• Геополитика
  • 30 Ноября, 2021

АЛЬЯНС ТРЕХ

Одним из важнейших событий уходящего года является объявление Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Австралией о формировании нового альянса в сфере обороны и безопасности в Индийско-Тихоокеанском регионе. Новый альянс, получивший название AUUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США), призван «защищать и отстаивать общие интересы государств в Индийско-Тихоокеанском регионе». В рамках договоренностей стороны планируют упростить обмен информацией и технологическими новшествами в сфере искусственного интеллекта, кибернетической и подводной системами. В США заявляют, что целью нового партнерства является усиление возможностей партнеров в регионе. Также задача альянса – «в целом приблизить Европу, в частности Великобританию, к нашим усилиям в стратегической сфере и обеспечить более глубокую оперативную совмес­тимость между ВМС трех стран». В Великобритании выразили надежду на то, что альянс AUUKUS «сблизит страны как никогда раньше, создав новое оборонное партнерство и обеспечив рабочие места и процветание». 

Соглашение предусматривает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок. Австралийские власти заверили, что страна по-прежнему привержена выполнению всех своих обязательств как государство, не обладающее ядерным оружием, а разработка подвод­ных лодок «станет совместным начинанием трех стран с упором на оперативную совместимость, общность и взаимную выгоду». Но при этом страны намерены обсуждать тему ядерной безопасности и противодействие Пекину. До этого Вашингтон провел в июне серию встреч на высоком уровне в Европе: это и «Большая семерка», и саммиты Евросоюза и НАТО, где речь также шла об объединении усилий для окружения, блокады и вытеснения Китая. Первым проектом AUUKUS станет оснащение Австралии атомными подлодками без ядерного оружия. Начальный этап определения сферы охвата нового проекта займет 18 месяцев. В ответ на объявление о формировании нового партнерства посольство Китая в США призвало Вашингтон, Лондон и Канберру отойти от мышления «холодной войны» и идеологических предубеждений».

Не прошло много времени и 16 октября The Financial Times сообщила о том, что Китай испытал гиперзвуковой летательный аппарат, способный нести ядерный заряд. Информацию как особо важную распространило большинство мировых СМИ. Это связано с комментариями источников британской газеты в разведке США, утверждающих, что испытания застали их врасплох, а Пекин оказался выше всяких ожиданий и продемонстрировал «поразительный прогресс в разработке гиперзвукового оружия». Весьма многозначительно, что пуск был осуществлен именно вскоре после того, как США, Великобритания и Австралия объявили о создании военно-политичес­кого блока AUUKUS. Это очень похоже на демонстративный ответ Пекина. Если все это рассматривать вкупе со строительством Пекином в примыкающей к Внутренней Монголии провинции Ганьсу и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе двух позиционных районов на 230 ракетных шахт, о чем еще совсем недавно шумели мировые СМИ, то становится понятно, что ЦК КПК ускоренно развивает ядерные силы сдерживания, адекватные главному противнику – США.

Созданию блока AUUKUS предшествовал крупный международный скандал – разрыв важной коммерческой сделки между Австралией и Францией. Дело в том, что Австралийский королевский военно-морской флот (именно так он называется) в разные годы оснащался и английскими, и американскими кораблями. Некоторое время назад Австралия приняла решение заменить 6 имеющихся у нее неатомных подводных лодок на 12. Канберра рассматривала предложения нескольких стран. В сущности, хорошие неатомные лодки в мире строят только несколько стран. Это Россия, Германия и Франция (три основных конкурента), а также Швеция. Еще, правда, Япония, но она строит только для себя и никак не на продажу.

В этот раз Австралия выбрала для постройки французский проект Shortfin Barracuda. Это очень крупная неатомная ПЛ – 5000 тонн подводного водоизмещения. Сумма «сделки века» с Францией постоянно росла, и с 28 млрд австралийских долларов за 12 кораблей типа Attack доросла в итоге до 80 млрд австралийских долларов (60 млрд американских). Разумеется, цена просто огромная, но большая часть этой суммы ушла бы не во Францию, а местным компаниям. Собственно говоря, потому и цена-то такая. Но и Парижу «куш» достался бы весьма значительный.

Лодки должны были начать строить с 2023 года. Сдать первую планировалось в 2030 г., а служить они должны были аж до 2070 года. Но после заключения AUUKUS Канберра внезапно разорвала сделку с Парижем. Теперь австралийцы будут строить уже не неатомные, а атомные подводные лодки (правда, без ядерного оружия на борту) с помощью новых партнеров – США и Великобритании, да еще не 12, а 8. Причем за еще большую сумму – 66 млрд долларов США. Построить первую лодку планируется лишь в 2036 году, что весьма странно, какой-то «долгострой». По всей видимости, в первую очередь договор предполагает передачу Австралии технологий строительства атомных подлодок. Речь идет о субмаринах с ядерными реакторами, оснащенных обычными видами оружия. Согласно подписанным документам, Австралия получает доступ к американским технологиям строительства атомных подводных лодок. Их будут строить на верфи в Аделаиде.

Королевский австралийский военно-морской флот получит восемь атомных ракетоносцев. Общая стоимость проекта по строительству новых подводных лодок превысит 65,9 млрд долларов. Их зоной ответственности будет Индийско-Тихоокеанский регион. По словам австралийских официальных лиц, это «обеспечит Канберре беспрецедентный военный потенциал и потребует значительного увеличения расходов на оборону». Также отмечается, что в рамках соглашения Австралия получит доступ к американским ракетным технологиям, включая крылатые ракеты Tomahawk для оснащения австралийских эсминцев. При этом австралийские власти заверили, что страна по-прежнему выполняет все свои обязательства как государство, не обладающее ядерным оружием. А разработка подводных лодок с ядерными силовыми установками «станет совместным начинанием трех стран с упором на оперативную совместимость, общность и взаимную выгоду».

Реакция Франции на это событие была резкой. По прямому распоряжению президента Эммануэля Макрона из Австралии и США были отозваны французские послы, а англичане объявлены французской прессой оппортунистами. Как заявил официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь, разрыв австралийцами «контракта века» на сумму более чем 56 млрд евро «привел к проблемам не на экономическом, а на стратегическом уровне». Париж даже пригрозил выходом из НАТО. Как отмечают французские СМИ, «расторжение Австралией контракта на продажу этой стране французских подводных лодок свидетельствует о сплоченности рядов англосаксонского Запада (США, Великобритания, Австралия). В этой ситуации Франция оказалась совершенно одинока, хотя она и является членом ЕС, а также франко-немецкого дуэта». Париж, заявляют французские эксперты, должен предпринять какие-то очень значимые действия, чтобы напомнить своим партнерам о стратегической важности Франции и о французском военно-морском потенциале, который делает эту страну ключевым игроком.

Буря возмущения, впрочем, продолжалась недолго. Уже 22 сентября после телефонной беседы Джо Байдена и Эммануэля Макрона было объявлено, что французский посол вскоре вернется в Вашингтон.

Вообще же следует отметить, что не без влияния США определенная конфронтация между КНР и Австралией идет не первый год. Обходится Австралии это противостояние недешево. Так, российский востоковед Юрий Тавровский говорит: «Можно посмотреть на Австралию, которая продавала китайцам свою железную руду, зерно, мясо. А потом австралийцы начали требовать выяснить источники COVID, присоединившись к этой кампании. И китайцы решили их «выпороть». И выпороли! Все поставки сокращены до минимума – и австралийцы просто визжат от боли. Потому что за несколько десятилетий выстроены экономические и торговые цепочки – от вина и баранины до руды и угля. Почему сейчас мы столько угля посылаем китайцам – потому что они перестали покупать его у Австралии».

 Тут весьма кстати оказывается AUUKUS. Американцы дают под совместный проект австралийских атомных лодок огромный кредит под маленький процент. В результате Австралия получит возможность строить свою австралийскую атомную промышленность: собственную военную радиоэлектронику, развивать материаловедение, металловедение, физику атомного реактора, химию, биологию. Это будет рывок в науке, который в будущем обещает немалую прибыль. В сегодняшней Австралии нет промышленной базы для такого строительства, ВПК ее не развит. Теперь она получает возможность создать за американские кредиты свой современный ВПК. Конечно, лодочные реакторы привезут из США, но контрольные береговые станции, перезарядка реакторов и много чего еще будет делаться в Австралии. Запчасти ведь дорого возить, будут стремиться локализовать производство. Они начнут развивать свою ядерную энергетику и вовсе не только военную. Они вынуждены будут параллельно развить множество совершенно новых для них видов промышленности. Все, что нужно для этого, есть в атомной подводной лодке. Кроме того, австралийцы войдут в американские научные и промышленные ноу-хау. Ради такой перспективы можно пойти и на международный скандал и разорвать контракт с Францией.

Не в накладе и американцы. Как известно, Штаты официально объявили Китай своим стратегическим противником. Так что к провозглашенной сделке ведет как интерес Австралии к развитию своей промышленности, так и интерес США к обретению сильного союзника на море для военного противостояния с Китаем. Ну а для австралийцев это реальный шанс быстрого развития самых современных отраслей за чужие деньги, раз уж США решились их потратить ради своих политических целей.

Курман АХМЕТОВ,

эксперт

9128 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми