• Геополитика
  • 29 Января, 2022

«МЯГКАЯ СИЛА» КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ, 
политолог

В современном мире появилось понятие «Soft power», что в прямом переводе означает «мягкая власть», и как еще говорят – «мягкая сила». Это есть продвижение бренда какой-либо страны деятелями науки, культуры, искусства, спорта и т. д. Неоценима их роль также и в вопросах налаживания партнерства в культурно-гуманитарной сфере как важной составляющей международных отношений. «Мягкая сила» – это способность государства достичь желаемых результатов в международных делах через убеждение, а не подавление.

Классическая американская концепция «soft power» Штатами была взята на вооружение в конце 80-х годов как способ ведения внешней политики с помощью ненавязчивого продвижения своей культуры, идеологии и внешней политики по всему миру. И это уж очень запало в душу российскому руководству в конце сытых нулевых. Немного разбогатев, новая Россия сразу же решила заняться продвижением своего имиджа на международной арене, заново открыв себя миру, создавая таким образом благоприятные условия для распространения своего влияния на союзников и на весь остальной мир. Иными словами, Сталин хотел догнать и перегнать США в выплавке стали, Хрущев в посевах кукурузы, а правительство РФ с помощью «мягкой силы» решило дать культурный ответ на их СNN, демократию, рэп и Coca-Cola. Добиться каких-либо ощутимых результатов пока не удается. И больше всего из-за того, что если американская «soft power» транслирует одновременно и материальные (качество жизни) и постматериальные (личная свобода) образы, то у Москвы со вторым очевидные проблемы. И еще. Основным инструментом российского «мягкого» влияния на международной арене стала телекомпания RT, вещаю­щая на нескольких языках. Характерно что, эта телекомпания (как и в целом информационная политика РФ за рубежом) занимается не столько укреплением позитивного образа новой России, сколько дискредитацией тех политических сил на Западе, которые Кремль рассматривает как враждебные ему. Вместе с тем, например, живущая в США российская теннисистка, экс-первая ракетка мира Мария Шарапова делает для России гораздо больше, чем производители самого современного российского оружия.

Поэтому всегда будет высок страновой имидж там, где прежде всего делает акцент на воспитание людей с высоким уровнем культуры, образования и духовности, способных достойно представить себя в мировом сообществе. Ведь каждый человек – не просто гражданин своего государства, но и лицо целой нации. Наш коллега, редактор журнала «Мысль» в колонке «Слово редактора» пишет: «Сотни, тысячи, миллионы людей во всех континентах благодаря ярким выступлениям наших артистов и спортсменов открывают для себя Казахстан. Так недавно американский музыковед Jnfoartist JK, сравнивший первого в СНГ обладателя Грэмми в номинации «Популярная музыка» Иманбека Зейкенова с легендарным «отцом музыки кантри» Джимми Роджерсом, сказал: «Мы хотим, чтобы и Димаш получил Грэмми, сохранил художественную целостность собственных произведений, делился с казахской культурой. Он очень глубокий человек, у него доброе сердце. Димаш несет свет и добро в мир как нес Майкл Джексон». Иманбеку же он пожелал «оставаться еще немного в Казахстане, чтобы люди со всего мира примкнули к нему». Имеется в виду, чтобы иностранцы посетили, больше узнали о нашей стране. Эти слова профессионала из Вашингтона, впрочем, подобные пожелания и других его коллег как нельзя лучше подтверждают наш посыл двадцатилетней давности о роли выдающихся деятелей культуры и спорта в страновом имидже». Далее цитируя крылатые строчки Олжаса Сулейменова: «Если ты человек. Сотвори себя имя, быть может, оно станет символом племени», наш коллега перечисляет имена подлинных творцов, представителей старшего и молодого поколения отечественной культуры и спорта, которые ныне символизируют Казахстан и несут нравственную ответственность за его настоящее и будущее.

Экс-министр информации и общественного согласия РК Аида Балаева также написала в Instagram: «У казахов ласточка считается райской птицей, живым оберегом и предвестницей добра. Вот и Карлыгаш Абдикаримова принесла радостную весть – наша молодая звездочка, певица Рухия Байдукенова завоевала гран-при фестиваля «Славянский базар»! Напомню, что в 2015 году главный приз этого конкурса выиграл Димаш Кудайберген, который на этот раз был в составе жюри. Надеюсь, что для Рухии эта победа, как было и для Димаша – начало красивого творческого пути настоящего большого артиста! Весь мир сегодня говорит о «казахском феномене» в сфере искусства, эстрады, юмора. Наши ребята завоевывают мир и прославляют Казахстан. Это огромный повод для гордости! Желаю Рухие больших творческих успехов, мотивации и неиссякаемого стремления заниматься любимым делом!

P.S: Отдельное спасибо хотела бы сказать Карлыгаш Абдикаримовой и Карлыгаш Ажиевой, которые проводят громадную работу по выявлению и продвижению молодых казахстанских талантов, но, к сожалению, всегда остаются за кулисами».

Хвала и кинорежиссеру Сергею Бод­рову-старшему, который благодаря своему номинированному на «Оскар» фильму «Монгол» заставил мир почтительно произносить имя нашей страны. Или же взять нашего Димаша Кудайбергена. Ставший популярным после участия в китайском вокальном конкурсе I am a Singer, в ноябре 2017 года он объявил о том, что собирается в свое первое мировое турне под названием D-Dynasty. Благодаря его сольным концертам многократно возрос интерес к казахской традиции, культуре, языку со стороны мировой общественности. В частности, его сольный концерт в Лондоне посетили около 4600 человек из 45 стран мира. Димаш стал первым певцом из Казахстана, чей клип на казахском языке появился на американском MTV. Также Димаш – первый казахстанский артист, принявший участие в событии, которое открыло неделю празднования инаугурации избранного президента США. Димаш также является обладателем премии «Артист года» от Global Chinese Golden Chart Awards (2018), Internet Bull Ears Awards (2019) и звания «Самый популярный певец-мужчина года» по версии IQIYI Awards. В феврале 2018 года он стал «Послом дружбы» Китая и Казахстана, получив награду за «выдающийся вклад в дружбу». А это чрезвычайно ценно и весьма важно. В июне певец стал послом туризма Республики Казахстан.

Навсегда запомнилась прекрасная художественная лента. В Болгарии еще в советское время был создан 10-серийный фильм «Аспарух». Шикарная лента рассказывает миру, что основоположником болгарской государственности был пришедший с берегов Волги тюрк. Меня тогда очень тронуло, что живущие в центре Европы болгары, имея отдаленное отношение к кочевому образу жизни, чтут и помнят создателей своего государства – кочевников, веривших в вечное синее Небо-Тенгри.

Вот что значит сила искусства! И как актуальна и важна культурная составляющая в международных отношениях. В этом я как журналист лично убедился в ходе освещения парламентского визита во главе с тогдашним спикером Сената Парламента РК К.-Ж. Токаевым в КНР. В рамках культурной программы визита состоялось несколько встреч. Нас тепло встретили в Пекинской школе иностранных языков «Цяньмэнь», где дети изучают историю и культуру нашей страны. С интересом было выслушано выступление К.-Ж. Токаева в Китайском институте международных проблем, где собрались бывшие дипломаты – высококлассные эксперты во всех сферах внешней политики. В городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района, где проживают около миллиона казахов, состоялась встреча с учеными, исследующими на основе архивных материалов историю казахского народа. По итогам этой встречи было принято решение о тесном сотрудничестве как в рамках госпрограммы «Культурное наследие», так и по линии института Конфуция. Была также ознакомительная поездка в Гуанчжоу, который является административным, экономическим и культурным центром провинции Гуандун, откуда начинался знаменитый Шелковый путь.

Надо сказать, сегодня наша молодежь также изучает историю Китая и китайский язык. Это вполне естественно, поскольку Китай – соседнее с нами государство, и им он останется навсегда. Кроме всего прочего, Китай для нас – это огромный рынок. Потому было бы справедливо оказывать должную поддержку этим инициативам, конечно, при сохранении наших национальных интересов. Тем более, когда то и дело приходится слышать о надвигающейся «китайской угрозе». Хотя подобные эксцентричные суждения абсолютно маргинального меньшинства играют негативную роль в отношениях между двумя странами. 

Мягкую силу современного Казахстана можно отсчитывать с момента распада СССР. Надо прямо сказать, тогда образ Казахстана для кого-то был загадочно-привлекательным, для кого-то, напротив, пугающим – особенно для дальних соседей. И вовсе неслучайно. В то время на вооружении Казахстана состояли 1216 ядерных боеприпасов, страна занимала четвертое место в мире после США, России и Украины. Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для фильма «Qazaq. История золотого человека» говорит: «Мы оказались обладателями четвертого в мире арсенала. И стали ко мне приезжать – Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании в 1979–1990 годах), Джеймс Бейкер (госсекретарь США в 1989–1992 годах). Все они приезжали, спрашивали – что с ракетами… что вы будете делать?». Далее он вспоминает о том, что Палестинский лидер Ясир Арафат от имени главы Ливии Муаммара Каддафи обещал Казахстану 20 млрд долларов, чтобы страна оставила у себя советское ядерное оружие и отказалась передать его России. Он очень хотел, чтобы «Казахстан стал единственной исламской страной, обладающей ядерным оружием» и должен его сохранить. Но Н. Назарбаев не поддержал инициативу ливийского лидера, руководствуясь не соображениями сиюминутной выгоды, а стратегически. Данное, поистине судьбоносное решение, получило высокую оценку мирового сообщества, и Казахстану была дана гарантия безопасности от постоянных членов Совета безопасности ООН – США, Великобритании, России, Франции и Китая. В результате миролюбивая политика Казахстана заслуженно имеет общемировое признание, с ним считаются ведущие державы мира. Сегодня наша страна известна своими последовательными антиядерными инициативами. На основе этих инициатив в 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию построения мира, свободного от ядерного оружия. По предложению Казахстана ООН объявила 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний.

Мы должны понять одну простую, непреложную истину – все мы в современном мире взаимозависимы. Эта взаимозависимость является тонким и чутким механизмом, реагирующим на любые нюансы и колебания. Важно то, что наш общий дом, это не только наша страна, но и вся наша Земля. И все мы хотим, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили мирно, в здоровой среде, в согласии с другими народами и конфессиями, не знали войн и лишений. Казахстан, зак­рыв полигон, отказавшись от ядерного оружия, помог вздохнуть свободно всему человечеству. Этот благородный жест дал нашей республике моральное право выступать на международной арене с мирными инициативами, заслужить большое доверие мирового бизнес-сообщества. Неслучайно Международное агентство по ядерной энергии приняло решение о размещении в Казахстане Банка низкообогащенного урана.

В целом четкая позиция Казахстана по отношению к ядерному оружию и ядерным испытаниям, председательство в ОБСЕ в 2010 году и в Организации Исламской конференции в 2011 году, начиная с 2003 года проведение раз в три года Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Международной специализированной выставки EXPO-2017, ряда других важных мероприятий международного масштаба стали основой для дальнейшего формирования положительного имиджа государства, продвижения мирной, конструктивной внешней политики. И это позволило на протяжении всех лет независимости активно привлекать иностранные инвестиции, что, в свою очередь, обеспечило высокие темпы социально-экономического развития страны, создающие основу для ее процветания. Наш народ духовно и нравственно богат, нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать и защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы преодолеем тяжелые последствия мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

г. НУР-СУЛТАН

6234 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

15 Ноября, 2022

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»