• Общество
  • 01 Октября, 2021

ЕДИНСТВО И СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ТРУД

Гюльнар МУКАНОВА, 
кандидат исторических наук, 
профессор КазНУ им.аль-Фараби

У каждой горной вершины имеется основание, которое обеспечивает прочность, и в Послании Президента К.-Ж. К. Токаева от 1 сентября 2021 года таким основанием стабильности государства обозначено единство народа. Оно, единство, цементирует социо-феноменологический плацдарм для старта системных действий по дополнительному реформированию. 

Не случайно Глава государства подчеркнул: «В единстве и согласии мы смогли построить новое государство – это наше главное достижение. Мы укрепили дух нации, заложив прочный фундамент для развития. Благодаря единству и созидательному труду казахстанцев мы успешно преодолеваем все трудности и испытания».

Однако, чтобы двигаться вперед, подчеркнул Касым-Жомарт Кемелевич, следует беспрерывно совершенствоваться. Это – аксиома, и не последнюю роль в процессе должны сыграть квалифицированные кадры. Как отмечает большинство ознакомившихся с содержанием планируемых преобразований в экономике, обозначенных векторно в Послании, реформы таргетированы на благополучие граждан, в том числе и через поддержание здоровья, и сохранность недр и других материальных ресурсов, и – гарантирование качества образования и трудоустройства молодых.

Отрадно, что в Послании Глава государства остановился также на задачах агросектора экономики, ведь дефицит специалистов таких, казалось бы, элементарных профессий, как зоотехник и ветеринар, стало явно сказываться на благополучии фермерских животноводческих хозяйств. Тема цифровизации актуальна во всем мире, но и здесь есть спрос на асов высокотехнологичной отрасли, на фоне «утечки мозгов» за рубеж. Грамотные подходы к продовольственной проблеме актуализируют подготовку «инновационно» думающих и действующих, простите за каламбур, футурологов в этой ответственной сфере. Если же остановиться на теме внешних рисков, о которой упомянул Президент, то и в этом секторе важны опыт, строгий анализ и знания международного политеса…

Вопросы внедрения прозрачной вертикали власти, то бишь выборности акимов (районов), водосберегающих технологий, экологизации промышленности, трудовой мобильности, другие – объемные темы, затронутые в ежегодном Послании народу Казахстана. Каждая из перечисленных выше проблемных задач – самостоятельный пласт управленческих решений и бюджетирования, чтобы на них специально останавливаться в рамках статьи.

Пожалуй, впервые в истории постсоветского Казахстана Президент К.-Ж. К. Токаев озвучил задачу по культивированию, «взращиванию», иначе не скажешь, ведь это связано с состоянием общественного сознания в целом, – инклюзивного общества, в котором будут расширены права лиц с особыми потребностями. Тему в советский период принято было замалчивать, это помнит старшее поколение. Весьма важное заявление, которое следует закрепить реальными действиями, со стороны курирующих лиц и ведомств. И вновь тема выводит на качественную подготовку кадров специалистов по инклюзивному обучению и социальной адаптации питомцев, на мировом уровне.

Особую гордость испытываем мы, казахстанцы, за достижение отечественной науки – реальный продукт интеллектуального труда ученых – вакцину QazVac, у которой есть перспектива быть востребованной в мире. Мне думается, что квазисектор, бизнес-сообщество должно откликнуться и направить средства на поддержку НИИ и ученых, которые, рискуя собственным здоровьем, занимаются разработкой и апробированием этого нужного препарата. При том, что заработная плата вирусологов оставляет желать лучшего; им постоянно нужно повышать квалификацию в зарубежных центрах, приобретать оборудование и т. д.

Отечественное образование и наука в Послании Главы государства выделены в особый приоритет и предстают как сферы, требующие постоянной заботы со стороны государства. «Быть на шаг впереди, генерировать тренды» – квинтэссенция специального раздела программного документа. Как работник высшей школы и ученый-исследователь, хочу выразить признательность за реальное повышение заработной платы, повышение внимания к труду ученых в виде грантов на научные проекты, ведь это – реальное подспорье. Не секрет, что на наших глазах в последние десятилетия из науки отхлынула молодежь, перспективные кадры. Теперь же, благодаря высокой поддержке, поэтапно возвращается былой авторитетный статус ППС и ученых НИИ, растет уважение к труженикам фундаментальных отраслей науки.

Послание от 1 сентября 2021 года вой­дет в историю, как видение болевых точек развития общества и государства в критические испытания, но оно и оптимистично нацелено на решение задач в постпандемический период. Мы все преодолеем. Мы вместе двигаемся и крепко стоим на плечах предшествующих поколений патриотов страны. Мирного неба казахстанским просторам! Возьмемся за руки, прочувствуем роль каждого в основании сложного монолита-сообщества и – осмыслим каждую букву сказанного.

Имеющий уши да услышит, как говорили древние.

 

547 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №8

20 Августа, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»