• Общество
  • 10 Мая, 2022

СУРОВЫЕ УРОКИ ЯНВАРЯ

Дастан ЕЛЬДЕСОВ, 
журналист

«Говоря начистоту, сейчас в обществе ходят различные слухи и домыслы, которые вводят людей в заблуждение и формируют ложную картину событий. Поэтому крайне важно публиковать достоверные сведения и давать объективную оценку. Мы должны сделать все, чтобы народ понимал причины произошедшего», – отметил в своем мартовском послании народу Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

…Десять дней, которые потрясли Казахстан, круто изменили жизнь страны. В те трагические январские дни сплелись в один клубок мирный протест, бунт, погромы, грабежи, стрельба, убийства, беспредел боевиков и бандитских группировок, которые использовались для достижения деструктивных целей. И с тех пор в обществе звучат предложения по выходу из состояния постянварского оцепенения. 

НЕОБХОДИМА КОНСОЛИДАЦИЯ

До тех пор, пока не будет консолидации элит, власти и народа, будут попытки дестабилизации обстановки в стране. Власти и обществу необходимо консолидироваться. Так как это вопрос выживания Казахстана как государства и народа как нации. Этому способствует и позиция президента Касым-Жомарта Токаева, который без резких движений выводит страну из кризиса, поэтапно проводит реформы.

Важную роль в стабилизации будет играть позиция гражданского общества. Поэтому необходимо создать «мозговые» центры из лидеров общественного мнения, экспертов, известных деятелей при Правительстве, способных выработать реальные и актуальные предложения для полного выхода страны из нынешнего кризиса. Дабы очистить Авгиевы конюшни: от удушающей коррупции, произвола чиновников и полицейских, клановой экономики, организованной преступности, хищений и т. д.

Казахстану нужны необратимые перемены, справедливые, кардинальные, незыблемые. Твердый курс на создание общества всеобщего благосостояния. Это требует трансформации системы государственной власти в государственный сервис поддержки создания и справедливого распределения благ. Необходимо также поэтапное изменение политической и экономической системы. Казахстан должен максимально децентрализовать власть, перераспределить ее так, чтобы никогда и ни у кого не было возможности ее узурпировать.

Казахстан – часть мировой экономики, зависимая от инвестиций. Долгое время наша республика довольно успешно создавала себе репутацию стабильного и миролюбивого государства, но суровые январские события отрицательно отразились на ее страновом имидже. Это отчасти повлияло на наши кредитные рейтинги, инвестиционный климат. Не говоря о возможном усилении миграции из нашей страны.

И чтобы вернуть себе утраченные позиции и не повторялись эти трагические события, для нового Казахстана необходимо национальное примирение. Для этого нужно выпустить всех незаконно задержанных демонстрантов, провести объективное расследование трагических событий, задержать и сурово наказать «серых кардиналов», непосредственных исполнителей заговора, боевиков, бандитов, грабителей и т. д.

Власти должны не только услышать народ, который обнищал и пострадал за последние годы, но и допустить его для непосредственного участия в реформе страны. Поэтому необходим «Общественный договор»: единение, примирение народа и власти должны принять юридический характер. Важна реальная, созидательная активность боеспособной команды реформаторов-профессионалов «из народа», на деле поддерживающей реформы Президента Касым-Жомарта Токаева.

В мирных митингах участвовало много молодежи из сельской местности. Крупные латифундисты ради нового Казахстана, в рамках национального примирения, могли бы часть своих земель безвозмездно передать сельским жителям, крестьянам, фермерам.

В этих же рамках вместо «Гаагского трибунала» необходимо законодательно отрегулировать возврат незаконных активов народу, в том числе активы «очень богатых даже по мировым меркам людей, появившихся благодаря Елбасы».

Нам нужно уничтожить монополии в экономике и разобраться с финансово-валютными потоками, связанными с экспортом полезных ископаемых, сделать их прозрачными. Необходимо упорядочивать экономику и политику, а не охотиться на ведьм, чтобы лишить собственности как можно больше людей.

Естественно, рано или поздно начнется непростая процедура возврата капитала на родину. Причем такая мировая практика широко распространена и не имеет никаких препятствий при объективной доказанности фактов коррупционной природы капитала. С учетом нынешних реалий необходимо неотлагательно приступать к возврату ценностей, добытых коррупционным путем, в том числе из многочисленных офшоров.

В то же время наказания, суды не должны быть самоцелью. Если сторонники заговора, коррупционеры выйдут с «поднятыми руками, сдадут оружие», прилюдно раскаются в своих намерениях, вернут казне 70-80% своих незаконно нажитых капиталов, то почему бы их не простить?

Важно проявить национальную мудрость после из январского оцепенения и трагедии. В нынешней непростой ситуации мы должны сплотить ряды как единая нация, чтобы сохранить свою государственность на основе реформ.

В этом плане образцами могут быть Германия и Япония, достойно вышедшие из кризиса и разрухи в послевоенное время, когда элита, вчерашние военные, мирное население нашли силы, возможности, пути для возрождения. А император Сёва провозгласил декларацию человечности, которую многие восприняли как его отказ от личной «божественной» природы.

КАК ОЧИСТИТЬ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ?

Судя по всему, Президент Касым-Жомарт Токаев решил придерживаться принципа «медленного скольжения по разломам и трещинам» – пока не делать резких движений и поворотов. В то же время законодательно убираются препоны былого дуумвирата, создается фонд социального направления, уходят в отставку крупные чиновники, реформируется ФНБ «Самрук-Казына» и т. д. Не говоря о задержании руководства КНБ и увольнении замов бывшего председателя.

Парламентом Казахстана приняты законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство первого президента в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Отменена необходимость согласования государственных инициатив с Елбасы. Эта норма была прописана в конституционном законе «О Первом Президенте – Елбасы».

Властный дуумвират, который возник в 2019 году, породил сложную, неэффективную и громоздкую систему государственного управления. Лишь с 5 января 2022 года Касым-Жомарт Токаев, став председателем Совета безопасности, полностью взял бразды правления в свои руки. Естественно, и всю ответственность за настоящее и будущее суверенного Казахстана. И с этого времени Глава государства обрел властные полномочия для выведения республики из кризиса. И страна, наконец, получила возможности выйти на путь поэтапных реальных, требуемых обществом реформ.

Отныне крупные компании, прежде уходившие от налогов, под строгим контролем. Теперь крупный бизнес, так же как и власть, должен нести ответственность за будущее страны.

Как заявил Президент Касым-Жомарт Токаев, крупный бизнес Казахстана и олигархи должны регулярно переводить деньги в социальный фонд «Қазақстан халқына», возвращая таким образом долги своему народу. Средства из этого фонда будут направляться на социальную поддержку населения.

Есть разные способы, как работать с олигархами. Возможно, некоторых из них, разбогатевших криминальным путем, ждут крайние сложности на правом поле. Однако тем, кто лоялен и готов направить свои финансовые, материальные и иные средства на социальные проекты, на социальные нужды, надо на мой взгляд, дать шанс для дальнейшей работы.

Как мы отметили выше, рано или поздно нынешние власти начнут инициировать процедуру возврата капитала, добытого коррупционным путем, в том числе из многочисленных офшоров. Причем такая мировая практика широко распространена и не имеет никаких препятствий при объективной доказанности фактов коррупционной природы капитала. В разных странах по-разному решают подобную проблему. В некоторых из них олигархов держат в тюрьме до тех пор, пока они не вернут в казну наворованные деньги. Например, в Саудовской Аравии принцы и миллиардеры находились в течение нескольких месяцев под арестом в рамках борьбы с коррупцией. В итоге они вернули государству свыше $100 млрд.

У нас тоже немало незаконно разбогатевших чиновников и бизнесменов. Чтобы вернуть стране наворованные миллионы и миллиарды, необходимы законные обоснования. Стало быть, наших законодателей ждет неотложная работа. При условии возвращения уведенных в офшоры средств, может быть, необходимо предусмотреть гарантированную амнистию? Такой шаг, на мой взгляд, ускорил бы данный процесс.

После трагических январских событий необходимо обдуманно подойти к разрешению любой общественно значимой проблемы, на основе анализа всех причин прийти к общему национальному консенсусу с тем, чтобы искоренить саму возможность повторения трагедии. И не рубить с плеча, как советуют иные эксперты. Те же самые инвесторы, которых прежнее руководство страны все эти годы звало и которым ныне новая власть дает гарантии, после январских событий могут покинуть Казахстан, если начнется безграмотная национализация. Отрадно, что Глава нашего государства во всеуслышание заявил о заинтересованности страны в сохранении привлекательности инвестиционного климата. Поэтому нужно время для анализа, формирования четкой и понятной каждому программы реформирования национальной экономики, проведения всесторонней ревизии достижений и недостатков, в том числе ФНБ «Самрук-Казына», в котором долг по некоторым данным составляет почти $18 млрд.

…На наших глазах разворачивается борьба за влияние между супердержавами, современными «архитекторами» будущего глобального формата мироустройства. Как отмечает политолог и писатель Торегали Казиев: «Специфика в том, что теперь ядерные государства не нападают непосредственно на территории друг друга, рискуя получить ядерный ответ, а применяют элементы гибридной войны. В том числе создавая конфликты по периметру границ соперника, так называемые серые зоны, горячие точки, дуги нестабильности, «петли анаконды» и т. д. Метод один: стимулирование в выбранных странах протестных акций и различных ручных организаций, журналистов, политиков, возбуждение масс против государственных органов и создание организационного хаоса, конфликтов, использование обстановки в своих целях, превращение стран-мишеней в постоянные или «пульсирующие» горячие точки, как это случилось на Кавказе, Украине, Кыргызстане, арабских странах и т. д.».

Действительно, сейчас в международных отношениях имеет место как бы «игра без правил». Мировые игроки нет-нет да одновременно «поджимают» страну-мишень с нескольких сторон, будто и те, и эти заинтересованы в расчленении отдельных государств, в создании «вечной конфликтности» между мирно жившими еще вчера народами. Подобными политическими играми – «поддавками» отчасти можно объяснить природу недавних массовых митингов в Беларуси, конфликтов на таджикско-кыргызской границе, нынешнего противостояния между Россией и Украиной. При «разборе полетов» этих конфликтов можно заметить и вмешательство третьих сил. Например, о задержании 33-х членов «частной военной компании (ЧВК) Вагнера» власти Беларуси сообщили 29 июля 2020 г., незадолго до проведения в стране президентских выборов.

Однако вернемся к постянварскому Казахстану. Напрашиваются исторические параллели. Ведь в возрождении Японии и Германии исключительно важную роль сыграло национальное примирение, раскаяние, духовное очищение. Если бы прежнее руководство Казахстана, олигархи, крупные чиновники, бизнесмены, латифундисты поступили так же, как японцы и немцы, то это было бы шагом, возможно, шагом к общенациональному единству без цветных революций и переворотов, без межэлитных разборок и т. д.

Власти, крупные чиновники и олигархи, приняв «декларацию человечности», должны не только услышать народ, который обнищал и пострадал за последние годы, но и допустить его для непосредственного участия в реформе страны.

Казахстан должен, наконец, стать демократичной, развитой, богатой республикой для всего народа. Без лагерей для боевиков. Как сообщил в начале февраля начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабек Ожаров: «На сегодня среди арестованных 35 членов запрещенных экстремистских движений. К примеру, в Алматы задержана группа криминально ориентированных членов деструктивного религиозного течения. Они координировали действия своей группы. При этом одна часть находилась на баррикадах в нижней части города, а другая – на площади».

Еще в 2017 г. было заявлено, что главная террористическая угроза для Казахстана исходит, как и ранее, от последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм. Именно они, по словам заместителя председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбекова, представляют собой основу для формирования новых радикальных группировок в Казахстане: «В отчетный период на территории страны не допущено совершения 12 террористических и иных насильственных экстремистских акций, всего за террористический и религиозный экстремизм осуждены 123 радикала. Наряду с этим, следует признать, что не удалось предотвратить два акта терроризма, совершенные радикальными лицами в Алматы и в Актобе».

По данным Антитеррористического центра РК, по состоянию на конец 2019 года в Казахстане проживало свыше 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий. Если в Узбекистане и Таджикистане салафизм под запретом, то у нас, наоборот, это течение оказалось под защитой. В республике даже находились «спящие ячейки» боевиков салафитского или радикального исламского толка: их курировали органы, покровительствовали некоторые персоны из власти.

Позже бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявит, что КНБ намеренно не выявлял некоторые ячейки террористов. Если чекист не подавляет мятеж, значит, он в нем участвует.

Как сообщил недавно глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев: «Пока известно, что так называемых «бородачей» готовили люди в казахстанских спецслужбах. Совершенно точно известно, что лагеря находились в горах Алматинской области. Там очень большое предгорье, которое охраняется вой­сками, входящими в состав КНБ. Соответственно, если мы допускаем, что на Алматы напали террористы, то напасть они могли только оттуда. Просто нет другого места, откуда они бы могли прийти. Возможно, боевиков было около 5 тысяч человек на весь Казахстан».

Иными словами, казахстанский бунт не мог начаться без поддержки высших руководителей КНБ. Возможно, в январской трагедии замешаны спецслужбы нескольких стран. Не исключено, что сотрудники КНБ были двойными агентами.

Получается, КНБ поддерживал и «крышевал» тех, кто разграбил и разрушил Алматы, вместо того, чтобы от этих ОПГ защищать? Ныне это подтверждается не только сдачей служебных зданий, но и связью с ОПГ. Недаром задержан ряд лиц из числа высшего руководства КНБ РК по подозрению в государственной измене.

Выходит, что боевиков и бандитов кто-то целенаправленно координировал. Такой силой, способной раздуть пожар протестов, разбоев, штурмов, может управлять только структурированная организация, обладающая большими возможностями. Если и допустить возможное участие отрядов ИГИЛ или других международных террористов в январских событиях, то оно не могло произойти без ведома наших спецслужб, внешней разведки.

Эти межклановые и межэлитные разборки на государственном уровне, возможно, управлялись «третьими силами» из-за рубежа. Определенные элитные группы и конфликты между ними были и раньше. К началу 2022 года, похоже, они объединились, поэтому представляли собой значительную и хорошо подготовленную силу.

Такое объединение было организовано для того, чтобы дискредитировать реформы, предлагаемые Президентом Касым-Жомартом Токаевым. Вся опасность была в том, что эти силы объединяли не только представителей силовых структур, криминала, «салафитов», но и представителей многих ведомств по всей республике.

2968 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми