• Исторические страницы
  • 25 Июля, 2021

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ

Гульбаршин САЛЫК,
краевед, член Союза журналистов Казахстана

 «Изучение медицины можно сравнить с землепашеством; врожденный талант есть хорошая почва земли; учительские наставления суть семена; начать раньше учиться медицине, значит сеять семена в хорошее и приличное время года. Добрая нравственность есть благорастворенный воздух, который питает семена и споспешествует их созреванию. Любовь к занятиям своей науки заключает в себе значение всех способов и трудов, необходимых к полезному возделыванию почвы земли; наконец, значительное время одно в состоянии привести все труды к полезному созреванию». Гиппократ.

У кочевников, населявших огромную территорию современного Казахстана, был богатый опыт народной медицины. О способах приготовления лекарств и ряде лекарственных растений, применявшихся в казахской народной медицине, писал еще в 1841 году русский штаб-лекарь А. Ямгин, участвовавший в экспедиции по нашим степям. По словам автора, лекарства чаще всего приготовлялись из растений. Они делились на крепительные, согревающие, освежаю­щие и слабительные. Так, например, при заболеваниях брюшных органов применялся ревень, при хронических поносах – аир, при слабом пищеварении – трехлистная вахта, при задержке мочи лечили можжевельником и т. д. По литературным данным, в арсенале лекарственных веществ из растительного мира, применяемых народной медициной, преобладают плоды и семена, а затем корни и корневища.

В народной медицине Казахстана применялись также Кузьмичева трава (по-казахски – «қылша»), почечуйная трава («қымыздык»), в качестве желудочно-кишечного средства – девясил («қарандыз»). При сухом кашле употребляли настой солодкового корня («мия»), при обычном кашле – настой стручкового перца («шар-дар»). Казахам было известно применение белены, чилибухи и многих других лекарственных растений. Казахская народная медицина обогатила науку прекрасным противоглистным средством – цитварной полынью (по-казахски – «дармине»), соцветия которой применялись степняками издавна как антигельминтное средство. Как лечебное средство широко использовался кумыс, который и до сих пор остается лечебным средством при ряде заболеваний.

Формирование аптечных организаций в нашей стране датируется началом ХIХ столетия. До 50-х годов XIX века на всей территории Казахстана не было ни одной вольной аптеки. Как показывает статистика того времени, в Центральной России, где лекарственное обслуживание населения было также неудовлетворительным из-за нехватки аптечной сети, насчитывалось частных аптек: в 1828 году – 423, в 1838 г. – 572, в 1848 г. – 689, в 1864 г. – 962. Первая аптека для платного отпуска лекарств населению была открыта в Уральске в 1842 году. Она оставалась единственной в Казахстане в протяжение многих лет.

После проведенной в России реформы в 1867–1868 гг. специальным положением в каждом уезде организовывались государственные уездные аптеки. Однако они находились в запущенном состоянии, количество и разнообразие лекарственных средств были ограниченными. Раздача медикаментов проводилась врачами или фельдшерами, которые и без этого были загружены работой. На отпуск бесплатных лекарственных средств коренным жителям и переселенцам выделялось только 150–200 рублей в год, и то не всегда полностью. В местах расположения военных госпиталей русское население получало лекарства из аптек лазаретов, а в уездах оказывали лекарственную помощь аптеки при приемных покоях. Возрастающая потребность в медикаментах стала настолько очевидной, что во всех отчетных материалах тех лет постоянно упоминалось недостаточное лекарственное обеспечение. С увеличением населения городов, со второй половины XIX века, были открыты аптеки для платного отпуска лекарств в Семипалатинске и Петропавловске. Развитие сети аптек шло чрезвычайно медленно, и к 1875 году на всей территории Казахстана было всего 6 аптек – в Уральске, Семипалатинске и Петропавловске. Таким образом, на одну аптеку приходилось 248,8 тысячи человек.

Основателем первой аптеки в Пет­ропавловске был купец А. Бухгольц. В 1881 году эту аптеку арендовал провизор А. П. Эберт, а в 1886 году приобрел ее в собственность. Первую частную аптеку в городе Верном в 1882 году открыл провизор И. Е. Сенчиковский. В 1874 году он окончил Харьковский университет и был утвержден в звании провизора, в 1879 году назначен управляющим аптекой Верненского военного госпиталя. Кроме аптеки в Верном, в 1884 году он основал аптеку в Жаркенте, а в 1889 году – в Пржевальске. В 1884 году ссыльному народовольцу В. Инькову было разрешено работать в Усть-Каменогорской аптеке в качестве фармацевта под непосредственным надзором городского врача. Аптека просуществовала несколько десятилетий.

По архивным сведениям, в конце 80-х гг. на территории Казахстана работало всего три фармацевта, в остальных аптеках работали врачи или предприниматели. Одним из первых казахов-врачей, совмещавшем работу провизора на своем участке, был Амре Дурмухамбетович Айтбакин. Родился он в 1860 году в семье кочевника. В 1889 году выдержал экзамен и поступил на медицинский факультет Томского университета. Пос­ле окончания обучения в 1895 году он начинает работу в самом отдаленном районе в селе Катон-Карагай, где организует амбулаторию и аптеку. Аптека снабжалась лекарственными средствами из Усть-Каменогорской и Семипалатинской аптек, часть лекарственных средств изготовлялась самим А. Д. Айтбакиным.

Спустя четверть века, к 1900 году, количество аптек достигло 18. Население Казахстана, по переписи 1897 года, сос­тавляло 4471,8 тысячи человек. Причем одна аптека, согласно статистическим данным того времени, обслуживала 280000 человек. Почти во всех городах Казахстана уже были частные аптеки. В 1915 году было всего 50 аптек, сос­редоточенных преимущественно в городах, в связи с чем сельское, особенно казахское, население было лишено лекарственной помощи. На одного фармацевта приходились 78 тысяч человек, а одна аптека – на территорию в более 100 тысяч квадратных верст. Из них если по областям: в Акмолинской – 8 аптек, в Семиреченской – 5, Сырдарьинской – 8, Тургайской – 12, Уральской облас­ти – 12 аптек. При этом 42 аптеки были расположены в городах, остальные – в крупных казачьих станицах. Коренное население в большинстве своем лечилось «домашними» методами, используя средства народной медицины.

До революции в Акмолинском регионе с 1914 по 1918 год числилось 38 фармацевтов. Аптеки с вольной продажей лекарств были в северных областях – в г. Петропавловске (аптека Розенплентера, Вознесенская аптека Рахлина и аптека Эберта) и в г. Акмолинске (аптека Путилова).

После установления в 1917 году Советской власти была проведена национализация аптек и всего медицинского имущества. Задачи Всероссийского съезда (1919 г.) работников фармацевтических подотделов легли в основу всего последующего строительства аптечного дела и в Казахстане. Поскольку в 1917–1919 гг. в казахской степи шла гражданская война, свирепствовал голод, распространялись эпидемии – все это приводило к небывалому наплыву посетителей в аптеки, вызывая перегрузки в их работе.

Начиная с 1919 года Советской влас­тью в Казахстане начала осуществляться национализация аптек. Все они были переданы уездным и губернским отделам здравоохранения. Через два года положение аптечного дела становится еще более тяжелым. Истощение запасов медикаментов, острый недостаток квалифицированных кадров привели к закрытию части аптек (осталось только 26 со скудным запасом медикаментов). Одна аптека в 1921 году обслуживала более 100 тыс. человек. Все это крайне негативно сказалось на лекарственном обеспечении населения, оно практичес­ки прекратилось. В этот тяжелый период фармацевтическая служба очень нуждалась в поддержке.

По неполным данным, к началу 1922 года на территории Казахстана числилось всего 33 фармацевта. В 1922 году был создан Киргосмедторг и его органы на местах, в их задачи входило снабжение аптечной сети и лечебных учреждений готовыми лекарственными средствами. В пределах своих возможностей эти организации способствовали расширению сети аптек, приобретали и распространяли медикаменты. В проведении всей этой работы большую роль сыграл Бейсенгали Абдрахманов – один из организаторов здравоохранения в Казахстане. Под его руководством аптечная сеть значительно расширилась, и уже к 1927 году в Казахстане насчитывалось 127 аптечных учреждений.

В Акмолинской, тогда губернии, в 1926 году было – 9 фармацевтов, 12 аптек и 2 аптекарских магазина.

В 1929 году на территории Казахстана, кроме аптек, прикрепленных к лечебным учреждениям (33 аптеки), насчитывалось 47 сельских аптек, 10 специализированных магазинов санитарии и гигиены, один аптечный склад.

Аптечная сеть республики непрерывно развивалась. В 1934 г. насчитывалась 61 городская аптека, 105 сельских, 14 специализированных магазинов санитарии и гигиены, 6 аптечных складов, 22 аптечных ларька и 6 галеново-фасовочных лабораторий. Между тем среди специалистов аптечного дела наблюдался большой дефицит кадров – 40% фармацевтических должностей занимали неквалифицированные работники. Если в 1927 году на территории Казахстана насчитывалось 43 фармацевта, а исполняющих обязанности фармацевта – 66 человек, то в 1930 году их стало 252, а и.о. – 190, в 1934 году, соответственно, 261 и 161. Семипалатинская фармацевтическая школа выпустила в 1933 году 13 фармацевтов, а через год еще 18.

В предвоенном 1940 году в республике функционировало 313 аптечных учреждений. В то же время 25 районных центров не имели подобных учреждений. Это было связано с отсутствием материальной базы и недостатком фармацевтических кадров.

В годы войны открылось 47 аптек, 3 аптечных склада, 58 аптечных пунктов. В этот период в Казахстан были эвакуированы многие фармацевтические заводы с территории Украины, России, поэтому в республике происходит бурное развитие фармацевтической промышленности. Всего здесь были организованы и работали 5 цехов, в том числе – по производству бинтов и других перевязочных материалов. Стали выпускать также гипс, рентгеновскую пленку, стрептоцид, сульфидин, спирт этиловый, холосас и т. д. Таким образом, в условиях тяжелых военных лет в Казахстане сформировалась собственная фармацевтическая промышленность.

С образованием Кокшетауской области приказом главного аптечного управления Министерства здравоохранения КазССР от 27.09.1945 года с первого января 1946 года было создано областное аптечное отделение. Под юрисдикцию данного отделения было передано из Северо-Казахстанского аптекоуправления – 8, из Акмолинского аптекоуправления – 7 аптек, штат состоял всего из четырех человек, это управляющий отделением, фарминспектор, бухгалтер, технический работник.

В 1974 году решением исполкома совета депутатов трудящихся Кокшетауское отделение было переименовано в областное аптечное управление. В штате в эти годы работало 32 специалиста. Его основной задачей было обеспечение населения и лечебно-профилактические учреждения (далее ЛПУ) медикаментами и товарами медицинского назначения; подведомственные предприятия и учреждения квалифицированными кадрами; контроль над фармацевтической деятельностью аптек и ЛПУ; организация работ по заготовке лекарственного сырья и контроль его качества. Аптечное управление осуществляло свою деятельность в контакте с областным отделом здравоохранения.

После Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелое экономическое положение, в аптечных учреждениях создавались условия, способствовавшие их успешной работе. Многие из них обеспечивались необходимым аптечным оборудованием, мебелью, что давало возможность, помимо улучшения условий труда специалистов, эффективнее выполнять задачу по обеспечению населения лекарственными средствами.

В 60-80-е годы прошлого столетия Целиноградское областное аптечное управление на основании приказа главного аптечного управления Министерства здравоохранения КазССР в апреле 1988 года было переименовано в производственное объединение «Фармация», а с июля 1992 года получила новое название – Акмолинское государственное областное предприятие «Фармация». В эти годы особое внимание уделялось системе сельского здравоохранения. На каждой центральной усадьбе совхозов и колхозов имелась участковая больница или врачебная амбулатория. В каждом населенном пункте, где не было врачебных учреждений, работали фельдшерско-акушерские пункты, их число достигло – 275. Лекарственную помощь населению Акмолинской области оказывали 118 аптек и 420 аптечных пунктов и киосков.

Ныне на улице другие времена. Десятки, сотни тысяч аптек в городах и селах республики оказывают оперативную фармацевтическую помощь населению. Выполняют следующие функции: изготовление лекарственных препаратов; продажа лекарств, средств гигиены, лекарственных трав; реализация косметической продукции и средств по уходу за детьми, а также других медицинских изделий; оказание консультативной помощи. Весьма успешно работают интернет-аптеки, где можно получить онлайн-консультацию и заказать нужное вам средство. Это обеспечивает быструю доставку лекарства из любой страны. Раньше о такой мобильной службе, так важной для здоровья больного, можно было только мечтать.

ЛИТЕРАТУРА

1. Датхаев У. М., Шопабаева А. Р. История развития аптечного дела и первые фармацевты в Казахстане. Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова Вестник КазНМУ – 19 сентября 2012 г.

2. Свиридова Л. Е. Из истории здравоохранения Северного Казахстана. М.: Высш.шк.,1990, 174 с.

3. ГАСКО. Ф 243. О. 3. Д. 20. л. 3,4.

4. ГААО. Ф.755. О.1. Д.1. СВ.1.

5. ГААО. Ф. 755. О. 2. Д. 58. СВ. 8.

6. Акмола: Энциклопедия – Алматы: Атамура, 1995, 400 стр.

2482 раз

показано

2

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми