снялись с насиженных мест и, оставив хлебные должности, переехали в одночасье из Украины в далекий Казахстан, чтобы помочь братской рес­публике в освоении целинных и залежных земель.

Обосновалась семья украинских переселенцев в городе металлургов Джезказгане, где по прошествии некоторого времени получила квартиру в новенькой «хрущевке», расположенной в козырном месте, буквально в шаговом расстоянии от берега Кенгурского водохранилища. Надо сказать, что это географическое обстоятельство в значительной мере наложило свой знаковый отпечаток на будущее мальчика. Необозримая водная ширь Кенгуры и петляющая береговая линия, сплошь поросшая плакучей ивой, сразу же стали излюбленным местом времяпровождения впечатлительного пацана, кардинально повлияв на его дальнейшую судьбу.

Васек не был маменькиным сыночком и во всех своих действиях целиком полагался на самого себя, стараясь во всем быть предельно самостоятельным. Родителей он, конечно же, почитал и им особо не перечил, тем не менее, гнул (втихаря) свою линию. «Предков», загруженных донельзя, он старался не обременять мальчишескими проблемами, а решать их по мере поступления и по возможности – самостоятельно. В том числе – он плавать научился без чьей-либо помощи. Вначале по-собачьи, затем вразмашку, кролем, а став постарше, освоил сложнейший баттерфляй. Дальше-больше. С завистью наблюдая за великовозрастными юнцами, лихо разрезающими на вертких суденышках волны водохранилища, он, что называется, сразу же положил на эту, по его разумению развлекаловку, глаз. В неполные 12 лет пробивного пацана, в порядке исключения, приняли в местный клуб байдарочников, где он и начал свое успешное восхождение на спортивный Олимп. Постоянное участие и почти всегда с достойными результатами во многих соревнованиях (нередко и довольно высокого ранга) в разы повысило его профессионализм и, как следствие, привело его ступенька за ступенькой к престижному званию – Мастера спорта, а затем и на Всесоюзный чемпионат Страны Советов, куда его делегировали как одного из лучших. В общем, парню была оказана большая честь единолично представлять Казахскую ССР на престижном соревновании. И Василий Даниленко не подвел свою Родину. На четырехвесельной байдарке он вместе со своими тремя сотоварищами из Белоруссии и Украины стал чемпионом СССР.

Далее планида новоиспеченного чемпиона в соответствии с канонами ныне подзабытого диалектического материализма совершила очередной виток. И он, памятуя о своем забубенном детстве и всех тех перипетиях, которые ему пришлось испытать по торной дороге к Олимпу, решил перейти на тренерскую работу. Причем работать с малышней. Ведь, как известно, все самое-самое, материализуясь в вожделенные помыслы, начинается со многих исходных. В том числе и с профессиональных навыков, опыта, приобретенных в юном возрасте не только от родителей, но и с помощью справедливого, чуткого, доброго учителя, коим является и тренер. Случилось так, что спустя какое-то время Даниленко, наслышавшись от коллег о немереных возможностях для развития байдарочного вида спорта в уникальном (в природном отношении) регионе, изобилующем множеством малых и больших водоемов, решил перебраться в Восточный Казахстан. И он ни разу не сожалел о принятом тогда решении – продолжить тренерскую работу в Усть-Каменогорске, находящемуся в месте слияния двух рек – Иртыша, крупнейшей водной артерии Казахстана и его горного притока Ульбы. Удача сопутствовала ему на новом месте. Буквально за каких-то пару-тройку лет он сколотил команду из перспективных ребят, для которых байдарки стали своего рода колыбелью, из которой по мере взросления и приобретения опыта вышли не только разрядники замечательного вида спорта, но и мастера спорта. И это замечательно, хотя не самое главное. Важно то, что подрастающая детвора, у большинства родителей которой не всегда хватает времени на присмотр за своими отроками, не стала добычей улицы с ее не всегда позитивными соблазнами.

Все бы ничего, но непредвиденные обстоятельства частенько вносит в нашу жизнь свои коррективы. Часть протоки Иртыша, на берегу которой был эллинг байдарочников Василия Даниленко, со временем стала востребована для неотложных нужд коммунальных служб города, начавших там возводить дамбу. Перекрыв спортсменам выход к большой воде, она сделала базу непригодной для тренировок. И тогда Василий Кириллович, просчитав варианты и долго не заморачиваясь, выбрал из них наиболее оптимальный, обеспечивающий оперативный простор для полномасштабных занятий. Им стало Усть-Каменогорское водохранилище, куда он вместе со своими подопечными и передислоцировался. Бытует такая присказка, что не дай Бог жить во время перемен. Реформатору поневоле было нелегко. В первую очередь ему пришлось позаботиться о крыше над головой. Ею стал добротный дачный домик на берегу лагуны. Правда, чтобы его приобрести, пришлось поднатужиться и покуситься на семейный бюджет, использовав заначку (отложенную, как и положено, на черный день) из своих многолетних пенсионных накоплений. Немного обустроившись, Даниленко вместе со своим подручным Сергеем Анисимовым (кстати, бывшем его воспитанником, ставшим, не без участия В. Даниленко, мастером спорта, впоследствии, как и учитель перешедший на тренерскую работу) принялись за сооружение небольшого причала с эллингом для лодок, а затем занялись и территорией.

В первую очередь воздвигли летнюю кухню и столовую на 12 посадочных мест, провели от заброшенной артезианской скважины водопровод. Далее оборудовали волейбольную площадку, поставили турник, приобрели беговую дорожку, ну и прочие спортивные причиндалы. Для полного счастья Даниленко и юным спортсменам олимпийского резерва не хватает только небольшого катерка, но, к сожалению, из-за нынешнего скромного бюджета кураторов его приобретение откладывается на следующий год.

Я как-то решил побывать на новом пристанище «Даниленко и Ко» (именная база байдарочников), где сидя на берегу вместе с ее хозяином с удовольствием вдыхал целебный воздух предгорий, одновременно любуясь тонущим в рукотворном море закатным солнце, попытался его (далеко не любителя особо выпячивать свое эго) разговорить на предмет этой акции, которую вполне, без какой-либо натяжки, можно назвать благотворительностью:

– Да-а, дела, – вздохнув, изрек нехотя Василий Кириллович, – честно говоря, по началу пришлось нелегко – и, бросив взгляд на свое зеркальное отражение в воде, продолжил, – даже мал-мал вот и седины прибавилось, – но затем отшутился, – не факт! Вообще-то знающие люди говорят – седина соболя только красит. Да и потом в этакой развеселой компании юнцов я себя чувствую не по годам моложе. Тем более что скучать не приходиться. Кстати, наисвежайший пример. Как раз вот сегодня одна из моих лучших байдарочниц будет прямо на пленэре дебютировать с сольным концертом (приглашаю на премьеру). Исполнение, слова и музыка ее собственные, а в подпевке будут принимать участие все желающие. Так довольно неожиданно, хотя, пожалуй, нет, думаю, ожидаемо и даже закономерно, именно здесь в такой атмосфере взаимоподдержки и ребячьей дружбы (этакая вот у нас миникоммуна. Ну и, полагаю, что этому способствует и природа, здешнее раздолье), у моих воспитанников нередко раскрываются, помимо спортивных, и такие вот еще неординарные талантища.

Цыплят, как гласит народная мудрость, по осени считают. Подводя итоги (причем не только спортивные) минувшего сезона, можно констатировать лишь один позитив. Во-первых, да и во-вторых, и в-третьих также, ребята, проводя довольно долгое время вдали от заводских труб и шума городского, ну и излишней опеки пап и мам окрепли не только физически, но и нравственно. Они усвоили, что значит в жизни коллективная ответственность и взаимопомощь, научились самостоятельно принимать в сложной ситуации нужные, соответствующие критической, на гране фола, обстановке решения. «Повинна» в этом небольшая группа тренеров-аксакалов. Таких, как и герой этой публикации – Василий Кириллович Даниленко, учитель от Бога, который абсолютно уверен, что пороха в пороховницах у его великовозрастных коллег пока в достаточном количестве… И его лишь надо стараться всегда держать сухим.

Так пожелаем же всем, и нестареющим наставникам, добровольно взвалившим на свои плечи трудно подъемную, но благороднейшую ношу, и их неугомонной целеустремленной и талантливой ребятне попутного ветра, семь футов под килем ну и прямиком, не сворачивая, на вожделенный спортивный, да и не только, Олимп.

Справка: В состав сборной команды Казахстана входят 47 учащихся КГУ «Восточно-Казахстанской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта»: в основной состав вошли – 6, молодежный – 9, юношеский – 32 спортсмена. Из них четверо – Мастера спорта международного класса.

1056 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми