• Исторические страницы
  • 30 Сентября, 2021

КОСМОС – ТЕМА КАРАГАНДИНСКАЯ

Жанагул ТУРСЫНОВА,

руководитель Государственного

архива Карагандинской области,

член Союза журналистов РК,

кандидат педагогических наук

В этом году исполняется 60 лет со дня полета первого человека в космос. 12 апреля 1961 года, когда гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории планеты Земля, претворил в жизнь многовековую мечту человечества. Имя первого космонавта навечно сохранится в памяти благодарных потомков.

В истории покорения космоса особая роль отводится первой космической гавани, находящейся в Казахстане. Днем ее основания считается 2 июня 1955 года. Космодром Байконур начал функционировать в 1957 году. Именно с его стартовых площадок человечеству была открыта дорога в космос.

С 1995 года космодром называется Байконуром, до этого в 1958–1969 годах – поселок Ленинск, а в 1969-м получил статус города.

На страницах славной летописи космической эры особое место занимает наш город Караганда. Именно здесь Земля встречала покорителей орбиты, отправлявшихся с Байконура. У многих космонавтов связаны с нашим городом самые светлые воспоминания.

Но первыми людьми, которых они видели непосредственно после своего возвращения, были медики из военно-медицинской части по поиску и спасению космонавтов.

В государственном архиве Карагандинской области хранится коллекция документов личного происхождения «Караганда – космическая гавань», она была создана в 2004 году.

Необходимость ее создания обусловлена тем, что начиная с 60-х годов земля Сары-Арки встречала известных космонавтов Андрияна Николаева, Павла Поповича, Валентину Терешкову, Александра Елисеева, Дмитрия Берегового и многих других. Карагандинская область является родиной летчика-космонавта, заслуженного летчика-испытателя, Героя Советского Союза и «Халық Қаһарманы» Тохтара Аубакирова.

С Байконура стартовали космонавты Чехословакии, Польши, ГДР, Кубы, Вьетнама, Сирии и других стран, а встречали их на нашей земле.

Были у нас и француз Жан-Лу-Кретьен, румын Думитру Прунариу, венгр Берталан Фаркаш. Первый космонавт Болгарии Георгий Иванов и второй Александр Александров приземлялись в нашей области.

Наш город не случайно был назван «космической гаванью». На местах приземления были поистине исторические встречи, первые пресс-конференции, посещения предприятий, вузов.

Космонавты В. Волков, В. Горбатко, А. Елисеев, В. Кубасов, В. Лазарев, О. Макаров, A. Николаев, Н. Рукавишников, В. Севастьянов, А. Филипченко, В. Шаталов и Г. Шонин являются почетными гражданами города Караганды, а имя космонавта Е. Хрунова занесено в «Книгу почетных граждан города Шахтинска».

В знак памяти на местах приземления космонавтов и проведения торжественных встреч установлены мемориальные сооружения.

Долгие годы в Караганде находился поисково-спасательный комплекс, в составе которого была база неотложной хирургической помощи, состоящей из шести врачей и двух медсестер.

Их основная задача – доставить космонавтов с места приземления целыми и невредимыми. Вместе с врачами Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и поисково-спасательной службы СССР они проводили первое собеседование космонавтов, дальнейшую же работу проводили врачи ЦПК и института медико-биологических проблем.

B июле 2004 года в государственный архив Карагандинской области поступил личный архив заместителя командира части, подполковника медицинской службы, врача Ыкымжанова С. Ы., долгие годы работавшего в поисково-спасательной службе. Садык Ыкымжанович родился 1 мая 1941 года в селе Кайнар Семипалатинской области. В 1955 г. семья переехала в г. Каркаралинск Карагандинской области, где с 1955 по 1958 год учился в средней школе №1. По окончании средней школы, в 1958 году поступил зооветеринарный техникум, который окончил в 1961 году. B том же году поступил в Карагандинский медицинский институт на лечебный факультет.

В 1967 году после я института был призван в ряды Советской армии. Служил в пяти республиках в качестве начальника медицинской службы полка, дивизии. С 1978 года служил начальником медицинской службы по поиску и спасению космонавтов, занимал должность заместителя командира военно-медицинской части по поиску и спасению космонавтов Вооруженных Сил ССР.

Первый экипаж, который он встретил, были Владимир Коваленок и Александр Иванченко. Они провели на орбите два месяца – максимальная продолжительность полета для того времени. Приземление этого экипажа медики ждали с нетерпением, надо было исследовать длительное воздействие невесомости на организм. Сначала был общий осмотр: измеряли артериальное давление, пульс, проверяли координацию движения и ориентацию. Далее снимали кардиограмму, брали анализы и т. д. Главной обязанностью была доставка космонавтов от места посадки до Центра подготовки космонавтов живыми и здоровыми.

Садык Ыкымжанович встречал известных космонавтов – Джанибекова, Савицкую, Волкова, Соловьева, Кубасова и многих других. Последним экипажем, который ему довелось принимать, была интернациональная команда – Крикалев, Арцебарский и Хелен Шарман. Она из Великобритании.

В отряде Садык Ыкымжанович проработал 14 лет, в ноябре 1991 года ушел в отставку по возрасту в звании подполковника медицинской службы. Затем он работал старшим преподавателем военной кафедры Карагандинской медицинской академии.

Личный архив Ыкымжанова С. Ы. состоит из фотографий, газетных публикаций, грамот, фильма. В нем немало уникальных фотографий с мест приземления, многие с автографами космонавтов. Документы личного архива дополнены также 45-минутным фильмом, снятым Карагандинской областной телерадиокомпанией о Садыке Ыкымжановиче, его семье, работе, встречах с космонавтами.

Личный архив Ыкымжанова С. Ы. открыл коллекцию документов «Караганда – космическая гавань», которая в дальнейшем будет пополняться новыми документами.

Несомненно, документы данной коллекции и, в частности, документы Ыкымжанова С. Ы. будут востребованы, так как показывают труд людей, которые находятся непосредственно с космонавтами, отвечают за их состояние сразу же после полета, помогают адаптироваться к земным условиям. Мы видим космическую жизнь изнутри, все нюансы, будни работников, которые обслуживают космонавтов, отвечают за организацию полетов и их безопасность.

В год 60-летия полета первого человека в космос, по праву, и их праздник, их причастность в сфере космонавтики неоценима и заслуживает высоких оценок. 

В этом году 1 мая ему исполнилось бы 80 лет.

Освоение космоса продолжается, и полеты в космос стали для нас обычным явлением. Также будет продолжаться и работа поисково-спасательного комплекса, в составе которого долгое время работал подполковник медицинской службы, высокий профессионал, настоящий патриот своей Родины Ыкымжанов Садык Ыкымжанович.

475 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №8

20 Августа, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»