• Время
  • 20 Августа, 2021

МИССИЯ МИРА И МИЛОСЕРДИЯ

Валерий Жандаулетов, 
вице-президент МАД «Невада-Семипалатинск»

 

Для Казахстана год 30-летия обретения независимости ознаменован еще одной юбилейной датой – тридцатилетием закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Это событие вошло в новейшую историю человечества и перевернуло сознание граждан многих стран мира. 29 августа 1991 года президент тогда еще Казахской ССР Нурсултан Назарбаев подписал Указ за номером 409 «О закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона». Через 46 лет после проведенного в 1945 году первого в мире ядерного взрыва смертоносный полигон замолчал навсегда. По существу, это был вызов не только военно-промышленному комплексу СССР, но и остальным членам Ядерного клуба, в число которого также входили США, Великобритания, Франция и Китай. Это был действительно мужественный шаг малоизвестного на тот момент народа, обретавшего свою независимость.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

В 1949 году на Семипалатинском полигоне произошел первый секретный, тайный взрыв. Он был осуществлен на древней казахской земле с историческими традициями. Здесь родились великие казахские писатели. Эти степи и горы – наши Ясная Поляна и Михайловские Тарханы. Здесь проводились ядерные взрывы – до 20 взрывов в год. Всего было взорвано зарядов суммарной мощностью в 2,5 тысячи раз больше хиросимской бомбы, сброшенной американскими вояками 6 августа 1945 года.

Постепенно народ узнал, что на Семипалатинском полигоне идут ядерные взрывы, после которых люди болеют, умирают. Наш великий ученый Каныш Сатпаев, президент Академии наук снарядил экспедицию со специалистами во главе с академиком Бахией Атчабаровым. Они с 1957 года по 1961 год проводили исследования на местах. Сохранилось 12 томов – результаты работы, но они были, естественно, засекречены. В 1961 году никто бы не стал это публиковать. Даже Академия наук СССР, когда к ней обратились казахстанские ученые с этими материалами, поизучала, и сказала: «Нет, это все вздор. Никаких там вредоносных последствий не было и не может быть». Потом, через 40 лет, исследуя истории болезни погибших в разное время в Семипалатинской области, статисты не нашли ни одного случая лейкемии или болезни, связанной с радиацией. Писали, что человек ушел из-за туберкулеза, дизентерии – из-за таких тривиальных болезней. Между тем в течение 16 лет производились открытые испытания на многострадальной казахской земле и в атмосфере.

В 1962 году Никита Хрущев провел испытания супербомбы на Новой Земле. Естественно, это взбудоражило мировую общественность, и тогда материалы экспедиции Атчабарова были, видимо, востребованы, их изучили и пришли к выводу, что уже не надо испытывать в воздухе, в воде, на поверхности земли, как это было до этого, а надо уйти под землю. Бурят стометровую колонну, на дно закладывают заряд, сверху заливают все бетоном. Бетон застывает, потом можно взорвать, и все, сказали, что это безопасно для народа. Но народ обманывали.

И так мы пребывали в этом сознании до 1989 года. В то время возникало и уже сложилось новое гражданское мышление. И свобода слова коснулась даже военных. Олжасу Сулейменову как депутату Верховного совета, позвонил человек и сказал: «Я – летчик с аэродрома Чаган, это недалеко от Семипалатинского полигона. Мы думали, кому нам позвонить, решили, что вы сможете донести это до верхов: при испытаниях 12 февраля произошел выброс радиоактивных газов, и облако фронтом в несколько десятков километров прошло и над нашим городком. А у нас здесь дети, семьи, поэтому мы не можем это терпеть». Военный добавил: «Всегда при подземных испытаниях выбрасывается радиоактивный газ, но атомщики во время испытаний рассчитывают розу ветров, чтобы это облако не коснулось жилых поселков, городов, ушло в степь. Но в степи тоже люди живут, чабаны».

Оказывается, и после 1963 года продолжались мощные радиоактивные выбросы. 28 февраля 1989 года около Союза писателей собрался многотысячный митинг, на котором было образовано антиядерное движение «Невада – Семипалатинск». Его лидером был избран Олжас Сулейменов. Ему как депутату было положено 10 минут свободного прямого эфира, и он их использовал, чтобы рассказать людям правду и сообщить о создании антиядерного движения. В результате впервые в истории ХХ века население Казахстана поднялось на защиту своей земли, своей жизни. Более двух миллионов казахстанцев из приполигонных областей подписались под воззванием «Полигон жойылсын!» («Закрыть полигон!»).

На упомянутом митинге было принято Обращение, зачитанное Олжасом Сулейменовым, ко всем общественным, творческим, религиозным организациям страны, к заинтересованным международным организациям.

Начиналось Обращение словами: «Братья и сестры! Мы уже не можем молчать. Более 40 лет на нашей земле взрывают атом. От этого страдают не только жители Семипалатинской области: полигон находится в центре страны. Но никто на земном шаре не испытывает такого влияния радиации, как мы, жители многонационального Казахстана. Средняя продолжительность жизни за одно десятилетие сократилась на четыре года, заболеваемость и смертность в два раза превысили уровень рождаемости. Одна из главных причин вымирания народа – радиация. Она бьет по всем, не различая ни национальности, ни возраста, ни религиозной принадлежности. Мы не имеем права безропотно ждать конца света!».

В Обращении были выдвинуты требования: закрыть атомные полигоны в Казахстане; свернуть предприятия, производящие ядерные материалы для военных целей и переориентировать их мощности на ликвидацию ущерба, нанесенного природе и человеку; установить контроль общества над пунктами захоронения отходов атомной промышленности; создать экологическую карту с целью определить «мертвые» территории и исключить их из хозяйственного оборота, запретить на таких землях выращивать хлеб и пасти скот до их восстановления; Минздраву СССР не обманывать народ, а открыто назвать число жертв радиации в стране.

Обращение было принято единогласно участниками митинга.

Проводимая работа дала свои результаты. Среди первых побед, которыми могут гордиться Казахстан и все антивоенное сообщество мира, – в 1989 году на полигоне под Семипалатинском было остановлено 11 ядерных взрывов из 18 запланированных. Удалось осуществить только семь, последний прогремел 19 октября того же года. Этот успех – результат народной воли и гнева казахстанцев. Так, 130 тысяч шахтеров Караганды провели митинг и приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Жезказгана, а также Верховный Совет КазССР, выступивший 14 ноября 1989 года с Обращением к правительству и народным депутатам СССР, где звучала настоятельная просьба о немедленном прекращении ядерных взрывов на многострадальной земле Казахстана. И 20 ноября 1989 года Верховный Совет страны принял постановление, так были остановлены ядерные взрывы на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. С 19 октября 1989 года Советский Союз фактически прекратил испытания атомного оружия.

В то время мир переживал миг демократии. Краткий миг демократии, которым мы воспользовались, создали движение и заставили замолчать последовательно все пять действующих полигонов. Напомним, после закрытия указом президента Казахстана Семипалатинского полигона на волне протестов против ядерных испытаний были закрыты полигоны на Новой Земле (Россия), в Неваде (США), на атолле Муруроа, (Канада, Франция) и в Лобноре (КНР).

Именно Казахстан, заставивший замолчать ядерные полигоны, несмотря на перенесенные тяготы, неисчислимый моральный и материальный урон показал наглядный пример миру возможности объединения доброй воли народа, общественности и политиков. При этом многие ученые подчеркивают, что ценой огромных жертв и лишений Казахстан в прошедшем веке спас мир от третьей мировой войны. Ведь только результативные испытания на территории республики удержали западных вояк от нанесения ядерных ударов по крупнейшим городам Советского Союза, в рассекреченных их списках были и казахстанские промышленные центры.

Первым закрыв ядерный полигон на своей территории, Казахстан также первым в мире добровольно объявил себя безъядерным государством. Затем были и другие мирные инициативы, выдвинутые и озвученные первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым с самых высоких трибун.

Казахстанцы всегда были на передовых позициях в борьбе за безъядерный мир. Выступая в далеком 1984 году на Софийской встрече писателей, Олжас Сулейменов образно сказал: «Первый атомный взрыв был уже сигналом грядущего распада человечества. Это предупреждение нам, что последний ядерный взрыв может произойти как окончательный результат нравственного распада великого рода Адама».

И действительно, в XXI веке наша планета не стала более безопасной. Двадцатое столетие, ставшее веком великих достижений науки и техники, оставило на втором плане духовное развитие человечества. Материальная сила была главным аргументом в разрешении межгосударственных притязаний – территориальных, духовных, экономических. Не прекращались работы по совершенствованию вооружений, поиску новых современных средств доставки смертоносных бомб, появилась угроза ядерного терроризма. И как тут не вспомнить пронзительные слова Олжаса Сулейменова: «Мир испытан тобой, Казахстан. Если можешь, прости...». Казахстан простил, но не забыл: слишком горьким был урок и поэтому борьба за всемерное запрещение ядерного оружия продолжается.

БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Накопив за три десятилетия огромный опыт работы в миротворческой сфере, ветераны, активисты и волонтеры антиядерного движения определили перспективы своей дальнейшей деятельности.

 С учетом новых вызовов активизировать борьбу за процесс разоружения во всем мире и добиться закрытия всех ядерных полигонов на Земле и недопущения появления других. Необходимо полное запрещение всех видов оружия массового уничтожения, их исключение из человеческой цивилизации и объявление вне закона, что является принципиально важным для народа Казахстана, более всех ощутившего на себе ужасы последствий многолетних ядерных испытаний.

Наше движение готово придать новый импульс через парламентариев стран, обладающих ядерным оружием, к построению безъядерного мира и утверждению принципов взаимопонимания и сотрудничества по вопросам всеобщего разоружения. Предотвращение ядерной угрозы по-прежнему остается «повесткой дня» для всего человечества, так как до сих пор ряд стран стремится к обладанию ядерным оружием. Своей деятельностью движение и далее будет способствовать ликвидации и полному отказу от ядерного, бактериологического, химического и других видов оружия, формированию общественного мнения о недопустимости дальнейших работ по созданию и совершенствованию оружия массового уничтожения.

 При этом необходимо реализовать инициативу Казахстана о создании при ООН Международного фонда помощи пострадавшим от ядерных испытаний и техногенных атомных катастроф. Только от 40-летних наземных и подземных взрывов на Семипалатинском полигоне, по данным медиков, пострадало более 1,5 млн казахстанцев. Поскольку распад ряда ядерных веществ длится несколько сотен лет, эта цифра не скоро уменьшится. От полигона, закрытого 30 лет назад, будет страдать еще не одно поколение граждан нашей страны.

В связи с этим невадовцы планируют активизировать реализацию программы ООН «Реабилитация Семипалатинского региона» и призвать международные организации к ее финансированию, так как масштабы нанесенного ущерба от ядерных испытаний несоизмеримы с возможностями нашей страны по мобилизации средств на его устранение.

Движение испытывает тревогу по поводу нарастания угрозы радиационной и экологической безопасности для всего человечества и готово способствовать миросозиданию и миропорядку. Поэтому активисты Движения будут и далее добиваться, чтобы программа «Возрождение Земли и Человека» стала программой действий государства и гражданского общества для устойчивого развития территорий, пострадавших от деяний Семипалатинского полигона, полигонов «Азгир», «Капустин яр» и других опасных объектов.

Будет продолжена целенаправленная деятельность Проблемного комитета «Радиация. Экология. Здоровье» по разработке и продвижению проектов и программ в области экологической медицины, реабилитологии, генетики, социальной защиты, в которых здоровье людей является определяющим фактором. Качество жизни и здоровье населения должны стать интегратором социально-экологического состояния общества и эффективности сложившейся в стране политики и экономики природопользования.

Совместными усилиями ученых и специалистов необходимо создать Банк инновационных технологий по оздоровлению населения Республики Казахстан, улучшению экологической обстановки, производству качественных продуктов питания и т. д.

Движение и в дальнейшем намерено расширять и укреплять международное сотрудничество во имя установления мира во всем мире. Будет использовать для этой благородной цели любые возможности – встречи делегаций, особенно стран-членов Ядерного клуба, сессии Генеральной Ассамблеи ООН и других авторитетных международных организаций.

На новом историческом этапе своего развития Движение считает основной, приоритетной и актуальной целью привлечение молодежи Казахстана и всей планеты к борьбе за мир, свободный от насилия и угроз, что придаст новый мощный импульс планетарному движению за безъядерный мир.

Со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона прошло 30 лет. На этот отрезок времени можно смотреть по-разному. Иногда он кажется простым мгновением истории, а иногда – значительной вехой в судьбе не только народа одной страны, но и всего человечества, если каждый его день наполнен борьбой за сохранение жизни на Земле.

Именно так расцениваются сегодня масштабы деятельности руководства страны и первой неправительственной организации антиядерщиков Казахстана, взявших на себя архисложную, но очень благородную задачу – остановить всевозрастающую гонку вооружений, не дать разразиться третьей мировой войне, где не будет ни победителей, ни проигравших.

Выступая в Нур-Султане в сентябре 2019 года перед участниками международной конференции, посвященной тридцатилетию Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск» Олжас Сулейменов призвал мировую общественность объединить усилия не только к полному прекращению ядерных испытаний на нашей планете, но и к полному уничтожению существующего ядерного оружия. Эта общепланетарная постановка проблемы сейчас привлекает внимание всех, кому небезразличны мир и безопасность на нашей многострадальной Земле.

Народ Казахстана добавил историкам несколько событий мирового исторического значения. Некоторые факты давно просятся в школьные учебники. Этими фактами надо гордиться, воспитывать молодежь и модернизировать планетарное общественное сознание.

 

9652 раз

показано

4

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми