• Культура
  • 25 Июля, 2021

ЕСТЬ ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ КОНЦА

  Я помню. Я горжусь. И преклоню колено

У мраморной стены… У Вечного Огня…

И многие, как я, склонятся непременно,

Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...

 Борис Акунин

 Все дальше и дальше от нас уходят поколения, пережившие труднейшие военные годы. Мы живем в новом тысячелетии, в другой стране с другой идеологией. Все вокруг поменялось: города, устремления людей, их взгляды. Но есть то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни. Это память. Память – это то, что человек может пронести через годы, а в данном случае это историческая память о великом и трагическом для всего нашего народа событии. В наших силах не забывать о цене той войны, и изо всех сил пытаться сделать так, чтобы ничего подобного в истории больше никогда не случилось. 

В этом году исполняется 80 лет одной из самых печальной и трагической дате в нашей истории – началу Великой Оте­чественной войны. Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-нацистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь нацистской Германии и ее союзников по советской земле. Эта тема обретает особую актуальность в год 80-летия начала Великой Отечественной войны.

 Наша областная юношеская библиотека им. С. Жиенбаева совместно с МБУ «Волоколамским библиотечным центром» провела оnline-конференцию на тему «Боевое братство народов в Великой Отечественной войне» на платформе Zoom. В конференции приняли учас­тие: Кулакова Галина Николаевна, заведующая сектором информационно-краеведческой работы МБУ «Волоколамского библиотечного центра»; Кутейников Сергей Евгеньевич, писатель, историк; Ахметова Лайла Сейсембековна, доктор исторических наук, профессор Казахского Национального университета имени аль-Фараби, волонтер, поисковик, автор многих научных и публицистических трудов по истории Казахстана ХХ века, в том числе и по истории Великой Отечественной войны, автор книги «Панфиловцы: наша гордость, наша слава»; Шумова Людмила Александровна, ученый секретарь МВК «Волоколамский Кремль», член редколлегии «Книги Памяти» Волоколамского городского округа Московской области; Бобинов Сергей Николаевич, руководитель Волоколамской районной общественной организации ВПК «Панфиловец»; Галеев Гумер Абдулвалиевич, руководитель Поискового движения Актюбинской области, учредитель Общественного фонда «Боевое братство участников локальных войн»; Агниязова Алия Хайрулловна, заведующая экскурсионно-массового отдела Актюбинского областного мемориального музея Героя Советского Союза А. Молдагуловой; Умарова Дильназ, Даулеткалиев Камиль, учащиеся 8 «Д» средней школы-лицея № 27. В качестве слушателей на конференцию были приглашены представители Актюбинского областного мемориального музея Героя Советского Союза А. Молдагуловой, Утешова Шолпан Комунаровна, учитель казахского языка и литературы, учащиеся 8 «Д» средней школы-лицея № 27 и военнослужащие воинской части № 6655 Национальной гвардии Республики Казахстан.

Конференция преследовала следующие цели: познакомить с героическими и трагическими страницами истории; воспитать уважение молодежи к ветеранам, подвигам военнослужащих, защитников Отечества, необходимости увековечения памяти павших героев; способствовать формированию у молодежи готовности к защите Родины.

Л. С. Ахметова, доктор исторических наук, профессор Казахского Национального университета имени аль-Фараби в своем докладе рассказала о том, что к ноябрю 1941 года армия Германии подошла к Москве. Враг, словно одержимый, рвался вперед. Гитлеровские генералы гнали свои дивизии на восток. Тяжело было советским воинам смотреть друг другу в глаза, когда шли на восток мимо полыхающих родных сел и городов, оставляя их врагу, видя укоряющие скорбные взгляды! Но через все это нужно было пройти, сжав сердце в кулак, спрятав собственную боль и не дрогнув, сохранить свою веру в победу. И советский солдат вынес это страшное испытание, сберег эту веру для первого сокрушительного удара по врагу под Москвой. Москву защищали и наши соотечественники. В Алма-Ате была сформирована 316-я дивизия генерала Панфилова. 17 ноября 1941 года 316-я дивизия за боевые заслуги была награждена Орденом Красного Знамени, 18 ноября получила наименование 8-й гвардейской дивизии, а 23 ноября ей присвоено имя И. В. Панфилова, погибшего 18 ноября.

А. Х. Агниязова, заведующая экскурсионно-массовым отделом Актюбинского областного мемориального музея Героя Советского Союза А. Молдагуловой добавила найденную в архивных документах информацию о том, что бой с танками продолжался менее часа. В конце боя были уничтожены четыре танка ценой жизни последних оставшихся в строю бойцов, выскочивших из окопа с гранатами в руках во главе с Василием Клочковым. 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв крупной танковой группировки немцев к Москве, тем самым позволив советскому командованию отвести войска на новые рубежи и подтянуть резервы. Бой под Дубосеково вошел в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942 году было присвоено звание Героя Советского Союза. Останки погибших героев-панфиловцев весной 1942 года с воинскими почестями похоронены в деревне Нелидово.

Г. Н. Кулакова, заведующая сектором информационно-краеведческой работы МБУ «Волоколамского библиотечного центра» рассказала, что в 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) открыт Музей героев-панфиловцев. В нем выставлены экспонаты, связанные с именами героев-панфиловцев – И. В. Панфилова, В. Г. Клочкова, И. Д. Шадрина. Представлены воспоминания панфиловцев, подлинники писем с фронта, подшивки газет, фотографии. В деревне Нелидово находится братская могила. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль «Подвигу 28», состоящий из 6 монументальных фигур, олицетворяю­щих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Участники данной конференции получили много ценной информации о героизме 28 панфиловцев.

Формирование исторической памяти подрастающего поколения – важная составляющая воспитательной работы. В нашей библиотеке проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодежи. Мы знакомим молодое поколение с историей Великой Отечественной войны через рассказы о подвигах героев, устраиваем выставки книг на военную тематику, спортивные мероприятия. Проводятся тематические занятия также в краеведческом музее, Музее боевой славы. Чем дальше уходит от нас время Великой Отечественной вой­ны, тем сильнее должны быть чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил Родину от фашизма, освободил народы от порабощения. Историческая память должна сохранить для нас, их потомков, все их усилия, упорство, самоотверженность, подвиги. Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что наше и будущее поколение является главным хранителем прошлого тех, кто защищал страну и сохранил мир на нашей земле.

 

Алтынай МУКАШЕВА,

библиотекарь областной

 юношеской библиотеки

им. С. Жиенбаева

г. АКТОБЕ

 

2654 раз

показано

0

комментарий

Подпишитесь на наш Telegram канал

узнавайте все интересующие вас новости первыми