• Культура
  • 25 Июля, 2021

КАЗАХСТАН – РОДИНА ДРУЖБЫ

С. Айтбаев. «Сестры». Холст, масло.

 

В юбилейный год обретения Казахстаном Независимости подытоживается 30-летний опыт жизни народа и страны. Уже можно с уверенностью сказать, что один из самых важных наших приоритетов – сохранение мира и согласия – является наиболее успешным и даже показательным для других стран. Создана и много лет успешно работает Ассамблея народа Казахстана, которую представляют все диаспоры, проживающие в республике. И, конечно же, всегда значимым является государственный праздник – День единства народа Казахстана. 

Карагандинский областной музей изобразительного искусства представляет к этому празднику выставку «Казахстан – родина дружбы». Экспозицию зала открывает литография «Гостеприимство» знаменитого народного художника-графика Казахстана Евгения Сидоркина. На выставке представлены картины, выполненные художниками самых разных национальностей, как, например, народный художник Чечни Аманди Асуханов «В горах Чечни», поляк Гилярий Гилевский «Дворец королей польских на Вазельском холме», азербайджанец Надир Касумов «Утренний рейс», армянин Саркис Саносян «Горное поселение Занзегур». Зритель сможет увидеть прекрасные уголки нашей родины, насладиться видами живописных пейзажей других стран и окунуться в атмосферу праздников разных народов. Об этом поведают картины Вадима Одайника «Молодые», Нины Марченко «Закарпатский натюрморт», Григора Ханджяна «Порт Влора», Уке Ажиева «Разлив Десны», Игоря Шишловского «Воспоминание о Хиве».

                           Ю. Евсеев «Лох осенью».

Говоря языком изобразительного искусства о дружбе между народами и о торжестве мира в одном из лучших времен года, в период обновления природы – весной, при этом воспевая свой родной край, свою малую родину, местечко под солнцем, где родился и вырос, художники не преминули не обозначить в своих работах тему преемственности поколений. Мы видим связь времен и в живописных полотнах, и графических листах. Художники Салихитдин Айтбаев в картине «Сестры», Марион Илку в линогравюре «День на Верховине» отображают жизненную мудрость и истинность вечных ценностей и их передачу от старших к младшим. В изображенных лицах, исполненных любовью и заботой, в тепле натруженных рук, в непосредственности детских глаз сквозит счастье домашнего очага.

Ничто так не воодушевляет как красота родной земли, не только художников, но и ценителей прекрасного. Родимый край радует глаз весенней свежестью зеленых просторов в картине Арсена Даутбаева «Пейзаж». В картине «Прибалхашье» художника Владимира Кима бросается в глаза казахстанский колорит. Его живописная работа поражает своей неповторимой лаконичностью красок, тонкими незаметными переходами цветов одного тона и резким контрас­том голубого неба, свойственного этой местности.

Веет теплом золотистого воздуха в легкой осенней дымке и душевной привязанностью к любимому месту, от, казалось бы, тяжелого полотна корпусной живописи «Лох осенью» Юрия Евсеева.

Одна из ключевых работ на данной выставке – гобелен «Танец дружбы» карагандинского мастера декоративно-прикладного искусства Мурата Калкабаева. На большом тканном гобелене танцующие юноши и девушки заключены в хоровод, обрамленный цветами. Стройные фигуры восторженных юных душ, словно парят в невесомости танца. Их взметенные к небу руки, приподнятые головы, динамичность цветовых пятен гобелена – все говорит о весеннем воодушевлении и чистоте дружеских сердец, как и вся выставка в целом.

Айгуль ОМАРОВА,

научный сотрудник Карагандинского областного музея изобразительного искусства

 

2306 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательно заполните поля *

МЫСЛЬ №8

20 Августа, 2021

Скачать (PDF)

Редактор блогы

Аяған Өтенұлы Сандыбай

Блог главного редактора журнала «Мысль»