• Культура
  • 30 Октября, 2021

КАК ИЗ РЕМЕСЛА СДЕЛАТЬ БИЗНЕС

Молодой ремесленник из Алматинской области развивает древнее национальное искусство. Изготовление национальных музыкальных инструментов, предметов быта и оригинальных поделок из дерева – это лишь часть талантов одаренного мастера. В свои 34 года житель села Казахстан Алакольского района Ертай Умуртаев уже добился признания и обучает молодежь. Оригинальные предметы декоративно-прикладного искусства, появившиеся с помощью его умелых рук, ценятся не только в Казахстане, но и в странах ближнего зарубежья.

– С самого детства я тянулся к рисованию, мне нравилось что-то изготавливать своими руками. Тем более, что рядом было немало умельцев, которые обычный кусок древесины превращали в произведение искусства. Я старался все запомнить, учился у старших и, когда вырос, окончательно решил стать дипломированным мастером резьбы по дереву, – рассказывает молодой ремесленник.

Окончив Казахский национальный педагогический университет им. Абая по специальности «Прикладное искусство и рисование», Ертай четыре года проработал в сфере компьютерного дизайна, а затем вновь вернулся к своему призванию и два года оттачивал свое мастерство в центре прикладного искусства в городе Алматы.

С большим уважением Ертай относится и к своему наставнику – Турдугулову Жолаушы Абулгазиновичу, известному художнику и мастеру по изготовлению музыкальных инструментов, а также автору многих научных и методических публикаций по прикладному искусству. Им выполнено огромное количество народных музыкальных инструментов. Все наши известные артисты – инструменталисты-домбристы и певцы традиционной песни играют на инструментах, изготовленных Ж. Турдугуловым.

– Окончательно поняв, что это не просто хобби, а дело всей моей жизни, я вернулся в родные края и открыл свою мастерскую в городе Ушарал. Хорошим подспорьем для меня стал выигранный мной грант в 2019 году в рамках Ярмарки социальных идей и проектов для НПО Алматинской области в сумме один миллион тенге. Полученные средства помогли мне заложить основы своего бизнеса, приобрести необходимое оборудование и приступить к работе, – отмечает Е. Умуртаев.

Сегодня молодой ремесленник изготавливает как базовые предметы быта, так и оригинальные статуэтки, пано. Здесь немалую помощь ему оказывает мастерство художника. Наряду с ремесленным искусством Ертай не забывает и о живописи.

Своего рода брендом Ертая стали деревянные картины-пано «Жеті ата шежіре», символизирующие непрерывную связь поколений и преемственность традиций.

– С давних времен отец обучал сына своему ремеслу, благодаря этому мы и сейчас владеем искусством древних ремесел. К этому относится и изготовление национальных музыкальных инструментов, и резьба по дереву в целом. Среди моих предков тоже были ремесленники. Поэтому и свою мастерскую я назвал «Баба жолы», а потом пришла идея создавать такие картины-пано из дерева, – говорит мастер.

Особое место в творчестве Ертая Умуртаева занимает домбра. В год в его мастерской изготавливается от 50 до 80 экземпляров музыкальных инструментов. Это и домбра, и кобыз, и жетыген, и сазген, и дауылпаз и многие другие. Всего 48 видов различных музыкальных инструментов тюркских народов. Его изделия можно встретить как в Казахстане, так и в России, Кыргызстане, Узбекистане. Среди достижений Ертая Умуртаева диплом «За новаторство» казахстанского конкурса ремесленников «Шебер-2017», І место за изготовление скульптуры для областного конкурса среди талантливой молодежи «Көшбасшы-2016». В прошлом году он стал членом Союза молодых художников мира. Портрет Абая, написанный Ертаем Умуртаевым, был изображен на обложке книги, изданной Союзом молодых художников мира в честь 175-летия Абая Кунанбаева.

Нельзя не отметить, что к своей профессии Ертай привлекает и молодежь района. Он уже практически с нуля обучил 7 юношей, двое из которых сейчас трудятся в его мастерской.

– Я всегда испытывал особые чувства к нашим национальным музыкальным инструментам и мечтал обучиться мастерству их изготовления. Как-то раз я случайно наткнулся на страничку мастера Ертая в Инстаграм Еrtay.Вayjalgas и узнав, что он сам изготавливает из дерева различные музыкальные инструменты, а к тому же еще и мой земляк, я сразу решил посетить его мастерскую. С тех пор я уже год учусь у него и многие предметы из дерева научился делать самостоятельно. Считаю, что очень важно уметь делать что-то своим руками, овладевать полезным и таким важным ремеслом, – делится впечатлениями подмастерье Биржан Кумашев.

Сегодня вместе с Ертаем в его мастерской трудятся два резчика по дереву из среды его учеников. Недавно ремесленник приобрел современный мультилазерный аппарат, который открывает новые возможности для развития ремесленного искусства. Помог опыт в сфере компьютерных технологий. Теперь многие процессы в работе упростились и ускорились.

В планах Ертая расширить свою мастерскую, чтобы местная молодежь смогла, вдохновившись его мастерством, тоже овладеть уникальным старинным ремеслом, ведь это не только прибыльный бизнес, а, в первую очередь, важный вклад в патриотическое и культурное воспитание молодого поколения. Главное, постоянно стремиться вперед, много учиться и заниматься саморазвитием. О чем неустанно говорит мастер прикладного искусства, художник Ертай Умуртаев.

К слову, по данным акимата Алакольского района Алматинской области, развивают в районе и искусство изготовления национальных украшений, в том числе из серебра. На протяжении уже четырех лет небольшая ювелирная мастерская действует в г. Ушарал. В планах у талантливого ремесленника – открыть филиалы своих мастерских по всему Казахстану.

Диана ЖУРАВЛЁВА

724 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №11

30 Ноября, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»