• Общество
  • 09 Июля, 2022

МЫСЛИТЕЛЬ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА

«Каждому племени нужен один человек,

ушибленный звездой».

О. О. Сулейменов

Май месяц щедр на таланты, среди них немало известнейших поэтов. Особняком среди них стоят великий поэт Омар Хайям, который помимо поэзии, занимался еще философией, а также был ученым и родившийся в один день с ним, наш знаменитый современник Олжас Сулейменов, – человек с большой буквы, стоящий в одном ряду самых знаковых личностей второго и третьего тысячелетий, на весь мир восславивший своими философско-поэтическими шедеврами и непреходящими созидательными деяниями родное Отечество.

«…Прославим Поэтов, у которых один Бог – красиво сказанное, бесстрашное слово правды, вот кто Бог для них – навсегда!»

М. Горький

ПУТИ ГОСПОДНИ

Неисповедимы пути господни. Труднообъяснимы, зачастую противоречивы и малопонятны поступки, совершаемые человеком от рождения и до перевоплощения на его многотрудном и долгом пути. Знаковыми же вехами на избранной стезе, Божественным провидением становятся встречи с неординарными явлениями, событиями. Знакомства с уникальными, случается, и героическими личностями, как во плоти, так и с их книжными аналогами, с мифологическими персонажами. И все это, вкупе, нередко меняло любую судьбу в корне. В подтверждение взять хотя бы ту же Евтерпу, музу лирической поэзии. Большинство из нас, если не все, имели счастье или несчастье встретиться с этой страстной дамой в ранней юности, когда в несравненные минуты безграничной влюбленности, особенно неразделенной, безответной, пробовали перо, кропая, пусть наивные, нескладные, зато душераздирающие вирши своим избранницам. Исход?! Одни, переболев графоманией и закалив иммунную систему, забывали о заразном недуге, другие…

 

ПОЭТИЧЕСКИЕ МЕТАФОРЫ, СТАВШИЕ АФОРИЗМАМИ

Очень, скажу вам, нелегко даются первые строчки. Дело это – непростое даже в том случае, когда рука сама, непроизвольно, тянется к перу, перо к бумаге. Подобрать именно те, нужные, подходящие слова, найти соответствующие выражения и прочую атрибутику. Особенно, если хочешь поведать про Человека с самой большой буквы, коим является Олжас Омарович Сулейменов, мой учитель по жизни и старший друг, с которым меня свела судьба около полувека назад.

Трудно даже представить, насколько наиярчайшая карма была определена ему при рождении свыше, какую глубокую, полную знаменательных свершений, стезю он проложил, пробиваясь к вершине Олимпа по необозримым ковыльным степям и высоченным горам своей необъятной Отчизны. Большое, как известно, видится на расстоянии. Его непреходящие деяния, имеющие, без всякой натяжки, поистине историческое значение, обрастали со временем отдельными подробностями, нередко граничащими с чем-то этаким, запредельным, из области мифологии, вполне достойные быть темами для акынов, а со временем, возможно, и отражения в казахском эпосе. И это вполне реально. В подтверждение этой тезы взять хотя бы первую поэму О. Сулейменова «Земля поклонись человеку», ставшей необычно популярной. Отдельные строфы из нее сразу же ушли в народ, превратившись в часто цитируемые афоризмы.

Став депутатом Верховного Совета СССР, Олжас переключился на политическую и просветительскую деятельность. Вот некоторые из довольно весомых изречений, а главное, что весьма существенно, произнесенных им как с высоких трибун, так и озвученных во время приватных встреч со своим благодарным электоратом. Им несть числа.

 

Что такое лишние?

Попробуйте

постоять на кромке

горной пропасти,

Каждому из нас

дано быть ближним,

не оценишь,

если не был лишним.

Каждому из нас придется это

испытать,

на то мы и поэты,

чтобы мерить мир единой мерой –

образом своим.

 

Та же образная, сдобренная сравнениями и эпитетами, эмоциональная речь с высокой трибуны Верховного Совета. Притча о лодке (ковчеге), на которой многонациональная Страна Советов уверенно плывет в светлое будущее и которую ни в коем разе нельзя раскачивать. Впоследствии это Олжасовское назидание-предупреждение, ставшее излюбленным слоганом политиков и государственных деятелей, оказалось, как это ни грустно, пророческим.

…Четвертый съезд кинематогра­фистов СССР. Кремлевский дворец. В зале известнейшие люди, громкие имена. На трибуне глава казахстанской делегации Олжас Сулейменов. Он гневно и доказательно обрушивается на бездарные попытки конъюнктурщиков от кино экранизировать произведения высокой литературы. Сетует на то, что «…воспитывается целое поколение зрителей, слушателей, пользователей, среди которых нет читателей. А книгу ничто и никогда не заменит. Чтение – это мускулирование сознания». Его страстная, афористичная, идущая от самого сердца, речь срывает бурю аплодисментов, а емкая, едкая фраза «хватит отстреливать классиков» становится крылатой. Из этого же ряда и много других ярких, запоминающиеся постов казахстанского оракула. Давно пришла пора издать большим тиражом сборник, названный, допустим, «В мире мудрых мыслей Олжеке», который как бы, перекликаясь со «Словами назидания» великого Абая, интерпретировал их в своей, только ему присущей творческой палитре. И еще. Сегодня, пожалуй, Олжаса знают чуть ли не все гуманитарии Евразийского континента. Да и других частей света тоже.

Профессор Сорбонны Леон Робель в предисловии к «Глиняной книге» (сборник стихов О. Сулейменова), изданной во Франции, называет его одним из самых выдающихся поэтов нашего времени, пишущих на русском языке: «Давно наш раздробленный мир не слышал такого сильного голоса, мы признаем О. Сулейменова наследником или приемником Гильгамеша, Гюго, Хлебникова, одним из тех, величие которых естественно».

Лидер от рождения, Олжас не представляется на вторых ролях. Имя его, ранее на Востоке, у тюркоязычных народов не очень распространенное, становится сверхпопулярным. Теперь юных тезок поэта можно встретить часто и везде: в аульной школе, престижном колледже, медресе. Вне всякого сомнения, О. Сулейменов уже отвоевал себе нишу в мировой литературе. «…Я бываю Чоканом, Конфуцием, Блоком, Тагором!» И не символично ли то, что изваянная скульптура вполне здравствующего и действующего казахстанского поэта занимает почетное место в пантеоне восковых фигур, соседствуя с великими Пушкиным и Байроном.

 

СОЛНЦЕ ВСТАЕТ С ВОСТОКА

Продолжу свое повествование с события годичной давности. Тогда, в преддверии юбилейной даты Олжаса Омаровича Сулейменова, как классика казахской литературы, известного государственного и общественного деятеля, внесшего огромный вклад в становление суверенной республики, гражданами Семея – духовной столицы Казахстана, было принято решение присвоить его имя одному из его высших учебных заведений. Распорядители этого церемониала, приглашая главного виновника торжества, немного не подрассчитали время его проведения. Накануне авиарейсов из Алматы, где сейчас живет и трудится Олжас Омарович, не было. Пришлось добираться по железной дороге, что, надо сказать, не очень привычный для него транспорт, исходившего, словно мифический пилигрим, и исколесившего (большей частью, все-таки, облетевшего) полмира.

 

…Степные дороги –

летописные строки,

я умею читать и –

понять эти тропы.

Караваны тянулись,

траву приминали таборы,

миновали кочевья

оставив на глинах метафоры.

 

Но, нет худа без добра. Под стук колес и мелькание придорожных пейзажей думается лучше, чем под занудный гул реактивных турбин. А вспомнить было что! Бывшая Семипалатинская, вначале область, затем губерния и опять область, как известно, является, во-первых, прародиной величайших казахских поэтов и просветителей, а также местом, где обрели вторую родину ссыльные светлейших умов России, а во-вторых испытательным полигоном самого страшного оружия второго тысячелетия, закрытию которого способствовали активисты антиядерного движения «Семипалатинск–Невада» под началом лично его, Олжаса Сулейменова. Так что собраться с мыслями, набросать кое-какие кроки для выступлений перед такой сложной, и зачастую, критически настроенной, но всегда благодарной аудиторией, как студенты, ну и нужные, не заезженные слова признательности для ответной речи.

Лично я, не однажды, наблюдал, как затаив дыхание, внимали присутствующие ярким, афористичным словам прирожденного трибуна. Будь зал Верховного Совета КазССР или Кремлевский Дворец съездов Страны Советов. Надо сказать, что за в последние годы мэтр неоднократно бывал в Восточном Казахстане. Участвовал в проводимых в Усть-Каменогорске Международных форумах, посвященных тюркскому миру, других важных мероприятиях. Ну и, на мой взгляд, здесь он отдыхал и душой, и сердцем.

Больше официоза Олжасу Омаровичу нравится общение с простыми тружениками уникального региона. Особенно проживающих в самой, что ни на есть, глубинке, живо интересующимися его личной оценкой проблем, стоящих перед обществом, ну и, конечно же, про его творческие планы.

Привлекает Олжеке также Дао Алтая, как одной из основных колыбелей тюрков, ну и представившаяся возможность непосредственно соприкоснуться с аурой Золотых гор, чтобы, получив энергетический заряд, исходящий от треглавой Музтау (Белуха) (согласно гипотезе эзотериков, она является космическим приемопередатчиком, связующим для землян звеном с инопланетными цивилизациями), начать очередное эссе-исследование, посвященное истории одной из прародин Человечества.

 

ПЛАНЕТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ

В завершение о некоторых инициа­тивах О. Сулейменова, как государственного деятеля, связанные с социумом. Будучи постпредом Казахстана в ЮНЕСКО он выступил на Генеральной конференции международной организации с предложением включить в ее программу тему – «Формирование планетарного сознания», сделав одной из самых главных целей функционеров-гуманитариев. «Мир расколот на тысячи частей развитием различных локальных форм общественного сознания – этнического, национального, социального, религиозного, расового, – которые препятствуют сближению народов в единое человеческое сообщество. К чему в итоге это может привести, все догадываются. Скажем, два осколка столкнулись – искра. Атмосфера переполнена парами нефти и газа. (Подсказывает конфликт США и Ирана.) Каждый «осколок» связан системой братских отношений с десятками других. Удар по Ирану может вызвать каскад ответных, и вот она – третья, вернее, последняя – мировая. Как по мирному сблизить «осколки»? Сближая культуры. Воспитывая планетарное сознание, которое способно когда-то создать из разрозненных частей несокрушимое целое. Вот такую главную свою цель и задачу должна была осознать организация». И Генеральная конференция проголосовала за это единогласно.

 

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НЕЗАВИСИМОСТИ

Следующая, весьма важная теза оракула, с которой он много лет назад поделился в докладе на одном из крупнейших международных форумах стран Азии и Африки и которая особенно актуальна в наше непростое время. «Независимость не всегда приводит к освобождению народа от рабства и бедности. А зачастую даже усиливает эти явления.

Я видел Зимбабве до обретения самостоятельности: зеленую страну с белыми фермами, сытых колонизаторов и не голодных черных работников. А через несколько лет после избавления от колонистов – нищую землю, разорванную межродовыми конфликтами, борьбой кланов за власть, черное, голодное население. И рискнул определить главную ошибку национальных движений – провозглашение независимости, как конечной цели борьбы! Независимость была воспринята, как возможность изолироваться от всех окружающих, не зависеть и от метрополий, и от соседей. Что и сделали первые освободившиеся. В докладе нужно было четко сформулировать вывод, предложить какую-то формулу пути для освобождающихся народов. Она выстроилась в ритме, понятном поэтам, сидящим в зале: от веков зависимости через период независимости к эпохе осознанной взаимозависимости. И сейчас считаю эту формулу выражением замечательной по сути идеи, легко запоминающейся, но трудно исполнимой.

Теперь мне все более ясно, что это формула пути не только для африканцев или азиатов, а для всего человечества. Она универсальна, то есть подтверждается в самых первичных и самых глобальных масштабах. Семья – это система взаимозависимости, где все члены зависят друг от друга. Мать и отец – взаимозависимы интеллектуально, физически, духовно и чувственно. Мать и дитя, дитя и отец – у них свои системы взаимозависимости, которые необязательно осознавать участникам: она будет действовать независимо от сознания. А вот взаимозависимость соседних народов требует интеллектуальных усилий – нарастающего осознания необходимости и взаимовыгодности таких отношений – в торговле, культуре, экономике… Когда-то с самыми близкими соседями, а теперь и с самыми дальними. Поэтому потребовалось, кстати, и трехъязычие Казахстану. Фактор взаимозависимости будет заложен в базис каждой национальной программы развития как требование формирующегося планетарного сознания. В последнее время я замечаю, что в выступлениях западных политиков все чаще стали появляться термины «взаимозависимость», «планетарное сознание». Надеюсь, что эта тенденция распространится и на Восток, и на Африку».

 

БЕССМЕРТИЕ

Оставив государеву службу, в которой Олжас Омарович весьма преуспел, (главным подтверждением этого – присвоение ему звания Героя труда РК. Вообще-то в орденском иконостасе мэтра множество государственных наград самого высокого достоинства, причем от разных стран (Россия, Азербайджан, Турция, Япония и ряд других. Будучи в ранге министра кинематографии, он добился квоты для внеконкурсного поступления во ВГИК талантливых ребят из Казахстана, заложив этим ростки успешного будущего для отечественного кино.

Много полезного, продвигая интересы республики. Олжас сделал, будучи послом в Италии, а затем постпредом в ЮНЕСКО) он вплотную занялся литературным трудом, но не оставил и общественную деятельность, став Пос­лом доброй воли. Много ездил, как миротворец, в места возникавших межрегиональных конфликтов, нередко, и в горячие точки, используя в полной мере свой редкий дар переговорщика. За все эти свершения (особняком стоит его непреходящая заслуга в организации Антиядерного движения Невада–Семипалатинск) благодарные казахстанцы называют Олжаса Сулейменова МЫСЛИТЕЛЕМ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА.

 Дорогу осилит идущий… Набатный призыв поэта-оракула «Земля, поклонись Человеку» начертан на памятном обелиске первому землянину-космопроходцу Юрию Гагарину. Многие его писательские, поэтические изыски и перлы стали достоянием мировой литературы. Полулегендарный шумерский правитель Гильгамеш, преемником которого французский профессор-литературовед назвал О. Сулейменова, безуспешно искал тайну бессмертия. Олжасу несказанно повезло. Он нашел ее. Хотя… почему повезло? Просто Олжас Омарович проявил недюжинное усердие, оказался более способным, удачливым, ну и его путеводная звезда вместе с капризной кармой не подвели.

…Разгадай: Почему люди тянутся к звездам? Почему в наших песнях Герой – это сокол? Почему все прекрасное. Что он создал, Человек, помолчав, называет – Высоким?

Анатолий ЛАПТЕВ,

Заслуженный деятель искусств РК,

лауреат премии Президента РК,

Почетный гражданин

города Усть-Каменогорск

3415 раз

показано

2

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми