• Исторические страницы
  • 13 Декабря, 2021

КАНЫШ САТПАЕВ – МОЯ ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Алтынбек НУХУЛЫ,

депутат Сената Парламента РК

Свои мысли, мечты и воспоминания, связанные с жизнью и деятельностью гениального сына Великой степи Каныша Сатпаева, я изложил в первой части этих записок. Это была попытка осмысления молодым человеком влияния личности планетарного масштаба на окружающих, это был пристальный взгляд на мир Сатпаева любознательного аульного подростка, затем – пытливого студента, позже состоявшегося ученого за двадцать лет жизни в прекрасном городе у подножия Алатау – Алматы. 

Вот уже канул в Лету миллениум – 2000-й год, встреченный нашей семьей в Астане. Как один день пролетел год службы в Министерстве образования и науки. 24 февраля 2001 года я сменил место работы и по приглашению ректора Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Ерлана Мухтаровича Арына перевелся в ПГУ, став проректором по научной работе и международным связям. Это были годы обретения полезного опыта и личностного роста.

Первое предложение ректора было связано с необходимостью заложить традицию проведения Сатпаевских чтений. Поскольку до дня рождения академика оставалось меньше месяца, а мероприятие в таком формате в университете проводилось впервые, то пришлось сразу же интенсивно взяться за дело. Так, 12 апреля в день 102-летия Каныша Имантаевича с участием карагандинских академиков Зейнуллы Мулдахметова, Габдоллы Кулкыбаева, Арыстана Газалиева, а также других ученых мы впервые провели Сатпаевские чтения.

В следующем году, установив тесные связи с директором Павлодарского отделения Международного фонда К. Сатпаева Оралбеком Кожановым (покойный Ореке подарил тогда мне книгу «Қаныш елі» с дарственной надписью: «Моему братишке Алтынбеку Нухулы, уроженцу благословенной земли – родины гениального ученого, ближайшему его родственнику, потомку Баубека из каржасов, избравшему тернистую стезю науки! С добрыми пожеланиями здоровья, счастья, успехов. Оралбек Кожанулы. 01.11. 2001 год), мы расширили аудиторию Сатпаевских чтений. С тех пор, хотя не раз менялось руководство ВУЗа, поколения студентов, эта добрая традиция неизменно продолжается.

В те годы широкой общественности пришлись по душе регулярные публикации на казахском и русском языках ректора и проректора ПГУ имени С. Торайгырова о выдающихся личностях Павлодарского Прииртышья в областных газетах «Сарыарка самалы» и «Звезда Прииртышья». Позже эти статьи в информационно-справочном формате легли в основу фотоальбома «Дала даналары» для массового распространения. В этих важных проектах активное участие приняли Амантай Кудабаев (позже он также вместе с ректором университета, возглавившем работу по сбору и подготовке к выходу в свет многочисленных научно-познавательных трудов, в том числе многотомных книжных серий, энциклопедий, был их составителем) и настоящий знаток русского языка Майя Рахимжанова. Естественно, в газетных публикациях, книгах и фотоальбомах одним из главных персонажей был выдающийся ученый Каныш Сатпаев.

Наряду с этим по инициативе ректора было решено создать (до 2004 года нынешний ПГУ имени С. Торайгырова и Павлодарский государственный педагогический институт представляли собой один вуз) скульптурную галерею славных земляков. 19 декабря 2002 года перед зданием педагогического института в торжественной обстановке были открыты бюсты старшему султану Баянаульского внешнего округа Мусе Шорманову и первому директору Семипалатинского педагогического техникума, известному деятелю движения Алаш, Учителю нации Абикею Сатпаеву. Через год, 11 июня 2003 года, перед главным фасадом университета были установлены бюсты девятерым выдающимся личностям (Бухар жырау, Машхур Жусип, Жусипбек Аймауытов, Султанмахмут Торайгыров, Каныш Сатпаев, Абикен Бектуров, Алькей Маргулан, Шафик Чокин и Ермухан Бекмаханов). Бесспорно, для Павлодарской области и в целом для страны это были незабываемые события исторической значимости. К этому могу добавить, что именно тогда я ближе познакомился с известными мастерами монументального искусства Хакимжаном Наурызбаевым, Бакытжаном Аширбаевым и Еркином Мергеновым, выполнявшими этот заказ в мастерской Института театра и кино имени Т. Жургенова (каждую неделю летал в Алматы, поскольку нужно было точно выразить характер выдающихся личностей – Каныша Сатпаева, Абикена Бектурова, Алькея Маргулана, Шафика Чокина, Ермухана Бекмаханова и других в создаваемых в бронзе образах. С этой целью приглашал, нередко сам привозил их родственников в мастерскую скульп­торов). В церемонии торжественного открытия этой скульптурной галереи по приглашению акима области и ректора участвовали известные государственные и общественные деятели, крупные ученые – академики Салык Зиманов, Кенжегали Сагадиев, Жабайхан Абдильдин, Абдималик Нысанбаев, Серикбек Даукеев, Толеген Кожамкулов, Есен Бектуров, Меирхан Абдильдин, а также один из основных спонсоров проекта Габбас Бектуров, который также выступил с поздравительной речью. Руководитель области Даниал Ахметов дал прием в честь почетных гостей. К слову, на следующий день стало известно о назначении Даниала Кенжетаевича Премьер-Министром РК.

…Удивительна аура Каныша Имантаевича. Не говорю за других. Каждый раз, фотографируясь на фоне его памятника, лично я воодушевляюсь, получаю заметный заряд энергии. Недавно, оказавшись в университете в качестве председателя открытого в начале года Павлодарского филиала Национальной академии наук, я снова сфотографировался на память с коллегами у бронзового бюста академика Сатпаева. И вновь, как в молодые годы, почувствовал необыкновенный душевный подъем.

Известно, что видный деятель движения Алаш, Учитель нации Абикей Сатпаев, выражая благодарность от имени родственников наставнику Каныша, оказавшему непосредственное влияние на него в выборе профессии, пригласил Михаила Усова на кумысолечение в Бая­наул. Академик из Томска говорил: «Я горжусь тем, что на моем курсе учился и стал горным инженером первый представитель казахов». Мы, нынешние потомки Сатпаева, также гордимся и всегда с удовольствием фотографируемся у бюста этой выдающейся личности.

В последующие годы, работая ректором Павлодарского университета (ныне ИнЕУ), а затем Павлодарского государственного педагогического института, в силу ряда причин я не мог активно, как хотелось бы заниматься сатпаевской тематикой, но неизменно на стене моего рабочего кабинета висел портрет Канеке, созданный по заказу художником Ержаном Сулейменовым. Начиная рабочий день с приветствия его портретного образа, как бы получал созидательный заряд. Позже фотокопия портрета стала визуальным акцентом многотиражного красочного календаря. В те годы я, часто встречаясь с молодежью, свое выступление начинал с разъяснения глубокого изречения Канеке: «Трудом и жизнью закаливай свои знания. Только тогда драгоценный камень, называемый знанием, никогда не покроется ржавчиной, будет благородно сверкать».

15 июля 2005 г. был проведен поминальный ас «Тропою славных предков», во время которого состоялась презентация книги «Асыл мұрасын асқақтатқан бабалар» и короткометражного фильма. Конечно же, наряду с Канышем Сатпаевым поминальный ритуал был совершен и относительно таких исторических личностей, уроженцев наших краев, как Бухар жырау, Шорман би, Муса Шорманулы, Зейнеп Шорманкызы, Абикей Сатпаев, Садуакас Шорманов, Кемел Акишев, Шамшиябану Сатпаева, а также Шокан Валиханов, доводящийся Мусе Шорманову племянником. Портреты батыров Мырзагул и Жадигер – предков этих выдающихся личностей – мастерски выполненные по заказу художником Ануаром Игембаевым, висели высоко, поднимая дух, воодушевляя участников аламан байге. Позднее эти портреты нашли свое место в открывшемся через 13 лет, в 2018 г., музее «Туған жердің тарихи тұлғалары».

В 2007 году я стал лауреатом премии, имеющей отношение к Канеке, если точнее – премии первой степени имени академика Каныша Сатпаева, учрежденной Министерством образования и науки. Она вручалась за выдающиеся результаты исследовательского поиска в области естественных наук. Такая высокая оценка вдохновила меня. В нашем случае речь шла о моих многолетних поисках и находках на стыке химии и металлургии.

В последующие годы, точнее в 2010 году, когда я работал заместителем председателя Комитета науки МОН РК, корпорация «Казахмыс» выделила значительную сумму на перенос Мемориального музея академика К. Сатпаева (как я писал в первой части заметок, музей был открыт в 1989 году к 90-летию Канеке), благодаря чему он заметно преобразился, был переоборудован в соответствии с требованиями времени. Запомнилось сияющее радостью лицо его директора Бакытжамал Айтмухамедовой, оставшейся довольной новым обликом музея.

Где бы ни работал, какие бы должности не занимал, я старался участвовать в научных конференциях, в вечерах поэ­зии, во всевозможных презентациях, приуроченных ко дню рождения выдающегося академика. Нередко выпадала честь выступать на подобных встречах. Продолжаю эту традицию и как депутат Сената Парламента РК. В ноябре 2020 года выступил с докладом по сатпаевской тематике на онлайн-конференции, посвященной юбилею Института геологии. Этот виртуальный форум был организован коллективом данного института и директором Мемориального музея К. Сатпаева Бакытжамал Айтмухамедовой.

В 2008 и 2010 годах вышли в свет две книги в полноцветном формате из запланированной многотомной книжной серии «Баянаула перзенттері». В первой из них были размещены биографии всех известных личностей, рожденных в этом поистине сакральном крае. Во втором томе представлены ветви систематизированной родословной (шежире), восходящей к предку Суиндик из племени Аргын. В ней в полной мере отражены родственные связи исторических личностей, начиная с Бухар жырау, Каныша и завершая нашими современниками – представителями сатпаевской семьи. Кроме этого, по материалам данной книги был разработан магнитный альбом «Баянауыл мақтаныштары» («Ими гордится Баянаул») на 2-х языках, который сейчас с удовольствием презентуется гостям, широкой общественности и туристам. В течение последних 10-ти лет продолжалась работа над последующими томами, ныне мы можем заявить, что эта кропотливая работа завершена. Книжная серия готова к изданию (главный спонсор и один из соавторов – Габбас Бектуров).     

В них кроме генеалогической таблицы, родословного древа, справочных материалов об исторических личностях, воспоминаний современников, легенд, поэтических посвящений великому сыну казахской земли Канышу, также всесторонне отражена многовековая история и уникальная природа Баян­аула. Данный десятитомник – результат многолетнего труда и поиска группы энтузиастов – наш подарок в год 30-летия Независимости тем, кто интересуется своей историей. При сборе материалов для многотомника мы взяли за основной принцип в работе над этой книжной серией мудрые слова Каныша Сатпаева: «Кто не может гордиться черным камнем родной земли, тот не преуспеет в похвале золота чужбины», «Помни историю своей страны».

В 2011 году под руководством главного редактора издательства «Қазақ энциклопедиясы», ныне заместителя председателя правления Союза писателей Казахстана, талантливого поэта Бауыржана Жакыпа увидела свет на казахском языке энциклопедия «Қаныш Сәтбаев». Некоторые из собранных мною в течение ряда лет материалов включены в нее. Я вошел в состав Редакционной коллегии этого издания. Через два года, то есть в 2013 году данная энциклопедия была издана на русском языке.

Статья Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», обнародованная 12 апреля 2017 года, кстати, в день рождения Каныш ага, расширила наши возможности в раскрытии сатпаевской тематики, мои многолетние наработки в этом направлении обрели благодатную почву. Одним из пунктов нашего проекта, созвучного с программной статьей, было создание короткометражных телефильмов о личностях, имена которых известны не только в Павлодарском Прииртышье, но и вписаны золотыми буквами в нашу Новейшую историю. Поскольку приближался 120-летний юбилей выдающегося академика, гордости Казахстана, то было решено шестую серию посвятить ему. Она вышла на экраны под названием «Каныш Сатпаев – личность планетарного масштаба». В этой ленте звучат такие слова Елбасы: «Каныш Сатпаев – один из великих людей не только бывшего Советского Союза, но и уходящего века. На такой высокий уровень из Казахстана, из казахов еще никто не поднимался».

15 апреля 2019 года в рамках юбилейной программы, посвященной 120-летию гениального сына Великой степи, состоялась презентация книги Медеу Сарсеке «Қазақтың Қанышы. Феномен. The Phenomenon». Известный писатель, по профессии горный инженер, в течение сорока лет изучавший жизнь и деятельность великого ученого, на 960 страницах рассказал о его дерзких поисках и бесценных находках, о бессмертном подвиге подлинного первооткрывателя. Будучи модератором на этой встрече, собравшей в просторном Дворце культуры Павлодарской области студентов, преподавателей и представителей творческой интеллигенции, я не мог не заметить искорки восторга в глазах аудитории, особенно у молодежи, узнавшей из уст биографа, современника великого земляка, о его, помимо науки, других гранях таланта, достижениях в различных сферах жизни.

19 апреля 2019 года в Павлодаре в рамках празднования 120-летия Каныша Сатпаева состоялся торжественный вечер с участием членов Совета ректоров Казахстана и России (приехало 38 руководителей вузов) в городском Дворце культуры им. Естая (около 1000 посадочных мест). Об этом ярком событии ныне напоминают прекрасные фотоальбомы.

За день до дня рождения академика, то есть 11 апреля, в областной газете «Сарыарқа самалы» вышла моя статья «Қаныштың қырық қыры» («Сорок граней Каныша»). Наряду с этим мы с Розой Игибаевой обнародовали в печати систематизированные нами сведения об объектах, носящих имя Каныша Сатпаева. Такая работа была проведена впервые.    По нашему информационно-справочному указателю, на апрель 2019 года имя казахского академика носят 100 объектов, в их числе: город Сатпаев, Институт геологических наук НАН РК, Жезказганский горно-металлургический комбинат, Дом книги, малая планета, зарегистрированная в международном каталоге планет под номером 2402, два высших учебных заведения, 6 населенных пунктов, 10 проспектов и улиц, 32 школы, 15 музеев, есть 18 памятников и бюстов, а также мемориальных досок, один минерал, два канала, горная вершина, айсберг, корабль, три сорта цветов, две марки, юбилейная монета. Эту идею я вынашивал в течение нескольких лет, наконец-то, удалось осуществить ее.

Резюмируя сказанное, хочу заметить, что для меня всегда было делом чести участие в популяризации имени и научных открытий Каныша Имантаевича. С тех пор, как помню себя, все воспоминания о нем, всевозможные события, мероприятия, связанные с его именем, вдохновляли нас, настраивали на созидательные дела, придавали уверенность в верности наших духовно-нравственных, научных исканий.

На торжество по случаю 120-летнего юбилея из Алматы прилетел его внук, сын Ханисы Канышевны, заместитель директора Мемориального музея академика К. Сатпаева Нурлан Кайнекеевич Жармагамбетов вместе с сыном Ернаром. После приема акима области, знакомства с преобразованиями в университете, за ужином Нурлан ага сказал: «Ты с юношеских лет трепетно и уважительно относишься к нашему деду. Я очень благодарен за такую любовь, постоянно подтверждаемой тобой делами по увековечиванию его имени». Позже, завершая свое выступление в Центральном Дворце культуры имени Естая, он подытожил так: «...Мы выражаем искреннюю благодарность за столь высокий уровень юбилейных торжеств, проводимых на малой родине нашего деда, руководству области, а также особо хочу отметить труд нашего родственника, ректора Павлодарского государственного педагогического университета Алтынбека Нухулы».

Об этом я пишу столь подробно, поскольку Нурлан ага скончался этой весной, 12 апреля, в день рождения своего деда. Ему было 73 года. Жаль, не сбылась его мечта – не успел поучаствовать в открытии величественного памятника Канышу Имантаевичу в самом сердце столицы.

Я на той памятной встрече поделился с Нурлан ага радостной новостью, сообщив о том, что в следующем году в Нур-Султане планируется воздвижение памятника академику, руководство области всецело поддерживает нашу инициативу. Тогда Нуреке не особо поверил, выразив свое сомнение: «Мы бы обрадовались, если установили памятник хотя бы к его 125-летию». «Не сомневайтесь, все получится», – заверил я. Сказал также о том, что как председатель областной экспертной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру» этот вопрос неоднократно поднимал перед руководством региона, широкой общественностью. Возможно, к этому побудили мои слова или же остался довольный проводимой в Павлодарской области работой по духовному возрождению, он предложил мне: «Алтынбек, я вижу, что у тебя это получится, предлагаю взять под свое управление и возглавить Международный фонд К. Сатпаева». С тех пор каждую неделю, иногда реже я по телефону сообщал ему о ходе работы по созданию памятника, о финансовых и иных трудностях, связанных с воплощением в жизнь этого благородного проекта.

Первым конкретным шагом к цели стало утверждение макетов памятников Абаю и Естаю в Павлодаре, Канышу в Нур-Султане, отобранных по итогам проведенного конкурса. 16 ноября 2019 года в восемь часов утра в Доме дружбы аким области одобрил и утвердил проекты.

Однако в начале 2020 года сменилось руководство области. На первой же встрече нового акима с представителями общественности региона я выразил свои тревоги по поводу дальнейшей работы по возведению вышеназванных памятников, попросил оказать всестороннюю помощь в этом вопросе. К чести акима области Абылкаира Бактыбаевича, он не ограничился словесной поддержкой, проявлял высокую ответственность и личное заинтересованное участие на каждом этапе этой многотрудной работы. Об этом подробно изложу в третьей части этих записок.

( Продолжение следует).

2098 раз

показано

3

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми