• Общество
  • 20 Июля, 2021

ЧЕРЕЗ ДУХОВНОЕ СОГЛАСИЕ – К ЕДИНСТВУ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Б.С. Сарсенбаев,

Председатель Правления

НАО «Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога»

Сегодня мир переживает новый виток глобализации, сопряженный распространением глобальной пандемией «Covid-19», которая поменяла все аспекты жизни современного человека вне зависимости от его социальной, расовой, этнической и религиозной принадлежности. Мы подошли к особой развилке человеческой истории, где мир уже не является экономически, социально и экологически прочным.

Кризис с которым мы сталкиваемся сегодня, так же предполагает огромную возможность для большего прыжка в человеческой эволюции. События происходящие в мире последние пару лет требуют фундаментальных изменений в нашем сознании и системе ценностей.  Сейчас, как никогда ранее, каждый из нас призван стать активным проводником положительных изменений.

В это турбулентное время у государств, религиозных и международных организаций, есть, на мой взгляд, особая и единая стратегия и способ проявления доброй воли. Это – миротворчество, направленное на достижение взаимопонимания и сотрудничества между странами, народами, конфессиями. Только посредством партнёрства страны мира, а также мировые и традиционные религии смогут добиться успеха в сегодняшней непростой ситуации.

Нынешнее мироустройство немыслимо без высокой нравственности и духовности. Мы часто повторяем, что в Казахстане мирно сосуществуют представители 130 этносов и 18 конфессий. И эти высказывания  являются словами гордости для казахстанского народа, который на протяжении тридцати лет строит и развивает светлое и стабильное будущее своей страны.

Исторически сложившаяся разнообразная духовная культура нашего народа послужила триггерной точкой для принятия важных государственных решений в начале нашей независимости. Елбасы Н.Назарбаев, характеризуя данный период в статье «Духовное завещание Абая» особо отмечает, что «...найти выход из сложной ситуации и сохранить целостность страны можно было только одним путем: от взаимопонимания – к согласию, от согласия – к единству... Это стало возможным, благодаря доброй, открытой и щедрой душе казахского народа, а также всех, кто живет вместе с казахами на пространстве от Алтая до Атырау следуя заповедям Абая о человеколюбии, дружбе и братстве между людьми»[1].

В этих практически непростых условиях Елбасы Н.Назарбаев выдвигает очень важный тезис: духовное согласие – один из основных идей, которую Казахстан на новом витке современной истории будет вести и пропагандировать наряду с экономикой, интеграцией, модернизацией и другими важнейшими для нашей страны приоритетами, взяв за основу развития молодого государства политическую формулу «единство в многообразии», национально-духовное единство всего казахстанского народа, которое строится на добровольном равноправии и дружбе, взаимном диалоге и прочном согласии.

Избрав золотым ключом к своему процветанию мир, диалог и согласие представителей различных вероисповеданий и этносов, казахстанский народ достиг важного – это единение нации во имя демократического развития Казахстана.

Строго говоря, курс на продвижение и упрочение политики межконфессионального и межэтнического согласия, объявленный Елбасы на заре независимости, на протяжении всей современной истории формирует ключевой смысл государственной политики Казахстана в сфере религии и религиозной деятельности.

За три десятка лет главным результатом четкой и выверенной стратегии действий государства выступила его взвешенная политика в сфере государственно-конфессиональных отношений и свободы вероисповедания. Системная и последовательная реализация мер по продвижению государственной политики в религиозной сфере в Казахстане позволили сформировать уникальную модель межрелигиозного и межконфессионального согласия как стержневое ядро данной политики, которая, с учетом вызовов и угроз глобализирующегося мира, находится в динамичном процессе совершенствования и наработки новых практик.

Государство взяло магистральный курс на возрождение в обществе основ традиционной духовной культуры народа Казахстана. Именно поэтому константой духовного согласия в нашем обществе является исторически обусловленная открытая религиозная ментальность народа, которая выражается в толерантности, гибкости восприятия духовных и культурных ценностных кодов людей разных вероисповеданий и народностей.

Высшее предназначение духовного согласия в казахстанском обществе – это соблюдение гармоничного баланса между  светской и религиозной духовностью, а также обеспечение условий для межрелигиозного партнерства с целью сохранения и упрочения ценностей современной цивилизации.

Духовные ценности укоренились в общественном сознании казахстанцев за годы независимости. Они стали отождествляться с духовностью и нравственностью, превратились в важнейший фактор этнической идентичности. Роль религии исключительна также в связи с тем, что религиозные ценности служат основанием для многих культур и цивилизаций. И когда религиозные лидеры и политические деятели говорят о диалоге культур и цивилизаций как о единственной альтернативе нестабильности современного мира, то следует помнить о роли религии в этом диалоге.

Известно, что крупнейшие мировые религии стремятся сохранить свои догматические основы и в этом смысле они не спешат модернизироваться или «идти в ногу со временем». Но, не модернизируясь сами, способны ли религии позитивно участвовать в модернизации государства? Да, способны – у религии имеется своя, ничем незаменимая роль в модернизационных процессах, она достаточно многообразна, но концентрируется вокруг воспитания человека, в первую очередь нравственного, духовного воспитания. Религия придает смысл жизни человека и развивает его духовно. И в процессе такого развития человек способен на активное, осознанное участие в модернизационных процессах, осуществляемых страной.

Поэтому столь важен диалог светских и религиозных ценностей, в процессе которого эти ценности сближаются. Сфера этого диалога: ценности, в некотором смысле общие, и религии, и светскости. Таковы: духовность, нравственность, справедливость, патриотизм, дружба, взаимопомощь, солидарность. В этой сфере возможно глубокое согласие и верующих, и светски ориентированных людей. Общие ценности надо поощрять. Связь их друг с другом надо улавливать и артикулировать. Но и различия, и даже крайние противоположности в ценностях надо вводить в диалог.

Межконфессиональный мир и согласие – условие стабильности в религиозной сфере. Достигается религиозный мир и согласие на путях: а) продуктивного диалога религий, б) схожести нравственных и духовных требований к верующим разных конфессий, в) созидательной деятельности лидеров конфессий.

Для межконфессионального согласия очень важен диалог религий. Какие же принципы лежат в основе этого диалога? Эти принципы таковы: 1) веротерпимость и взаимоуважение; 2) равенство сторон диалога; 3) политическая нейтральность участников диалога; 4) постепенность; 5) регулярность и постоянство.

В межрелигиозном диалоге довольно четко выделяются уровни, на которых он происходит. Это диалог между лидерами религий, это диалог между паствами религий, это «диалог» между социально значимыми формами деятельности разных религий.

Второй уровень межрелигиозного диалога – диалог между верующими различных религий. Верующие люди разных религий, даже не соприкасаясь непосредственно между собой, ведут заочный вероисповедальный диалог, не соревнуясь, чья вера лучше, но зная, что рядом есть люди, исповедующие иную веру. Эти верующие группы людей – паствы разных религий - очень близки друг другу, так как внутрирелигиозные идеалы самых разных религий имеют много общего. Между паствами, если говорить концептуально, нет противоречий, а имеется согласие, основанное на вере в Бога.

Очень высока и значима роль лидеров религиозных объединений в поддержании межнационального и межконфессионального мира и согласия, как в национальном, так и в общемировом масштабе. Религиозные лидеры обладают заметным влиянием на общины верующих, что в условиях возрастания значимости религии в современном мире, делает их ответственными за судьбы человечества.

В межконфессиональном диалоге именно религиозные лидеры играют решающую роль: они представляют паству, стоящую за ними, они выдвигают конкретные инициативы и развивают современные формы этого диалога, на них лежит обязанность реализации принятых в ходе диалога решений и т.д.

Религиозные лидеры, в силу своего статуса, вынуждены быть и политиками, и дипломатами, и миротворцами - все это делает их заметными субъектами международных отношений и современной мировой политики. К религиозным лидерам современности предъявляются повышенные требования в сфере профессионализма, образования, духовных и нравственных качеств, гражданской позиции, умения сочетать общечеловеческие ценности и ценности своей конфессии - только при выполнении этих условий он способен выполнить свою миссию.

Не секрет, что пренебрежительное отношение к духовности и духовному потенциалу цивилизаций послужило одной из причин духовного кризиса в глобальном масштабе. Свою лепту в духовный регресс новых поколений вносит глобальный мир, интернет, средства массовой информации, кино, телевидение, которые навязывают людям новые тезисы об индивидуальных правах и свободе личности, способствуя тем самым утере в ней исторически, национально, культурно осознанной цели и смысла позитивной жизнедеятельности и своего предназначения. Этот процесс неуклонно сопровождается отчуждением человека от своих национальных духовных корней, от истории своего народа и консолидирующих народы вековых ценностей, таких как, гармония, добро, духовная культура, сострадание, мир, согласие, милосердие…

Общеизвестно, что духовное согласие в Казахстане опирается на ценности традиционных и мировых религий. Мирное и гармоничное   сосуществование этих религий во все исторические времена на территории казахской степи выступает ключевым гарантом развития и процветания всего казахстанского общества. Религиозными объединениями осуществляется определенная социально-полезная деятельность, направляемая на оказание благотворительности, укрепление семьи, профилактики преступности, борьбы с алкоголизмом и наркоманией и т.д.

Важно отметить, что в качестве признания роли ислама и православия в формировании истории и культуры народа Казахстана в официальном календаре праздничных дат появились Курбан-айт и православное Рождество.

Вместе с тем, одной из знаменательных дат в истории современного Казахстана является 18 октября – День духовного согласия, объявленный еще в 1992 году днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, милосердия и помощи ближнему. Эту казахстанскую идею активно восприняли наши международные партнеры. И сейчас она получила новое развитие в рамках Ассамблеи народов Евразии.

Говоря о духовном согласии, необходимо отметить роль и значимость одной из важнейших миротворческих инициатив нашей страны – Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Проведение Съездов позволило Казахстану стать площадкой мирного межцивилизационного диалога. Форум дает возможность религиозным лидерам и политикам обсуждать вопросы по решению международных конфликтов, противодействию глобальным угрозам, преодолению вражды и нетерпимости.

Выступая на открытии шестого Съезда лидеров мировых и традиционных религий Президент Республики Казахстан Касым Жомарт-Токаев, отметил особую значимость данной диалоговой площадки «...Забвению подвергается устав ООН, который запрещает использование силы или угрозы ее применения в отношении территориальной целостности и политической независимости любого государства. На фоне этих сложных и тревожных процессов Съезд лидеров мировых и традиционных религий должен стать эффективным инструментом решения застарелых проблем»[2].

Я твердо убежден в том, что на VI Съезде были найдены точки соприкосновения в подходах государственных деятелей и лидеров религий к самым острым проблемам современности. Эти совпадающие позиции отражены в итоговой Декларации Съезда, которая стала  содержательным документом не только в 18-летней истории данного форума, но и многих международных мероприятий, посвященных урегулированию военных конфликтов.

События происходящие сегодня в мире требуют единства всех участников процесса миростроительства нового глобального порядка. Для этого нам нужны мир и взаимопонимание, солидарная политическая воля государств и поддержка народов. Нам надо привести к общему знаменателю толкование важнейших ценностных ориентиров – свободы, равенства, справедливости, взаимной ответственности и толерантности. Важно, чтобы эти идеалы разделялись повсеместно. 

Наша многоконфессиональная и полиэтническая страна в состоянии и впредь избегать конфликтов по религиозным и национальным мотивам, лишь при последовательном изживании любых проявлений национально-культурной неприязни, а тем более нетерпимости, при утверждении навыков сознательного соблюдения толерантных принципов во взаимоотношениях различных этносов и конфессий, а также при развитии всех институтов светского демократического общества.

 


[1] Статья Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Духовное завещание Абая» по ссылке: https://elbasy.kz/ru/news/2020-10/statya-pervogo-prezidenta-respubliki-kazakhstan-elbasy-nursultana-nazarbaeva-dukhovnoe

[2] https://www.kazpravda.kz/news/obshchestvo/sezd-liderov-mirovih-i-traditsionnih-religii-dolzhen-stat-effektivnim-instrumentom-zastarelih-problem--tokaev

 

2580 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №8

20 Августа, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»