• Исторические страницы
  • 20 Августа, 2021

О ТЮРКСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Канат АБДЫКАСЫМОВ, 
аналитик

Голос созидательного пантюркизма, равно как и 30 лет назад, звучит все также звонко, пробуждая трепет к образам общего светлого будущего. Именно тогда, в начале 90-х, Турецкая рес­публика взяла в свои объятия просторы Азербайджана, Казахстана и Центральной Азии, предрекая рост и развитие в рамках единой идеи «Большого Турана». В период распада СССР подобный жест был оценен тюркскими странами как доброе волеизъявление братского народа. О какой-либо корысти и выгоде не приходилось думать, принимая подобные родственные чувства как само собой разумеющееся. Возрождая дух «Боз Гурда», Турция создавала совершенно новый плацдарм для собственного развития на территории, способной принять ее амбиции и вожделения, как нигде прежде. 

Ныне все чаще говорят, что на смену изжившей себя глобализации грядет регионализация. Новый мир предстанет в виде оптимизированных региональных объединений, совмещающих геополитические и экономические интересы стран-участниц. На площадках всемирного экономического форума в Давосе уже не первый год идет обсуждение так называемого stakeholders capitalism, новой идеи посткапитализма, выдвинутой некогда бессменным президентом Всемирного экономичес­кого форума Клаусом Мартином. С другой стороны, стоит признать, что на фоне стагнирующей коронакризисной мировой экономики, забегать далеко не приходится, и все подобного рода идеи обрастают все большим мхом популизма, возвращая все процессы ровно на шаг назад. Так или иначе структурных перемен ожидать пока не приходится. Предрекаемый всеми регионализм пришел гораздо раньше, чем его ждали, определив каждому региону своего доминанта.

История новейшего времени показывает, что каждому новому этапу мирораздела характерна одна особенная черта. Ее образно можно описать как процесс развода и свода мостов. Мос­тами между Востоком и Западом всегда выступали Малая Азия и Ближний Восток. И если в случае с последними все расставлял по местам «нефтяной вопрос», то со страной, окруженной четырьмя морями, всегда возникали свои сложности. На протяжении почти пяти столетий Османская империя перекрывала главную связующую артерию между Китаем и Европой, невольно подталкивая западные державы на покорение морей. К тому же турками были планомерно покорены периферии западных княжеств, представлявших собой важный ресурс для европейской экспансии. Застряв как кость в горле разрастающегося западноцентричного мира, Турция предстала в лице главного антипода, вызывая гнев в основном западного мира. Именно в таком виде она вступила в послевоенный мир, где интеграционный контекст стал важной частью международной политики.

Игра уже казалось сыгранной, если бы не врожденная расторопность османов. Упрочение мировых позиций предполагало поиск новых точек роста. Необходимо было найти регион, не отягощенный былыми распрями, со способностью к ассимиляции и должному восприятию деловой активности. Регион, сочетающий в себе возможность расти и взаимодействовать, опираясь на единую идеологию и ценности. Выбор был очевиден. Практически все критерии поиска сочетались во вновь создавшихся странах СНГ с тюркским колоритом: сюда входили страны ЦАР (Центрально-Азиатского региона) и некоторые регионы Российской Федерации. Так началась история современного пантюркизма, ведомая экономическим альтруизмом и общетюркской культурологической установкой.

Тюркский совет, основанный в 2009 году, представляет сегодня объединение пяти государств, среди которых Казахстан, Турция, Узбекистан, Азербайджан и Кыргызстан. Страны связаны между собой торговлей и умеренным политическим консенсусом, позволяющим свободно перемещать капитал и развивать предпринимательство. Можно даже сказать о вполне стройном паритете, сложившимся между государствами, в котором Турции отведена особая роль новатора, тогда как остальные участники делают ставку на добычу и поставку сырья. По схожей пропорции распределены инвестиции: Турция инвестирует в строительство, инфраструктуру и промышленность, другие же страны-участницы приоритетно направляют свои финансы в недвижимость и туризм.

В тюркоязычных странах отмечают важность военно-технического сотрудничества в создании совместных предприятий, подготовке квалифицированных специалистов. В этой связи значимость Турецкой республики в рамках совета просто неоспорима. Среди всех стран НАТО Турция вслед за США владеет наибольшим военным потенциалом, занимая 10 место в мире среди самых боеспособных армий. У страны есть свой солидный флот, передовая авиатехника и более полумиллиона солдат, достаточный повод для отстаивания своих позиций на уровне глобальных политических форумов. Чем, кстати, уже занимаются турецкие политики во главе с Реджепом Эрдоганом, которому не только в тюркском, но и в мусульманском мире отдают большие почести.

Экономическая мощь, как и мощь военная, позволяет Турции занимать активную позицию в миротворческой деятельности, является подспорьем для решения как внутренних, так и внешних задач стран совета. В то же время нередко западный обыватель видит во всем этом акт скрытого политического экстремизма. Масло в огонь подливают мировые СМИ, транслирующие в этом духе визиты Эрдогана в многострадальную Мьянму, посещение им Бухары и Самарканда, встречи министра внутренних дел Турции с визави из Казахстана и Узбекистана вкупе к яростным высказываниям в защиту мусульман Синьцзяна. Этакий марш справедливости, ведомый страной почти с триллионной долларовой экономикой, стремящейся заручиться поддержкой своих кardeş в достижении мирной жизни на планете.

В российских СМИ ко всякому вопросу пантюркизма относятся с куда меньшей настороженностью. Большинство экспертов убеждены, что этого явления не стоит опасаться, страны ЦАР вполне рассудительны в своей внешней политике. Такое мнение звучит не только лестно, но и объективно характеризует нынешнее положение стран в рамках Тюркского сотрудничества. Однако одну лишь Турцию единственным бенефициаром подобных шествий не назовешь. В подтверждение этому, достаточно взглянуть на то, что происходит за пределами межгосударственных форумов и конференций.

В Казахстане правительство и частный бизнес всерьез взялись за идею воссоздания центра тюркского мира в городе Туркестан. В одноименной области проживает более двух миллионов человек с доминирующим числом молодежи, что делает ее новым центром притяжения как внутренних, так и внешних инвестиций. Турецкий бизнес активно осваивает эту нишу, успев построить здесь университет, новый международный аэропорт, центры развлечения и культуры, ряд многопрофильных жилых комплексов. Разрабатывается проект новой железной дороги, соединяющей города Туркестан и Ташкент, что само по себе событие из ряда вон выходящее для ЦАР. Все из перечисленного является лишь частью того, что есть в перечне проекта развития Туркестана, который де-факто станет казахстанско-турецким детищем.

Узбекистан – есть другая точка роста в регионе, причем роста небывалой ранее динамики. Высотными многоэтажками начал отстраиваться Ташкент, город, где в советское время строить больше четырех этажей запрещалось. Оживление и оттепель наблюдается и в отношениях Узбекистана и Турции. Последняя встреча глав государств в Бухаре выглядела как первичный этап назревающего долгосрочного партнерства. Узбекистан становится открытым для мира, и это должно заметно изменить предельно осторожное поведение узбекских властей с мировыми партнерами.

Кыргызстан также не остается в стороне. Упрочить экспортные позиции текстиля в Казахстан поможет расширение транспортного коридора, идущего от Бишкека до Алматы. Таким образом уже четко прослеживаются контуры прямоугольника Средне-Азиатских взаимоотношений, где вся деловая и инвестиционная активность будет реализовываться в рамках периметра Бишкек – Алматы – Шымкент – Туркестан – Ташкент. Для Турции данный формат сотрудничества является стратегическим, и в скором будущем деловая часть ее элиты привнесет свою существенную лепту в воплощении данного проекта в жизнь.

Взгляд  извне

По-разному на текущее явление пантюркизма смотрят сегодня глобальные игроки. Мы уже говорили, что Запад подобные интеграционные процессы больше настораживают. Тем не менее в Европе и Америке очень хорошо понимают, что держать Турцию в узде долго не получится. С другой стороны, что бы ни делала Турция в рамках либо вне рамок пантюркизма, она прокладывает общий путь к еще не совсем охваченным рынкам, оптимизируя будущие затраты Запада. Она, так сказать, создает прецедент. Россия серьезно бдит за деятельностью тюркских братьев, занимая место наблюдателя. Критическим моментом, возможно, будет тренд на усиление обрабатывающей промышленности в странах совета, что непременно создаст барьер для импорта российских товаров, чего в Москве допустить никак не могут. И, наконец, Китай из всех форматах тюркских сближений норовит получить наибольшую выгоду. Дело в том, что Пекин уже давно озабочен проблемой развития ЦАР, ссылаясь на все ту же известную программу «Один пояс – один путь», подразумевающей прохождение сухопутного экспорта по территории стран ЦАР. Развитие инфраструктуры в регионе наряду с постепенным сокращением государственного присутствия в бизнесе позволило бы Поднебесной значительно упрочить свои позиции, обеспечив необходимую рентабельность бизнесу. Турция в дружине со странами ЦАР уже готова взять на себя издержки расширения транспортно-логистического коридора, предоставляющем ощутимые перспективы для синергетического развития.

Продолжающийся процесс глобализации, несомненно, только лишь пробуждает национальные интересы в сфере экономики, науки, образования и так далее. Таким образом ныне пантюркизм – явление интеграционного характера, способствующее динамичному развитию экономики тюркского мира. Идеи и ценности, формирующие базис тюркского объединения, для абсолютно всех его участников, представляют собой значимую альтернативу все еще существующим и почти изжившим себя моделям межстрановых взаимоотношений. Возможно, именно такого рода симбиоз станет новым форматом сотрудничества стран уже в ближайшее десятилетие.

3155 раз

показано

5

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

МЫСЛЬ №2

20 Февраля, 2024

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Сагимбеков Асыл Уланович

Блог главного редактора журнала «Мысль»