• Новости
  • 14 Октября, 2022

ВЕРНОЕ СЛУЖЕНИЕ НАУКЕ

В октябре 2022 г. исполняется 60 лет Ибраевой Алуе Саламатовне – талантливому ученому-правоведу, доктору юридических наук, профессору.

Алуа Ибраева – уроженка села Аккуль Таласского района Джамбульской области. В 1979 г. окончила с золотой медалью среднюю школу Турар Рыскуловского района Джамбулской области. В этой связи нельзя не отметить, что уже в школьные годы она участвовала во всех общественных мероприятиях, выступала на научных конференциях с докладами на исторические и политические темы. По рекомендации педагогического коллектива родной школы, как активист школьного движения, отличник учебы, была делегирована во Всесоюзный детский лагерь – знаменитый «Артек», удостоилась почетного фотографирования возле Красного знамени в московском Кремле в 1975 г.

Примечательно, что после окончания с отличием юридического факультета КазГУ им. С.М. Кирова (ныне – КазНУ им. аль-Фараби) в 1984 г., Алуа Саламатовна, бесконечно преданная своей альма-матер, прошла путь от ассистента, старшего преподавателя, доцента до заведующего кафедрой теории и истории государства и права (с 1997 г. по 2008 г.) и заведующего кафедрой теории и истории государства и права, конституционного и административного права (с 1 сентября 2022 г. и по настоящее время). В этой связи, общий стаж работы профессора Ибраевой А.С. – 37 лет, в том числе и научно-педагогический стаж – 37 лет, и это в одном вузе – на юридическом факультете КазНУ им. аль-Фараби.

В 1986–1990 гг. А.С. Ибраева обучалась в очной аспирантуре КазГУ им. С.М. Кирова. В 1990 г. ею была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Правовая культура в социалистическом обществе» по специальности: 12.00.01 (научный руководитель: академик НАН РК, д.ю.н., профессор Сартаев С.С.). Ведущей организацией при защите кандидатской диссертации был назначен Ташкентский государственный университет им. В.И. Ленина, официальными оппонентами соискателя были член-корреспондент НАН РК, д.ю.н., профессор Сабикенов С.Н. и к.ю.н. Ибрагимов М.

В 2005 г. в Кыргызском национальном университете им. Ж. Баласагына А.С. Ибраевой защищена диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Правовая культура: проблемы теории и практики» по специальности: 12.00.01 (научный консультант: академик Сартаев С.С.). Ведущей организацией при защите кандидатской диссертации был назначен Ташкентский юридический институт, официальными оппонентами соискателя были д.ю.н., профессор Мукамбаева Г.А., член-корреспондент НАН РК, д.ю.н., профессор Сабикенов С.Н. и д.ю.н., профессор Абдрасулов Е.Б.

Сфера научных интересов А.С. Ибраевой является достаточно широкой, отличаясь глубоким погружением в разностороннюю научно-исследовательскую тему (проблемы фундаментальной науки – общей теории государства и права, правового воспитания, правовой культуры, правового сознания, юридического образования, конституционного развития Казахстана, прав человека, прав ребенка, деятельности правоохранительных органов и др.). Так, юбиляром, одним из первых ученых в стране, приложено много усилий для комплексного осмысления правовой культуры как целостного и многогранного явления, способного оказать определяющее влияние на формирование правового государства и гражданского общества, рассмотрения ее теоретических и практических проблем применительно к реалиям современного казахстанского общества.

В научных трудах А.С. Ибраевой дается комплексная характеристика правовой культуры через призму ее функциональной роли в устойчивом развитии общества. При этом анализ состояния правового образования и воспитания рассматривается наряду с исследованием духовных основ правовой культуры, соотношения менталитета, правосознания и правовой культуры, а также роли правовой культуры в становлении правового государства и гражданского общества.

Современное общество, по мнению исследователя, испытывает на себе все проблемы, свойственные переходным обществам, в том числе проблемы, связанные с формированием новой правовой культуры. При этом особенность формирующейся правовой культуры в том, что она представляет собой не только совокупность духовных правовых ценностей, сложившихся в особых, специфических формах. Это культура правового поведения в обществе, область взаимоотношения общества, личности и государства. 

Как известно, ответы на вопросы о мерах, направленных на повышение правовой культуры общества обычно связывают с проблемами воспитательного, организационного, образовательного характера. Но в своих исследованиях вопросы правовой культуры исследователь рассматривает не только в традиционном направлении, через призму организаторских действий общества и государства, но и через призму психологических особенностей индивидов, через такие глубинные понятия, как менталитет, ментальность, духовность.

Важно также отметить, что А.С. Ибраевой впервые в отечественном правоведении рассматриваются вопросы исторического развития правовой культуры казахского народа, ее духовные и культурно-исторические корни. Уже в традиционном обществе правовая культура, делает вывод исследователь, была на высоком уровне, а особенностью ее являлась правовая защищенность каждого члена социума посредством действия института биев. Правовая культура традиционного казахского общества проявлялась в уважительном отношении к личности и отсутствии раболепного поклонения власти, в незакабаленности деспотическими устоями, в свободолюбивом образе жизни. Особое место в традиционной правовой культуре казахов занимали и нормы высочайшего уровня гуманизма, в которых проявлялись и большое милосердие, и завидное великодушие казахского народа.

Следовательно, по мнению автора, на повестке нынешнего дня стоит вопрос о возрождении лучших правовых достижений и традиций прошлого в современных правовых реалиях, в том числе возрождение судов биев на местах, обеспечение равной судебной защиты для всех, гуманизация уголовно-правовой политики, обеспечение свободы слова.

В научных трудах А.С. Ибраевой также рассматриваются вопросы о необходимости правовой идеологии. Таковой, по ее мнению, является идея приоритета прав человека в неотрывной связи с его обязанностями, возрождение национальной духовности во взаимосвязи с общечеловеческими ценностями, осознание неразрывности права и нравственности.

Вместе с тем автором справедливо отмечается, что, к сожалению, несмотря на проводимые реформы авторитет закона в обществе довольно низок. Налицо пренебрежение к закону, когда обмануть государство считается не зазорным. Такое отношение усиливается произволом со стороны местных исполнительных органов и правоохранительных органов. Сегодня распространено крайне негативное мнение о том, что всегда можно найти способ обойти закон, если он мешает; многие считают, что выжить в современных условиях, не нарушая закон, практически невозможно. В обществе широко распространено мнение, что закон не соответствует сложившимся потребностям общества, поэтому и незачем ему следовать; законы не имеют большого значения в современном обществе, где действуют другие, неписаные правила поведения; без нарушения закона невозможно добиться реализации своих прав и законных интересов. И как апофеоз в обществе сложилась терпимость к коррупционным правонарушениям. С учетом вышеуказанного, исследователем детально исследуются виды деформации правовой культуры казахстанского общества и предлагаются пути искоренения правового нигилизма, повышения правовой культуры общества, граждан, государственных органов.

Практически во всех научных трудах профессора Ибраевой можно найти практические рекомендации, направленные на повышение правовой культуры и формирование правосознания казахстанского общества. По результатам фундаментального исследования современных проблем правовой культуры и формирования правового воспитания А.С. Ибраевой также разработан и внедрен в учебный процесс КазНУ им. аль-Фараби специальный курс «Правовая культура и правовое воспитание». В этой связи важно подчеркнуть, что Алуой Саламатовной, как исполнителем темы по государственному заказу Министерства юстиции РК, в  2014 г. была подготовлена монография на государственном и русском языках на тему: «Формирование правовой культуры в условиях утверждения правового государства и развития гражданского общества». В 2015 г. она являлась ответственным исполнителем по подготовке ежегодного Национального доклада за 2015 г. «Молодежь Казахстана». В 2015–2017 гг. она была научным руководителем фундаментального исследования на тему «Правовая культура как основа правового государства и гражданского общества: проблемы теории и практики».

Как видно, А.С. Ибраева вносит огромную лепту и в полнокровное государственно-правовое развитие Казахстана, всей своей жизненной позицией пропагандируя основные цели, которые стоят перед каждым гражданином страны, – формирование демократической, правовой государственности, сохранение политической стабильности и воспитание подлинных патриотов Казахстана.

Много времени и сил уделяет А.С. Ибраева и воспитанию научных кадров, отличаясь внимательным отношением к молодым ученым, помогая находить им нужные ориентиры в науке, оказывая большое влияние на формирование  их профессионального и научного роста. Она является руководителем научной школы по проблемам правового воспитания, правовой культуры, правового сознания, с большим профессионализмом систематически осуществляя руководство научно-исследовательской работой студентов, магистрантов, докторантов. Под научным руководством Ибраевой А.С. подготовлено восемнадцать кандидатов юридических наук, шесть докторов PhD, а также много студентов – победителей конкурсов научно-исследовательских и творческих работ. На примере ее ответственного и бережного отношения к научной работе и воспитания новой поросли ученых-правоведов, поколению молодых ученых хотелось бы дать наказ: «Берите пример, как надо служить науке».

В  качестве ответственного исполнителя профессор Ибраева принимала  активное участие в выполнении фундаментальных  исследований: «Парламентаризм в Казахстане: история, современность, перспективы развития» (2006–2008 гг.); «Конституционно-правовые основы формирования национальной идеи в Казахстане» (2008–2011 гг.); «Совершенствование формы правления в условиях ускоренной модернизации казахстанского общества» (2008–2011 гг.); «Правовое регулирование миграционных отношений в условиях глобализации: теоретическая основа и практические проблемы» (2012–2014 гг.);  «Проблемы конституционного развития Казахстана как суверенного государства: прошлое, настоящее, будущее» (2013–2015 гг.).

И в настоящее время под руководством А.С. Ибраевой, как талантливого организатора науки, успешно работают исследовательские группы по решению актуальных проблем правовой науки, осуществляется подготовка коллективных научных исследований, ведутся оригинальные разработки в рамках грантовых программ. В  качестве национального эксперта МОН РК она оказывает научную и экспертную помощь и при разработке  научных и образовательных проектов и проведении других мероприятий для структур и подразделений МОН РК. 

При этом богатый научно-исследовательский и педагогический опыт позволил профессору Ибраевой стать инициатором и руководителем по подготовке многих учебных пособий, учебно-методических материалов, справочных и иных изданий. Так, ею был подготовлен совместно с академиком НАН РК, профессором Г.С. Сапаргалиевым учебник на казахском языке «Мемлекет және құқық теориясы» (объемом 14 п.л.). Она является и автором фундаментального учебника «Теория государства и права», а также первого в Казахстане учебника «Мемлекет және құқық теориясы» на государственном языке, к настоящему времени уже трижды переизданных в связи с их высокой востребованностью студентами юридических вузов.

Щедро одаренная талантом неутомимого исследователя, Ибраева А.С. внесла большой вклад в изучение актуальных проблем общей теории государства и права, государственно-правового строительства, конституционных основ становления и формирования суверенного Казахстана. Она – автор более 220 научных трудов, из них десяти монографий (две выполнены единолично, восемь в соавторстве), более тридцати учебников и учебных пособий, более пятидесяти статей в зарубежных изданиях, получивших высокую оценку казахстанской и зарубежной научной общественности, соавтор пяти юридических терминологических словарей на русском и казахском языках. Кроме того, профессор Ибраева имеет шесть авторских свидетельств.

Значительное внимание А.С. Ибраевой уделяется также вопросам разработки новейших учебников и учебных пособий для учащихся средней школы. Так, в 2011–2012 гг.  она являлась руководителем коллектива авторов, подготовивших учебник «Правоведение» для 10–11 классов средних школ общественно-гуманитарного направления, рекомендованных МОН РК (все издания опубликованы на казахском, русском, узбекском и уйгурском языках). В 2013–2015 гг. в составе авторского коллектива Алуа Саламатовна участвовала в подготовке учебника «Человек. Общество. Право» для средних школ РК (изданного на казахском, русском, узбекском и уйгурском языках). В 2019–2021 гг. она была назначена руководителем коллектива авторов по подготовке учебника «Основы права» для средних школ РК для 9–11 классов (изданного на казахском, русском, узбекском и уйгурском языках). В 2020 г. в составе авторского коллектива ею был подготовлен учебник «Всемирная история» для средних школ РК (изданного также на казахском, русском, узбекском и уйгурском языках).

Научно-педагогическая деятельность Ибраевой А.С. тесно связана также с законотворческой и правоприменительной практикой государственных органов РК. Она является экспертом Конституционного Совета РК, а также экспертом по проведению научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

В настоящее время Ибраева Алуа Саламатовна, являясь заведующей кафедрой теории и истории государства и права, конституционного и административного права юридического факультета Казахского национального университета имени аль-Фараби, одного из крупных центров правовой науки в стране, продолжает вести активную преподавательскую деятельность в бакалавриате, магистратуре, докторантуре. Ее научные статьи, а также интервью по актуальным вопросам государственно-правового развития Казахстана регулярно публикуются в ведущих республиканских научных изданиях и средствах массовой информации, вызывая животрепещущий интерес широких масс читателей.

Подтверждением высокого научного статуса Ибраевой А.С. являются поддерживание ею прочных творческих связей с учеными России, Узбекистана, Кыргызстана и других стран и регулярные именные приглашения международных организаций и научно-образовательных учреждений стран ближнего и дальнего зарубежья на конференции и форумы  по  актуальным проблемам   государства и права, правового образования и правовой культуры. Долгое время она была членом диссертационного совета при Кыргызском национальном университете имени Ж. Баласагына. Свидетельством  широкого  признания Ибраевой А.С. в качестве  крупного ученого являются также ее работы,   опубликованные  в России, Кыргызстане и в других странах. Являясь автором широко известных научных трудов и двух научных публикаций в изданиях, индексируемых Skopus (2014, 2016 гг.), она пользуется заслуженным уважением зарубежных коллег, внимательно отслеживающих ее научные труды.

Разносторонняя и плодотворная научная, педагогическая и практическая деятельность Ибраевой А.С. по достоинству оценена Родиной. Она была награжден в 2005 г. – медалью «Қазақстан Конституциясына 10  жыл», в 2020 г. – медалью «Қазақстан Конституциясына 25  жыл», нагрудным знаком МОН РК «За заслуги в развитии науки РК», в 2021 г.  –   медалью «Қазақстан Республикасының Прокуратурасына 30 жыл».

За большие успехи в области высшего образования, подготовку высококвалифицированных кадров и многолетнюю педагогическую деятельность, активное участие в общественно-политической жизни страны А.С. Ибраева награждена в 2015 г. – медалью «80 лет КазНУ им. аль-Фараби», в 2021 г. – почетной грамотой Министра образования и науки РК и в 2022 г. – Большой золотой медалью аль-Фараби «Әл-Фараби атындағы ҚазҰУ дамыуна қосқан айрықша үлесі үшін».

Необходимо также отметить, что А.С. Ибраева в 1997–1999 гг. была обладателем государственной научной стипендии МОН РК для талантливых молодых ученых, являлась обладателем гранта «Лучший преподаватель вуза в 2005 году» и в 2008 г. – обладателем престижной государственной научной стипендии ученым, внесшим выдающийся вклад в развитие науки и техники Казахстана.

Несмотря на все сложнейшие перипетии в наиболее близких для него сферах образования и науки, Ибраева А.С., как полнокровная личность, всегда остается самим собой. Он не только талантливый и неутомимый ученый-правовед и замечательный педагог, но и любящая и заботливая жена, мама и бабушка.

Являясь признанным специалистом в области правоведения, Ибраева А.С. пользуется большим авторитетом в юридическом мире, уважением среди коллег и студентов, отмечающих ее человеческие качества: подлинную интеллигентность, честность, искреннюю сердечность. Нет сомнения в том, что жизнь Алуы Саламатовны является ярким примером преданного служения верховенству права, подлинной верности науке, добросовестного выполнения своего долга. И в то же время она, как настоящий исследователь, остается самокритичной и требовательной к себе, являясь для нас, прежде всего, Человеком с большой буквы, на которого следует равняться не только ее ученикам и коллегам, но и будущим поколениям юристов Нового Казахстана.

И в эти юбилейные дни коллеги, друзья, отмечая замечательный многогранный талант видного отечественного ученого-правоведа Алуы Саламатовны Ибраевой, желают юбиляру крепкого здоровья, огромного счастья, новых творческих успехов, семейного благополучия и всего самого наилучшего в жизни! 

Кабдулсамих АЙТХОЖИН, д.ю.н., профессор, заведующий  кафедрой конституционного, международного права и таможенного дела Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева

К поздравлениям уважаемого профессора К. К. Айтхожина присоединяется и коллектив кафедры теории и истории государства и права, конституционного и административного права юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби

2686 раз

показано

1

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»