• Исторические страницы
  • 27 Октября, 2022

ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЖИЗНИ ИСААКА ИТКИНДА

В конце сентября т. г. в Государственном музее искусства РК им. А. Кастеева состоялась премьера фильма Игоря Гонопольского и Дениса Хусаинова «Исаак Иткинд на дороге в рай». Правдивая история важнейших моментов жизни и творческих открытий непризнанного гения, родившегося в ХIХ веке и оставшегося неизвестным до нашего времени.

Имя Исаака Яковлевича Иткинда (1871–1969) должно стоять в одном ряду с именами величайших скульпторов в истории человечества. И было время, когда его работы вызывали восторг и овации на самых престижных выставках произведений искусств, а слава его простерлась далеко за пределами страны.

Его творения, которые он за свою долгую жизнь создал, выставлялись и выставляются в лучших музеях мира, таких как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей Пушкина в Санкт-Петербурге, а также в музеях США, Франции, Израиля. И, конечно же, значительная часть его гениального наследия хранится в Казахстане – в стране, которая стала домом для Исаака Иткинда.

Произведения, в том числе созданные в казахстанский период, завораживают, манят, восхищают. В скульптурах и даже в самом материале, живет аура творца, частица его уникальной души.

 Людская память коротка и во многих случаях неблагодарна. Потому так мало уделяется в последнее время внимания творчеству Исаака Иткинда и изучению его легендарного наследия. Не говоря уже о том, что мало кто, даже из числа искренних ценителей искусства, знаком с перипетиями жизненного пути художника и событиями, повлиявшими на формирование незаурядной личности Иткинда и его подходам к созданию каждого творения.

 Некоторые полагают, что яркая творческая биография Исаака Иткинда прервалась в страшном 1937 году…

Что и говорить, ведь даже могила знаменитого скульптора долгое, очень долгое время оставалась безымянной!

 Проявление этой неблагодарной памяти исправлено прямо на глазах у зрителя в новом фильме «Исаак Иткинд на дороге в рай. Фрагменты жизни» Игоря Гонопольского и Дениса Хусаинова.

Фильм, над созданием которого авторы трудились на протяжении нескольких лет, представляет собой не просто биографическое повествование. Зрителю предстоит узнать о тяжёлых событиях из жизни Исаака Иткинда.

Съемки фильма проводились в Алматы, Павлодаре, а также в Израиле, Москве. Использовались уникальные, ранее неизвестные материалы. И все это осуществлялось на средства самих авторов и небезразличных к наследию Исаака Иткинда людей.

Создатели фильма надеются, что их лента станет первым шагом на пути к возрождению интереса к творчеству гениального скульптора и действительно заслуженному признанию, которого достоин этот великий человек – Исаак Яковлевич Иткинд.

Мереке УЮКБАЕВА, профессор-филолог  

996 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

15 Ноября, 2022

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»