• Общество
  • 04 Ноября, 2021

НАШ КУРС НЕЗЫБЛЕМ, ЦЕЛЬ ЯСНА

Кенжеболат ЖОЛДЫБАЙ, 
политолог

Пандемия привнесла в мир новую реальность, характеризующуюся цифровизацией, экосистемами, инвестициями в нематериальные активы. Экономика уже перешла в эту новую реальность, о чем свидетельствует стремительное развитие онлайн-маркетплейсов и цифровых экосистем. Эти процессы затрагивают весь мир. Не случайно недавнее обращение Президента РК к народу Казахстана в основном касалось восстановления экономики во время затянувшейся пандемии коронавируса. Как известно, Послание – фундаментальный документ, который определяет движение нашей республики по всем направлениям на ближайшую перспективу.

Надо сказать, нынешнее Послание стало 25-м по счету, а для К.-Ж. Токае­ва – третьим. Второй год подряд Президент для своего основного выступления выбирает 1 сентября – День знаний. В своем Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Глава государства озвучил приоритетные цели социально-экономического развития республики на предстоящий период.

«Наша стратегическая цель – усилить лидирующую роль в Центральной Азии и укрепить свои позиции в мировой экономике», – сказал Президент. И говоря об этом, он также обратил внимание на чрезмерное присутствие государства в экономике, которое, по его мнению, «довольно серьезно сдерживает ее рост и конкурентоспособность, приводит к коррупции и незаконному лоббированию».

В этой связи следует отметить, что для решения этой проблемы Высшим советом по реформам одобрен новый план приватизации, который будет находиться под строгим контролем. Сам же план приватизации до 2025 года включает в себя около 700 государственных предприятий, 112 из них входят в структуру «Самрук-Қазына». Таким образом, Казахстан планомерно следует курсу на разгосударствление экономики и создает тем самым очень хорошую возможность для отечественных предпринимателей и инвесторов, естественно при соблюдении определенных условий.

Во-первых, приватизация должна в корне исключать появление частных монополистов. По этому поводу Касым-Жомарт Токаев выступая на форуме поддержки отечественных предпринимателей Samruk Business Forum сказал, что «к сожалению, у нас имеются факты неэффективной приватизации ключевых объектов инфраструктуры. Нельзя снова допустить подобные факты нерациональной приватизации, которые наносят ущерб экономическим интересам государства. Это ответственность Правительства и фонда».

Во-вторых, продажа активов в частные руки должна способствовать уменьшению нагрузки на бюджет. Необходимо, чтобы частник зарабатывал большую часть своей прибыли на рынке, через экспорт своих товаров и услуг, а не «тянул» бюджетные заказы, льготы, гранты и другие преференции.

В-третьих, приватизация должна иметь конкретную экономическую отдачу. «Смысл приватизации любого предприятия заключается в повышении его эффективности, увеличении вклада в национальную экономику», – заявил Президент. Также важно сформировать в стране экономически состоятельный и высокообразованный продвинутый средний класс с высокими стандартами культуры толерантности, выступающего как гарант устойчивости общества. К слову сказать, сегодня государство создает все необходимые предпосылки для успешного развития предпринимательства в Казахстане.

К.-Ж. Токаев остановился и на ситуации с коронавирусом. Он отметил, что у нас есть достаточный запас вакцин, у казахстанцев есть возможность выбирать – многие государства не могут себе это позволить. Одновременно правительство планирует ускорить приобретение вакцин, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения, создать центр проведения лабораторных и технических испытаний медицинских изделий. В рамках национального проекта «Здоровая нация» не менее 12 лабораторий санитарно-эпидемиологической экспертизы будут обеспечены высокотехнологичным оборудованием. Будет расширен объем и номенклатура оффтейк-контрактов с отечественными товаропроизводителями.

Президент РК также подчеркнул, что в условиях пандемии государство оказало масштабную и оперативную поддержку как гражданам, так и бизнесу. Доказала свою эффективность программа «Экономика простых вещей». В рамках ее реализации запущено более 3,5 тысячи проектов, создано 70 тысяч рабочих мест, произведено товаров и услуг на 3,5 трлн тенге. Благодаря гос­программе «Дорожная карта бизнеса» господдержку получили 66 тысяч проектов. Это помогло создать и сохранить более 150 тысяч рабочих мест. Что очень важно, учитывая сложность ситуации, Президентом принято решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» с общим бюджетом не менее одного триллиона тенге. «Во многом благодаря низкому государственному долгу и наличию значительных резервов Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии. И это наше серьезное конкурентное преимущество, важно его не растерять», – подчеркнул Глава государства.

Президент обратил внимание и на то, что ресурсный потенциал нашей страны полностью не раскрыт, геологическая изученность остается на очень низком уровне. Он отметил, что отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно в части геологоразведки и комплексного изучения недр. «Реформы, начатые в рамках Плана нации, следует довести до практического завершения – надо создать открытую цифровую базу данных геологической информации, обеспечить к ней доступ инвесторов», – заявил Президент.

Думаю, это важное поручение, если учесть, что по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов запасы полезных ископаемых (газ, нефть, металлы и другое) Казахстана очень велики. Приоритетной остается нефтегазовая отрасль – на нее приходится 70 процентов добычи. В горнорудном секторе это уголь, уран, полиметаллы, железо и марганец, медь и золото. В результате геологических исследований, на сегодня практически во всех регионах республики определены перспективные объекты на выявление полезных ископаемых. К примеру, прогнозные ресурсы золота оценены в 12,7 тысячи тонн, меди – 195,3 млн тонн, полиметаллы – 193,6 млн тонн, железных руд – 12,7 млрд тонн, хромитовых руд – 396 млн тонн, а также 227,4 млн тонн бокситов, титан-циркониевых россыпей и редких металлов.

Одним словом, у недр в Казахстане большой потенциал. Перспективны на нефть и газ район Аральского моря, Костанайская и Зайсанская впадина, Тургайский прогиб, прибрежья Каспийского моря. Крупными перспективами на золоторудные месторождения располагают треть площади Костанайской области, большая территория между Центральным и Восточным Казахстаном, а также юг Казахстана, прилегающий к Кыргызстану, где разрабатывается крупнейшее в Средней Азии месторождение золота «Кумтор». Надо сказать, перечисленные перспективы стратегически важны для успешного будущего развития страны. Поэтому Президент в Послании призвал расширять доступ инвесторов к качественной геологической информации, для чего на базе разрозненных подведомственных организаций поручил создать эффективную национальную геологическую службу. Токаев подчеркнул, что организация не должна стать монополистом, который решает, кого и как допустить к недрам.

Не обошел вниманием Токаев и проб­лемы аграрного сектора. Он заявил, что сфера ветеринарии требует совершенствования и нуждается в четком разграничении функций и полномочий между центром и регионами. Подверг критике сферу АПК. В частности, Президент отметил, что в нашей аграрной политике наблюдается непоследовательность. Со сменой министров меняется и политика. Он считает, что в таких условиях фермерам сложно планировать работу на перспективу и потому надо выработать единую генеральную линию. В соответствии с ней требуется пересмотреть и стабилизировать механизмы субсидирования. При этом он не преминул напомнить о том, что «только за последние пять лет на субсидирование было направлено более 2 трлн тенге. К сожалению, более половины уголовных дел в сфере АПК приходится на хищение субсидий. Такая ситуация неприемлема». В этой связи он поручил укрепить нормативную базу, внедрить систему эффективного планирования и мониторинга. Обратил внимание на то, чтобы порядок оформления субсидий был понятным и прозрачным. Субсидии должны быть в полной мере доступны малым и средним хозяйствам.

Токаев отметил и то, что банки второго уровня не инвестируют в мелкие проекты, особенно в сельской местности, поэтому поручил задействовать там микрофинансовые организации. Также поручил увеличивать площадь земель, необходимых для производства кормов. Еще одним наболевшим вопросом сельхозников Касым-Жомарт Токаев назвал отсутствие доступа к пастбищам в регионах Казахстана. По словам Главы государства, пастбищами овладели некоторые известные люди. И даже огородили их так, чтобы туда не ступала нога человека. «Акимы ограничиваются отговорками и не могут решить эту проблему под давлением влиятельных людей. Правительство совместно с компетентными органами должно принять самые решительные меры, чтобы изменить эту ситуацию», – сказал Президент.

