• Исторические страницы
  • 10 Мая, 2022

СЛУЖИВШИЙ ВО ИМЯ ДОБРА

Абдулла Жармухамедов относится к славной плеяде борцов за установление и упрочение новой жизни, общества равных возможностей в Средней Азии. Он прожил короткую, всего 44 года, но яркую жизнь. Прошел путь от простого батрака до видного общественного и государственного деятеля. Абдулла родился в селе Жетысай (ныне – Южно-Казахстанской области) 13 ноября 1896 года в семье казаха-чернорабочего. Очень рано лишившись отца, начал трудовую жизнь батраком в Джизакском уезде. Случай определил его жизненный путь. Местный бай Мирзобай вместо своего сына отправляет Абдуллу учиться в Самаркандскую русско-туземную школу [1, с. 75].

Так любопытный и впечатлительный мальчик из бедной семьи очутился в Самарканде. Он не мог надеяться на поддержку родителей, поэтому после занятий работал грузчиком, убирал помещения. На мытарства мальчика обратил внимание заведующий школой А. Иванов, который помог ему поступить в Самаркандское городское училище [2, c. 10].

Юноша, успешно окончив учебу в канун первой империалистической вой­ны, перебирается к родственникам в Катта-Курган, где начинает работать в уездном управлении переписчиком, затем переводчиком.

С победой Октябрьской революции в 1917 году в Туркестане политическая жизнь забила ключом. По многим городам, районам и уездам региона прокатилась волна забастовок и стачек, где трудящиеся выражали свое недовольство. Под влиянием революционно настроенных людей Абдулла активно включился в общественную жизнь: он присутствует на митингах, заседаниях Совета рабочих и солдатских депутатов, совместно с членами социал-демократических проводит большую агитационно-пропагандистскую работу [1, c. 80].

Знание русского, узбекского, таджикского и казахского языков сблизило его с широкими народными массами. Его можно было видеть в кругу дехкан, ремесленников-кустарей и рабочих. С созданием Совета рабочих и солдатских депутатов Катта-Курганского уезда ­А. Жармухамедова назначают начальником городской милиции, затем начальником милиции Митанского района. Ему приходилось не только проводить работу по охране общественного порядка, но и защищать молодую советскую власть от посягательств всевозможных врагов.

В 1918 году он участвует в ликвидации белогвардейских мятежей. В ноябре 1919 года А. Жармухамедов избран председателем чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией Катта-Курганского уезда. Благодаря целенаправленной работе возглавляемой им комиссии в 1921 году во многих районах Катта-Курганского уезда были ликвидированы басмаческие мятежи. Абдуллу Жармухамедова избирают председателем Самаркандского облисполкома. Несмотря на оживление басмачества, он проводит большую работу по восстановлению сельского хозяйства в Самаркандской области, где сумел объединить все организации в деле борьбы с басмачеством и восстановления правопорядка во всем уезде. За отличие в боях с басмачами уездно-городской комитет партии наградил А. Жармухамедова именным пистолетом Маузера с гравировкой: «Борцу за освобождение трудящихся масс от ига басмачества», а Туркестанский ЦИК – золотыми часами [1, c. 81]. И, действительно, где бы он ни работал, какой бы пост ни занимал, он всегда оправдывал доверие.

ЦИК Туркестанской АССР высоко ценил деловые и политические качества А. Жармухамедова. И в марте 1923 года его назначают заместителем наркома внутренних дел республики [3, c. 90]. Работая на этом посту, он активно участвует в ликвидации басмаческих банд в Фергане и Алайской долине, где ферганские и восточно-бухарские басмачи основали свою базу. Реввоенсовет Ферганского фронта поручает А. Жармухамедову возглавить Алайскую экспедицию, которая выступила из города Ош в июле 1923 года и в августе начала свои боевые действия. Под его командованием был военно-экспедиционный отряд в составе 300 человек, состоявший из добровольцев – казахов и киргизов, и работников народной милиции. Им был получен приказ от командующего Ферганским фронтом: занять перевалы и не допустить выхода басмаческих банд из долины [3, c. 91]. В результате проведенной операции басмачество в Алайской долине было ликвидировано, заодно выполнен приказ командования. За это Абдулла был награжден Орденом Красного Знамени.

После возвращения из Алайской экспедиции А. Жармухамедов по поручению Туркестанского ЦИК проводит перевыборы советов в Ферганской области. В декабре 1923 года на съезде советов он избран заместителем председателя облисполкома, но скоро был отозван вновь на должность заместителя наркома внутренних дел республики.

В феврале 1924 года, когда активизировалось басмаческое движение в Бухарской Народной Советской Республике, А. Жармухамедов командируется в распоряжение 13-го стрелкового корпуса и назначается уполномоченным по борьбе с басмачеством в Западной Бухаре. Тогда центрами басмаческого движения была не только Западная Бухара, но и Джизак и пустыня Кызыл-Кум. И Реввоенсовет Туркестанского фронта принимает меры по ликвидации банд, направив в Западную Бухару два экспедиционных отряда: один из Джизакского уезда, второй из Бухарской республики. Возглавить политическую работу среди населения Средазбюро ЦК РУП (б) было поручено А. Жармухамедову. Ему выдан мандат особого уполномоченного ТуркЦИКа по борьбе с басмачеством в Западной Бухаре. Абдулла с отрядом объехал все районы этого региона, начиная с Нуражинского и Керменинского районов, проводил массово-разъяснительную работу среди трудового люда, добиваясь того, чтобы местное население поднялось на борьбу с басмачеством. С возложенной на него миссией по ликвидации басмачества, по очистке и укреплению кадров госап­парата в вилоятах (областях) А. Жармухамедов успешно справился.

За оказанную помощь правительство Бухарской Народной Советской Рес­публики наградило А. Жармухамедова орденом Красной Звезды второй степени – символом освобождения угнетенных народов Востока [2, c. 11].

В сентябре того же года для ликвидации остатков басмаческих банд была создана Кызыл-Кумская военная экспедиция в составе полковой школы двух добровольческих отрядов. Командующим был назначен Абдулла Жармухамедов. Особенно упорные и длительные бои проходили в песках Кызыл-Кума, где действовали банды Джунаид-хана. Борьба с басмачами была исключительно тяжелой, вести бои приходилось то в раскаленных безводных песках, то в горных ущельях. Летом воздух в пустыне накалялся так, что нечем было дышать, а сильные порывы ветра несли с собой песок и он рассекал кожу [4, c. 42].

Несмотря на все эти трудности, особый отряд А. Жармухамедова сражался храбро и грамотно. В мае 1924 года за разгром басмачей в пустыне Кызыл-Кум Абдулла Жармухамедович награждается вторым орденом Красного Знамени [1, c. 11].

В этот период Туркестан постепенно переходит к мирной жизни, восстановлению и развитию народного хозяйства. А. Жармухамедова партия вновь посылает на передовой фронт, назначив его заместителем председателя Центрального совета народного хозяйства Туркестана.

К этому времени, следует особо отметить, что из всех республик наиболее неспокойно было в Таджикистане. Здесь басмаческие банды, пользуясь труднопроходимой горной местностью, продолжали вести борьбу против Советской власти. И таджикскому народу понадобилось еще некоторое время, чтобы ликвидировать их и перейти к мирной жизни.

После национально-территориального размежевания в Средней Азии А. Жармухамедов был выдвинут на высокий пост первого народного комиссара внутренних дел Таджикской АССР. В автономной республике все еще продолжалась борьба против басмачества, поддерживаемого иностранными империалистами и белой эмиграцией. Народный комиссар Жармухамедов, возглавивший отряд особого назначения, всегда был на самых опасных участках вооруженного противостояния. Он участвует в боях с крупными басмаческими формированиями Ибрагимбека, Рахмана-датхо и других [5, c. 76]. Не было ни одной сколько-нибудь крупной банды в Таджикистане, которая не испытала бы на себе силы ударов его отряда. Слава об Абдулле-командире разносилась по всем таджикским кишлакам [6, c. 12].

И после окончания гражданской вой­ны в Таджикистане А. Жармухамедов был неизменным участником операций по ликвидации басмаческих шаек, которые продолжали проникать на территорию республики из-за кордона. В августе 1928 года в Таджикистан пробралась многочисленная банда Утанбека. А. Жармухамедов – начальник Кулябского вилоята направляется на ее ликвидацию. Слаженно взаимодействуя с группой пограничников, его отряд разгромил свирепую банду, а ее главарь бежал и укрылся за границей [5].

Руководство автономной республики неоднократно выражало благодарность за успешно проведенную военную операцию по ликвидации басмачества и укреплению органов Советской власти в Кулябском вилояте. ЦИК и Совнарком Таджикской АССР отмечали: «Все почти трехлетнее пребывание А. Жармухамедова в Таджикской АССР было использовано на активную и беспрерывную работу по всем вопросам… и закреплению и восстановлению хозяйственной мощи ТАССР». Правительство Таджикской АССР ходатайствовало перед правительством СССР о награждении его орденом Красного Знамени. В феврале 1928 года в канун десятой годовщины Красной Армии А. Жармухамедов был награжден третьим орденом Красного Знамени [1].

В марте 1931 года совершили налет на Таджикистан басмаческие шайки Ибрагимбека. А. Жармухамедов, учившийся тогда в высшем учебном заведении, был временно отозван с учебы и назначен командиром отряда, сформированного для борьбы с басмачами. Предстояло изгнать непрошеных гостей из районов Регар, Шахринау и Гиссар. В многочисленных стычках с шайками Кара-командира, Ишана Иссахат и Муллониёза Абдулла Жармухамедов со своим отрядом проявил образцы мужества, нанося басмачам ряд поражений, а летом разгромил объединенную шайку басмачей у кишлака Шулум [5].

В целом на территории Таджикистана произошло более 850 боевых столкновений частей Красной Армии с басмаческими шайками. В Локае (в прошлом главный очаг басмачества), где главарем был Ибрагимбек, ежедневно страдали люди от разбойничьих бесчинств [4, c. 375]. В открытых столкновениях с оперативным отрядом А. Жармухамедова басмачи понесли серьезные потери. В ходе оперативной операции шайка Ибрагимбека была ликвидирована, главарь был взят в плен. Вскоре на всей территории Таджикистана были уничтожены остатки басмаческих банд.

Многие годы А. Жармухамедов служил в правоохранительных органах, возглавлял партийно-советские и хозяйственные учреждения. Но тяжелые климатические условия, работа без отдыха и нормальных условий быта, тяжелая дореволюционная жизнь дали о себе знать. Некоторое время он был прикован к постели, необходимы были лечение и смена климата [3, c. 92–93]. И он по личной просьбе был откомандирован в распоряжение Средазбюро ЦК ВКП (б).

Начиная с 1927–1940 гг. А. Жармухамедов работал в Казахстане – заместителем наркома торговли, председателем Семипалатинского окружного и городского исполкома советов, председателем Алма-Атинского горисполкома, наркомом юстиции, главным арбитром Западно-Казахстанского облисполкома. Везде, где бы ни трудился, он всецело отдавался делу [2].

В 1940 году болезнь приковала навсегда его к постели, с которой он больше уже не встал…

В газете «Приуральская правда» за 24 сентября 1940 года был помещен некролог, в котором сообщалось, что «21 сентября текущего года в городе Алма-Ате после продолжительной болезни окончил свой жизненный путь… трижды орденоносец товарищ Жармухамедов Абдулла» [7].

О славных боевых делах Абдуллы-командира народ сложил песни и легенды. У известного таджикского хафиза (певец, хранитель, запоминающий стихи наизусть) Бобо Юнуса Худойдодзода есть дастан «Сдача басмачей». Он с искренним пафосом воспевает подвиги Абдуллы-командира [8, c. 20].

В честь А. Жармухамедова названа ташкентская школа № 118.

В 1983 году Управлением культуры г. Алма-Аты принято решение взять под государственную охрану надгробные памятники государственных деятелей, деятелей науки и культуры. В этот перечень вместе с М. Ауэзовым, К. Сатпаевым, К. Байсеитовой и другими выдающимися личностями включен А. Жармухамедов, похороненный на Кенсайском кладбище. Человек, беззаветно служивший во имя добра.

Шара БОЗДАКОВА,

младший научный сотрудник Института истории и этнологии

им. Ч. Ч. Валиханова

ЛИТЕРАТУРА

1. Джалилов Ш., Кадыров А. Беззаветное служение народу. К 90-летию со дня рождения Абдуллы Ярмухамедова. Коммунист Таджикистана. 1986, 11 ноября, с. 80–84.

2. Шерматов Г. Три звезды Абдуллы Ярмухамедова. ASIA-PLUS-2016. 17 ноября, с. 10–11.

3. Нуралиев А. Казахи Таджикистана. Душанбе, «Истеъдод»-2016, с. 160.

4. Иркаев М. И. Разгром басмачества в Таджикистане. Душанбе, 1985.

5. Иркаев М. И., Николаев Ю. Абдулла Ярмухамедов. Коммунист Таджикистана. 1957, 25 сентября, с. 76–78.

6. Топильский М. С. Малое в великом. Таджикгосиздат, 1962.

7. Некролог о А. Ярмухамедове. Приуральская правда, 1940, 23 сентября.

8. Никольский Я. Рассказы о Таджикистане. Душанбе, 1968.

2537 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми