• Время
  • 27 Октября, 2022

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ЭКОНОМИКИ

О роли и целях устойчивого развития общества, мерах, предпринимаемых странами для достижения гендерного равенства, – наше интервью с профессором Университета Нархоз Жанной КЕНЖАЛИНОЙ.

 Одной из главных целей устойчивого развития, которые обозначены ООН, является гендерное равенство, – отмечает Ж. Кенжалина. – Давайте обратимся к самому понятию, что же означает устойчивое развитие? Устойчивое развитие предполагает такое развитие общества, при котором улучшается воздействие на окружающую среду, не нарушается природная основа функционирования человечества, улучшаются условия жизни и обитания. Устойчивое развитие предполагает бережное отношение к природным источникам, сохранение их для будущих поколений. Устойчивое развитие является призывом к действию для всех стран и нацелено на улучшение благосостояния и защиту общества от общих проблем. Цели в области устойчивого развития включают борьбу с нищетой, ликвидацию голода, хорошее здоровье, качественное образование, право на достойный труд и заработок, чистую энергию, ответственное потребление и производство, борьбу с изменениями климата, сохранение мира, гендерное равенство. Право на гендерное равенство является основным правом для успешного существования в современном мире.

– Какие гендерные проблемы обострились в обществе в условиях пандемии Covid-19?

Как показывает статистика, несмотря на то, что страны предпринимают ряд мер для достижения гендерного равенства, в этом вопросе существует немало проблем. Так, в странах имеется дискриминация при трудоустройстве на работу, при оплате труда, на всех уровнях политического руководства, в семьях. Женщины составляют 49,6% населения, но вклад их в ВВП составляет 37%. Женщины чаще работают неполный рабочий день, чаще заняты в менее производительных секторах экономики, таких как образование, здравоохранение, сельское хозяйство. Во всем мире доля женщин в промышленности меньше, чем доля мужчин. В среднем, женщины выполняют до 75% неоплачиваемой работы, такой как домашняя работа, уход за детьми, стариками.

Особенно некоторые виды дискриминации усилились в условиях пандемии и всеобщего карантина. Как отмечают эксперты, усугубилось существующее неравенство в экономике, политике, а также в вопросах социальной защиты и личной безопасности. Женщины в большей степени выполняют объем работы по уходу за больными в семьях, а также в качестве медсестер и врачей. Увеличился объем неоплачиваемой работы также в результате закрытия школ и роста потребностей пожилых людей.

– Какие меры предпринимаются для достижения гендерного равенства?

Генеральный секретарь ООН призвал страны уделять гендерному вопросу центральное место в рамках усилий по восстановлению экономики от пандемии. Если в экономике женщинам будет уделяться соответствующее место, то это будет способствовать достижению лучших результатов в области развития, поддержанию более быстрого восстановления и возвращения мира на путь достижения в области устойчивого развития. Для этого в пакетах восстановительных мер необходимо включать: социально экономические меры, ориентированные непосредственно на женщин;        преобразование несправедливой неоплачиваемой работы по уходу в инклюзивную «экономику ухода»; включение женских организаций в процесс принятия решений об ответных мерах в связи с Covid-19; борьба с гендерным насилием, включая бытовое насилие; разработка пакетов социальной защиты и экономического стимулирования, ориентированных на женщин; развитие женского предпринимательства и бизнеса.

В Казахстане роль женщин особая. Неоценим вклад женщин в обеспечение демографического роста в стране и воспитании подрастающего поколения. Основные принципы гендерной политики, равные права для мужчин и женщин гарантированы Конституцией РК. У нас образован и действует Национальная комиссия по делам женщин и семейно- демографической политике. Поэтому задачами гендерной политики у нас являются: обеспечение равного участия женщин в структурах власти; обеспечение равных возможностей для экономической независимости; развитие своего бизнеса и продвижение по карьерной лестнице; создание условий для равных прав и обязанностей в семье.

В силу актуальности вопроса в Университете Нархоз мы разработали и вводим курс «Гендерная экономика» для студентов. Целью курса является наработка у студентов навыков и представлений о гендерных отношениях (гендерное различие, гендерная идентичность, гендерная экономика) на основе исследования основных понятий, теорий (концепций), подходов и направлений развития гендерных аспектов экономики, как в мире, так и в Республике Казахстан.

После прохождения курса студенты будут знать основные понятия теории гендерных отношений; методологию гендерного анализа.

 Уметь: оценивать источники социально-экономической информации для анализа влияния гендерного фактора на экономическое развитие;  анализировать и оценивать взаимосвязь между социально-экономическими процессами и развитием гендерного равенства.

Иметь навыки использования методики гендерно-чувствительной статистики; работы в команде, презентации полученных результатов исследований.

Записала Мереке УЮКБАЕВ

1074 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

15 Ноября, 2022

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»