• Новости
  • 15 Декабря, 2022

«Киберспорт – не только просто игры. И почему важно быть на одной волне с поколением Z»

8-20 декабря 2022 года при поддержке управления молодежной политики города Алматы, корпоративным фондом «Альянс студентов Алматы» проводится городской чемпионат «Alma CUP 2022» среди молодежи города Алматы различных категорий. В ходе турнира соревнуются лучшие команды нашего города по футболу, баскетболу, киберспорту и волейболу.

В данной статье мы расскажем об одной из самых быстрорастущих современных индустрий и о самом свежем направлении спорта, который несколько лет назад был признан официальным видом спорта на законодательном уровне.

Всем известно, что главная особенность киберспорта – его доступность. Возраст, пол и страна проживания не имеют значения – важны только навыки и желание развиваться.

Необходимо отметить, что к казахстанским спортсменам растёт интерес за рубежом, и это является стимулом популяризации киберспорта в нашей родной стране. Например, буквально недавно сборная Казахстана стала чемпионом мира по версии IESF (турнира в тире B).  На ЧМ-2022 были представлены 16 сильнейших сборных – каждую команду представляли только киберспортсмены из их страны. Казахстанцы одержали победы в 15 матчах и завоевали 193 очков.

Молодежный турнир по киберспорту, который длился 2 дня в рамках чемпионата ALMA CUP, был организован в игровом центре Unity Cyber Sport. Турнир проводился на основе игры CS GO в формате 5х5. Принцип работы прост: по CS:GO любой представитель молодежи города Алматы имел возможность создать команду или приехать собранным составом и подать заявку на участие. И все это бесплатно. В турнире приняли участие 32 отобранные сборные команды. По разным причинам 6 из них потерпели техническое поражение, а остальные 26 команд прошли испытания в высокотехнологичном соревновании. В киберспортивных играх судил Бектияр Бахытов, который играл в составе команды AVANGAR, чемпион мира по киберспорту 2021 года, известный среди любителей данного вида спорта по прозвище «Fitch». По словам киберспортсмена-наставника: «Киберспорт – это профессиональный вид спорта, который помогает игрокам противостоять поражениям, правильно расставлять приоритеты, ставить цели и искать мотивацию».

Специальными гостями финала по киберспорту выступили: 

«Нилан» Санжан Ишкаков - казахстанский профессиональный игрок в Counter-Strike: Global Offensive, в настоящее время выступающий за Evil Geniuses, "buster" Тимур Тулепов – профессиональный игрок в CS:GO из Казахстана.

По результатам ряда отборочных турниров мы стали свидетелями состязательной игры лучших команд, прошедших в следующий этап соревнований. По итогам игры 3 место заняла команда «5G1L», 2 место заняла команда «SIGMA 16» и команда «Azizpeek» стала чемпионами данного турнира. Все победители будут награждены специальными кубками, медалями и денежными призами во время торжественного закрытия чемпионата «ALMA CUP» 20 декабря.

К числу факторов, задерживающих развитие киберспортивной отрасли, можно отнести социальный фактор, так как, по мнению консервативной части населения, киберспорт по-прежнему остается геймингом, а киберспортсмен считается не спортсменом, а геймером. Однако на самом деле ситуация совсем другая. Организаторы турнира также проводят работу в этом направлении и считают необходимым популяризировать ценности данного вида спорта.

1395 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *