• Исторические страницы
  • 09 Июля, 2022

О ПЫЛАЮЩИХ ТЕХ ГОДАХ

Гульбаршин САЛЫК, 
краевед, член Союза журналистов Казахстана 

«Я знаю час, когда начнут войну,

Кто выживет, и кто умрет в плену,

И кто из нас окажется героем,

И кто расстрелян будет перед строем…».

Арсений Тарковский, 21 июня 1941 г.

В наше мирное время молодежь знает о войне из рассказов учителей, из учебников по истории, книг и еще от ветеранов, которых сегодня, к сожалению, осталось в живых очень мало. Эта тема никого не может оставить равнодушным. Давайте совершим небольшой экскурс в военную историю.

Основные сражения, имевшие чрезвычайно важное значение в переломе хода Второй мировой войны для многонационального Советского Союза, были: битва за Москву с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, ставшая первой победой Красной Армии; Сталинградская битва с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года; Курская битва с 5 июля по 23 августа 1943 года, в ходе которой произошло крупнейшее танковое сражение под селом Прохоровка; битва за Берлин, приведшая к капитуляции Германии. Но ключевые для хода Второй мировой войны события происходили не только на фронтах СССР.

Среди проведенных военных операций стоит особо отметить нападение Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, послужившее причиной вступления США во Вторую мировую войну. Открытие второго фронта и высадка десанта в Нормандии 6 июня 1944 года; применение ядерного оружия 6 и 9 августа 1945 года для нанесения удара по Хиросиме и Нагасаки.

Датой окончания Второй мировой вой­ны стало 2 сентября 1945 года, когда Япония подписала акт о капитуляции, признав разгром Квантунской армии. В этих кровопролитных противостояниях с участием нескольких стран, по самым приблизительным оценкам, погибло 65 млн человек. Советский Союз понес наибольшие потери – 27 млн. Именно он принял на себя основной удар. Цифра эта является приблизительной и, по мнению некоторых исследователей, заниженной. Именно упорное сопротивление Красной Армии стало главнейшей причиной поражения рейха. («История мировых войн». М: Центрполиграф, 2011. 384 с.).

Мы не видели войны, но мы знаем о ней. Представить подвиг советского солдата во всех деталях, героические и трагические страницы войны нам помогают документальные и художественные фильмы, архивные материалы и книги, написанные историками, очевидцами событий, писателями.

В такой же, как сегодня обычный летний день – 22 июня 1941 года началась самая страшная, самая кровавая из всех войн – Великая Отечественная война. Ныне о ней много спорят и рассуждают, пишут книги и снимают кинофильмы, подвергают сомнению многие факты и обличают вымыслы. Прошло много лет, сегодня изменился мир, нет той советской страны, но неизменным осталось одно – те люди, которые на своих плечах вынесли все тяготы войны, которые ненавидели смерть, но рвались вперед, чтобы сохранить мир на земле, заслуживают глубочайшего уважения. И потомки сегодня благодарят их, поэты посвящают им стихи:

 

Спасибо вам большое, ветераны!

Спасибо вам за мир на всей земле,

За каждый бой,

что лег на сердце шрамом,

За то, что дали вы отпор войне!

За светлое будущее приблизительно 27 млн советских граждан пожертвовали своей жизнью, не посчастливилось им вернуться к себе домой, обнять своих близких, вдохнуть напоенный радостью победы воздух родных краев. Им вечная слава. А сегодня хотелось бы вспомнить о тех, кто вернулся и поднимал страну от последствий войны, отстраивал города и поселки, пахал и сеял… Это наши земляки, воины – освободители, строители новой, послевоенной жизни.

Одним из таких людей был и наш герой Второй мировой войны, человек своего времени – Момын Жангарашев. Пятого июня 1925 года в ауле Алгабас Жосалинского сельского Совета Коргалжынского района Акмолинской области в семье Жангарашевых родился сын, родители назвали его необычным именем – Момын. Отец – Жангараш Жанысов работал председателем аулсовета, но жестокие 37-е годы не обошли и его, по клеветническому доносу 27-летний мужчина был арестован и расстрелян. Похоронен в ауле Айшуак, ныне Алгабас. Как писал Ильяс Джансугуров: «…жаль жертв, сделанных напрасно, И сил, и времени убитых с пылу, И кем-то наведенную опасность».

Мать Умит Кусаинова, оправившись от горя, продолжила дело своего супруга, стала председателем аула. На руках у нее остались трое детей – Кабдраш, Момын и дочь Муслима, которых сама подняла, выучила. Если о нашем герое, то его жизнь ничем не отличалась от жизни миллионов молодых людей, воспитанных в годы Советской власти. Их становление проходило под знаком всемирно-исторических событий и коренных социальных преобразований в тогда еще молодой стране Советов. Это нелегкие годы индустриализации и коллективизации, командно-административные методы высшего руководства республики во главе с Ф. Голощекиным, разрушение векового уклада жизни кочевников, обнищание и голод казахских шаруа, немыслимое напряжение сил народа – все это были типичные признаки того времени. Проходили годы, Момын рос смышленым парнем, учился, помогал матери, мечтал о светлом будущем страны, пока не наступил 1941 год. В один миг накрыло черной тучей бескрайнюю Казахскую степь жестокое и леденящее душу слово «война». В 1943 году Момын «в свои 18 лет … стал в солдатский строй…» со своими сверстниками из родного аула Алгабас – Александром Шипицыном и Хасанбеком Муханалиевым. Ребята попали в Таманскую Краснознаменную дивизию. В ее составе Момын освобождал от врага Крым, Закарпатье, Польшу, Чехословакию…

Что только не пережил Момын Жангарашев: и страшные бои за освобождение советских и западных городов, форсирование рек, гибель товарищей по оружию. Ожесточенные сражения за Керчь, особенно запомнились ветерану бои за Сапун-гору в Севастополе, где каждая пядь земли была полита кровью его товарищей, где потерял земляка, друга Александра Шипицына. Навечно прощаясь с ним, красноармеец Жангарашев поклялся: «Я отомщу за тебя, Саша!». И он сдержал свое слово.

За освобождение Севастополя и проявленный героизм разведчик Момын Жангарашев 15 октября 1944 году был награжден орденом Славы 3-й степени. Для него была особенно дорога еще одна боевая награда – это медаль «За отвагу». Об этом свидетельствуют архивные документы, где среди награжденных данной наградой в приказе по 903 горно-стрелковому полку Таманской Краснознаменной дивизии значится автоматчик-красноармеец Момын Жангарашев.

Весть о Победе застала его в Праге, где он участвовал в Пражской операции по освобождению территории чехословацкой столицы от фашистских захватчиков в 1945 году. Радость не передать словами, повсюду звучали автоматные очереди – салюты в честь Победы, сияли улыбки на лицах солдат. Они пели, плясали, обнимались и плакали от радости и горечи о погибших однополчанах и родных, которых «полегло на фронтах войны, чтоб живы остались мы!». О храбрости и отваге полкового разведчика свидетельствуют его боевые многочисленные юбилейные награды. Сразу же после войны, в 1946 году, был награжден медалью «За победу над Герма­нией…», в честь 40-летия Победы шестого апреля 1985 году удостоен ордена Оте­чественной Войны I степени.

После войны вернулся в родной аул, работал не покладая рук в районном коммунальном хозяйстве. Затем поступил в Казахский государственный университет на юридический факультет, но не окончил, вернувшись в родное село, проходит специальные бухгалтерские курсы в Акмоле, ныне колледж. После тяжелых военных лет он наслаждался мирной жизнью, был участником становления и развития своей страны, радовался золотистому разливу пшеницы, терпкому запаху горькой полыни. Момын ага вел активную, деятельную жизнь. Его можно было увидеть в школах, на различных мероприятиях, связанных с воспитанием и формированием чувства любви к родной земле, подлинного патриотизма.

В архивных документах сохранились сведения о том, что Момын Жангарашев был приглашен на праздник в честь 25-летия освобождения города Севастополя в 1968 году. Оказывается, севастопольцы не забыли солдата из далекого Казахстана, мужественного освободителя их родного города. Там его тепло встречали ветераны войны, он посетил школы, знакомился с экспонатами местного музея воинской славы, принимал поздравления от руководителей Севастопольского горкома партии, военного совета Краснознаменного Черноморского флота, исполкома горсовета народных депутатов, музея обороны и освобождения Севастополя, комитета ветеранов войны.

За смелость и отвагу, проявленные в годы войны за освобождение Севастополя, за большой вклад в военно-патриотическую работу, нашему земляку – одному из самых уважаемых людей Коргалжынского района Акмолинской области – было присвоено звание «Почетный житель города-героя Севастополя», и одна из его улиц названа именем Момына Жангарашева. Вот как почтили героизм, доблесть отважного солдата.

С каждым годом фронтовиков становится все меньше. Время неумолимо движется вперед. Но не забыть им никогда поры грозовой… пылающий бой не забыть никогда. Друзей, чьи сердца закалила война. Всех призванных в строй не забыть никогда.

16 октября 1989 года не стало замечательного человека, ветерана войны и труда, прекрасного отца, любимого деда – Момына ага. «И, кажется: деревья Грусти предались. Беззвучна даль. Все подчинено законам древним: С радостью соседствует печаль». А сегодня как дань уважения и любви пусть будет ему вечная память потомков! Да, как заметил мудрый человек, у сердца бездонная память, зоркие глаза. Они воскрешают то, что для нашего народа никогда не станет прошлым, ушедшим, утонувшим в небытие.

Другой герой войны и труда Койшыбек Каженов родился в семье крестьянина бедняка в ауле №7 Кокчетавского уезда Акмолинской губернии 15 ок­тября 1923 года. Ныне это аул Биктесин Зерендинского района Акмолинской области. Едва он окончил Кзылсаянскую среднюю школу, как мирную жизнь оборвала война. Началась мобилизация, опустели аулы и села. Все взрослое население ушло на фронт. В 1942 году призвали и Койшыбека в ряды Красной Армии.

С августа по октябрь 1942 года он красноармеец 48-й саперной роты 3-й запасной стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. С октября 1942 года по февраль 1943 года в рядах бойцов  25-го отдельного саперного батальона 73-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта.

В одном из ожесточенных наступательных боев 7 февраля 1943 года он получил тяжелое осколочное ранение. Восемь месяцев находился на излечении в эвакогоспитале в городе Семенов Горьковской области. Ранение было тяжелым, вылечившись, был демобилизован из рядов Красной Армии.

Прибыв в родные края, сразу включился в работу – в колхозе не хватало рабочих рук. С 1943 по 1944 года он работал учетчиком полеводческой бригады колхоза Биктесин Кокшетауского района. С сентября 1944 года поступил в органы внутренних дел. Надо отметить, что первое послевоенное пополнение – демобилизованные воины – были дисциплинированные, преданные делу. То поколение было готово идти на все ради мирного неба.

Начинал К. Каженов участковым уполномоченным Кокшетауского РОМГБ. Вскоре заметили трудолюбие, самоотверженность, профессионализм Койшыбека, и в 1951 году он назначается заместителем начальника Кзылтуского РОМГБ.

Послевоенные годы были очень трудными, вспоминают ветераны. Сказались последствия войны. В этот период особое внимание было уделено охране правопорядка, особенно, как тогда говорили, защите социалистической собственности, имущественных интересов и прав граждан. Поэтому важная роль отводилась милиции. Койшыбек Каженов более трех лет трудился старшим инспектором отдела УМ УМВД Кокшетауской области. Затем – старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска областного управления милиции. С августа 1955 года по январь 1963 года – начальник Зерендинского РОВД, с января 1963 года по январь 1981 года начальник Кзылтуского РОВД.

Были в годы мирной службы и позитивные и негативные стороны, недостатки в работе милиции, заключавшиеся в слабой организации, а иногда и в полном отсутствии профилактической работы. И, конечно, работа с кадрами имела большое значение. И как писала газета «Страж» – орган политотдела МВД Казахской ССР: «…все эти задачи могут решить только грамотные и политически зрелые люди. Вот почему так серьезно встает вопрос об учебе». И Койшыбек Каженов, как говорится, по зову партии, по долгу службы и по своему желанию в 1951 году окончил Алматинскую средне специальную школу милиции, а в 1965 года – Московскую Высшую школу МВД СССР.

Архивные документы свидетельствуют, что за период службы он зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Уделял большое внимание предупредительно-профилактической работе, привлечению общественности к охране правопорядка. Принимал активное участие в общественной жизни, являлся депутатом райсовета. Вдумчиво и умело организовывал работу по воспитанию и обучению личного состава, укреплению служебной дисциплины. Высокая организованность, постоянная деловая связь с общественностью позволили его отделу на протяжении ряда лет иметь хорошие показатели в работе.

Будучи начальником Кзылтуского РОВД, Каженов проделал большую организационную и практическую работу по укреплению правопорядка в этом сложном районе. Обеспечил четкую работу аппарата по всем линиям служб. Под его непосредственным руководством, Кзылтускому РОВД трижды присуждалось переходящее Красное Знамя Кокшетауского обкома партии и облисполкома за достижение наилучших показателей в оперативно-служебной деятельности подразделения. За высокие показатели в служебной деятельности приказом МВД СССР в 1970 году К. Каженов был награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР». И был признан одним из лучших руководителей районных отделов внутренних дел Кокшетауской области. Как участнику Великой Отечественной войны, в канун празднования 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, приказом МВД СССР 1 ноября 1977 года ему было присвоено звание полковник милиции на одну ступень выше предусмотренного штатом по должности.

О нем в районе до сих пор помнят старожилы, своей бескорыстной службой он заслужил огромный авторитет и уважение.

Как гласит народная пословица: «Река хороша в своих берегах, хорош человек в родных краях». Каженов одним из первых в области построил типовое здание отдела внутренних дел. В Кзылту, ныне Уалихановский район Северо-Казахстанской области, есть мемориальная доска на здании РОВД ветерану войны и органов внутренних дел Койшыбеку Каженову. Он один из ярких представителей нашего старшего поколения, о котором помнят его земляки.

Родина высоко оценила напряженный труд работника милиции. За образцовое выполнение служебного долга и заслуги в деле охраны общественного порядка Указом Президиума Верховного Совета СССР от

11 ян­варя 1957 года Койшыбек Каженов был награжден орденом «Знак Почета», Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 4 ноября 1967 года орденом «Трудового Красного знамени». Имел медали: «За боевые заслуги», «За освоение целинных и залежных земель» (1956 г.), «За безупречную службу», «50 лет Советской милиции» (1968 г.), «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968 г.), «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978 г.), «Ветеран труда» (1980 г.), Нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Оте­чественной войне» (1971 г.), Почетной грамотой МВД Казахской ССР (1973 г.), Почетными грамотами УВД Кокшетауского облисполкома (1964 г.), и Кокшетауского облисполкома (1980 г.).

Он воспитал не одно поколение руководителей органов внутренних дел. Несмотря на беспокойный характер службы, вместе с супругой Камал Умирзаковой вырастил семерых детей. Двое из них – Сайран и Булат пошли по стопам отца. В настоящее время в органах внутренних дел работают его внуки. Замечательный человек, герой войны покинул наш бренный мир 10 мая 1996 года. Похоронен в родном ауле Биктесин. В музее истории Департамента полиции Акмолинской области хранятся экспонаты, связанные с биографией ветерана войны и милиции Койшыбека Каженова. А в государственном архиве Акмолинской области есть его личный фонд.

Надо отметить, что славные биографии представителей старшего поколения, ветеранов войны, тыла и труда на сегодняшний день есть прекрасный образец жизненной позиции и наглядный урок патриотизма.

Как уже говорилось ранее, Вторая мировая война является самым крупным военным конфликтом в истории. Она длилась в течение 6 лет. За это время суммарно погибло более 50 млн человек, хотя некоторые историки называют еще другие цифры. Вторая мировая война – это суровый урок для всего человечества. До сих пор сохранилось много документального фото – и видеоматериала, помогающего увидеть, прочувствовать ужасы той войны.

Люди должны сделать все возможное, чтобы таких трагедий общечеловеческого масштаба больше не случалось никогда. Никогда больше! Говорят, что на ошибках учатся. К сожалению, это не совсем так, и две мировые войны в одном только XX веке тому свидетельство. Шесть лет продолжалась война. Под ружье встали армии 61 страны с общим количеством населения 1700 миллионов человек, то есть 80 % всего земного населения. Боевые действия охватили 40 стран. И самое страшное то, что количество погибших среди гражданских лиц превысило количество погибших в военных действиях в несколько раз («История мировых войн». М: Центрполиграф, 2011. 384 с.).

г.  КОКШЕТАУ

2156 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми