• Геополитика
  • 15 Февраля, 2022

ЧТО МЫ МОЖЕМ ОЖИДАТЬ ОТ КРИПТОВАЛЮТЫ?

Недавно казахстанскую общественность взбудоражило сообщение, что наша страна вошла в число мировых лидеров по добыче биткойнов, уступая в этом отношении только США. 18,1% всех биткойнов, добытых в мире, приходятся на Казахстан. Некоторые весьма восторженные товарищи стали утверждать, что Казахстану вполне по силам стать мировым лидером майнинга, однако другие, трезвомыслящие, указали на следующее обстоятельство, охлаждающее восторги. В 2019 году доля КНР в мировой индустрии майнинга составляла 75%. Сегодня же она практически упала до нуля: майнинг в Китае официально запрещен. Почему? Прежде всего потому, что в Поднебесной запущен проект «цифровой юань». 

Решение китайских властей привело к повальному бегству майнеров из страны. Самыми популярными направлениями для их переезда из КНР стали Казахстан, США, Канада и Россия. Одна только китайская компания Bit Mining в первые месяцы запрета на родине перевезла в РК партию из 320 майнеров. А в США добыча биткойнов, благодаря заполонившим Штаты китайским майнерам, увеличилась в четыре раза, что вывело эту страну в безоговорочные лидеры криптодобычи. Это при том, что США официально объявили КНР своим стратегическим противником. Вот и вся разгадка «цифрового рывка» Казахстана (да и США тоже). Зато забили тревогу наши аналитики, указавшие на то, что поскольку майнинг – занятие исключительно энергоемкое, то работа майнинговых ферм на нашей территории уже начала угрожать энерге­тической безопасности страны.

Ну да ладно, надеемся, что с энергетической безопасностью Казахстана власти как-нибудь разберутся. Хотелось бы понять, чего мы можем ожидать от расширения поля деятельности криптовалюты в РК и в мире?

Согласно существующей легенде, эту электронную валюту еще в 2008 году изобрел некий японец по имени Сатоши Накамото, которого никто никогда в глаза не видел. Идея биткомана пришла в голову Сатоши в 2007 году, в 2008-м он опубликовал – то есть выложил в Сеть, потому что никаких других способов публикации он не знает – свою работу под названием «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». Скромный pdf-файл содержал девять страниц, двенадцать глав, восемь ссылок, пригоршню формул, несколько вычислений и немного обычных человеческих слов на английском языке. В 2009-м Сатоши Накамото снабдил свой компьютер первым в мире цифровым кошельком и запустил криптовалюту в интернет.

Биткойн – децентрализованная валюта, которую не контролирует и не может контролировать ни одно государство и ни один центробанк. Эта пиринговая система, то есть система, состоящая из равноправных узлов пользователей. Эмиссия биткойна не зависит от решения какого-либо человека или организации и осуществляется по плану, доходящему до 2033 года. Проект, начинающийся на компьютерах Сатоши и еще нескольких энтузиастов, сейчас включает в себя миллионы машин по всему миру и огромные автоматизированные майнинговые фермы, где компьютеры с asic-процессорами чудовищной вычислительной мощности обеспечивают всемирные операции с цифровой валютой. Набор преимуществ, приписываемый биткойнам, будто взят из утопии: курс этих денег не зависит от инфляции и падения курса доллара, они не регулируются никакими банками, за расчет ими не взимается комиссия, также биткойны обеспечивают пользователю полную анонимность, что отличает их от обычных электронных денег на платежных системах. Некоторые конспирологи утверждают, что криптовалюта – это разработка ЦРУ, но доказательств этого утверждения нет.

Цифровая валюта – это всего лишь вариация, производный инструмент, одна из разновидностей одной большой системы. Система эта называется блокчейн. Если подробно, с использованием научной терминологии, блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных, цепочка блоков транзакций, выстроенная по определенным правилам и обеспечивающая абсолютную защиту от изменений. По сути дела, блокчейн – это архив, хранящийся в интернете. База состоит из цепочек, информация в каждой из которых повторяет информацию предыдущей. Кроме того, записываются новые данные. В любой момент времени можно посмотреть, какие операции происходили с момента основания цепи до сегодняшнего дня. Когда происходит определенное действие, в программе оно записывается в блок. Все блоки зашифрованы криптошифрованием.

И тут самое интересное – этот реестр хранится не на определенном сервере или облаке, а у любого пользователя, кто подключился к этой системе. Таким образом, децентрализация блокчейна обеспечивает его защиту. Разрушить такую систему можно только посредством отключения всех его пользователей. Плюс к этому добавляет технология отказоустойчивости. Миллионы людей находятся в разных частях света, поэтому уничтожить базу данных практически невозможно. Можно изменить код внутри блоков, но это довольно сложная и практически невыполнимая задача. Если кто-то захочет внести изменения, то с ним должны согласиться как минимум 51% пользователей Сети. С одной стороны, база данных находится в публичном доступе. Информацию можно посмотреть и отследить в любой момент. Но с другой стороны – информация анонимна. Каждый пользователь видит шифр или код, который, по сути обезличен. Это просто набор цифр и букв. Ключ к этому доступу имеете вы и тот, кому вы передаете его для совершения той или иной операции. Биткойн пока самый яркий пример реализации единого реестра в Сети.

Ныне появилось множество других криптовалют, образованных так или иначе на основе протокола биткойна, – клаудикоин, лайткоин, NEN и другие. Отдельно стоит эфириум, так как он был создан с другой целью – как универсальная площадка, на базе которой можно делать любой тип операций, используя саму идею блокчейна, а именно механизм перевода данных в криптоинформацию.         Идея криптовалюты строится на децентрализованных транзакциях и денежных переводах. С одной стороны, это плюс, так как ни одно государство не может контролировать ни цифровую валюту, ни ее курс. С другой стороны, минус – за валютой не стоит ни одного финансового института, таким образом, в случае потери вам никто ее не обеспечит, так как криптовалюта не обеспечена реальной стоимостью. Его цена растет за счет веры людей в валюту и спекулятивной деятельности.

Какую роль играет криптовалюта в сегодняшней экономике? Несмотря на весь хайп, поднятый вокруг нее, крайне незначительную. Доктор экономи­ческих наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов указывает: «Самая популярная криптовалюта – биткойн – упоминается в СМИ очень часто (из валют чаще упоминают в мире только доллар и евро), хотя доля биткойна в обслуживании платежей составляет в масштабах планеты лишь тысячные доли процента. Возникает ощущение, что страсти вокруг криптовалют нагнетаются искусственно».

Строго говоря, главная сфера приложения криптовалюты – это финансовые спекуляции, то есть та часть экономики, которая существует, собственно, сама по себе и оторвана от реального сектора, от производства материального продукта. Некоторые увлеченные люди пророчествуют, что криптовалюта в будущем заменит реальные, так называемые фиатные деньги, т. е. деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством. Возможно ли это? Нет.

Биткойн – это виртуальная дезинфляционная монета. По задумке создателей, количество цифровых монет ограничено. Их не может быть больше 21 млн монет. Курс биткойна может скакать самым невероятным образом, но количество монет остается неизменным – уменьшиться оно не может, а когда достигнет 21 млн, перестанет и расти.

Биткойны могут выполнять ряд денежных функций: средство обращения, средство платежа, средство накопления. Когда торговцы указывают цены в биткойнах, эти цены, как правило, привязаны к ценам в традиционных валютах. Но не к экономике как таковой, т. е. к предприятиям, реально производящим материальный продукт. Однако в реальной экономике бывают подъемы, спады, возникают разные форс-мажорные обстоятельства. Это требует управления объемом денежной массы, эмиссии, дефляции, стерилизации и т. д. С криптовалютой эти манипуляции невозможно произвести – может измениться ее курс, но не объем. Иначе говоря, криптовалюта может использоваться как вспомогательное средство в обменах, в продажах, оплате услуг, транзакциях, но не более того. Полноценной заменой фиатных денег криптовалюта по самой своей природе быть не может. Она вообще создавалась сама для себя, а не для экономики. Правда, у некоторых криптовалют, таких как PPCoin, Novacoin, Sifcoin и других отсутствует фиксированный верхний предел общего объема эмиссии и возможна как эмиссия, так и демиссия (путем обязательного уничтожения фиксированной суммы в каждой транзакции). Но эти действия являются реакцией на процессы, происходящие внутри крипторынка, а не на процессы, происходящие в реальном секторе экономики. Сейчас количество майнинговых ферм растет как на дрожжах, но ведь это чисто спекулятивный бум. Некоторые удачливые люди, возможно, и сумеют обогатиться на этих спекуляциях «воздухом», но экономике-то от этого какая польза?

Резонный вопрос: если от развития сферы действия криптовалюты каких-то значительных результатов ожидать не приходится, то почему же множество стран бросились в ее развитие? За последние полтора-два десятка лет мы уже не раз становились свидетелями, как то одна тема становилась главной в мировых СМИ, то другая. Было время, когда со страниц мировых СМИ не сходила тема глобализации мировой экономики. Ныне она сошла на нет, стало понятно, что с глобализацией что-то не очень получается. Потом шумели насчет нанотехнологий. Позже перестали: ожидания оказались завышенными. Была тема сланцевой нефти и газа, сейчас об этом говорят намного меньше. Также на какое-то время стала модной тема биотоплива. Однако при попытках развернуть его производство выяснилось, что существующие технологии требуют слишком много зерновых, и засевание земли «топливными» культурами в прямом смысле отнимает место у пищевых и особенно кормовых культур. Теперь, с подачи Греты Тунберг, в тренде борьба с парниковыми газами и изменением климата…

Все эти шараханья говорят о том, что правительства стран мира находятся в растерянности, а потому хватаются то за одну, то за другую идею, вдруг вошедшую в моду. Реально предложить просто нечего. Хайп вокруг криптовалюты – из той же оперы.

Курман АХМЕТОВ,

экономист

9514 раз

показано

251

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми