• Культура
  • 31 Октября, 2021

«АҚИҚАТ» КАК ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА

Дина ИМАМБАЕВА,

заместитель главного редактора

национального общественно-политического журнала «Ақиқат»

Сто лет назад, в 1921 году увидел свет первый номер журнала «Ақиқат». Издание сыграло заметную роль в общественно-политической жизни Казахстана, его страницы запечатлели историческое прошлое нашей страны. «Ақиқат» – яркий пример становления и развития отечественной периодической печати и публицистики. В издании работал практически весь цвет казахской интеллигенции – известные государственные деятели. 

 Впервые журнал был издан 15 сентября 1921 года в городе Оренбурге под названием «Қызыл Қазақстан» («Красный Казахстан»). С первого номера основатели издания – Абдолла Асылбеков, Ныгмет Нурмаков, Смагул Садвакасов, Ораз Жандосов, Назипа Кулжанова и другие деятели – поднимали на страницах издания острые проблемы того времени. Это были годы не только становления нового государственного устройства, но и тяжелейшим периодом для казахского народа. В степи свирепствовал массовый голод. 
Журнал был настоящим зеркалом казахского общества. Постоянные авторы журнала – деятели движения «Алаш» – смело критиковали политику советской власти в отношении казахов. Несмотря на жесткую цензуру, ими активно поднимались проблемные земельные воп­росы, а также последствия коллективизации. Если пролистать пожелтевшие страницы журнала тех лет, то можно найти горькую правду о жизни народа. К примеру, статьи Смагула Садвакасова «Ленин и проблема нации», Абдрахмана Байдильдина «Проблема нации и Октябрьская революция» и «Октябрь Манапа Шамиля» Сакена Сейфуллина призывали к борьбе с голодом в Казахстане 1921 года. Наряду с такими острыми статьями были опубликованы литературные произведения казахских писателей. В частности, «Судьба беззащитных» Мухтара Ауэзова, отрывки романа «Тернистый путь» и стихи Сакена Сейфуллина, «Знак Шуга» Беимбета Майлина и др. Также здесь впервые были выпущены исторические материалы Турара Рыскулова. 
«Ақиқат» в 1920-е годы издавался арабским алфавитом «төте жазу» Ахмета Байтурсынова, позже латинским шрифтом и кириллицей. За все эти годы благодаря великолепному коллективу сотрудников: историков, педагогов, лингвистов и поэтов, журнал внес значительный вклад в развитие общественно-политической мысли, в формирование политического сознания, популяризации литературы и языка, а также развитие казахоязычной терминологии. Издатели всегда придавали особое значение пропаганде национальной культуры и этнографии казахов. Эта преемственность сохранилась и ныне. 
Название журнала «Қызыл Қазақстан» в советское время неоднократно менялось. Если с 1921 по 1924 год он выходил под названием «Красный Казахстан», то с 1924 по 1932 год издавался как орган обкома Коммунистической партии Казахстана под названием «Казахский большевик», а в 1932 году несколько месяцев именовалось «Сельский коммунист». С 1932 по 1941 год журнал был переименован в «Коммунист». В 1952 году, после ХІХ съезда КПСС название журнала изменено на «Коммунист Казахстана». 
С сентября-месяца 1991 года издание начало выходить с новым названием и содержанием. В то время главным редактором и идейным вдохновителем журнала был известный писатель-пуб­лицист, государственный деятель Камал Смаилов. Он и был инициатором переименования издания в «Ақиқат». 
 В годы советской власти журнал, как одно из главных изданий Коммунистической партии Казахстана, придерживался одностороннего и позитивного подхода к политическим вопросам. После обретения независимости надо было адаптироваться к требованиям нового времени. Чтобы осуществить эту идею, главный редактор Камал Смаилов привлек к работе журнала известных ученых. В их числе Кулбек Ергобек, известный ученый, в то время директор Дома-музея Мухтара Ауэзова, философ и экс-сенатор Гарифолла Есим, ученые-историки Талас Омарбеков и Мамбет Койгельдиев, писатель Турсын Журтбай. Вот что пишет в своих воспоминаниях Т. Омарбеков: «Камал Смаилов принимал активное участие в подготовке каждого номера журнала. В то же время он каждому давал возможность высказать свое мнение. Меня до сих пор поражает любознательность, вежливость и простота Камала Сейтжановича. На каждое собрание редакции он приходил со своими предложениями. Особенно это касалось истории Казахстана. В каждом номере журнала публиковались новые исследования по истории казахов. Мы писали о судьбах исторических деятелей, о национально-освободительном движении «Алаш», о сталинских репрессиях и голоде 1930-х годов, о тяжелых экологических и демографических последствиях освоения целинных земель. В советское время все это было строго запрещено обсуждать, теперь открыто публиковалось в журнале. Новый подход в работе издания, новые публикации быстро увеличили читательскую аудиторию и журнал стал популярным изданием. Мы были свидетелями того, как среди казахстанских интеллектуа­лов на научных конференциях и различных собраниях обсуждались статьи, опубликованные в «Ақиқат». Таким образом, «Ақиқат» (в переводе с казахского – истина) стал ценным изданием, соответствующим своему названию». 
В разные годы в издании работали известные публицисты – Мухаметжан Абдыкаликов, Ахмет Ельшибеков, Нуролла Сарсенбаев, Баймукан Ордабаев, Курманбек Сагындыков, Мукан Мамажанов, Какимжан Казыбаев, Сарбас Актаев, Жумабек Кенжалин, Ахат Жаксыбаев, Нурмахан Оразбеков, Темирхан Медетбек и др. В 2011–2020 гг. общественно-политический журнал «Ақиқат» возглавлял известный поэт и публицист Аманхан Алимулы. 
С 1999 года издание входит в медиахолдинг – ТОО «Қазақ газеттері». 
Вклад издания в информационное пространство Казахстана не остался незамеченным. За плодотворную работу коллектив в 1976 г. награжден Орденом Дружбы народов, в 1996 г. – дипломом Национального агентства по печати и массовым коммуникациям Республики Казахстан, в 2002 г. – Золотой Звездой Академии журналистики Казахстана, в 2008 г. был отмечен Союзом журналистов Казахстана. 1 декабря 2011 года общенациональный общественно-политический журнал «Ақиқат» стал победителем в номинации «Лучшее общественно-политическое издание» в конкурсе «Становление и развитие государственности Казахстана», проводимого Министерством связи и информации Казахстана и приуроченного к 20-летию Независимости РК. А в 2021 году труд творческого коллектива журнала отмечен Благодарственным письмом Президента РК К.-Ж. Токаева за вклад в развитие отечественной журналистики. 
На сегодняшний день издание стало своеобразным брендом среди традиционных газет и журналов. Публикации журнала отличаются глубоким содержанием, всегда научно обосновательны и популярны. Тематические рубрики, под которыми регулярно публикуются материалы, носят общественно-политический характер. В аналитических статьях, авторских материалах обсуждаются наиболее волнующие, актуальные события и темы общества, даются субъективные оценки авторов-ученых, экспертов. Благодаря этому «Ақиқат» стал важным источником общественно-политической, исторической информации для интеллектуальной элиты, преподавателей ВУЗов, студентов, магистрантов и докторантов. В настоящее время в издании уделяется большое внимание пропаганде ценностей независимости, формированию национального сознания и патриотизма. 
Столетний юбилей журнала совпал с 30-летием Независимости Казахстана и это носит символическое значение. Ведь целью основателей издания – известных государственных деятелей – было сохранение нации и обретение государственности. Сегодня Республика Казахстан – суверенное государство в мировом сообществе. В этом есть и заслуга общественно-политического журнала «Ақиқат». 

717 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

30 Ноября, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»