• Культура
  • 25 Ноября, 2021

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ «АЛАШ»

(К 100-летию Таумана Амандосова (1921 – 1991))

Гюльнар МУКАНОВА,

кандидат исторических наук, профессор

КазНУ им.аль-Фараби

 

Вековой юбилей Таумана Салыкбаевича Амандосова, благодаря которому пятьдесят пять лет назад журфак Университета обрел самостоятельность и научно-исследовательский статут, символично проходит в контексте 30-летия Независимости Республики Казахстан. Ученого по праву считают легендой факультета журналистики КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби).

Наставник многих поколений журналистов, основатель академического медиаобразования, высшего журналистского образования в Казахстане. Ныне его благодарные ученики работают в медиасфере: на телевидении, радио, в издательских домах. Он учил широко и свободно мыслить, буквально «вгрызаться» в профессию, бороться за Истину, потому, быть может, избегал принимать на журфак лиц женского пола. Он понимал, что многотрудная профессия журналиста в сообществе, взросшем на исторически первых национальных журнале «Айкап» и газете «Казах» требует полной самоотдачи.

Добрую память оставил Тауман Салыкбаевич о себе как методист-дидакт, ученый и публицист, общественный деятель. Именно ему принадлежит честь Возрождения/Ренессанса независимого факультета журналистики как правопреемника Казахского института журналистики (КИЖ), заветов легендарных писателей, публицистов, литераторов и переводчиков Алаш. В середине 1960-х годов Амандосов хорошо понимал, что восстановить статус журфака непросто. Казахский институт журналистики, созданный лидерами Алаш в 30-е годы, был впоследствии реорганизован, большинство его основателей и преподавателей стали жертвами сталинско-голощекинских репрессий. Среди них Молдагали Жолдыбаев, Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов и др. Открытие Казахского института журналистики в 1934 году ждали с нетерпением: на его базе готовились национальные кадры для пропагандистской работы в газетах и журналах. Организация в 1934 году подобного вуза, – одного из трех на территории СССР (Алма-Ата, Харьков и Свердловск), – отразила особое внимание руководства Союза к печатным органам.

В биографии М. Жолдыбаева указано, что он – автор учебного пособия «Рабочая книга для чтения» (Кызылорда, 1929), учебников «XIX ғасыр мен  XX ғасырдың басындағы қазақ әдебиеті» (соавторы  М. Ауэзов, А. Коныратбаев; Алматы, 1933), «Әдебиет хрестоматиясы»  для 4 класса (соавторы А. Коныратбаев, М. Каратаев; часть 2, Кызылорда, 1934), рассказов-новелл «Жол-жөнекей», «Айрылу», «Тірілу», «Бес қашқын». В КазГУ Молдагали Жолдыбаев проработал недолго, – его направили на другой ответственный участок – завотделом Казфилиала Института марксизма и ленинизма при ЦК ВКП(б). Здесь он вырос до замдиректора, занимался разработкой методических пособий и переводами. Опытные работники печати, каким был Молдагали (печатался в журнале «Айкап» до революции; сотрудник редакции газеты «Еңбекші қазақ», редактор журнала «Жаңа мектеп»), привлекались для написания учебников и перевода с других языков на казахский трудов классиков марксизма-ленинизма.

Летом 2021 года в г. Нур-Султан я обнаружила книгу, перевод на казахский язык «Манифеста Коммунистической партии» в фондах Музея редкой книги [3].  Этот труд в Казахстане переводился и ранее. Данный госзаказ стоял в плане издания политической литературы на казахском языке на 1923 – начало 1924 года. И в первом случае его перевод был поручен Смагулу Садвокасову [4]. Архивный источник приведен в нашей книге. «Публицистика Смагула Садвокасова» [5: 148].

Сведений о том, был ли выполнен Садвокасовым перевод в срок и где находится книга, не найдено. Отличие от перевода М. Жолдыбаева – «Манифест Коммунистической партии»» на казахском языке в исполнении Садвокасова печатался на кириллице. Таким образом, несмотря на партийные и педагогические заслуги Молдагали Жолдыбаева и высокий статус переводимых им изданий («Манифест» на латинице был разрешен к печати в августе 1937 года), М. Жолдыбаев вскоре был арестован с формулировкой «за участие в Алашском движении». В 1938 году талантливый педагог, публицист, редактор, переводчик, первый директор КИЖ был приговорен к высшей мере наказания.

Книга между тем оказалась связана не только с биографией Смагула Садвокасова, но и другого известного деятеля Алаш – Азимбая Лекерова (1901– 1938). На последней странице издания, в выходных сведениях вымарана (зачернена) первая строка. Мне удалось восстановить с латиницы: «Жауапты редактор Лекеров». Директор Института марксизма-ленинизма Азимбай Лекеров был арестован 20 июля 1937 года, потому его фамилия также стала вычеркиваться со страниц изданий Института и других. Приговорен к высшей мере наказания в 1938 году…

…Лишь «оттепель» в Союзе привнесла свежие нотки в идеологию, ощущались послабления в плане реанимации свободы слова. Амандосов помнил беседы с Ауэзовым, который поведал ученику ценные сведения о деятелях Алаш. Мечта классика возродить журфак становится реальностью. В 1966 году (в некоторых источниках ошибочно указывается 1955 год) в КазГУ по инициативе Т. С. Амандосова был создан автономный факультет журналистики (до того момента существовало отделение журналистики на филологическом факультете). Первым деканом журфака был избран Тауман Салыкбаевич, который руководил факультетом десять лет.

Его величественная фигура, чуть прихрамывающего мэтра, была заметна издалека. Каков был путь воспитанника атырауского детдома до харизматичного декана? Родители погибли в годы ашаршылық, надеяться было не на кого. Путеводной звездой молодого Таумана стала мечта дарить людям Слово надежды, отражать жизнь, вдохновлять. Так, он посвятил себя любимому делу – журналистике. Тауман Амандосов после окончания школы начал трудовую деятельность в региональной газете «Социалистік құрылыс», где прошел ступени профессионального роста, до заведующего отделом редакции.

Вехи роста Амандосова совпадают с этапами становления национальной журналистики. В 25 лет в 1946 году поступил в КазГУ (ныне КазНУ им. аль-Фараби) на отделение журналистики филфака, совмещая учебу экстерном с работой. После окончания университета с отличием был рекомендован на педагогическую работу на кафедре журналистики almamater.

Научные аспекты медиаобразования штудировались им с большим желанием. В 1955 году Т. Амандосов успешно защитил кандидатскую диссертацию [1], первым оппонентом которой был академик АН КазССР, профессор Мухтар Омарханович Ауэзов. Такое внимание к молодому ученому со стороны мэтра не было случайным; доверие классика Амандосов с честью оправдал. Более того, когда начались гонения на М. О. Ауэзова, вынудившие его уехать в Москву, декан Тауман Салыкбаевич ходил по инстанциям, добиваясь разрешения для опального профессора читать лекции студентам филфака. И добился!

Ответственный и трудолюбивый, Тауман Салыкбаевич шел вперед. С1952 года Амандосов семь лет трудится проректором по заочному обучению, с 1959 по 1966 год – деканом филологического факультета университета. Наконец, журфак стал детищем Таумана Салыкбаевича. Должность декана не только не заслонила неуемную натуру исследователя и первооткрывателя; Т. С. Амандосов возглавил национальную школу по подготовке кадров для журналистики и взрастил плеяду высококвалифицированных специалистов. Среди питомцев требовательного декана – публичные персоны и мастера пера: Мырзатай Жолдасбеков, Абиш Кекильбаев, Олег Квятковский, Нурлан Маукенулы, Дархан Мынбай и др.

Знание методологических аспектов профессии журналиста позолили ему в 1971 году заслужить ученое звание профессора, одним из первых в республике. В пределах Союза данного звания также удостаивались единицы. Им многое было сделано на факультете в смене специализаций кафедр. Кафедра, как центр научно-методической работы, должна нести определенную миссию. Так, Т. С. Амандосовым в контексте научно-инновационных трендов и с учетом этнокультурных ценностей были организованы следующие кафедры: телевидения и радиовещания; казахской журналистики; журналистского мастерства и литературного редактирования (последней кафедрой он заведовал до конца). Костяк преподавателей факультета он подбирал принципиально, плоды кадровой работы были оценены руководством вуза и обучающимися.

Декан непрерывно учил и учился сам: докторскую диссертацию Т. С. Амандосов защитил по специальности «Журналистика» на тему «Современная казахская публицистика» [2]. Общепризнано, что Амандосов является основателем авторской школы теории казахстанской журналистики. Впервые в Казахстане он приступил к изучению особенностей теории и практики казахской публицистики. По данному направлению им опубликовано около 100 печатных листов научных трудов, в том числе 11 монографий. Среди них: «Казахская публицистика сегодня» и «Веяния дружбы», «Теория и практика советской журналистики» и «Жанры казахской советской периодики», «Журналист и жизнь», «Газетные жанры».

Первый оригинальный учебник на казахском языке для студентов журфака также создан Т. Амандосовым. Пользуются до сих пор спросом сборник научно-методических статей о жанрах журналистики, который он редактировал. Профессор внес большой вклад в академическую мобильность, успешно привлекая российских коллег из центральных вузов (МГУ им. М. В. Ломоносова) к совместным конференциям и публикациям.

Именно Амандосов перевел на казахский язык так необходимый специалистам «Справочник журналиста» (И. Б. Богданов, Б. А. Вяземский). Он находил время и для художественных переводов произведений классиков. Им переведены на казахский язык произведения Л. Кассиля, Л. Шемякина и А. Софронова и др. Учитывая идеологический статус журфака, общественная заточенность активной деятельности декана не осталась незамеченной. Амандосов избирался делегатом II, III, IV съездов Союза журналистов СССР, членом Правления Союза журналистов СССР. Он достойно представлял республиканский журналистский корпус на всесоюзном уровне.

Признание академического мастерства профессора в том, что Тауман Амандосов избирался членом Правления Союза журналистов Казахстана, возглавлял Алма-Атинскую городскую организацию Союза журналистов республики, параллельно успевая исполнять обязанности ректора Университета журналистского мастерства. В фондах Центрального государственного архива РК автор этих строк обнаружила целый ряд документов, отражающих неустанную работу Амандосова-исследователя. В частности, добрые отзывы о его выступлении на тему «О жанре корреспонденции», во время Межвузовской конференции «Искусство публицистики» в Алма-Ате в далеком 1966 году. На конференцию собрались ученые из многих городов Союза, чтобы обсудить задачи в сфере журналистики. О выступлении Т. Амандосова писала газета «Журналист» (издание журфака КазГУ): «…Он подчеркнул, что в творчестве журналиста, корреспонденция играет важную роль. Докладчик дал свое определение этому жанру» [6].  

Амандосов сумел сплотить возрожденный факультет сильными кадрами: плечом к плечу с ним в 1960-е годы трудились доцент Г. В. Колосов, зав.кафедрой журналистики, доценты С. С. Матвиенко, К. Бекхожин, старшие преподаватели М. К. Барманкулов, М. И. Дмитровский, В. П. Барчунов и другие. Впоследствии они стали докторами наук, профессорами.

В архивной папке «Материалы Союза Журналистов КазССР ко 2 съезду Союза журналистов СССР, 1966 год» есть список делегатов II съезда журналистов СССР, и в нем под номером 2 значится: Амандосов Т. С. – декан факультета журналистики КазГУ, Алма-Ата» [7]. Именно в рамках того исторического форума было заявлено, что до конца 1966 года в университете откроется журфак, и его новоиспеченный декан Амандосов символически в списках так и был записан. В те годы «активное участие в работе СЖ Казахстана коллектива работников отделения журналистики КазГУ, Республиканского консультативного пункта», который также располагался при журфаке и содействовал повышению квалификации рабселькоров и нештатных авторов, отмечалось секретариатом правления СЖ СССР [8].

Научно-педагогическая деятельность доктора филологических наук, профессора Т. С. Амандосова неоднократно отмечалась правительственными наградами. Однако его главной наградой являются несколько поколений талантливых учеников, научный и методический задел и суверенный факультет, длительное время готовивший элитные кадры для медийной отрасли.

В память о легендарном декане, своими многогранной общественной деятельностью и научными трудами, вписавшем в Летопись Независимости действующее ядро для подготовки высоковалифицированных работников СМИ, Союзом журналистов Казахстана учреждена именная премия за лучшие журналистские работы. На здании в Алматы, где жил Амандосов, установлена мемориальная доска. Одна из центральных улиц в областном центре Атырау носит имя Таумана Амандосова. Постановлением Правительства Республики Казахстан в 2005 году Кенозекской средней школе г. Атырау присвоено имя профессора Т. С. Амандосова. В КазНУ функционирует именная аудитория. На кафедре издательско-редакторского и дизайнерского искусства факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби организованы «Амандосовские чтения», стартовал Конкурс творческих и научных работ обучающихся, по результатам которого победителям вручается именная стипендия Амандосова. Традиции книгоиздательского дела и профессиональной редакторской деятельности, заложенные лидерами Алаш, развиваются в независимой Республике Казахстан.

 

Литература

 

  1. Амандосов Т. С. Современная казахская публицистика: (10.01.01; 10.01.02): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра филол. наук Алма-Ата, 1982. 46 с.
  2. Амандосов Т. С. Современная казахская публицистика: (10.01.01; 10.01.02): Автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра филол. наук. Алма-Ата, 1955. 16 с.
  3. Музей редких книг и рукописей, г. Нур-Султан. Фонд книг на латинице.
  4. АП РК – Архив Президента РК, Алматы. Ф. 139. Оп.1. Д.730. Л.1-3.
  5. Муканова Г. К. Публицистика Смагула Садвокасова. Алматы: Қазақ университеті, 2013. 175 с.
  6. ЦГА РК – Центральный госархив Республики Казахстан, г. Алматы. Ф. 1824. Оп.1. Д. 155. Л. 4–8.
  7. ЦГА РК. Ф. 1824. Оп.1. Д. 155. Л.3.
  8. ЦГА РК. Ф.1824. Оп.1. Д. 154. Л. 21.

 

 

334 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

30 Ноября, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»