• Новости
  • 15 Ноября, 2021

Роль университета в укреплении межэтнического согласия в Казахстане

В Послании Президента страны народу Казахстана в сентябре 2021 года К.Токаев выделил в качестве важной задачи повышение имиджа казахстанских университетов. Глава государства подтвердил, что низкое качество работы университетов влияет на увеличение числа молодежи, которые хотят учиться  в зарубежных университетах. Университеты страны выполняют важные задачи укрепления и распространения ценностей и традиций казахстанского  общества.

Межэтническое согласие является главным достижением и успехом развития Казахстана за 30 лет суверенитета страны. Никто в стране и мире не сможет поставить под сомнение особенный пример Казахстана, где проживают 130 разных этносов в мире, взаимоуважении и сотрудничестве. В Казахстане имеются все необходимые институты по защите равных прав и возможностей граждан, независимо от их происхождения, культуры, языка и вероисповедания. Конечно, можно привести разные примеры бытовых конфликтов и неуважения людей друг к другу по личным, экономическим, социальным причинам проблем в селах и регионах Республики. Но бытовые, личные конфликты никак нельзя называть и связывать с межэтническим конфликтом всего населения. В современном мире, в любой стране и регионе мира, где проживают люди разной культуры, языка, религии могут возникать конфликты между людьми. Это является негативным, но объясняемым и обыденным явлением, поскольку, конфликты являются неотъемлемой частью любого общества.

В Казахстане имеются разные механизмы и институты укрепления межэтнического согласия и сотрудничества в обществе. Это Конституция, разные законы о правах и возможностях граждан, парламент республики, а также Ассамблея народа Казахстана. Но чиновники, депутаты парламента, члены и работники Ассамблеи народа Казахстана не ведут системную и ежедневную работу с детьми и молодежью в целях прививания и распространения идей, ценностей толерантности и взаимоуважения в Казахстане. Такую работу выполняет сфера образования, где школа, колледж, университет прививают, объясняют молодежи важнейшие ценности мира, взаимоуважения, межэтнической терпимости казахстанского общества.

Сфера образования в Казахстане выполняет важную функцию развития интеллектуального потенциала молодежи и детей. Но, кроме того, именно в школе, университете прививаются ценности толерантности, взаимоуважения, сотрудничества между всеми гражданами полиэтничного Казахстана. Учителя, профессора, доценты, кураторы групп  шаг за шагом, ежедневно объясняют ценность мира и стабильности между гражданами Казахстана. Сфера образования также заблаговременно борется с возможным неправильным, ошибочным мнением среди студентов, школьников, которые могут привести, в дальнейшем к конфликтам, нетерпимости, радикальным мыслям и действиям. В современном мире глобализации, свободного распространения информации, неограниченного доступа в интернет, именно дети, молодежь являются уязвимой частью общества, и становиться объектом распространения опасных идей религиозной, этнической, языковой, культурной нетерпимости и радикализма. В этой связи, во много раз, увеличивается роль системы образования, школы, университета, колледжа как механизма подготовки и образования молодежи. Наоборот, некачественное образование, коррупция, безответственность некоторых чиновников, отсутствие университетов, высокая цена, недоступность высшего образования являются опасными причинами  и факторами в деле распространения идеалов, ценностей, мира, межэтнического согласия, толерантности в Казахстане.

В 2021 году в Казахстане насчитывалось более 125 университетов. Университеты, кроме самого образования, практики для студентов, выполняют важную гуманитарную, социальную, психологическую роль среди молодежи и студентов. Университеты нужны для массового прививания, укрепления среди молодежи ценностей и идеалов, на которых строится Казахстан и казахстанское общество. Очевидно, что нужно постоянно следить за качеством преподавания, и при необходимости, закрывать худшие или не соответствующие требованиям МОН РК. Известно также, что ежегодно растет количество молодых людей, которые уезжают из Казахстана для поступления в российские, турецкие, китайские, кыргызские университеты. Низкое качество преподавания и авторитета казахстанских вузов влияет на желание молодежи обучаться  за рубежом.  Кроме того, в условиях пандемии, безработицы, социально-экономических  проблем населения, особенно в регионах Казахстана, люди выбирают наилучшие варианты для своих детей.

Повышение качества работы в университетах, механизмы поддержки преподавателей, образовательные гранты обучения для студентов, строительство общежитий, авторитет и имидж лучших университетов страны, помогают не только самому образованию, но и укреплению, прививанию ценностей, традиций казахстанского общества. Именно молодежь является главным ресурсом экономического развития, но и укрепления ценностей казахстанского общества как толерантность, терпимость и сотрудничество между разными этносами и культурами.

Доцент, кандидат политических наук, Ишмухамедов Шарип

(Данная публикация выпущена в рамках проекта Общественного фонда «Мәңгілік Қазақстан» «Проведение тематических мероприятий, направленных на повышение политической культуры населения»).

564 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

30 Ноября, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»