В качестве еще одной сферы, требую­щей улучшений, К.-Ж. Токаев назвал глубинную цифровизацию. Токаев отметил, что для Казахстана крайне важны трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов индустрии 4.0. «Важно взращивать и усиливать отечественный IT-сектор. Стране нужны молодые, образованные, мотивированные кад­ры. В рамках Национального проекта по цифровизации необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов», – сказал Глава государства. И что очень важно, в этом направлении начались движения. Лично Президентом был дан старт работе Офиса цифрового правительства, включающего в себя национальный аналитический центр, центр цифровой трансформации, а также национальный проектный офис. В рамках его работы будет осуществляться автоматизация первичной аналитики, подготовка прог­нозов и сценариев развития, мониторинг и выявление рисков срыва достижения целевых показателей и так далее. Центр цифровой трансформации будет заниматься реинжинирингом процессов госорганов и переводом их в цифровой формат. Президенту также была представлена Аналитическая платформа по внешней и внутренней торговле, что дает возможность в онлайн-режиме осуществлять мониторинг цен на продукты питания, формировать прогнозные цены.

Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности также был презентован проект по цифровому мониторингу охвата и темпов вакцинации населения страны. Кроме того, 3 сентября в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) Премьер-министр Аскар Мамин и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, российская компания примет участие в реализации проектов по цифровизации госсектора Казахстана. В итоге в «цифру» при помощи Сбербанка в числе прочего может перейти оказание государственных услуг населению, отчего по мнению представителей нашего Министерства цифрового развития должны значительно повыситься скорость и эффективность их предоставления. Они также уверяют, что данные с новой платформы, разработанной с помощью российского Сбербанка, никуда не утекут, потому что сами серверы хранения данных всегда будут находиться на территории Казахстана и в соответствии с законодательством РК проверяться.

Правда, не все казахстанцы столь оптимистичны, как сами чиновники. Многие полагают, что, в конце концов, все это может привести к разглашению государственных секретов и в конечном итоге к потере суверенитета страны. Немало и тех, кто выражает сомнение в компетентности лиц, принимающих судьбоносные решения. В этой связи вспоминается один характерный эпизод. Осенью 2017 года на одном из совещаний Первый Президент Н. А. Назарбаев довольно резко выступил по вопросу цифровизации. В частности, он сказал: «Я знаю, что в России господин Кудрин (экс-министр финансов), мой старый знакомый, я его ценю как специалиста-профессионала, сейчас занимается, по-моему, вопросами цифровизации, помогает президенту и правительству. Он заявил, что цифровизация России к 2024 году может дать 5-7 трлн рублей роста ВВП. Для этого они собираются вложить 1,5 трлн рублей. Значит кратность отдачи у них 3-4. Это не рост, конечно, но больше единицы. А сколько собираются выручить наши разработчики программы? Мы ничего не услышали. Потратим к 2021 году 251 млрд тенге по проекту. А какая отдача? Цифры нет. Если так будем работать, то это на ветер деньги или для воровства деньги. Поэтому давайте уточним наши цели». Хочется верить, те, кому положено вняли этому разумному предложению и учли его в дальнейших своих разработках.

 В целом, в Послании Президента затронуты самые важные сферы нашей жизни. Президент заострил свое внимание на экологических проблемах в стране, подчеркнув необходимость в дальнейшем газифицировать 10 наиболее загрязненных городов и перевести их на альтернативные источники энергии. В рамках Нацпроекта развития регионов в течение пяти лет все города и села будут обеспечены чистой питьевой водой.

В целях реализации Послания с 1 января 2022 года будет увеличена минимальная заработная плата до 60 тысяч тенге. Кроме этого, будут предоставлены возможности перечисления части пенсионных отчислений, выше порога минимальной достаточности на счет в «Отбасы Банк» для приобретения своего жилья.

Отрадно, что Глава государства намерен и дальше поддерживать педагогов. С января текущего года заработная плата педагогических работников увеличилась на 25%. В течение следующих трех лет на эти цели будет дополнительно направлено 1,2 трлн тенге. Продолжится повышение качества информационных систем для удаленных форматов обучения, будет реализован проект «Цифровой учитель». Также планируется оказать поддержку талантливым детям, а также педагогам, воспитавшим их. Предусматривается предоставление грантов, единовременных денежных премий призерам международных предметных олимпиад. Для решения проблем нехватки мест в школах запланировано строительство не менее 1000 школ до 2025 года. Кроме этого, запланирован полный охват бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям в рамках проекта «Жас талап».

Как было отмечено в Послании, «с 2020 года повышена заработная плата более чем 600 тысяч гражданских служащих из числа педагогов, врачей и работников социальной сферы. Однако данная мера не коснулась других гражданских служащих. Это сотрудники сферы культуры, библиотекари, архивисты, технические работники и другие. Поэтому с 2022 по 2025 годы государство будет ежегодно на 20% в среднем повышать заработные платы этих категорий гражданских служащих». Хорошая новость. Ведь культура – это настроение общества и показатель его здоровья. И тут роль библиотеки трудно переоценить. Ибо библиотека – это средоточие всего самого полезного, самого духовного, что было придумано людьми. Один исторический пример. В 1971 году 97 писателей отправили письма к публичному открытию библиотеки в Трое, городе на востоке штата Нью-Йорк. Среди них был и писатель-фантаст Айзек Азимов, который написал: «Это не просто библиотека. Это космический корабль, который доставит вас в самые дальние уголки Вселенной, машина времени, которая приведет вас в далекое прошлое и в далекое будущее, учитель, который знает больше, чем любой человек, друг, который будет развлекать вас и утешать вас и, преж­де всего, шлюз, в лучшую и счастливую и полезную жизнь».

Президент обратил внимание и на обострение ситуации в Афганистане. Токаев подчеркнул, что сейчас крайне важным становится вопрос укрепления обороноспособности, повышение оперативности реагирования на угрозы. Это совсем не случайно. Проблема обеспечения безопасности особенно актуальна для Азии, где проживает более половины человечества, где производится 55% мирового валового национального продукта и сосредоточено до 40% объемов всей мировой торговли. Поэтому «мы должны готовиться к внешним шокам и наихудшему варианту развития событий. В высшей степени актуальным стало моделирование рисков, исходящих извне. Следует проводить стресс-тесты, прорабатывать сценарии, на основе которых будут разрабатываться и корректироваться планы действий государственного аппарата», – сказал Токаев. Да, мир – не состояние, данное нам свыше, это каждодневные заботы и усилия как государства, так и структур гражданского общества.

Древнегреческий философ Аристотель еще в античности вывел формулу успеха идеального города-государства, назвав данный древнегреческий полис «единством непохожих». Важно и нам с Аристотелевой мудростью ввести этот принцип мирного сосуществования и совместного труда ради общего блага в нашу повседневную жизнь. Многообразие – не есть недостаток, наоборот, это неоценимый дар Божий, благодаря которому происходит подлинное развитие. Не случайно Президентом поставлена задача – рассмат­ривать толерантность и единство как конкретные активы в модернизацию страны. И в своем Послании он отметил, что сегодня для решения стоящих перед нами задач необходима консолидация государства и всего общества. Иначе завтра может быть уже поздно. «Наш курс незыблем, цель ясна. Мы знаем, что необходимо делать для ее достижения… Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Госаппарат обязан функционировать как единый механизм. Только в таком случае мы обеспечим достижение поставленных целей. Сплоченность нации – главный фактор успеха нашей страны», – сказал Глава государства. Безусловно, темпы дальнейшего роста будет зависеть не только от экономических и технических решений и мер, но и от уровня сознательной мобилизации общества, особенно молодежи.

Одним словом, цели и задачи настоящего Послания определены и нам предстоит претворять их в жизнь. А все, кто сомневается в курсе Главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента, по мнению Касым-Жомарта Токаева, должны уйти с занимаемых постов.

Г. НУР-СУЛТАН

851 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

30 Ноября, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»