• Общество
  • 10 Мая, 2022

ЛИЧНОСТЬ СОЗИДАТЕЛЬНОГО ПЛАНА

В век глобализации, когда ­научно-технический прогресс ­достиг невидимой дотоле высоты – шутка ли, сегодня роботы способны почти на равных конкурировать в выполнении сложнейших задач со своими создателями, что свидетельствует о колоссальных ресурсах человека-созидателя, занимающегося, как известно, не только роботизацией процессов, удивляешься многому.

Глядя на сверхскоростные поезда, космические корабли, любуясь фантастически красивыми архитектурными ансамблями, уникальными по конструкции небоскребами и другими рукотворными чудесами, что вокруг нас, не устаешь восхищаться человеческим гением. Однако подобное состояние, надо признаться, мы испытываем не чаще разочарований, связанных с извечными людскими прегрешениями. И потому на все времена актуальны вопросы: кто мы и почему мы такие? И всегда нам интересны люди, стремящиеся ответить на эти вопросы поиском истины, если же шире, то образом жизни. Иными словами, люди созидания, дарящие своим отношением к жизни то приятное состояние души, что называется эмоциональным подъемом.

Алтынбек Нухулы – один из тех, кто, как и Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери, озабочен чистотой и обновлением нашей бренной земли. У выдающегося поэта Олжаса Сулейменова есть такая замечательная строка: «Философы объясняют мир, а мы его переделываем». Алтеке как ученый, педагог на протяжении своей сознательной жизни не устает объяснять и созидать. Поэтому он и интересен окружающим, полезен обществу. С мальчишеских лет Алтынбек стремился, как бы это пафосно ни прозвучало, сделать мир добрее и чище. Ибо устремления, дела и результаты его поисков тому подтверждение.

После школы по совету Меиз Канышевны Сатпаевой Алтынбек поступает на химический факультет Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. Сказать, что мальчишке из баянаульской глубинки легко давалась учеба, было бы неверно. Трудолюбие и серьезное стремление к знаниям, присущие с ранних лет, позволили ему не только окончить школу с золотой медалью, но и блестяще сдать вступительные экзамены в лучший вуз республики. Будучи студентом, он активно совмещает учебу с наукой, при этом продолжает свои школьные увлечения поэзией и фотоделом, пробует перо на страницах столичных газет.

На втором курсе он опубликовал свою первую зарисовку в газете «Қазақ университеті», проиллюстрировав ее, конечно же, собственными фотоснимками.

«Благодаря своему увлечению чуть позже запечатлел на пленке фирмы «Кодак» семью Шамшиябану апай. Именно тогда я впервые увидел Шарипу аже – первую жену Каныша Имантаевича, – вспоминает наш герой в своих «сенаторских записках», опубликованных в общественно-политическом журнале «Мысль». – Позже, когда началась подготовка к 90-летнему юбилею Каныша Имантаевича, 8 апреля 1989 года в популярной в ту пору среди студенческой и рабочей молодежи газете «Өркен» вышла моя статья под заголовком «Ел ардағы» (Гордость страны) о Каныше Сатпаеве. Трудно описать испытанную мною радость при виде своего материала. До сих пор помню в деталях то счастливое мгновенье, когда раскрыв пахнущую типографской краской свежую газету, увидел свою первую серьезную публикацию».

Нетрудно заметить присущую автору искренность процитированных строк. Подлинно творческие натуры понимают его неповторимое радостное состояние, связанное с первой газетной публикацией. Ведь испытать подобный духовный подъем дано не всем. На первый взгляд, казалось бы, что особенного в газетной статье? Но для юноши, взявшегося за перо и изложившего на бумаге свои мысли для широкого круга людей, это действительно нерядовое событие. Это первая проба пера – очередное испытание своих возможностей целеустремленного студента.

В биографии А. Нухулы есть один немаловажный факт. Он родом из того благодатного уголка земли, где десятилетиями ранее до его рождения появился на свет будущая гордость народа Каныш Сатпаев. Маленький Алтынбек услышал имя выдающегося ученого, когда только начал делать первые шаги.

Незабываемые встречи в родном ауле с близкими родственниками, коллегами и воспитанниками академика Сатпаева усилили интерес мальчишки ко всему, что связано с жизнью и деятельностью ученого. Ведь он вырос в атмосфере трепетного уважения к имени всемирно известной личности. Это чувство в нем заложили и сформировали родители, как все аульчане, гордящиеся знаменитым земляком.

 «В документальном фильме, посвященном 50-летию Каныша Имантаевича, рядом с академиком стоит мой отец Нух, доводящийся ему троюродным братом. Эта хроникальная лента, снятая в послевоенном 1949 году на малой родине юбиляра, ныне хранится в Национальном архиве РК. Поскольку с малых лет мы слышали беседы взрослых, пристально следивших за жизнью и деятельностью академика и его сподвижников, многие из которых были также из Баянаула, наше поколение мечтало и стремилось быть похожим на Каныша Имантаевича», – вспоминает Алтеке.

Ему дорого и свято все, что связано с именем академика. Неспроста жизненным принципом депутата Сената Парламента РК являются простые по форме, ясные по сути, мудрые строки великого ученого: «В какой бы среде ты ни находился, какую бы ты должность ни занимал, сохрани в себе три качества – человечность, трудолюбие и внутреннюю культуру». Эти полные глубокого смысла слова выдающейся личности, на наш взгляд, можно было вписать в Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан, поскольку они вполне могли бы стать отправной точкой для формирования в каждом из наших чиновников вышеназванных качеств.

Хотя сатпаевская тема была интересна Алтынбеку со школьных лет, но вплотную он приступил к ней накануне 100-летия академика. Популяризацией и увековечиванием его имени доктор химических наук, профессор А. Нухулы занялся, как и подобает ученому, с академической основательностью. Только перечисление им инициированных и достойно проведенных мероприятий, презентаций, всевозможных научно-теоретических, научно-практических конференций на республиканском и международном уровнях, написанных трудов, посвященных жизни, историческим по размаху открытиям величайшего ученого-геолога, основателя и первого президента Академии наук республики, заняло бы несколько страниц. Но упомянуть хотя бы бегло о нескольких из них, очевидно, мы обязаны.

Так, на протяжении более двадцати лет каждой весной, ко дню рождения академика, в Павлодарском региональном университете имени С. Торайгырова проводятся Сатпаевские чтения; систематизированы объекты, носящие имя Каныша Сатпаева. Любопытно, по информационно-справочному указателю, составленному Алтеке в соавторстве с Розой Игибаевой, на январь 2019 года имя казахского гения носило 100 объектов, в их числе: город, Институт геологических наук Национальной академии наук, горно-металлургический комбинат, планета, зарегистрированная в международном каталоге под номером 2402, минерал, два канала, горно-объездная дорога, горная вершина, айсберг, корабль и многое другое.

Создан телефильм «Каныш Сатпаев – личность планетарного масштаба». Воздвигнут величественный памятник Канышу Сатпаеву в центре столицы и многое другое из реализованных проектов Международного фонда К. Сатпаева, которым успешно руководит председатель его Попечительского совета А. Нухулы.

Заметен его огромный вклад и в реализацию общенациональной программы «Рухани жаңғыру». Будучи ректором Павлодарского государственного педагогического института, он смог перестроить работу руководимого им коллектива, что позволило достичь высоких результатов в подготовке будущих учителей, педагогов новой формации. Благодаря чему региональный пединститут одним из первых в республике добился статуса университета. Он прекрасно понимал, что без духовного стержня, без нравственной основы выпускники университета мало чему могут научить детей, не говоря уже о воспитании в них чувства любви и ответственности за свою Родину. Родина же начинается, как в известной песне, «с заветной скамьи у ворот» отчего дома. С малой родины. Туған ел. Туған өлке. Очевидно, исходя из этой непреложной истины, он взялся за написание учебника «Өлкетану» (Краеведение), который был утвержден и включен Министерством образования и науки в учебную программу средних школ Казахстана. Заметим, что каждая тема в нем сопровождается видеоблоком.

Гордость любого уголка земли – это его люди. Профессор А. Нухулы с единомышленниками подготовил и издал 10 томов книжной серии «Баянаула перзенттері» («Рожденные в Баянуле»). В них размещены биографии всех крупных личностей известных в стране, рожденных в этом поистине сакральном крае. Из этих многотомников можно многое подчерпнуть о жизни таких исторических личностей, как Бухар жырау, Олжа батыр, Каныш, а также о видных представителях сатпаевской династии.

О выдающихся людях Баяно-Иртышского региона и 200 короткометражных телефильмов на казахском и русском языках, созданных по инициативе и при непосредственном участии Алтеке. Эти документальные ленты, регулярно транслируемые региональными и республиканскими телеканалами, приобщают телезрителей к нашей общей истории, подпитывают их энергией созидания и поиска.

В активе добрых дел Алтынбека Нухулы не только скульптурная галерея в Павлодаре, где установлены бюсты выдающихся личностей: старшего султана Баянаульского внешнего округа Мусы Шорманулы и первого директора Семипалатинского педагогического техникума, известного деятеля движения «Алаш», учителя нации Абикея Сатпаева, а также Бухар жырау, Машхура Жүсипа, Жүсипбека Аймауытова, Султанмахмута Торайгырова, Каныша Сатпаева, Абикена Бектурова, Алькея Маргулана, Шафика Чокина, Ермухана Бекмаханова. Такое трепетно-уважительное отношение к достойным землякам, пожалуй, не имеет сегодня прецедента по всей стране.

Сколько энергии и духовных сил потребовалось на создание Маргулан-центра и научно-образовательного комплекса «Султанбет-султан», на карту сакральных объектов Павлодарской области, историко-мемориальный комплекс «Ақкелін», в состав которого вошли мавзолей Мусы Шорманова, усадьба семьи Шорман бия, музей Туған жердің тарихи тұлғалары, известно лишь единомышленникам Нухулы, не знающего покоя, одержимого созидательными идеями.      

Работая ректором Многопрофильного гуманитарно-технического университета в Караганде, Инновационного Евразийского университета, Павлодарского государственного педагогического университета, Алтеке также продолжал заниматься наукой. В 2007 году он стал лауреатом премии академика Каныша Сатпаева, учрежденной Министерством образования и науки и вручаемой за выдающиеся результаты исследовательского поиска в естественных науках. Такую высокую оценку получило его открытие на стыке химии и металлургии.

3 июня в центре столицы взметнулся к небу величественный памятник первому казаху, чьим именем названа планета. В год 30-летия независимости РК такой подарок от Павлодарской области городу Нур-Султан был глубоко символичен. Ведь еще полвека тому назад Каныш Имантаевич публично говорил о необходимости переноса столицы в Акмолу.

Идея воздвижения монумента основателю и первому президенту Академии наук Казахстана, лауреату Ленинской премии принадлежала Алтынбеку Нухулы. Он был не только автором этой благородной идеи, но и воплотителем ее в жизнь. Со дня инициирования инициативы до торжественного открытия памятника он неизменно занимался многотрудными вопросами, связанными с реализацией данного проекта. А на церемонии открытия монумента сказал: «Теперь этот памятник, в котором талантливо отражен вдохновляющий образ, светлый облик гениального сына казахского народа, станет местом паломничества, поклонения великому человеку. Пусть и для будущих поколений Каныш Сатпаев станет образцом служения Родине, символом высокого духа, как и этот высокий и величественный памятник из бронзы».

О людях, подобных Алтеке, степняки издревле говорили: «Сегіз қырлы, бір сырлы». Его юношеские увлечения художественной литературой, поэзией, музыкой, фотографией переросло в увлечения всей жизни. В минуты отдохновения он с удовольствием берет в руки домбру. И в светлом доме Нухулы льются светлые мелодии Биржан сала, звучат полные страсти кюи Ахан сері, нередко – философские толгау бунтаря Жаяу Мусы, а гимн вечной любви «Хусни Корлан» последнего композитора Великой степи Естая, – пожалуй, одно из самых любимых им музыкальных произведений.

В часы досуга сенатор всегда готов скрестить кий с друзьями и коллегами. За суконным столом он весь преображается. Как и любому делу, он отдается бильярдному спорту со всей серьезностью. Ведь эта замечательная игра, сочетающая в себе высокий интеллект, дух победителя, требует максимальной концентрации не только внимания, но и сил. Неспроста говорят: «Бильярд – это шахматы в движении». Надо отдать должное неоднократному победителю республиканских турниров по русскому бильярду: он в первую очередь побеждает на ментальном уровне. Ибо у него действительно чемпионский характер. И это ярко проявляется не только в спорте.

Аяган САНДЫБАЙ,

заслуженный деятель Республики Казахстан

2550 раз

показано

2

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»