• Общество
  • 31 Октября, 2021

О МОДЕРНИЗАЦИИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Глобальные вызовы и в целом имеющее место обострение международной обстановки, напряженность и дестабилизация на локальных участках сопредельных государств, требуют не только максимальной мобилизованности силовых структур, но и всестороннего совершенствования системы подготовки специалистов, работающих в этой сфере.

О том, какие задачи поставлены в этом плане перед учебными заведениями МВД РК, мы беседуем с начальником Алматинской академии МВД РК Айдаром САЙТБЕКОВЫМ.

– Айдар Муталикович, участие Президента Казахстана – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами в оперативно-тактических учениях «Кайсар-2021» говорит о том большом значении, которое придается сегодня готовности правоохранительных органов к выполнению своего долга, и в целом к подготовке сотрудников органов внутренних дел.

– Да, вы правы, речь идет о серьезных требованиях, которые с учетом новых реалий предъявляются к подготовке и воспитанию сотрудников нового формата. И коллектив Алматинской академии МВД полностью поддерживает поручение Президента нашей страны по изучению и внедрению передового опыта в подготовке кадров. Выступление Главы государства на учениях «Кайсар» дает новый импульс для последовательного совершенствования системы подготовки отечественных специалистов, вдумчивого изучения международного опыта.

Должен сказать, что работа в данном направлении у нас уже ведется с начала 2021 года. По инициативе и при поддержке Министра внутренних дел Ерлана Заманбековича Тургумбаева Алматинская академия перешла на новую, специальную программу обучения управляющих кадров органов внутренних дел. На базе вуза открыты два факультета по подготовке руководящего и среднего начальствующего состава ОВД. Пересмотрен формат обучения и сотрудников рядового состава.

Программа Базовой специализированной подготовки полицейских нового формата является частью модернизации правоохранительной системы страны, проводимой по поручению Президента РК Касым-Жомарта Токаева.

В правоохранительной сфере, как вы знаете, ведется масштабная реформа по переводу полиции на сервисную модель работы, и реализации принципа «полиция в шаговой доступности».

Новые задачи с учетом современных вызовов и трендов потребовали организационной и структурной перестройки учебных заведений МВД, создания на их базе нового образовательного процесса, включения в содержание традиционного обучающего процесса эффективных решений, отвечающих концепции слышащего государства.

В целях оптимизации практик и корректировки образовательной политики  ведомственных вузов из 12 специализированных учебных заведений МВД оставлено 6. На их основе сегодня и происходят осознанные изменения, внедряются инновационные подходы к обучению новых сотрудников и переобучению действующих. Все исходит из посыла – качество подготовки кадров играет ключевую роль в деятельности ведомственных вузов и в целом системы органов правопорядка.

– Почему структурные изменения коснулись в первую очередь подготовки кадров руководящего состава?

– Модернизация правоохранительных органов, реформирование формата работы – это не схематический процесс. Любое изменение начинается в головах, требует качественных, вдумчивых и обоснованных управленческих решений, быстрой реакции на вызовы внешней среды.

Сегодня востребованы управленцы, нужны менеджеры, которые будут двигать реформы, наполнят их новым содержанием и добьются практической реализации всего, что задумано. Поэтому и принято правильное решение – начать обучать по-новому руководящий состав с учетом миссии и роли, которая отводится ответственным работникам в происходящих процессах. Ведь вся нагрузка сегодня лежит на их плечах, от них требуется новое мышление, чтобы соответствовать динамичным изменениям, проявлять инициативу, применять в повседневной работе новые инструменты управления. 

– Какие новшества эти задачи привнесли в повестку образовательной политики Академии?

– Сегмент специализированной подготовки кадров для правоохранительных органов включает не только обучение теории и практики. Он должен показывать высокую адаптивность к внешним угрозам – с появлением новых видов преступлений требуется подготовка узкопрофильных специалистов в сфере IT, наркопреступности, экстремизма и финансовых преступлений. А для этого нужны новые программы, специализированные кабинеты и учебные аудитории для обучения специалистов в области противодействия преступлений с использованием цифровых интернет-технологий.

И Академия в кратчайшие сроки трансформировалась, став своего рода хабом, который готовит узкопрофильные кадры для всей системы МВД РК. Открывая новые специальности, министр МВД РК Е. З. Тургумбаев отметил, что в современном мире интернет-ресурсам отводится немаловажная роль в коммуникации и взаимодействии среди граждан. Но не всегда эти возможности используются в законных целях. Поэтому одна из актуальных задач Академии – подготовка профессиональных кадров для эффективного противодействия киберпреступности.

Помимо этого в Академии продолжается научно-исследовательская работа, действуют традиционные курсы повышения квалификации, дополнительного профессионального образования. Как я уже отметил, в учебный процесс включены новые программы, направленные на подготовку всех категорий сотрудников органов внутренних дел – от рядовых до высшего руководящего состава.

Согласно стратегическому плану развития учебного заведения Академия создает достойные условия для образовательной и научной деятельности, подготовки (включая переподготовку) востребованных квалифицированных специалистов. Учебное заведение располагает для этого соответствующей материально-технической базой, спортивными сооружениями.

– Какие категории слушателей, и в каком направлении проходят обучение на базе Академии?

– С начала года в Алматинской академии по различным образовательным программам прошли обучение более полутора тысяч сотрудников ОВД, иных правоохранительных, специальных и государственных органов, докторантов, магистрантов, слушателей и курсантов.

Руководящий состав региональных департаментов, КУИС и других подразделений повышали свою компетенцию в более узких направлениях: правовая и финансовая грамотность, кризисный и проектный менеджмент, особенности административно-хозяйственной деятельности, IT, HR-менеджмент, коммуникации с населением, PR и ораторское мастерство.

В программу обучения включены новые предметы, которые помогают сот­рудникам полиции налаживать коммуникации с населением, грамотно строить речь, быть эрудированным, проявлять высокую культуру и духовность. Мы организуем, к примеру, посещение слушателями театральных постановок ведущих театров. 

Для подготовки современных обучающих программ преподаватели Академии ежегодно проходят стажировку в подразделениях органов внутренних дел, курсы в школе педагогического мастерства и тренинги от зарубежных парт­неров. Особое внимание уделяется внедрению обучения на английском языке. 

Академия активно сотрудничает с международными организациями, вузами министерств внутренних дел стран Евразийского Экономического Содружества и дальнего зарубежья, является полноправным членом Международной ассоциации полицейских академий (INTERPA) и Ассоциации ВУЗов МВД стран СНГ.

В июне мы заключили договор о сот­рудничестве с Академией национальной полиции Франции. Ведется работа по установлению сотрудничества в рамках таких соглашений с Университетом Южной Калифорнии – Школой государственного управления Sol Price, Международным институтом административных наук (Бельгия), Азиатской группой государственного управления (Япония), Американским сообществом государственного управления, а также с ведущими зарубежными вузами в области IT. Все это полезно для изучения лучшего зарубежного опыта в подготовке компетентных кадров для органов правопорядка, совершенствования полицейской деятельности.

Хочу подчеркнуть, что все эти шаги направлены на повышение профессионализма, о котором сказал в ходе учений «Кайсар-2021» Верховный главнокомандующий. Он дал высокую оценку весомому вкладу, который вносят правоохранительные органы в становление Казахстана в качестве сильного государства: «Благодаря вашей неустанной деятельности в нашей стране царит общественный порядок. Борьба с прес­тупностью и обеспечение безопаснос­ти граждан – весьма непростое дело. Стражи порядка должны быть готовы в любой момент дать отпор угрозе. Это требует большой ответственности и самоотверженности. Сотрудникам полиции необходимо всегда сохранять бдительность и высокую готовность».

Эти задачи соответствуют тем динамичным изменениям, которые сегодня происходят в силовых структурах. Конечная цель модернизации – это доверие и благодарность народа.

Позитивно восприняли сотрудники полиции предстоящее улучшение социа­льного пакета штатного состава правоохранительных структур – как заверил Президент страны, в течение предстоящих трех лет должностные оклады сот­рудников органов внутренних дел повысятся в среднем на 30%. На эти цели предусмотрено более 100 млрд тенге. Значительные средства ежегодно направляются на жилищное обеспечение. Сегодня получателями жилищных вып­лат являются 24 тысячи полицейских и более 13,5 тысячи военнослужащих. Комплексная социальная поддержка тех, кто стоит на страже общественного правопорядка и безопасности, всегда будет одним из приоритетов нашего государства.

И давая высокую оценку готовнос­ти МВД эффективно решать задачи по профилактике и пресечению кризисных ситуаций, Глава государства особо акцентировал, что останавливаться на дос­тигнутом нельзя. Система подготовки отечественных специалистов должна последовательно совершенствоваться – мы это поручение восприняли с чувством ответственности и энтузиазма и настроены уже в ближайшее время показать высокие результаты.

Агия БЕРКИМБАЕВА

679 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

30 Ноября, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»